天鉴网

 找回密码
 注册
查看: 1967|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

掃清迷霧見月明(二)

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2020-2-5 09:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
掃清迷霧見月明(二)
卞正
本文来自《世界佛教》电子期刊
(二)神通有六種類別:
天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。得此神通是由易到難,阿羅漢以上才有漏盡通。
另外,神通是相對於個人身體而言,有些修行人說自己有化身。實際上化身是在相當高的一定層次才會出現,有不少人將意生身誤認為是化身。意生身是想像出來的,在想陰區宇的時候就會出現,不能對我們這個時空起到任何實際作用。《楞嚴經》中說:“彼善男子修三摩提受陰盡者,雖未漏盡,心離其形,如鳥出籠。已能成就,從是凡身,上曆菩薩六十聖位。得意生身,隨往無礙。譬如有人,熟寐囈言,是人雖則無別所知,其言已成音韻倫次,令不寐者,鹹悟其語。此則名為想陰區宇。”也就是說得意生身的修行人處在想陰區宇的階段,如同經歷菩薩六十聖位一般,但只是感覺到,不是親歷,也未漏盡,雖然能說出一些貌似大覺者的話,儘管會令聽這話的人悟到一些事,但他自己不知道內中的真義。而大多數破壞正法的魔都是在想陰區宇這一境界,因為他們感覺到菩薩聖位,就往往以為自己就是菩薩甚至成佛了,在歪曲了本來慈悲宏願的菩提心,和五欲熾盛的名利心驅使下,於是就口出狂言。在《楞嚴經》中佛陀講,這些人“口中好言,佛有大小,某佛先佛,某佛後佛,其中亦有真佛假佛,男佛女佛,菩薩亦然。……口中好言,我于前世於某生中,先度某人,當時是我妻妾兄弟,今來相度,與汝相隨歸某世界,供養某佛……口中常說,十方眾生皆是吾子,我生諸佛,我出世界,我是元佛,出世自然,不因修得。” 法輪功的頭目李洪志說的話與這些魔說如出一轍。“眾生頑迷,不自忖量,逢此因緣,迷不自識,謂言登聖。”此即是未得謂得,未證言證,大妄語成,惑亂眾生,墮無間獄。
因此,我們一定要警覺,在任何時候,都要依法不依人,依智不依識,以佛經為依據,不要因為自己或他人出現了神通或感覺經歷了佛菩薩的聖位就以為成佛了!

(三)神通有五個層次:以天眼通為例,就有肉眼通、天眼通、慧眼通、法眼通、佛眼通。中國梁朝傅大士在《金剛經夾頌》裡有一偈語說出了天眼通五大層次的區別:
天眼通非礙,肉眼礙非通。
法眼惟觀俗,慧眼直緣空。
佛眼如千日,照異體還同。
圓明法界內,無處不含容。

(四)神通的運用有五種境界:閃爍、時現、穩定、深入、自如。
以宿命通為例:
1、有很多人都會在夢中出現一些情景,過一段時間之後這個情景會真的出現,這就是閃爍。這種狀態是不穩定的,也是不可控制的,出現的情景也不知道什麼時候會發生,也有可能永遠不發生,因為他夢到的情景只是現實發生的一種可能性而已。由於他的能量很弱,也就是接收的資訊很不確切,所以就只會閃爍一下。當然,如果是關係到本人很重大的問題,如生命安全等,由於能量很大和聯繫緊密,所以在閃爍境界也會出現。
2、隨著他的能量增強,也就是他的定境深了,止觀深入了,那麼接收到的資訊就會多起來、確切起來,那些情景就會時常出現在夢境中,直到不需要夢境,成了清醒時都會出現的感覺,並且能夠應驗在現實中。還有不只是預感,也會知道一些過去發生的事情,那麼就是到了第二個境界:時現。但這種狀態也是不可控制的,不是想知道什麼就能知道什麼。
3、定境再深入下去,過去和未來的情景就會穩定地在夢中或清醒時出現,這時想知道的事情就能夠知道,也比較確切,但還有細節、因緣、事件大小、利益牽扯、時間長短等的限制。比如說,你可以知道三個月後自己在哪裡工作,但不能知道第二天股票是否上漲和六合彩的號碼。這種境界已經很少人能夠達到了。
4、再深入下去,基本上是修煉很深的大成就者才能達到的境界了,直到這時,才可以真正稱之為宿命通。最多可以看到八萬大劫之內的眾生輪回情況。但不止是阿羅漢,修行達到行陰區宇的人也有可能出現。在《楞嚴經》中說,“想陰盡者……是人既得生機全破,乘於眼根八百功德,見八萬劫所有眾生,業流灣環,死此生彼。只見眾生輪回其處,八萬劫外,冥無所觀”。另外還有一個真假問題,一旦出現,就像《楞嚴經》中所說的“皆是想陰用心交互”等的自心生魔現象,而且,一旦加上自己的執著或欲望,就很容易將看到的景象想像成自己希望的情景。
因為在六種神通當中,天眼通和天耳通只有自己能看到,他心通因為對方的念頭瞬息即變,此三種均難以驗證;神足通極少人具備,漏盡通則是阿羅漢、大菩薩才具有,到了這一步就已超凡入聖、無欲無求,根本不可能有邪魔外道達得到。只有宿命通是最廣泛和最容易驗證的,因此,歷史上各種邪教無不借助預言、讖語來證明自己的合理合法性。就像歷史上編造“彌勒下世”謠言來造反的彌勒教,以及當今附會草蛉蟲卵為“優曇婆羅花”並預示“轉輪聖王”下世的法輪功。殊不知佛經中早有明言:彌勒下世於五億六千萬年後,真正的“優曇婆羅花”為“曇花一現,翌晨即萎”,“轉輪聖王”並非傳法之人。所以,這些“預言”在稍微懂一點佛教知識的人那裡都是啼笑皆非,經不起推敲。
有這方面的神通(能力)幻覺,不等於有另外一方面的神通,就像王林即使真能將蛇變出來,也不等於他能將別人的命運改好,經他指點的高官不少進了監獄就是明證。
(五)神通的本質其實是幻術的一種,也是人體自帶的功能,只是佛陀對神通早有論斷。神通力雖然屬於四種不可思議力之一(佛力、業力、龍力、神通力),但神通力敵不過業力。業力就是人的行為,善惡的果報,是非常強大的,每個人都必須對自己的行為負責。
《金剛經》中說“凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。”神通必然顯相,顯相則為虛妄,虛妄何能真實?絕大多數被神通幻覺迷惑的人,無論是教主還是信徒,都是出於兩點:一是認假為真,二是得少為足。
對待神奇的能力與不可知的事情的態度:是將它們作為次要的方便還是主要的依靠,這是正教與邪教的根本區別之一。佛教的基本教義是“眾生平等”“生佛不二”,釋迦牟尼佛開悟之後的第一句話就是“奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。(《華嚴經》)”也就是說,每個人本來是佛,具足佛的一切,最終必將成佛,那麼所有眾生都是平等的:來源平等、能力平等、歸宿平等,神通都是每個人本來具備的,不存在你有我沒有,你高我低的情況,有的只是迷與悟的區別。因此,佛教從根本上杜絕了利用神奇來控制信徒的原因。也從根本上煥發了眾生自己的本性,讓生命充滿成就的希望。
2#
发表于 2020-2-5 18:21 | 只看该作者
长见识了,谢谢爷爷

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:00 , Processed in 0.081655 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表