Discuz! Board

通读南北四部阿含经具足正见,闻法日记,与善友们共勉!

[本贴链接]
12月13日
学习内容 《楞严伪经—阿含经VS伪大乘经》第六卷

学习过程中生出对正法怯懦 ,战胜怯懦之心之后,得到进益,这部书破斥的种种邪见外道修法,许多都在自己经历和思想中发现,这已经是第四遍学习这部书了,也许还要学五六……?,重点发现了自己打坐作意用了无想外道的方法,也不懂这个方法怎么自己就会了,猜想自己修行不止过去今生两世,也不懂啥时候学会的,现今终于和正法相遇,太不容易,要珍惜,要努力,感恩悲智老师,感恩佛陀,感恩正法。
原以为只要读了阿含经,就可以顺利修行了,谁曾想过去所学邪法外道会对自己产生如此深刻严重的影响,修行当中一不小心,就又修成无想外道去了,本来这个问题在之前读《楞严伪经》时已经发现,谁知道没注意就又掉入同一个坑里了,因为过去学法轮功、秘教、种种伪大乘经产生很多障碍,需要努力的还很多,读了几天《杂阿含》,昨天又接着读《楞严伪经》,还是很被那些邪见震惊到。
至1月25日 《杂阿含经》读了两卷
《楞严伪经》读到第九卷
至此《楞严伪经——阿含经VS伪大乘经》第四遍已经读完了,《杂阿含经》第三卷读到77经,下一步读经计划是继续《杂阿含经》
《杂阿含经》第三卷读到77经后基本上都是在复习之前的经文,没有继续往下读,原因是修行遇到了一些问题在思考中,比如诸禅境界,无色界存在的状态,业和业力的产生和作用,《金刚智慧能断一切邪说》读了两篇,因为遇到禅修方面和识心的问题一直不得解,所以暂时中断,开始读《悲智破斥箫邪文章合集》,比较去年读的时候要容易理解一些了,很高兴。看来老师写的书反反复复读再结合《阿含经》就对了。

至今日破斥肖邪的文章读了如下内容:
0、引言:造“大妄语”之邪师萧平实撒谎成性
   1、邪师萧平实瞎说诸禅
   2、邪师萧平实错识诸圣
拣魔辨异之邪师萧平实2+1=7婴愚系列

《千年魔网——“八识”邪说大起底》读完一遍。
开始重新读《楞严伪经——阿含经VS伪大乘经》

《千年魔网——“八识”邪说大起底》读至20

《楞严伪经——阿含经VS伪大乘经》读至第一卷 第十一

《千年魔网——“八识”邪说大起底》读完一遍了,感觉自己佛法法义理解上比过去进步了一点,就是离真正理解我想可能还差得远,突然发现自己第一遍读《阿含经》,有不少错解经义的情况,真的是很难过,如经云“颠倒受解义及文也。”

“ 世尊叹曰。善哉。善哉。汝等知我如是说法。然此阿梨吒愚痴之人。颠倒受解义及文也。彼因自颠倒受解故。诬谤于我。为自伤害。有犯有罪。诸智梵行者所不喜也。而得大罪。汝愚痴人。知有此恶不善处也。

于是。阿梨吒比丘为世尊面诃责已。内怀忧戚。低头默然。失辩无言。如有所伺。

于是。世尊面诃责数阿梨吒比丘已。告诸比丘。若我所说法尽具解义者。当如是受持。若我所说法不尽具解义者。便当问我及诸智梵行者。所以者何。或有痴人。颠倒受解义及文也。彼因自颠倒受解故。如是如是知彼法。谓正经.歌咏.记说.偈他.因缘.撰录.本起.此说.生处.广解.未曾有法及说义。彼诤知此义。不受解脱知此义。彼所为知此法。不得此义。但受极苦。唐自疲劳。所以者何。彼以颠倒受解法故。

”——《中阿含经·200.阿梨吒经》

并且读《千年魔网——“八识”邪说大起底》心里经常感到不舒服,仔细思量,都是邪见太多,“我见”至深的缘故,文章写得非常之严密,一针见血,种种邪见无处藏身,再有心因此无能所攀援,依止,因骨子里的“我见”至深故,感到不安。

最近突然邪思不断,产生很多诽谤的恶念,寻思可能是过去学轮子的邪见业作祟,于是决定重新学习一遍悲智老师破斥轮子的讲座视频,学习过程中对照经律思考,发现老师确是在讲佛法,并且讲得很深,想想很是后悔,刚刚转化出来时候自己没有重视反复学习这些内容,又浪费了十年光阴在邪道,非常的可惜,不知道自己啥时候才能够破除迷惑获得觉悟,世界那么乱,各种邪教邪说纵横,能走入正法多么难能可贵,机会是那么的渺小,想起自己从小就迷迷糊糊地一直在寻找,在追求光明的路上迷茫了那么久才走入正法修行,而修行的路途又是那么艰险曲折,还有许多未知的险难在前方,如果没有真善知识的引导,怎么能够顺利实现觉悟呢,世间还有那么多的人在迷茫着,在寻找光明的苦难中煎熬着,而魔子时刻伺机将他们拖入魔网,众生太苦了,如果没有真善知识在世间显耀正法,众生真的是太苦了,可是我那么笨,毅力也不够,我的誓愿能否在今生实现呢?加油吧,努力吧,再次感恩悲智老师。

《金刚智慧能断一切邪说》读到第九,我就想,这本书就是讲真正佛法的,问题是怎样才能超越文字而能见到真实无我。
5月至今读完了《金刚智慧能断一切邪说》以及连续看完了《微漪之塘》《意识革命》《物理学之道》《虚空》《反物质》《缠绕的意念》《量子心世界》,这些量子书对于理解佛法大有裨益。
一直在持续地读书,重新读了一遍《虚空》。
读《反物质》,《杂阿含经》1一5卷,深感读量子书对理解佛法很有益处,现今重读《阿含经》感觉很多的和过去理解不同,对法义理解加深了以后再读《阿含经》就很不同,但仍然还是没真懂,希望自己不要变成口头禅,能真实理解佛法法义,又想重读量子书了,很纠结,真的是感到生命太短暂了,修行正法的时间是如此的紧张。

《杂阿含经》读到第七卷,疑问越来越多,内心备受折磨,深刻感受自己并没有真的触及到甚深法义,可是不能遇到点困难就退缩啊,看经文中有说到种种恶不善法都是障碍解脱的,对这些障碍法可以先努力断除的嘛,比如:

“如贪。如是恚.痴.瞋.恨.呰.执.嫉.悭.幻.谄.无惭.无愧.慢.慢慢.增慢.我慢.增上慢.邪慢.卑慢.憍慢.放逸.矜高.曲伪相规.利诱.利恶.欲多.欲常.欲不敬.恶口.恶知识.不忍贪.嗜下贪.恶贪。身见.边见.邪见.见取.戒取.欲爱.瞋恚.睡眠.掉悔.疑.惛悴.蹁跹.赑屃.懒.乱想.不正忆.身浊.不直.不软.不异.欲觉.恚觉.害觉.亲觉.国土觉.轻易觉.爱他家觉.愁忧苦恼。于此等一一法。乃至映翳。不堪任灭色作证。”

想自己第一遍读经的时候,不懂的更加多,努力了两年,还是有进步的,加油吧,修行就是战胜自我!功不唐捐!
《杂阿含经》读到第十五卷。
连续十来天,翻来覆去地学习批判法轮功的视频讲座,对于我很受益,学习过程中,把王老师讲的内容和从阿含经学习到的我能理解的法理和法义对照,结果很吃惊,万万没有想到,王老师在这个讲座里面都讲了那么深刻的佛法和修行道理,只是自己理解还不够,觉得以后再重新学习是必要的。

最近思维法义很用功,是有收获的,但是感觉后劲不足,于是决心一定把北传四部通读完一遍,当初读经的时候,理解北传四部觉得困难,相对来说南传和庄版容易理解,就主要读完了南传的四部,至今日《杂阿含经》读完了二十五卷,有很多疑问决定先搁置,先完成通读完一遍计划,否则恐怕通读的计划会很久完不成,我就想,只要有人在读阿含经律,就是释迦佛教法住世。加油!
小草友 发表于 2019-10-27 21:08
最近思维法义很用功,是有收获的,但是感觉后劲不足,于是决心一定把北传四部通读完一遍,当初读经的时候, ...

你全时间修习法义很好,但一定要注意身体和精神。
法轮功很大程度上削弱了体质和精神,所以,合理锻炼是必要的。
你如何练习安般念?这个关系极大。

杂阿含经读到地三十五卷了,感觉读不下去了,心很难静下来,并且思想中又有出现了对三宝不善的念头,于是又重复看了一遍破斥法轮功的视频,立刻觉得能量满满了,现在看第二遍,最近越来越觉得时间飞逝,快得简直无法忍受,因体弱又生病,不得不考虑花时间照顾好这个身体,每天为了一日三餐忙碌还要花心思弄得有营养,还要煮中药,采买制作用去很多时间和精力,都觉得自己不像一个修行人了,深刻感受到年纪大了不好修行,按照一般规律,年纪越大越容易生病,体力精力都下降,不容易修行了,所以修行要趁早!

真实说,自从开始为身体而忙碌,经常心意浮躁,根据经文上所说,修行要远离俗务,独一静处,专精思维。个人的经验是持续不间断地投入是必要的,回想之前一段时间,每日专精持续思维法义,除了睡觉吃饭洗澡洗衣服,其他时间不是打坐就是学习思维,有时甚至昼夜不分,租住的屋子地板半年都没有拖过,每天烧一壶开水,去餐厅吃一餐,甚至亲戚多次相邀聚餐都回绝,包括过节,如此“苦修”那段时间,真的是获得了突破性的进步,而最近,自己常常感到迷茫,并且感觉不到有令人欣喜的进步,:sweat

个人体会,虽说远离俗务独一静处更加适合修行,但是在法上和心灵的支持是必要的,虽然之前那段时间生活上独来独往,但是修行上是有很多伙伴的,一直有接受教导,并且和智友们保持持续的沟通和交流,并且一直有做反邪教帮助别人破除邪见树立正见的事情,就是说一直都在以法帮助别人,其实这就是修行,虽然我回绝了亲戚聚餐的好意,但是我给他分享了健康素食食谱,所以,我上文贴主要想说明的是,修行需要远离俗务,专精,修行要趁早,如果我现在二十多岁,身体健康精力充沛,专精修行肯定能取得较大成就,这是毫无疑问的,现如今人到中年,如果不能充分利用好每一天,随着年纪的增长,修行的障碍会越来越多的。
总不拖地,灰尘会很多,对身体不好,影响健康。
比丘都是要每天打扫卫生的,而且佛陀也打扫卫生、清除粪扫、帮助比丘收拾卧具等等。
而且,打扫卫生也是有功德的。
有五法得大福德。知逆风顺风。扫地灭迹除粪。复扫帚本处。有如是五法得大福德。若上座在下风。应语言小避。我欲扫地。——《四分律》

杂阿含经终于读完一遍了,很高兴!
杂阿含经重读第二遍,读到地十四卷。
值此疫情期间,一边学习中医知识投入到反中医黑的抗疫热潮中,一边也结合古中医对宇宙与人的关系思维识缘名色的深奥道理,似乎略有发现,积累了一些心得,经过在QQ群里面讨论,发现自己所知极其少,又迷茫了,决定开始读经,《中阿含经》上册读完了一遍,此时读中册,此刻的感受就是,一切是梦,可是就是看不到梦外是啥,就像被梦魇,知道在做梦,努力想醒过来,可就是醒不过来,很难过!!!
《中阿含经》中册读毕,惭愧自己修得很不好,真的是很有必要反复读经的,法就是依靠!
《中阿含经》下册读至一半,感觉诵读理解记忆较好,可是觉得累,身体不好了真是干啥都不行,修行要趁早!
每天要艾灸,总觉得很浪费时间,可是不艾灸病不能彻底好小命都保不住更加没法修,终于想出了一个好办法,艾灸的时候听《楞严伪经》,一开始觉得不能端坐闻法态度不够恭敬让人纠结,但是为了抓紧一切时间修行也只好如此,做到心恭敬专注就好,听到“认贼作父”那一篇,真的是喜欢啊,反复听了好几遍,感觉现在听和过去又不一样了,理解总是在不断加深的,每一分正向努力都不会白费的,加油!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:07 , Processed in 0.144901 second(s), 14 queries .