天鉴网

返回列表 发新帖
楼主: 吉祥祝福

上座部及大乘佛教的共同信條

[本贴链接]

原帖由 梵行者 于 2010-12-24 20:07 发表 你看过《杂阿含》么?你懂《杂阿含》么?《杂阿含》说过要行菩萨道才能成佛么? 讲清上面的三个问题再来谈,否则恕不接待!

佛道是存在的,这是谁也不能抹煞的事实。阿罗汉和佛是有区别的。

“以是寂静心,虽教化于他,亦不为所缚,唯同情爱怜。”(《阿含经》)

“积德成佛。”(《阿含经》)

佛告比丘:“谛听善思,当为汝说。如来、应、等正觉,未曾闻法,能自觉法,通达无上菩提。于未来世开觉声闻,而为说法,谓四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉、八道。比丘,是名如来、应、等正觉,未得而得,未利而利,知道、分别道、说道、通道,复能成就诸声闻,教授教诫。如是说正顺欣乐善法。是名如来、罗汉差别。” ——《阿含经》

原帖由 梵行者 于 2010-12-24 20:07 发表
你看过《杂阿含》么?你懂《杂阿含》么?《杂阿含》说过要行菩萨道才能成佛么?
讲清上面的三个问题再来谈,否则恕不接待!

呵呵,看来你是看过杂阿含,懂杂阿含了。《杂阿含经》里没讲菩萨吗?

原帖由 梵行者 于 2010-12-24 20:12 发表
“也讲缘起法,但不准确;也讲四圣谛,但流于口头,并不深化,也不按照出世正见而修37道品切实实行。”
这不是事实?这不是道理?

请问哪里不准确?怎么个流于口头,并不深化?凭什么判断菩萨不按照出世正见而修37道品切实实行?
佛陀就在《杂阿含经》中明确地讲过菩萨精勤修学、持戒、修习八正道、七觉支、四如意足、五根以至成佛道转法轮啊!

惭愧,我看过几遍《阿含经》

没有悉达多菩萨和其他菩萨发现四圣谛,我们何处能看到解脱道?所以菩萨道本身就是解脱道,但是特殊的解脱道是成佛的解脱道。
哪一位佛不是经过菩萨道修成就的?每一位佛都是长久地修行菩萨道最后一生才成佛的。
即使没有做到菩萨水平一个人发善愿行善法也是值得鼓励赞叹的。要注意遏制破坏善法的行为本身就是恶法。
原帖由 梵行者 于 2010-12-24 20:12 发表
“也讲缘起法,但不准确;也讲四圣谛,但流于口头,并不深化,也不按照出世正见而修37道品切实实行。”

释迦牟尼做菩萨时遇到燃灯佛却不修四圣谛仍然轮回修菩萨道的行为,你认为是否也该批判?释迦牟尼遇到燃灯佛前已经修了很久善法了,你看当时他就是婆罗门学的就是婆罗门法。
原帖由 吉祥祝福 于 2010-12-26 13:18 发表

释迦牟尼做菩萨时遇到燃灯佛却不修四圣谛仍然轮回修菩萨道的行为,你认为是否也该批判?

从您的问话上看,您也认为菩萨不修四圣谛吗?
原帖由 雷人 于 2010-12-26 15:11 发表

确实如此,雷人兄弟好眼力啊,眼里不揉沙子,少见,赞叹。
末学想问一下“梵行者”及“梵行者”一样的法友们:六祖慧能看过阿含没有?他修过南传上座部、藏传金刚部没有?他修的是否是释迦的法?他是否为解脱者?
原帖由 浊世清流 于 2010-12-26 15:17 发表

确实如此,雷人兄弟好眼力啊,眼里不揉沙子,少见,赞叹。

清流兄过奖了!在下实在是要向您多多学习请教才是啊!
大家都强调《杂阿含经》的重要性,在下赞同。但一方面不应走到只此一经的极端上;另一方面,既然精读熟读,何以经中的内容却视而不见?那位梵行者先生说要理性,要有理有据,要摆事实讲道理。这很好啊!但何以自己在下结论的时候,不认真看看论据是否充分呢?佛陀就在《杂阿含经》中明确地讲过菩萨精勤修学、持戒、见四圣谛、修习八正道、七觉支、四如意足、五根以至成佛道转法轮啊!呵呵
原帖由 雷人 于 2010-12-26 15:11 发表

菩萨的修行是一个最少经历三大阿僧祇劫长远的修行过程,所以修行也是渐次的。最初可能只是善愿和世间善法,但是目标是解脱利益众生,所以即使不究竟时也值得赞叹不该批判。
阿含经记载有释迦牟尼佛没成佛时做过转轮圣王以十善法教化众生使生人天,做婆罗门时以四无量心教化弟子使生梵天,度众生不至究竟。今生已经成佛自己究竟解脱也度众生究竟解脱。
原帖由 吉祥祝福 于 2010-12-30 15:16 发表

菩萨的修行是一个最少经历三大阿僧祇劫长远的修行过程,所以修行也是渐次的。最初可能只是善愿和世间善法,但是目标是解脱利益众生,所以即使不究竟时也值得赞叹不该批判。
阿含经记载有释迦牟尼佛没成佛时做过转轮圣王以十善法教化众生使生人天,做婆罗门时以四无量心教化弟子使生梵天,度众生不至究竟。今生已经成佛自己究竟解脱也度众生究竟解脱。

“最初”,若菩萨不发成佛道度众生的大愿,而“只是善愿和世间善法”,怎么能说他已经走上菩萨道修行了呢?世尊成佛后,也说过人天善趣之法,这与当时的听法对象有关。
菩萨最初发成佛道度众生的大愿,不就是“善愿”吗?因为哪时候还没有觉悟出世间法所以行的是“世间善法”,比如行善布施,教人受持十善法得生人天,教人修禅定得生色界无色界……

原帖由 吉祥祝福 于 2011-1-5 18:11 发表 菩萨最初发成佛道度众生的大愿,不就是“善愿”吗?因为哪时候还没有觉悟出世间法所以行的是“世间善法”,比如行善布施,教人受持十善法得生人天,教人修禅定得生色界无色界……

末学理解佛陀所发的成佛大愿不能称为世间善法,因为和菩提心相应。

佛告须菩提。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。

须菩提。若有法。如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛即不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。——《金刚经》

所以末学理解佛陀所发的誓愿是成佛大愿,是出世间法,与无相相应。所以才会得到燃灯佛的授记。世尊累世为菩萨修行的十波罗密也是与无相相应,不是人天小果善法。

然成佛之基本,应为穿凿之法,彼思:“然成佛根本之法在于何处?为上方、下方、四方之隅耶?”探寻周遍法界,发现昔日诸菩萨第一为行布施波罗蜜。于是予作如此之言,以为自诫:“贤者善慧!汝此后应完成第一之布施波罗蜜。恰如倾倒之瓶水倾出,不能再如原样收容。一切财产、名誉、妻子、肢体、生命,应毫不吝惜,任随来乞者之愿,悉皆施舍无余。坐于菩提树下而成佛。”彼决心坚持第一布施婆罗蜜。。。——转自《小部.本生经》

发成佛的愿与菩提心相应,但是还没有证悟菩提,所以还没有觉悟解脱是世间法。即使一定要说不是世间善法也无所谓,呵呵。
发这个愿可以由浅入深,也可以有一定世间善法做基础可以吗?

原帖由 吉祥祝福 于 2011-1-6 15:12 发表 发成佛的愿与菩提心相应,但是还没有证悟菩提,所以还没有觉悟解脱是世间法。即使一定要说不是世间善法也无所谓,呵呵。发这个愿可以由浅入深,也可以有一定世间善法做基础可以吗?

不一定非要解脱,彻底证悟菩提才是出世间。同样的布施,凡夫的行善和菩萨的为了成就无上佛道的发愿肯定是不一样的。种的因也不同。

只有成佛的誓愿是远远不够的,还要“悲智双运”、“福慧双修”。“悲”则救度无边众生,“智”则证成无上佛道。修一切善法,这是修福德;离一切相,这是修智慧。佛陀则是福慧都圆满具足的“两足尊”。
  在上一段经文中,佛陀说的是,发心成佛的菩萨一定要发愿广度一切众生,于修广大的慈悲之心中圆满自己的福德乃至道业。而在这一段回答中,佛陀讲的才是《金刚经》所要讲的“金刚智慧”——般若波罗蜜,即发心成佛的菩萨必须要修“离一切相”的智慧,因为只有修无相的因,才能得解脱轮回、无相涅槃的果。

慧能初见五祖时,五祖问慧能为求何物而来,慧能回答说:“弟子是岭南新州百姓,远水礼师,唯求作佛,不求馀物。”可见,六祖慧能是发心成佛的大乘行者,因此,无论他是凡夫还是见道的圣者,都只能说他是菩萨,不能用初果乃至四果来衡量。——转自《金刚智慧能断一切邪说》

菩萨道必然是以解脱道为基础的。这个不用怀疑。
沒有大乘小乘,佛唯說一乘.大者見大,小者見小.大小原是一門,應病與藥而已.
原帖由 證光居士 于 2011-5-29 07:05 发表
沒有大乘小乘,佛唯說一乘.大者見大,小者見小.大小原是一門,應病與藥而已.

证光居士所言极是,随喜赞叹。
原帖由 法之王子 于 2011-9-12 22:27 发表

我赞同你的观点,可能在本论坛你的观点和在下是最一致的了

以下整理出我与梵行者之间的对话,楼上也同意梵行者的观点:阿含经中没有菩萨修出世三十七道品至成佛道吗?

梵行者:……情操高尚,事迹感人”。但可惜,再高尚、再感人,它们还只是属于世间法、属于世人,仍无法帮人得见正法而出离世间,完成解脱的重任!……
雷人:照你的说法,菩萨道六度万行“属于世间法、属于世人,无法帮人得见正法而出离世间,完成解脱的重任”?
梵行者:当然,我已说得很清楚了。
至于理由,也已交代,法友请先耐心看懂,别急着否定。
是非曲直,总是有理可循的!批判某个结论,必须是通过先驳斥其论据才能奏效的,不是吗?
雷人:请看清我的发帖,我还仅止于质疑,没到否定,呵呵。想请教的问题是六度是世间法还是出世间法?化繁就简地,您只需回答在下,般若智慧是世间智慧吗?
梵行者:大乘的所谓「般若智慧」并非佛陀的出世正见,所以是世间法!
具体缘由非三言两语能说清楚,须知道何谓正见才能知晓!
雷人:既然如此,就请您说清楚吧。般若智慧不讲缘起法,不讲四圣谛吗?呵呵
还有,《阿含经》里佛陀没讲菩萨吗?
梵行者:也讲缘起法,但不准确;也讲四圣谛,但流于口头,并不深化,也不按照出世正见而修37道品切实实行。
我想只谈《杂阿含》。因为,它里面的内容最贴近佛世的风貌,也最接近佛陀的正法!
不知《杂阿含》中哪一经讲了菩萨道,更进一步,不知哪一经里佛陀讲必须行菩萨道方能成佛?
雷人:言犹在耳,何以自食其言?你这样直接下结论说“也讲缘起法,但不准确;也讲四圣谛,但流于口头,并不深化,也不按照出世正见而修37道品切实实行。”这话实在让人遗憾。请谨慎发言。
至于阿含中有没有讲菩萨,请认真阅读经典吧,南北传都有啊。
梵行者:1:请不要光“遗憾”,讲明理由才好。
我已说了是《杂阿含》,请看清再答不迟。
雷人:遗憾的原因是你自己并没有摆事实讲道理,而是下了一个令人遗憾的结论。用你的话说,不能“奏效”。呵呵
至于我看没看清,请认真阅读经典后再说吧!
梵行者:“也讲缘起法,但不准确;也讲四圣谛,但流于口头,并不深化,也不按照出世正见而修37道品切实实行。”
雷人:呵呵,看来你是看过杂阿含,懂杂阿含了。《杂阿含经》里没讲菩萨吗?
请问哪里不准确?怎么个流于口头,并不深化?凭什么判断菩萨不按照出世正见而修37道品切实实行?
佛陀就在《杂阿含经》中明确地讲过菩萨精勤修学、持戒、修习八正道、七觉支、四如意足、五根以至成佛道转法轮啊!

返回列表 发新帖

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:56 , Processed in 0.103908 second(s), 13 queries .