天鉴网

我集中提一下疑问[请解答]

[本贴链接]
1 佛教是世间第一真理吗?(否则呢,就不存在反邪)

2 佛教应该是以什么为目的?(让人为善,还是解脱?)

3  正法佛教应该尊敬女性吗?(还是重男轻女?)

4  佛教是饭后谈资还是与生活息息相关的?(还能适应现实社会吗)

5  大家内心的佛教还存在有神秘主义吗?(内心深处认为释迦牟尼是神通或神灵)

先问这些,想起来后再说……:L

回楼上

真是一位好学者,佩服.我个人的观点,真理没有大小之分,只有绝对与相对的统一.

回楼主

1、我觉得世界上只有相对真理存在,不应该有绝对的“第一”真理存在。这个世界就是没有佛教存在,也会有邪的东西存在的。
2、“了悟人生,解脱痛苦”,这是都有的。但是,我觉得佛教还有很多、很大的辩证思想存在。
3、正统佛教倡导“众生平等”。
4、佛家的思想和理念应该深入在我们的文化之中,不管您是有意或是无意。佛教能否适应社会我们从历史上就能看到,梵蒂岗大会和佛罗里达大会都在说明一些非常明显的问题。
5、我个人认为释迦牟尼先生值得尊敬和尊重,我认为他是一位智者和觉者。
口无遮拦了,望海涵、见谅。

我来试试

原帖由 习惯爱你 于 2006-3-1 20:13 发表
1 佛教是世间第一真理吗?(否则呢,就不存在反邪)

2 佛教应该是以什么为目的?(让人为善,还是解脱?)

3  正法佛教应该尊敬女性吗?(还 ...

1. 只有科学是真正的第一真理. 而佛教等宗教的真理性则是信奉者的个人定夺
带提一下唐老鸭的 “5、我个人认为释迦牟尼先生值得尊敬和尊重,我认为他是一位智者和觉者。”
本人是无神者,释迦牟尼先生对我是值得尊敬和尊重,但对信奉者,他是先知,是至高无上的神,是宇宙的主宰,也是信奉者命运的主宰,对宗教不存在什么半信半疑。 您以为...?

2. 宗教包括佛教的目的是给予信奉者内心的宁静,其次是社会群体的和谐。
我接触过那些笃信宗教的人们,他们内心的平静给他们带来的是精神的快乐和身体的健康。
我虽不信神,但我诚心尊重有信仰的人, 信仰使人充实。
多谢诸位解答 ^-^
中山兄差矣,而且差大发劲矣!
根据佛教教义,释迦牟尼既不是先知,也不是至高无上的神,更不是宇宙的主宰,根本不能主宰任何人和事物的命运。
建议中山兄认真了解一下佛教再评价会更好些。

回中山狼先生

您说自己是一位科学论者,我赞同。既然是科学论者,那么科学精神的第一要素是什么?对了,就是批判的精神,也就是怀疑和质疑的精神。那么“法轮功”中有这种精神吗?“法轮功”允许这种精神存在吗?答案恰恰相反!既没有,也不允许。因此,李先生就把人的认知,悄悄引向了一个误区。
    我尊重和尊敬释迦牟尼先生,但是,释迦牟尼先生所说的一切,我可以有自己的想法和意见。而且,我也没见过(不好意思,可能是孤陋寡闻啦)释迦牟尼先生说他自己“是宇宙的主宰”、“是宇宙最高的神”、“是无所不能、无所不行、来无踪、去无影的神”。
    应该说,我们的祖先都信神,这恰恰就是有神论起源的初始;但是,在历史的长河中,有神论也在发展、变化、变迁;随后,西方首先出现了无神论。客观地说,无神论恰恰是从有神中分娩而出的!我个人就是这样认为的:当您要相信或同情什么的时候,您千万要把它的来龙去脉弄清楚;否则,很容易误撞误判的。
    故此,“法轮功”的理论,从有神论的角度说,它是魔说;从无神论的角度说,它是谬论;从科学论的角度来说:它目前还是虚妄。
    草复。
同意鸭哥的观点 极力赞同

回悲智和阿唐

回悲智:
坛主一言击我要害. 我对佛教的了解几乎是连皮毛都够不上, 言出失误处, 还望坛主显点儿肚亮

回唐老鸭:
李先生自吹自擂, 文化素质低, 等等等等, 很多不是之处, 都是事实. 但这很致命吗?
好, 您会说, 他们聚众闹事, 这很致命, 该封杀.
那么, 基督教曾进行过血腥的十字军东征, 恶果百倍于FLG, 是不是人人皆应绞杀之.
为什么不能看看他的长处?
最重要的一点, 它是在中国诞生的, 属于中国的文化新生儿, 它呱呱堕地, 长得不人不鬼, 用唐老鸭的话 "从有神论的角度说,它是魔说;从无神论的角度说,它是谬论;从科学论的角度来说:它目前还是虚妄。"
可您知道 "在历史的长河中,有神论也在发展、变化、变迁", 为什么生于中国的FLG就不能容它发展呐?
说来话长, 我有空再聊.

回楼上#9中山狼

谈历史只能把它重新放进历史中去评价了.我觉得评价历史不外乎三种:历史的评价,时代的评价,个人的评价.十字军东征的问题,历史已有了一个相对客观的说法.但是,从历史的角度来说,我觉得信"神"也是一把双刃剑,当信神与社会发展相适应时,它肯定能给社会带来积极的效果;反之呢,它也会产生破坏的作用.你看看"9.11""人肉炸弹""黑寡妇"等等,有谁不是打着"神"的旗号呢?因此,我觉得信"神"的问题,不能听其说,而要观其行,更要看他们给社会带来了什么.
    关于宗教战争的问题,谈起来比较长,就是现今战争也从未间断过!而且目下有些宗教团体的做法,也不一定能得到世界公众的认可.但是,这还得要看它是否能适应当时当地的社会形态和形势,也就是顺应社会问题.举个简单的例子,战国时期死个上千人,跟现在死个上千人(别误会,我这没有轻贱生命的想法),那对人们的震惊或耐受程度是绝对不一样的!
中国的文化渊源很长,这我不否认.但是,文化并不代表都是正确,或都是真理,文化中也有糟粕存在.一个错误的理论一个谬误的学说,而且又对人的生命对社会的发展产生消极影响的东西,有让它继续存在和发展的必要吗?就象您家中的垃圾(对不起,我的比喻可能不恰当),您有必要让它继续留置家中,或打包保存吗?
    假如您了解过有神论的起源发展变化,您自然会发现:FLG的有神论,其中有诸多内容,恰恰是千百年前被有神论自己也否定了的一些东西.这方面美国也有很多资料和书籍,可惜我记不清作者和姓名了,您自己查查看看吧.
    对了,再补充一点.一个理论,如果未经证实就抛向社会,这是对他人和社会的极度不负责任;一个错误的理论,却装扮成唯一正确的真理,并在社会人群中推开,这就要祸害人类啦!
    个人的见解,不一定正确,望赐教.
    多谢!
匿名  发表于 2006-3-7 10:02
臭味相通矣,无分辩麻也.

回楼上#11游客

感谢您跟我们大伙相通啦!中山狼远在他乡,我们也擅自先代他谢谢您啦!假如您不生分的话,欢迎来舍下小坐,放心,我们决不会用臭咖啡招待您的!
慢用啊!拜拜!

回中山狼兄

只有科学是真正的第一真理. 而佛教等宗教的真理性则是信奉者的个人定夺
带提一下唐老鸭的 “5、我个人认为释迦牟尼先生值得尊敬和尊重,我认为他是一位智者和觉者。”
本人是无神者,释迦牟尼先生对我是值得尊敬和尊重,但对信奉者,他是先知,是至高无上的神,是宇宙的主宰,也是信奉者命运的主宰,对宗教不存在什么半信半疑。 您以为...?

据我所知,释迦牟尼可不是一个至高无上的神,不是宇宙的主宰,更不是信奉者命运的主宰。中山狼兄的观点很像李大师的观点噢!真正学佛的人都知道,释迦牟尼佛是佛,而佛不是神,佛是了却宇宙人生真相的人,是觉者。宇宙非他所创,人类非他所造。不管你是无神论者,还是有神论者,千万要知之为知之,不知为不知。切记,切记。

回反轮圣王

我对这方面现出的无知, 已被悲智责过, 我已谢过罪.

我这里再次谢罪.

我的主旨是, 对任何教派的宗师, 信徒们都是全听全信的. FLG是邪教, 但因信徒们对李洪志全听全信当作一条原因, 则失之不公.

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:34 , Processed in 0.114395 second(s), 16 queries .