天鉴网

以盲导盲:畅所欲言不等于信口雌黄——对“众口铄金”等人的几点异议

[本贴链接]
以盲导盲:畅所欲言不等于信口雌黄
                   ——对“众口铄金”等人的几点异议

非常欣喜于又有一批原“法轮功”学员从邪教的桎梏中挣脱出来,重新以明朗康健的心态应对人生与真理的探求。想想,这些人相比于那些终日混混噩噩、迷陷其中难于自拔、幻想有朝一日正法结束、作王作主的自以为在苦苦“救度”众生的其他信众来说,无疑是不幸中的万幸。连日来,不少人以极大的热情投入到论坛相关问题的讨论中来,畅所欲言直抒胸臆,这些都昭示着一个良好的开端。但最近看了“众口铄金”等人的发言,却发现了不少问题值得我们省思,她的发言往往带有那些刚刚转化了的学员容易沾染的通病,流毒不肃却自以为是振振有辞。在此个人提出几点看法、建议,供“众口铄金”等人参考:

1尽快从根本上全面剔除邪教“法轮功”思想流毒的深刻侵蚀。由于多年的习练洗脑熏染,很多学员很难顷刻间去除法轮功邪说影响,言语间往往带有李洪志所谓“大法”的痕迹,甚至以李洪志的原话来作为判别衡定标准。
如“众口铄金”说:
“我猜是,他想说,佛道神都 羡慕人世这个地方,人想尽快出世间,而神却想来人间,这不是掉了个个?想来也搁不下呀。”;
“强制改变不了人心,我们无法将自己的认识强加于人,否则那叫洗脑。”
“我相信大道 至简至易,你能讲给我几点精华吗?我从一本奥修的书中听说,佛当年用的语言是当时普通百姓用的语言,通俗易懂,不知你能否也用通俗易懂的语言告诉我们佛法的真谛?”
“在我看来,真善忍是法,心性是一切的基础,智慧也以它为基础。法创造了环境,人也是环境的一分子,本来也是 与环境沟通的,具足智慧的。只是心性发生问题,才与环境发生隔阂。”
“在末法时期,在正法的特殊时期,呼唤一部法的出现,它不是FLG,也可能是别的什么,这也是我发“袪邪还须扶正”的出发点。”
“并且,李的放下最后 的执著也已经讲明了那些人,讨论他们已无意义。”
。。。。。。。不一而足。试想,满脑子邪知邪见,却还浑然不觉,振振有辞地与别人大肆宣讲。岂不是盲人导盲吗?请尽快止步吧!
2务必多在根本佛法原典上下大气力、下大功夫,这是确立正知正见的必经之路。佛陀尚且还让我们深入经藏、思维法义呢。而“众口铄金”对别人的规劝十分反感,竟然反驳说:
“我发现遇到几个学佛的人,都是如你一样的语气,什么也不说,就让你自己去看书,你从佛那学到了什么吗?你能明白一些什么吗?或是只可意会不可言传?如果遇到一个佛教徒,就得去看佛经,遇到一个基督教徒,就得去看圣经,还怎么讨论?我是与你交流,还是与佛祖交流?你看那些FLG分子,他们弘法也有点象你这样,叫人去《转》,说看了就会受益,看了就会明白。很多人批评他们只会背李大师的经文,完全没有自己的思想,你不会是这样吧?”

。。。。。。。佛陀把成就的路径都指明了,还用谁再去添油加醋地再引他途吗?为什么我们不去遵行呢?依经不依人怎么忘了?看佛经怎么就讨论不了?这恰恰是讨论的基石与依据!没有佛陀正法、律作为依托,怎么讨论???学佛学佛,不跟佛学跟谁学?简直匪夷所思颠倒错乱。任何讨论都代替不了自己去切实读经、思维法义。这如何能与李洪志的“宏法”、“反复通读”划上等号?想必是“众口铄金”在法轮功里受到的刺激太大,才如此颠倒错乱的。
3应当多在自己的修证上、在自己身心的提升上着力,反之,别人的转化等戏论问题尽量弃置一旁。自己尚且邪见满身、谬误百出,就不要摆出一副指点江山的模样高声喧哗了。“众口铄金”说道:
“客观地、逻辑非常严谨地去看我们所学的法理,做到“主意识要强”即有 坚定理性的自我和“心一定要正”即心里无贪无求无惧无畏,去掉所有的虚妄才会明白真正的道理,最终才能一步步踏实地走出来。”
“是否离开了师父,就无法可修了?师父领进门,修行在个人吗。法无处不在,因为法造就了这个世界,但不同层次有不同的法,那就要你自己去悟,因为还有个条件,你的心性达到那一层了,那一层的法才会展现给你。”
“就好象法轮的图形一样,一个大圆中同时存在着佛道两大家,那么这些宗教派别有无共同目标呢?那存在一个统一的标准,共同的终极的理吗?起码他们共处于一个大环境呀!”
“一定要说的话,我目前认可第三种(旧版的第四种)人。走大道无形,放下最后的执著,以法为师,无神的世界更美好。但我认为正法的事存在,存在宇宙的大劫难,并且是FLG出炉的重要原因。只是对李HZ的认识比较模糊,但这不是主要问题。”
。。。。。。。完全一副仙人指路的样子,到处比比画画、指指点点,可孰不知,这些不都是李洪志的歪理邪说嘛,请多多返观自省吧!

4知之为知之,对于修持上等自己不懂的事情切莫枉加揣测、胡乱评述。这和李洪志有什么分别呢?这已经有诽谤的嫌疑了。“众口铄金”好像秉承了李洪志的诸多习性,在一无所知的情形下,竟然断然评价道:
“显然,佛教人士反对这个说法。在他们看来,佛法是直指人心的,是内典,在心性上下功夫,而与什么物质上的,有为的修炼无关,如果目的就是为了修心,那取众家之所长也不为过了?那是否说,佛道儒根本上并不冲突,再加上基督教,伊斯兰教,是否可以融为一炉?刨去非本质的民族特色,地域特色,什么宗教仪式,宗教服饰,我们是否能得到更纯粹,最究竟的正法呢?这么多的部派门宗,让人都不知要信什么,学什么好了。”
“是很有启发。只可惜日后人们把释迦,包括耶苏都神化了,加进了许多人的东西,把修炼变成了一种宗教信仰。现在一谈正法,必言佛教,我是很想与学佛人好好交流,无奈人家不屑一顾。”
“何必探求真与假,要知道如果是真的,难道是法让他走到这一步的吗?同样在一部法中修,为何差异却如此的大?如果不能在矛盾中将矛头指向自己的心魔,一味向外求。真的出现问题你怪谁。悟的不同也决定的路的不同。跟法有什么关系呢?”
“有人提醒我说,佛教中也很复杂,比如小乘大乘,还要靠自己的智慧选择。是啊,佛教自身也分了这么多部派门宗,又有这么多经典,真不知当年六祖慧能是怎么悟道的!一定也看了不少书才毕业的吧!”
。。。。。。。佛法修行是有着严格次第,朗朗分明的。我们不否认佛法在现今的流衍、承传过程中的弊病,但如果我们认真地熏习《阿含经》等根本教典,聆听佛陀当年的本怀和教诲,真正的修行之路是会在我们脚下沿展的。就不会人云亦云、以讹传讹地在此胡说一气了。

在下为您的无知感到震惊,为您在无知的状态下的高声喧哗而汗颜,更为您仍旧浸泡在法轮功邪说中而不自知感到隐隐忧虑,也为您的“转化”欣喜!言语冒犯之处,见谅!
在我们面对纷纭万千的世界不知所措、左右狐疑、举棋不定的时候,我想,最稳妥的办法,莫过于看看佛陀当年是怎样成就的,他和他的弟子们是怎样进行修持的,他当年到底讲了什么,这是明明白白清清朗朗的途径。而这一切,在阿含经典当中辑录无遗。
另外,在众口之中是根本淘不了金的,金子是在去粗存精、去伪存真当中提炼出来的。请“众口铄金”尽快停止无谓的喧哗,放下貌似讨教实则尊大的架子,从根本上剔除李洪志邪说侵蚀,在原始(根本)佛法中求得真正的解脱之路。
还有,“众口铄金”和几位“学佛人”探讨过啊,他们是如何“不屑一顾”、“没有功夫搭理”、有”架子“的,请不要随意指摘他人,何况都是您自己的事情,与他人何干呢?请在对佛法了知一二之后再图其他吧。
我已经有功夫、放下架子、搭理您了!
匿名  发表于 2006-9-27 23:09
唉,这几天一直看什么“众口铄金”之流在这里满嘴李洪志地胡说八道了,终于有人说出我的心里话了。
真是静水流深,而越无知越能说——满嘴李洪志的典故就出自这里啊,呵呵。
强烈支持楼主的几点建议!
欢迎“众口铄金”等来论坛进行平等交流!来这里不是图口舌之快,逞一时之气,确实是探寻我们真正的解脱之道。您的发言处处带有李洪志邪说的痕迹和踪影,很多话甚至是李洪志的原话,这样如何还能辩出真理?您还自认“转化”?讨论是需要准则和标的的,您的标准是什么啊?您的内心?智慧?主观臆断?
这是所有转化学员必须面对的问题。
匿名  发表于 2006-9-28 08:24

虚心向木在水,洪七公请教

谢谢你们的批语,批评比赞扬让人学的东西更多。

先来讨论一下论坛的标准问题。
我以为,论坛如一张白纸,观点中立,大家共同的地方只是所用的语言,只有这样才能反衬出各自的丰富色彩。论坛如果有规则的话,应该是如何让大家有序地发言,另外,禁止有人恶意灌水,讲话要有理有据。但各人心中的悟法可能不同,不可能 有统一的标准。如果洪坛主认为,发言必须象解数学题目一样,有定理有标准,大量旁征博引,才能立论,那我无话可说。(可能 我又误会你的意思了,就说这个事)我个人以为,我发言有序,讲话也是有的放矢,不是恶意灌水,只是站在自己的经历与体悟基础上谈,我的观点是我博采众长的结果,最后融为我的东西,它不是僵化不变通的,你们批的对,我乐意从善如流。

再一个最重要的,交流要有个平和的心态,理智客观地看问题。是否我的观点与两位的冲突太大,实在看不过去了?有话可以好好说,说话不能带着个人感情。我也在畅所欲言,怎么成了图“口舌之快,逞一时之气”?那比我语气张狂的还大有人在!开始我讲话也比较谨慎,但看到这里这么多人开玩笑,何不轻松点?别说我现在在生你们的气,我只是与你们交流看法。

言归正传,来谈你们的质疑:
1这是木在水的观点为:

“重新以明朗康健的心态应对人生与真理的探求。想想,这些人相比于那些终

日混混噩噩、迷陷其中难于自拔、幻想有朝一日正法结束、作王作主的自以

为在苦苦“救度”众生的其他信众来说,无疑是不幸中的万幸”

“尽快从根本上全面剔除邪教“法轮功”思想流毒的深刻侵蚀。由于多年的习

练洗脑熏染,很多学员很难顷刻间去除法轮功邪说影响,言语间往往带有李

洪志所谓“大法”的痕迹,甚至以李洪志的原话来作为判别衡定标准。”

“务必多在根本佛法原典上下大气力、下大功夫,这是确立正知正见的必经之

路。佛陀尚且还让我们深入经藏、思维法义呢。”

“在我们面对纷纭万千的世界不知所措、左右狐疑、举棋不定的时候,我想,

最稳妥的办法,莫过于看看佛陀当年是怎样成就的,他和他的弟子们是怎样

进行修持的,他当年到底讲了什么,这是明明白白清清朗朗的途径。而这一

切,在阿含经典当中辑录无遗。”

(洪七公的)“您的发言处处带有李洪志邪说的痕迹和踪影,很多话甚至是李洪志的原话,

这样如何还能辩出真理?“

如果你们看了我发的《面对FLG的几种心态》,我想,木在水属于第五种人(不是给你扣帽子,我也不是指点江山,从表象上的划分而已),全盘否定FLG,并主张转化后从佛经中寻找正法。这也正是日后我要深入与之探讨的。如果你们早在我的帖子里提出来,我们也许已经走上几个来回了。我不是国华,也不是痴迷者,相信我们交流障碍不大。

2.”满脑子邪知邪见,却还浑然不觉,振振有辞地与别人大肆宣讲。岂不是盲人

导盲吗?请尽快止步吧!“

”依经不依人怎么忘了?看佛经怎么就讨论不了?这恰恰是讨论的基石与依据

!没有佛陀正法、律作为依托,怎么讨论???学佛学佛,不跟佛学跟谁学

?简直匪夷所思颠倒错乱。任何讨论都代替不了自己去切实读经、思维法义

。“

“另外,在众口之中是根本淘不了金的,金子是在去粗存精、去伪存真当中提

炼出来的。”

看来木在水学佛时间不短了吧?我申明,我没有引导谁,我只是在众口铄金。在你看来交流成了宣讲?人家不同意不也在反驳吗?必须没有自己的观点,处处引用 某某的经,才算是交流吗?你很相信佛经,“没有佛陀正法、律作为依托,怎么讨论?”那么没读过佛经的岂不没资格与你讨论了?“任何讨论都代替不了自己去切实读经、思维法义”,“在众口之中是根本淘不了金的”,这是你的观点吗?还是我断章取义?如果你已经认定佛法是最究竟之法,确实不用与谁讨论了。看来三个臭皮匠是不可能 顶过一个诸葛亮的,对吧?真理只是来源于少数人吗?

谢谢你终于有时间来搭理我了,很高兴有机会亲近善知识。请两位原谅我的言语冲撞,请刨去我的个人感情色彩来看,把我当成一个追求真理的人不吝赐教!
忘记穿马甲了,不好意思。再次感谢两位是。
匿名  发表于 2006-9-28 10:28
回复#8的帖子

我与#5这位朋友有同样的感受.个人也赞同#1和#6及刀,焱焱在你的帖子中的基本观点.

法轮功的邪说在你的帖子里处处可见,你还站在这个基点上,又如何批判法轮功?

见文如见人,个人建议你是否能冷静些,不要浮燥!
匿名  发表于 2006-9-28 11:28
在下为您的无知感到震惊,为您在无知的状态下的高声喧哗而汗颜,更为您仍旧浸泡在法轮功邪说中而不自知感到隐隐忧虑,也为您的“转化”欣喜!言语冒犯之处,见谅!
------------------〉
精彩
论坛不是大酱缸、也不是泡菜坛子,任何一个论坛都是有其鲜明宗旨和破立准则的,只不过面向公众而已;不然,就无所谓设立什么“论”坛了。本论坛也是如此,宗旨非常明确!
真理是超越宗族、民族、国界、时间等条件限制的,同来源于人多、少没有关系,佛法也非佛陀亲口宣说才称佛法的。在俗谛上讲,如果正邪、是非、善恶、对错的标准都混淆不清、颠倒错乱了,那我们还在讨论什么?“博采众长"?包括您认为的李洪志、一贯道的长处吗?哪些家?什么长?如何是长?采什么长?完全在凭借您的主观好恶、观念感觉嘛。
您讲什么是您个人的自由与权利,但信口雌黄歪曲窜改,我就要依据论坛的原则来行使我的权利了。建议您好好省思一下木在水的建议!
匿名  发表于 2006-9-28 12:38
众口铄金赶快查查什么叫做”众口铄金“——众口一词可是可以混淆是非的啊。
您可干着背道而驰的事儿啊,呵呵!
[
原帖由 木在水 于 2006-9-27 22:21 发表
以盲导盲:畅所欲言不等于信口雌黄
                   ——对“众口铄金”等人的几点异议  

木在水朋友,你引用的“众口铄金说”中有一段话是我某次发言中的一部分,我想也该在你所指的“等人”之列,首先谢谢你的细心观察和直言不讳,非常感谢!你的发言中有很多值得我重视和反思的地方,我会认真反省的。
我的发言帖也有被删除,我想是自己说话时出口还不够慎重。我不想替自己辩解什么,还有不到的地方请朋友们也都指出来,好让我反思和改正,真的修正自己。
再次感谢大家的帮助!

众口铄金朋友,我想在这个问题上,不要一味地去和大家争辩,既然问题已经摆在眼前了,我们当然首先自己要反思。这两天我就在想,我们这样在论坛上自认为客观、理性地去看待法轮功和学员的转化等等有关的问题,是不是合适?因为看到一些朋友的发言总觉得立刻就有话要说,所以真的就随心所欲了。但看到木在水等朋友的一番肺腑之言,真的是内心不平静了一会儿,平静下来认真想想,大家的意见其实是对的,是我们自己欠考虑了(这是我的看法,如有冒犯请原谅)。
其实,我们如果是对还迷在其中苦苦挣扎的朋友私底下这样去谈可能会帮助他清醒起作用,因为这样好沟通不至于让他们据人与千里之外。但是,我们可能忽略的是,这里毕竟是一个公开的论坛,什么样的人都会有,对于大多数过去并未走进FLG的人来说,他们需要认识的应该是FLG的邪恶和虚伪以及盲目痴迷者的可悲可叹,而我们这样的论述可能会让他们产生迷惑:是不是那里边好处和精华多多?是否我也进去看一看?如果是这样,我们不就是误导了大众、帮了倒忙了吗?国家已经三令五申绝对禁止看书练功,我们不应该再吊人胃口引本来无事的人去触犯国家法律,对吗?
以后真的要三缄其口,话说出来之前要三思,要多为别人着想,而不光是考虑自己怎样
如有不到之处,请各位指教!
其实,我们如果是对还迷在其中苦苦挣扎的朋友私底下这样去谈可能会帮助他清醒起作用,因为这样好沟通不至于让他们据人与千里之外。但是,我们可能忽略的是,这里毕竟是一个公开的论坛.

希望国家能够和谐团结。迷失修者能早日返回心灵的家园。

心仍旧漂泊在外在朋友们看看真善是如何体现的!

其实“善的力量”是相当强大的,我看过耶酥的故事,我几乎是流着泪看完的,一个伟大神为了人,替人来承受罪过,竟然被人订在十字架上,在经受了无数的折磨后,又被人痛苦的订在十字架上,当十字架慢慢从地上竖起时,我的心在颤抖,然而此时我听到了耶酥神那慈悲无比的说语,他用颤抖的声音说“父亲,父亲,原谅他们,愿谅他们……。”我泪如泉涌,在承受人给他带来无比巨大的痛苦时,还在为人请求宽恕!这是何等的善啊!与此同时天空之中也为了神的壮举流下了一滴眼泪!

密勒日巴佛修炼的故事每看一遍都使我落泪,长年艰苦修炼,骨瘦如材,当猎人路过他修炼山洞时,将他高高举起又重重摔在地上,痛得他痛苦万分,然而此时心底却生出无限慈悲,一瞬间生出无比同情之心。是多么伟大与心正啊!

无私的善啊犹如万丈光茫照到人的心里,是多么明媚与舒畅!谁不为之倾倒。

对照自己行为衡量一下吧您是这种纯净的善吗?

匿名  发表于 2006-9-28 15:38
原帖由 大漠人 于 2006-9-28 13:10 发表
[
木在水朋友,你引用的“众口铄金说”中有一段话是我某次发言中的一部分,我想也该在你所指的“等人”之列,首先谢谢你的细心观察和直言不讳,非常感谢!你的发言中有很多值得我重视和反思的地方,我会认真反省的。
我的发言帖也有被删除,我想是自己说话时出口还不够慎重。我不想替自己辩解什么,还有不到的地方请朋友们也都指出来,好让我反思和改正,真的修正自己。
再次感谢大家的帮助!

众口铄金朋友,我想在这个问题上,不要一味地去和大家争辩,既然问题已经摆在眼前了,我们当然首先自己要反思。这两天我就在想,我们这样在论坛上自认为客观、理性地去看待法轮功和学员的转化等等有关的问题,是不是合适?因为看到一些朋友的发言总觉得立刻就有话要说,所以真的就随心所欲了。但看到木在水等朋友的一番肺腑之言,真的是内心不平静了一会儿,平静下来认真想想,大家的意见其实是对的,是我们自己欠考虑了(这是我的看法,如有冒犯请原谅)。
其实,我们如果是对还迷在其中苦苦挣扎的朋友私底下这样去谈可能会帮助他清醒起作用,因为这样好沟通不至于让他们据人与千里之外。但是,我们可能忽略的是,这里毕竟是一个公开的论坛,什么样的人都会有,对于大多数过去并未走进FLG的人来说,他们需要认识的应该是FLG的邪恶和虚伪以及盲目痴迷者的可悲可叹,而我们这样的论述可能会让他们产生迷惑:是不是那里边好处和精华多多?是否我也进去看一看?如果是这样,我们不就是误导了大众、帮了倒忙了吗?国家已经三令五申绝对禁止看书练功,我们不应该再吊人胃口引本来无事的人去触犯国家法律,对吗?
以后真的要三缄其口,话说出来之前要三思,要多为别人着想,而不光是考虑自己怎样
如有不到之处,请各位指教!

为您这样内省、反思、虚心和谨慎的心态赞叹!法轮功就像剧毒和毒品,必须全盘远离和批判,除恶务尽!
匿名  发表于 2006-9-28 16:36
提到佛法,也是因为李洪志总是打着佛法、大法的旗号败坏佛法。所以大家就看看到底真正的佛法的面目如何。修行解脱,佛法是任何人都回避不了的。
匿名  发表于 2006-9-28 17:35

你将大家的看法好好的看看,也再看看唐老鸭与你讨论的法轮功的思维模式,只要你真想探索真理,相信你应该可以找到答案.

回复 #1 木在水 的帖子

是啊,无论什么事,都是一步不到一步不了的,如不彻底推翻flg的邪说,尚在一定程度上以之为正确,还会在这事上挨摔的。
不是说有了佛陀的言教,大家就高枕无忧不需要讨论了,就是“和佛祖去讨论”了。大家在一起讨论的正是在佛法中修持的心得、对于经义的把握、对于邪说的破除等,因为众口烁金兄这样的人大有人在,更显得讨论的必要了。
没有任何修证的凡夫怎么能吐出圣语来呢?怎么“博采众长”呢?

为大漠兄的谦和、内省态度赞叹!虽然您的很多说法我是深不以为然的。

复木在水

“在下为您的无知感到震惊,为您在无知的状态下的高声喧哗而汗颜”

你也许 不知道,我承认我的确无知,我唯一知道的就是我的无知,我却奇怪你为什么震惊?你认为的这种知识是应该生下来具有的吗?你为我汙颜,无知的人就没有发言权吗?你如果家有小孩,你会因为他的无知而让他闭嘴吗?我的头脑很简单,象一张白纸。日后的讨论你会看到。

我也很奇怪你们的态度,如果出于对邪教本身的恨,可以理解;但你们面对的是个人呀,我是你们的敌人吗?如果学佛讲慈悲,我不是你们慈悲的对象吗?即使最后证明我的观点是错的,如果是你的兄弟姐妹犯了错,你们也是用这样 的语气吗?
我奇怪,刚开始注册了与人交流,好象没人说我的名字如何,爱抠字眼 的宝善,唐老鸭也没说什么呀!我个人标新立异,以集思广议,众口铄金,众口铸金立意,有何不可?怎么意见相左了,名字也拿来成了邪教思维的证据?那我看那些广告策划的人都有点邪。我希望这只是少数的玩笑。否则,认真的讨论成了带有感情色彩的攻击。

赞叹木在水的直言,这些天一直在看众口铄金的帖子,一些话憋在心里好长时间了,今天感觉舒畅了些。

无论是修行什么,我觉得我们都是在追求最终生命的解脱,当然我们不知道那最终是什么。当走出法轮功,当我们觉得大道无形是对的,我们真的就对如何解脱、生命的归宿有了真正、彻底地了解了吗?大道无形这种说法,真地使您了解六道轮回的原因,及掌握如何解脱六道的方法了吗?

当初我们并不知道,对于这个解脱问题的真见灼识在哪里,一直在寻找。您觉得您现在找到了吗?有人推荐是在原始佛教的阿含经中,您亲自看了吗?
众口铄金朋友,理解您对于木在水的直言的反应。言语很重可能会让我们的心很痛,但也会使我们猛醒,呵呵,相信您不会因此而对木在水提到的实质问题视而不见吧。
言归正传,现在我静下心来,认真聆听不同 的声音,我这张白纸开始工作了,专门记录大家 的反对意见,并不断总结升华,积极发言呦!人少了可不全面。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:32 , Processed in 0.101980 second(s), 16 queries .