天鉴网 天鉴网 净空邪说 查看内容

四川天竺寺念佛组对净空邪师的质疑之二

2013-3-1 09:59| 发布者: 技术支持| 查看: 5703| 评论: 0|原作者: 如是我闻|编辑 |删除

摘要:   《金刚经》异说质疑(二)   可以“超过诸佛”吗?   净空法师演讲《金刚经》时所作的《金刚般若研习报告》,第一集33页末至34页初讲到六祖惠能初见五祖,并答祖问说:“惟求作佛。”净空法师即感慨大发: ...
  
《金刚经》异说质疑(二)


  可以“超过诸佛”吗?
  净空法师演讲《金刚经》时所作的《金刚般若研习报告》,第一集33页末至34页初讲到六祖惠能初见五祖,并答祖问说:“惟求作佛。”净空法师即感慨大发:“我读《无量寿经》,我对于法藏比丘佩服得五体投地,他比六祖高明,六祖只说作佛,法藏在世间自在王佛面前,佛问他,他不但要作佛,而且要超过诸佛。六祖是作佛,还没敢说超过诸佛。阿弥陀佛在因地不同凡响,他要作佛,超过诸佛,这个人的愿心不一样。”读到此处,我们对净空法师超圣的天才和惊人的奇想,真是佩服得目瞪口呆;叹莫能测,逆料难思!续读此《报告》第一集至116页时,净空法师说:“学佛我们为的是什么,我们求的是什么,就是这一句——阿耨多罗三藐三菩提。所以,这一句就是成佛之法。你如果得到,你就成佛了。成佛就是成就阿耨多罗三藐三菩提。”至此,我们才明白净空法师所讲的“作佛、成佛”,原来“就是成就阿耨多罗三藐三菩提”。六祖惠能求的应当是这个,阿弥陀佛已经求证得的理当还是这个,我们这些大乘佛子求的,也应当是这个。净空法师该不会说阿弥陀佛是另有所得吧?因为释迦牟尼佛在此《金刚经》中已经明说:“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”法同一味,实无例外。释迦牟尼佛又说:“复次须菩提。是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。”那么,净空法师所发“超过诸佛”的奇想,就同释迦牟尼佛在此经中讲的不相应了。
  这到底是释迦牟尼佛在《无量寿经》中的说法与《金刚经》互违,还是净空法师没有将此二经会通而自意妄说?净老在《报告》第62页中答复:“一切诸佛无有异语,异语是两样,《金刚经》上讲‘不诳语者,不异语者’,没有两样的话,决定是相同的。、、、、、、可是这个地方要注意到,魔很厉害,魔也很有本事,他可以九十九句话跟佛经上一样,只有一句不一样,这就很厉害了。但是要晓得,那一句不一样,就把你法身慧命给断送了。我们不能不小心,不能不谨慎。”行文至此,我们即可理出这样一个头绪来:
  其一、净空法师承认“一切诸佛无有异语”。释迦牟尼佛在《无量寿经》与《金刚经》中所说,也是“没有两样的话,决定是相同的”了。
  其二、净空法师承认:“成佛就是成就阿耨多罗三藐三菩提”。当无别法为某佛所有、为某佛所无了。
  其三、净空法师承认六祖惠能学佛是“惟求作佛”,即是成就阿耨多罗三藐三菩提。
  其四、请问净空法师:阿弥陀佛“成就阿耨多罗三藐三菩提”而外,是否还有少法可得?若有,就请举出释迦牟尼佛的经论原文为凭,我们要知。若无,净空法师五体投地建立起来的“超过诸佛”之论,又何以成立!法藏所求较六祖惠能所求“高明”之说,又何可成立?
  其五、净空法师如果无视六祖惠能与法藏比丘所求之“佛”及净老所谓超过之“诸佛”、皆是究竟佛这个实质,而坚持在事相上作文章的话,那么:
  (一)释迦牟尼佛在此《金刚经》中说:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。”净空法师又怎么说?
  (二)净老在自己的《报告》第一集第62页所引:“善导大师说,不要说是世间这些知名的大德们来跟你讲,来教导你,他所讲的跟经上讲的不相应,我们不能听他的。阿罗汉来讲,阿罗汉是证果的圣人,如果讲的跟经上讲的不相应,也不能听他的。乃至于菩萨、等觉菩萨都不行,一定他讲的要跟经上相应,我们才能听他的。、、、、、、最后大师讲:那诸佛来了怎么样?佛佛道同。你要记住这一点,诸佛来说决定没有两样的话,如果讲两样的话,那一定是假佛,不是真佛,那是妖魔鬼怪冒充佛来骗你。”净老引善导大师这段话,至少可以说明两点:第一、“佛佛道同”。既然如此,净老五体投地而建立的“高明”与“超过诸佛”之论,就真是妖魔鬼怪冒充说法来骗人了。因与释迦牟尼佛在《金刚经》中所说,确实不相应。第二、“诸佛来说决定没有讲两样的话”。那么,《无量寿经》与《金刚经》同是释迦牟尼一佛所讲,就更是没有两样的话了。《金刚经》中既已明言“是法平等,无有高下,名阿耨多罗三藐三菩提。”净老又正是在演讲《金刚经》时,公然说出“超过诸佛”及“高明”与不高明的话来,这不是自道难堪吗?
  (三)而今弥勒菩萨尚在天堂说法,地藏菩萨犹在地狱度生,且发愿“地狱不空,誓不成佛”。净空法师称叹阿弥陀佛不同凡响,在因地所发的“愿心不一样”,是故有“高明”与“超过诸佛”之论。现在我们请问净空法师:弥勒菩萨在天堂那么美,而且当来就要下生作佛了。地藏菩萨呆在地狱那么苦,他还发愿“地狱不空,誓不成佛”。这二位菩萨在因地如此发愿心,又谁比谁高明?谁超胜于谁?!不客气地说,恐怕也是不好以我等小人之心去妄测他圣人之腹的。
  (四)释迦牟尼佛在《四十二章经》之第十一章中,言至极处说:“饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无住无修无证之者”。此处“饭”意,乃供养、礼敬、皈依、投承之谓。也就是说,你供养、投承“千亿三世诸佛”的功德,也不如供养,转依那一个“无念无住无修无证之者”的功德大。这里的“三世诸佛”一语,已将过现未来一切佛概括无余,西方极乐世界的阿弥陀佛也不例外了。若按净空法师的说法,这个“无念无住无修无证之者”又该“超过”阿弥陀佛千亿倍了。净老又该几体投地才好呢?这个不事念佛、不求往生的竟是什么物事,值得释迦老子如此称言赞叹?!净空法师切莫认他枯木顽石,亦莫道他“超过三世诸佛千亿倍”。此乃人人本具、个个不无、无二无别的真如妙心。但绝对不是净空法师所悟得的“第一念真心”。净空法师证悟得的“真心”是“有念”有为法(须要着意方能保持),派不上用场;当是魔说,绝非佛说。诸佛所说的真心,决定是“无念无住无修无证之者”。这与《金刚经》上所说的无念、无住、离四相之心完全等同,毫无差异。释迦牟尼佛如此赞叹,意在说明心外求佛、心外求法、叨念心外之佛千亿遍,不如忆念自心佛、自性法一遍的功德大。此经当是对大心佛子言,等同《金刚经》。不能信受奉持者,持念十万亿佛土外的阿弥陀佛也好。
  净空法师道是一切经通,我等却也半句不会。是故给净老添麻烦。还望净老慈悲垂讯才好。
  四川天竺寺念佛组
  http://www.fjbk.cn/User1/1136/show.asp?/_articleid/27950.html

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

站点统计|举报|Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-7 00:23 , Processed in 0.063175 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部