天鉴网

袪邪还须扶正

[本贴链接]
众口铄金刚明白一点就又有点找不着北了!
狭隘的眼界和思维却又自以为是,也够可怜的.

我的狭隘在什么地方?还请看到的朋友不吝赐教,就可怜可怜我吧,我闻过则喜。也许我的表达不准确,把话说大了吧。

10#的朋友说:远未到居高临下的程度.思维还不全面,我也希望听到你的斧正。的确,全面,广泛联系地看问题才能接近真理!
匿名  发表于 2006-9-9 15:26

楼主已是相当难得!

也许是我要求太高了,望谅!
响鼓不用重锤,自己多琢磨一下吧!
您本人还需再深入的思考一些问题,这不是重信什么就可以解决的。心外求法,终究是一无是处。

我的说法只是抛砖引玉,阁下认为心外求法,终究是一无是处。小弟深以为是,修心只能向内用功夫。其实你看一个人信什么,好象向外求,我看这也是他内心观念的表现,这种东西迎合了他的观念,他才去信,他只是用他自己的观念去理解所信的东西,要不同修一本经,众人理解还不一样呢!
所达到的境界也不同,有人还修偏呢。
我发帖,也是 想与各位探讨一下,正的状态是怎样的,正的法理是怎样?flg被批倒了,破坏了别忘了重建呀。
过去的一段日子里,听过不少,看过不少,我有这样一个体会:
人在世间,身陷迷局,在黑暗中该怎么行路呢?靠广博的知识,严谨的思维吗?那有成就的只限于知识分子了?那六祖慧能这个文盲怎能成一代宗师?在智慧,心性之间,我宁愿选后者,我也许没读过宗教经典,没有聪明的头脑,自如的辩才,但我在用我的真心行路,在迷中,我可能什么都不知道,无法依赖任何东西,什么也左右不了,但我唯一可以把握的是我的心,我的选择。当然 能了解自己,把握自己本身就是大智慧,一通百通,扎实深厚的心性基础,才能生发出最灿烂的智慧之光,生命之光。
匿名  发表于 2006-9-9 16:13
原帖由 Guest  于 2006-9-9 14:54 发表

蒙您高看深感荣幸!看来真是知音难觅觅到就跑不了啊!
我的看法和常人社会、宗教的看法都不一样,人是身在福中不知福啊!若说开真象,人和佛道神的想法会掉个个儿,人间就搁不下了!
还是不说好...哈哈

在下愚笨, 请明示......
还用问吗?“人是身在福中不知福啊!”当然 是说人世间是个难得的好地方 ,下一句吗,“人和佛道神的想法会掉个个儿,人间就搁不下了!”我猜是,他想说,佛道神都 羡慕人世这个地方,人想尽快出世间,而神却想来人间,这不是掉了个个?想来也搁不下呀。
樓主真是糊塗呀!

法輪大法修煉“真善忍”,哪裡有邪呢!把正的打倒,又要如何扶正呢?何況“大法”任誰也打不倒,真理永遠是真理。請樓主三思!
正想与你聊聊,我昨天刚看了你与在漠人的辩论,我也发了观战贴,不如我们到那去谈。能先说说你是为什么走入flg的吗?修炼的出发点是什么?也许你与别人已经说了n遍,但这是我们谈的开始。
匿名  发表于 2006-9-9 22:05
原帖由 众口铄金 于 2006-9-9 20:08 发表
还用问吗?“人是身在福中不知福啊!”当然 是说人世间是个难得的好地方 ,下一句吗,“人和佛道神的想法会掉个个儿,人间就搁不下了!”我猜是,他想说,佛道神都 羡慕人世这个地方,人想尽快出世间,而神却想来人间,这不是掉了个个?想来也搁不下呀。

为什么呢?就为了人间的苦难、迷、生命短暂、生老病死?!
匿名  发表于 2006-9-9 22:25
原帖由 众口铄金 于 2006-9-9 20:08 发表

这么理解可够简单的,若这么简单人家也不会有那么一问,问话的那位思维可不简单,25楼的一说也不简单.
很深...感觉.
没办法,高人多是讲话隐讳,我辈只能望文生义了。不知这位仁兄是不愿与众人分享,还是怕我们理解不了,反被人扣上邪说的帽子?不管好不好,我们都已经在这人世间了,关键是该怎么走。
匿名  发表于 2006-9-10 12:33
也许真的是那样,人这边越平静,那边才越伟大,其实善的力量是相当大,静静中可以分解一切来自己于你的一切障碍,那是不同层次中感受到的慈悲程度,而不是人的情感所带来的一种善的状态,从而所达到破一切之迷,静静中清楚一切。完全是一种内在升华,与人没有关系。越纯净讲出的话力量越大,如果想做一件事才能达到最好效果,但是一切都是顺其自然,那么详和美好,强为也是有为。看背后不看表面。
如果说邪教是社会的毒瘤的话,当今社会邪教丛生,是不是说社会这个肌体出问题了?中医讲正气不足,外邪就容易趁虚而入,外因通过内因起作用。为什么有这么多的人会投入邪教的怀抱?他们渴望什么?为什么没能通过社会的其它途径得到满足?消除邪教仅仅是靠增强科学普及力度吗?
匿名  发表于 2006-9-17 15:10
社会又是什么呢?是不是离开我们之外的东西?
我对拔河印象很深。两军对垒,大家都朝着自己这一方用力拉。这有点象人生。在拔河过程中每个人的发挥互为影响,这种动态相当于社会现象。我记得那一次我们信心很大,可是由于在拔的过程中,中部的两个人,因脚的站位变了,使不出力,至使队伍摆动,居然输了。输后整个队伍充满了各种各样的情绪。这就是社会。情绪规纳起来也就两种,一种消极,一种积极,这就是对社会的认知态度,态度又决定了以后的人生。第二年又组织这项活动,消极的就很没有兴致,还有人发牢骚评论该如何如何才对,也有骂人的,勉强参加的也就是凑个数,不出全力。
人活着不仅仅靠物质文明,然而科学在满足人们物质需求的同时,却在一定程度上冲击着传统 的道德,给现代人带来许多困惑,现代人该享有怎样的精神文明呢?flg是邪教,清海,净空,海空也是邪教,那什么 是正教?科学能带给人们心灵的净化吗?佛教,基督教等传统正教能在这个时期救度世人吗?人类社会的正气在哪里?

复#39

你认为人又是什么?人看似一个整体,却是由无数细胞组成的,对每个细胞而言,那人体又是什么?又是什么让这么多细胞能协调运作,成为一个整体?一种无形的法则,如果它们不遵循那法则,这人体就要出问题了,有的细胞反常生长,人就要生癌细胞了。放大到社会,我们每个人又应该遵循什么法则呢?
匿名  发表于 2006-9-17 16:14
科学又是什么呢?是不是离开我们之外的东西?
我对山顶洞人的石器印象很深,现代人缘于祖先生存的理念制造了锋利的刀刃竟杀生取肉,可祖宗早就不在了呀。
法则又是什么?是不是离开我们之外的东西?
我对生物学家对世上没有一模一样的生物存在的现象的发现印象很深,如果有一个可以约束一切而又超然世外的法则存在,那为什么现实却是千变万化的呢?
对!如果有一个可以约束一切而又超然世外存在的法则存在,为什么会生出反常生长的癌细胞呢?
人体是什么?在下以为人体是自性的宝船,功用就在当下。

复#42

1回复“科学又是什么呢?是不是离开我们之外的东西?法则又是什么?是不是离开我们之外的东西?”
只要是我们能认识到的,感知到的,都是与我们有关的,是与我们要走的路有关的,是我们要面对的,与我们无关的东西我们触及不到,也不需要我们去认识。

2复“如果有一个可以约束一切而又超然世外的法则存在,那为什么现实却是千变万化的呢?”
现代科学不也追求用简洁的公式,定理,规律来解释世间复杂的事物吗?法则是无形无相的,只有如此它才能包容世间万象

3复“如果有一个可以约束一切而又超然世外存在的法则存在,为什么会生出反常生长的癌细胞呢?”
就好象公式中有正就有负一样,法则创造了正常的,就相应会创造出不正常的。

4复“人体是什么?在下以为人体是自性的宝船,功用就在当下。”
不知阁下是学佛的吗?你的一句话背后是一个完整的理论体系吧?自性是什么 ?它与我们周围的事物是什么关系?人从哪来,来世间 是作什么,最终又去哪里?看来你有一套自己的解释吧?”功用就在当下“

还是”用功就在当下“?就后者我来说几句,”人从哪来,来世间 是作什么,最终又去哪里“这种问题不知道也没关系,关键是我们已经在这了,来这肯定有它的原因,好好生活,用心对待我们身边的人与事,那也许就有我们来的原因与意义。
匿名  发表于 2006-9-17 20:34
是功用在当下,为您的认真干杯!
有理解才有宽容,有了宽容才会生出慈悲,才会真心帮人。但第一步得从自己做起,放开心量去理解,还给事物本色后,您就懂了。
您是不是很想知道人从哪来那来到哪去,如果您不从您的习惯思维中跳出来,正确答案给您也不会满意。那您还是会受骗的。
我的回答只能借鉴,见笑了。

复#44

1我不太懂“功用在当下”的意思

2“有理解才有宽容,有了宽容才会生出慈悲,才会真心帮人。”说的好,我可能不懂你的原义,我的感悟是:只有真正在法理上明白后,才会生出真正纯净的宽容心,慈悲心,那可是不讲条件,不计个人得失的,那是个体与大环境的融合

3“放开心量去理解,还给事物本色”,对,要真正明白,当然是还事物本来面目。当然是尊重事实,打破个人狭隘的观念,要“放开心量去理解”

4“您是不是很想知道人从哪来那来到哪去”,不,你忘了我的下一个贴子,这个不重要,关键在当下

5“如果您不从您的习惯思维中跳出来,正确答案给您也不会满意”,我举双手赞成,这就是有成见的人的表现,看到真理也会排斥,我的理解就是个人的观念,不能放开心量

6为什么只是借鉴?如果可能,你为什么不能把你的见解简洁地说明一下?许多人只是蜻蜓点水,自己觉得好了,为什么不想帮帮更多的人?不是讲要有慈悲真心帮人吗?当然你认为这一切都是应该的,必然的,每人就应该这样去摸索,我就不怪你了
匿名  发表于 2006-9-19 15:09
原帖由 众口铄金 于 2006-9-17 14:33 发表
如果说邪教是社会的毒瘤的话,当今社会邪教丛生,是不是说社会这个肌体出问题了?中医讲正气不足,外邪就容易趁虚而入,外因通过内因起作用。为什么有这么多的人会投入邪教的怀抱?他们渴望什么?为什么没能通过社会的其它途径得到满足?消除邪教仅仅是靠增强科学普及力度吗?

问得好!
前一段时间,中央台对北京大学多起大学生自杀事件做了采访调查...
其间,问一个学生是否也有过自杀的念头,该学生平静地回答"有".记者非常诧异,该学生进一步回答:不知道人生的意义,活着和死有什么区别?!...

当年,19岁就从北京大学毕业到中国政法大学任教的新学院派诗人的代表人物___海子,卧轨自杀, <面朝大海,春暖花开>的悲吟至今让人心碎!
......
绝对化的无神论断了有思想者的希望...唉!真是一种悲哀!
匿名  发表于 2006-9-19 16:43
原帖由 众口铄金 于 2006-9-17 15:18 发表
人活着不仅仅靠物质文明,然而科学在满足人们物质需求的同时,却在一定程度上冲击着传统 的道德,给现代人带来许多困惑,现代人该享有怎样的精神文明呢?flg是邪教,清海,净空,海空也是邪教,那什么 是正教?科学能带给人们心灵的净化吗?佛教,基督教等传统正教能在这个时期救度世人吗?人类社会的正气在哪里?

同样问得好!理直气壮,义正词严.
没有成熟的思考深刻的思维是决然问不出来的!
匿名  发表于 2006-9-19 17:07
原帖由 众口铄金 于 2006-9-5 22:16 发表
反邪先锋们十分努力地搜集证据,找寻前后矛盾的言论,这是袪邪 的一部分,它们也许逻辑严密,铁证如山,但可能依然动摇不了轮子们的坚定信心。为什么呢?我个人认为袪邪还须扶正。
   站在他们的立场上,之所以走入flg,痴迷flg,每个人内心都有对真理,对美好生活的向往与追求,求道之心人皆有之嘛!有人觉得flg能把古今中外,天上地下,人类的来龙去脉“圆满”地说清,使自己对纷繁复杂的世界不再迷惑,有种融汇贯通,一览众山小的感觉;不可否认,许多人进入flg后,发生了巨大的变化,感觉摆脱了坏习惯,超越了旧我,他们觉得flg能挽救人类正在败坏的道德,弘法,护法成了一件十分神圣的使命。现在你要摧毁他们原来的精神支柱,这从感情这一关就过不去,他们就必然会去找理由,借口来反击。只要他们的观念在某几个大的方面认同了flg,心灵得到满足,慰籍,那别人再摆出的什么事实道理,都只是细枝末节,都可以找到“合理”的解释,宇宙的真相是玄妙超常的吗!
   袪邪须扶正,破旧还得立新!你让他们放弃这一支柱,转化后又信什么呢?信佛教吗?信科学吗?气功现象怎么解释?修炼是怎么回事?史前文明,飞碟存在吗?人类从哪来,又往何处去?人来世上是为什么?现在纷繁复杂的社会,是在道德败坏吗?人该如何安身立命?这些问题解决不了,他们依然会徘徊在其中,即使违心地“出来”了,心中也会留下阴影。

在下以为多了解一些走出痴迷行列的原法轮功练习者就会发现:也有超越自我后却发现放下了一个小的、有形的东西,得到的可是无形的大道,是更广阔的天地。这些人生活得更积极、更自信,不觉得空虚,所以并不去寻求其他的宗教。

借用你的话说,心中也会留下阴影的,一般是违心地“出来”的,前面的路还有些长......

针对你上面说的那种痴迷者可以总结此类转化者的经验—— 不是一味地否定大家的初衷和受益的真实感受,而是要鼓励他们再往前走一步,达到真正的无形,做自在的真我。
说转化很多人不爱听,那就用升华吧
人家能在自己过去认识的基础上达到这一种超脱,不就是一种升华吗

回楼主

言之有理!但是,立一定要立的正确。如果妄念不去,认知不正,立,还有可能继续立歪的。

复老鸭

谢谢你的提醒,什么是正,什么是邪,不是某个人说了算,要大家在实践中去检验,要大家集思广义,因为真正的正法不是某个人的心法,它与你我他每个人乃至世间万物都有深刻的联系。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:22 , Processed in 0.082910 second(s), 13 queries .