天鉴网

 找回密码
 注册
查看: 1961|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

掃清迷霧見月明(四)

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2020-3-25 08:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
掃清迷霧見月明(四)
卞正
四、使命。讓信徒認為學此教法是負有重大使命,如拯救世界等。
每個人在潛意識(第八識中)都有神聖感和責任感,這是人善良本性的反映,尤其是性格越單純越善良的人,越容易感受得到,如果沒有智慧的指導分辨或理性的判斷,也就越容易被邪教利用這種感覺從而受騙。邪教主會將人本性反映出來的神聖感和責任感上升為使命感,編造出一個個聽起來無比光榮的“使命”,如“你負有拯救世界的責任”“宇宙正法就靠你們”等等,進行道德綁架,將此“使命”與教主的目的掛鉤。為了達到教主的名利色等欲望,教主往往會利用信徒對傳統正教的無知,歪曲正教的教義,或編造邪說,將那些不可告人的齷齪目的換上一個高大上或神聖的名字,例如:
中國南北朝的北魏時期(西元386-534年),沙門法慶創立彌勒大乘教,其基本教義為彌勒救世,所謂“三佛應劫”救世,就是把人類歷史分成青陽劫時代(燃燈佛掌教,代表過去)、紅陽劫時代(釋迦佛掌教,代表現在)和白陽劫時代(彌勒佛掌教,代表未來)。說白陽劫是世界最大災難來臨之時,由彌勒佛下世掌教,救度殘靈回歸天宮。大乘教在北魏、隋唐以及北宋年間均爆發過暴動和叛亂。
韓國的統一教早期要求女信徒和教主發生性關係,後改成由教主安排集體婚禮,但結婚的男女雙方通常不相識,引發諸多爭議。文鮮明於1960年3月和韓鶴子再婚,他們就將這一年定為“天紀元年”。文自稱“宇宙真父”,韓鶴子為“宇宙真母”,接受信徒的膜拜。同年開始為統一教信徒“祝福”,即強迫接受他的指定配婚。根據其教義,結婚惟一的目的就是要生養沒有原罪的子女,達成擴張“神世界”的使命。
華藏宗門的教首吳澤衡以“男女雙修可以使人達到學佛的最高境界”“可以迅速提高修行”“能增強法力”等為名,引誘、脅迫數十名女弟子與其發生性關係。讓人更加憤恨的是,他連晚輩和幼女也不放過。
法輪功頭目李洪志將反對人類道德和政府說成“現在已經是末法末劫的最後時期”“要正宇宙的法”,要求法輪功學員“走出來正法”。
其實,這些所謂的“神聖使命”,都是為了達到或滿足教主個人目的而吸引信眾的口號,人一旦相信並成為教徒之後,就會變成教主的棋子,那些在一般人眼中是違背道德與良知的事,乃至違法犯罪的惡行,都會被認為是“上天的安排”“神的旨意”“佛與上師的眷顧”,從而被為所欲為的教主洗腦,喪失了正常人的思維和感情,造下無邊惡業!甚至變成政治鬥爭的犧牲品(炮灰),可悲至極!這就是邪教精神控制的手段之一。

五、自大。所有的邪教都吹噓自己這一教法是最高、最大、最好的。只有它才能“圓滿”“救度眾生”“躲過劫難”。信徒學了這個教法是無比幸運,就是“宇宙的高級生命”“成神成佛”,甚至直接說“你們已經是神,具足神的一切”,“是某個宇宙的主”,可以“隨意所用”,將信徒捧得天上高。每個人都有自我價值體現的心理,這是潛意識對自我生命的肯定,本來無可厚非,但如果過於自信,就會變成自負,再發展下去就會演變成強烈的我執。而我執則是佛教修行要破除的最初與最大的執著。我執不除,不可脫離輪回。邪教就是將對自我生命的肯定誘導成我執,再將我執無限擴大,信徒就會自以為是,心理上飄飄然,行為上無所顧忌,乃至犯下誹謗佛法和傷害生命的惡業也不自知。這是邪教毀人法身慧命的惡毒手段。
但有一點是肯定的:信徒不管再怎麼高,也絕對不能比教主高。否則,教主就不能控制信徒為他所用了。對於有超過教主的事,無論真假,他都是深惡痛絕的。有的信徒在修行過程中,出現了幻覺或受自大心理的影響,變得越來越狂妄,直至不將教主放在眼內。因為邪教沒有真正的約束心法和修證,所以,不管教主還是信徒,人性的弱點都肯定會暴露出來。越是教主的身邊人越容易發現:邪教主也就是普通人一個,而且道德更加敗壞。隨著信徒的狂妄自大與教主的日益露餡,信徒的不恭敬及與教主的矛盾就會湧現出來。因此,教主對於地位較高、能力很強的信徒會盡力拉攏,授予職位,並暗中防備,而且會在教義中明確:一旦有人宣稱與教主同等或超過教主的一定是魔!教主會盡力誘導信徒產生如下心理:信徒必須恭敬教主,對教主絕對服從;信徒再高,在教主面前都是卑微的,甚至生命都是教主賜予的;教主對信徒的好是仁慈,教主對信徒不好則是考驗。在信徒面前,常人是螻蟻;在教主面前,信徒也是螻蟻。實際上,這種宣揚生命不平等的教法是從最根本上違背宇宙真理、違背佛法,正邪的根本區別就在於此!

六、考驗。是邪教對於其不能實現的承諾的藉口。
由於邪教主為了讓人像對神那樣尊敬他,往往會說出很多玄之又玄的話,尤其是吹噓自己的能力有多厲害,或者預言一些事情。但這些絕大部分都是謊言,不能應驗的。那他怎麼圓謊呢?“考驗”就是一個最好的藉口。教主會將他所有說的假話、錯話、自相矛盾等等妄語都說成是:對信徒是否堅定信仰的考驗。也就是說,教主說得對是對,說錯了也是對,因為是考驗嘛!這就將教主的錯誤置於一個永遠也不能驗證與否定的範圍。這簡直是荒天下之大謬!在佛法修行中,真正的考驗只會發生在師父給弟子傳法之前,例如在《密勒日巴傳》中,瑪爾巴(密勒日巴的根本上師)在給密勒日巴傳法前,知道密勒日巴的罪業太大,必須清除惡業,密勒日巴才能在密法修行中有感應和成就,因此就故意讓密勒日巴在搬運石頭的過程中消業障,同時觀察密勒日巴對瑪爾巴上師會不會產生懷疑,這就是對他是否有堅固信心的考驗。但在考驗通過,正式傳法之後,就沒有再考驗他了。因為考驗是對當前境界與心態的考慮方法,並不是增進提高的手段。已經堅定了,就不用再考驗了。只要是正法,在後續的修煉中,弟子必然會感受到越來越多的應驗和證悟,信心比開始時一定是越來越堅固。只有邪法,因為越修越邪,有越來越多不能應驗的東西,才會用“考驗”來欺騙信徒。
而且,考驗一般都是用磨難的方式,當弟子通過考察已經獲得受法資格的時候,就不需要再增加磨難來考驗了,因為提高才是最重要的,沒有那麼多時間更沒有必要再來折磨弟子了。提高層次靠的是定慧,也就是止觀。如果老是要經歷病痛與磨難,哪有時間能安靜下心來入定止觀呢?況且還有很多經典需要閱讀,很多技術方法需要熟習掌握。趕快深入學法、提高層次是正理。正如我們在上學讀書時,入學考試是衡量是否具備入學資格,入學之後就不存在這個問題了。你都已經學習了還會懷疑在不在學習嗎?之後的考試是檢查學習的情況,那不叫考驗了。而且,既然是考驗,就是有師父在看著,保護著弟子,通過不通過都不會出現生命危險。哪裡會像李洪志那樣,會用死亡來考驗法輪大法弟子是否堅定,甚至用某些弟子的死亡來考驗另外的弟子!只有邪法才是能這樣。

本文来自《世界佛教电子期刊》
2#
发表于 2020-3-25 12:46 | 只看该作者
真有意思。谢谢爷爷。爷爷多发些

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 21:59 , Processed in 0.073910 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表