天鉴网

由看《格达活佛》所引发的思考.....

[本贴链接]
去年看CCTV-1播放的《格达活佛》第十三集有这样的情节:
     红军要离开康区北上抗日,在甘孜大草坝子上,藏民与红军们依依惜别。
     朱德与格达谈心,朱德请格达多关心西藏的事情。格达对朱德的嘱托牢记心头。
     红军一走,隆康、朗登、刘仲文等带着土兵和国民党部队杀了回来。他们在甘孜博巴政府门前残酷杀害了博巴苏维埃政府主席达娃洛仁等博巴政府成员和积极分子,达娃洛仁的妻子白玛曲珍也惨遭杀害。 他们的儿子仁增旺杰一直在父母尸体边哭泣,旁边有守卫的国民党士兵,没有人敢去照顾这个孩子。
    深夜里,格达活佛(用神通,笔者暂且称这种神通为分身吧)救回达娃洛仁和白玛曲珍的儿子仁增旺杰,而没有被士兵发现..........

过后,与一个人闲聊观后感受,他说,你看,格达活佛的副元神把哪个小孩子给救回来了。我当时沉默了,没有吱声,只是感到有一丝的遗憾....: 其人已经脱离邪教很长时间了,可以算回归到正常社会了,可其侵蚀的残毒看来一时难以完全清除干净,在日常的言行中还能流露出........,过了一个阶段,在适当的氛围,又和这个人谈起同样的话题,我就只言不讳了,敞开心扉比较全面地谈了谈对他言行的感受,他似乎颇有触动,陷入了沉思............

由此想到,反邪教任重道远,反邪显正是一项复杂的综合性工程啊!
      反邪显正是大善举,
      是一项解救陷于地狱中的有情的刻不容缓的义务,
      更是佛子们的责任,
      共同努力,加油啊!

感谢悲智等善知识们的清净发心,又给大家提供了这么一个好的交流平台,希望来过这里的有缘人不虚此行!

格达活佛剧照

格达活佛剧照

商同心圆

是的,人的认知的改变不可能在一朝一夕完成,它是一个过程,甚至需要很长时间.过去,他们在FLG中,形成了FLG式思维,这种思维要想彻底扭转,没有一段时间不行!还记得"文革"吗?咱们的"文革"思维在"文革"结束后多长时间才得以扭转啊!不客气地说,到目前为止,是不是全中国人的"文革"思维都扭转过来了呢?我看不见的.因为本人到目前为止,也还会时不时地冒出"文革"时期的一些想法,也会下意识地拿现今的情况与"文革"的情况作一番比较.当然,这不能代表我到现在还在肯定或留念"文革",事实恰恰相反,现在却是我们已能对"文革"的起因、现象、根源等等,能有一个比较客观的认知,已经有了比较客观的分析、判断和推理.所以,我赞同您的观点,这还需要花费相当巨大的时间和精力,更需要他本人的不懈分析和努力.借用一下教育转化工作的行话来说,就是转变容易,巩固则难,修正认知更难.这只是本人的拙见,供参考.

转化需要自力与他力

我也有亲身体会,曾经也努力转化过FJG练习者,但他就不相信我所说的,也用了其他一些办法,但他的思想还是没根本转化过来,我想等到因缘具足,时机成熟,或许自己能醒悟过来,或许自己撞到头破血流能突然觉悟。

回lmhaode

同意您的看法。对有些人来说,这就是他的释然了。但对另一部分人来说,可能会由于失望或失落,引发(也可能是他人的恶意诱发)过激行为,不管是对他人或是自己。如果从因缘角度考虑,我想这类人的出现也应该是一种因缘了。或者说在宇宙—生命的大系统中,他也遵循着他们自己的运作规律。就是有的人出现了令人震惊的行为,他也是按他的因缘、按他在大系统中的位置或规律进行运作的。而FLG的出现,我觉得既有社会的因素,也有其自我和文化的根源,当然,这不代表主流,这倒是需要我们引发深思的。为什么一个正常人的认知,会在FLG的诱导下出现偏差?为什么一些具有相当文化的人也会出现这种认知失常?他们正常的认知能力又为什么这么难以恢复?这种使然的动因是什么?这些都需要我们作深入的反思。如有机会,我们还可做些深究。
原帖由 唐老鸭 于 2006-2-7 14:18 发表
是的,人的认知的改变不可能在一朝一夕完成,它是一个过程,甚至需要很长时间.过去,他们在FLG中,形成了FLG式思维,这种思维要想彻底扭转,没有一段时间不行!还记得"文革"吗?咱们的"文革"思维在"文革"结束后多长时间才得以扭转啊!不客气地说,到目前为止,是不是全中国人的"文革"思维都扭转过来了呢?我看不见的.因为本人到目前为止,也还会时不时地冒出"文革"时期的一些想法,也会下意识地拿现今的情况与"文革"的情况作一番比较.当然,这不能代表我到现在还在肯定或留念"文革",事实恰恰相反,现在却是我们已能对"文革"的起因、现象、根源等等,能有一个比较客观的认知,已经有了比较客观的分析、判断和推理.所以,我赞同您的观点,这还需要花费相当巨大的时间和精力,更需要他本人的不懈分析和努力.借用一下教育转化工作的行话来说,就是转变容易,巩固则难,修正认知更难.这只是本人的拙见,供参考.

您的总结很有理性,给我许多启发!
感到现在的社会帮教工作深度不够,缺乏研究!因而他本人的不懈分析和努力有时缺乏针对性强的导向。
原帖由 lmhaode 于 2006-2-7 16:50 发表
我也有亲身体会,曾经也努力转化过FJG练习者,但他就不相信我所说的,也用了其他一些办法,但他的思想还是没根本转化过来,我想等到因缘具足,时机成熟,或许自己能醒悟过来,或许自己撞到头破血流能突然觉悟。

很有同感!

当成功地使别人摆脱精神控制时,非常欣慰!同时感到,只有能自然地深入一个人的内心深处时,才好对症下药;当觉得缺乏当事人所熟悉领域的知识时,也好有针对性地及时给自己充电!

然而,当一个人觉知到你想转变他的想法时,建立信任又是多么艰难啊! 辛勤耕耘吧,因为我们的心量和愿力可以扩充到无限大,应该能担当起应尽的义务!
原帖由 唐老鸭 于 2006-2-8 08:21 发表
同意您的看法。对有些人来说,这就是他的释然了。但对另一部分人来说,可能会由于失望或失落,引发(也可能是他人的恶意诱发)过激行为,不管是对他人或是自己。如果从因缘角度考虑,我想这类人的出现也应该是一种因缘了。或者说在宇宙—生命的大系统中,他也遵循着他们自己的运作规律。就是有的人出现了令人震惊的行为,他也是按他的因缘、按他在大系统中的位置或规律进行运作的。而FLG的出现,我觉得既有社会的因素,也有其自我和文化的根源,当然,这不代表主流,这倒是需要我们引发深思的。为什么一个正常人的认知,会在FLG的诱导下出现偏差?为什么一些具有相当文化的人也会出现这种认知失常?他们正常的认知能力又为什么这么难以恢复?这种使然的动因是什么?这些都需要我们作深入的反思。如有机会,我们还可做些深究。

是啊!确实需要反思这些问题!这些问题搞明白了,社会协同努力就有方向了,许多有情借此因缘就不会再遭受类似的邪教的迫害了。

希望不断看到仁者的研究成果!

回同心圆

我们已经有了这个平台,所以我们也就有了更大的空间和舞台。研究工作是群体人的社会行为,因此离不开你、我、他,这方面悲智走在我们的前面,所以,我们完全可以整合我们的力量,为正能压邪提供令人信服的证据!如果有机会的话,我们也可以当面切磋一下。在江南,我乐意为大家提供一些机会;在东北,我们也可能会去“骚扰”一番,但绝不是“鬼子进村”。所以,我们乐意当回东道主,也乐意谈出我们的拙见。如果大家有机会的话,我想不要错失交臂。只是本人的工作流动性较大,上网也不太正常,因此莫忘提前量。多谢啦。
原帖由 唐老鸭 于 2006-2-8 14:08 发表
我们已经有了这个平台,所以我们也就有了更大的空间和舞台。研究工作是群体人的社会行为,因此离不开你、我、他,这方面悲智走在我们的前面,所以,我们完全可以整合我们的力量,为正能压邪提供令人信服的证据!如果有机会的话,我们也可以当面切磋一下。在江南,我乐意为大家提供一些机会;在东北,我们也可能会去“骚扰”一番,但绝不是“鬼子进村”。所以,我们乐意当回东道主,也乐意谈出我们的拙见。如果大家有机会的话,我想不要错失交臂。只是本人的工作流动性较大,上网也不太正常,因此莫忘提前量。多谢啦。

好的提议,当然赞成啦!

有你的努力和鼓励,信心大增啊!

加油!
原帖由 唐老鸭 于 2006-2-8 14:08 发表

太好了,也强烈邀请唐老兄跨过长江、趟过黄河早日莅临春城,聚首相商,携手同心,共襄义举!:

回悲智

多谢啦!看来南北合作、东西合作、南南合作都要搞,这是咱们反邪的必然一步了。
另关于版块的问题,我想提个建议:能否增加一个主题版块,或叫“境外杂相”或叫其他什么,就是专门给大家交流境外邪教的活动和情况(当然,人家可能不叫邪教,或叫新兴宗教,或叫极端宗教等等),也可以给大家从境内境外邪教的活动情况中,找出、发现邪教活动的共同规律,发现他们新的手法和特点,进而前瞻并预测出邪教发展以及今后变化的规律。
在国内,能否将FLG单设一个版块?当然,这可能会引发别人的恶意捣乱了。同时也将国内带有邪教性质的其他“东东”,也并入一个主题版块。这样,以后论坛参与的人多了,他对什么有兴趣,或者说他想看或想讨论什么主题话题,他就可以直接点击他所需要的东西了,就不必一个一个栏目去查询或翻找了。当然,这个建议不一定能得到大伙的认同。
原帖由 唐老鸭 于 2006-2-10 08:08 发表
多谢啦!看来南北合作、东西合作、南南合作都要搞,这是咱们反邪的必然一步了。
另关于版块的问题,我想提个建议:能否增加一个主题版块,或叫“境外杂相”或叫其他什么,就是专门给大家交流境外邪教的活动和情况(当然,人家可能不叫邪教,或叫新兴宗教,或叫极端宗教等等),也可以给大家从境内境外邪教的活动情况中,找出、发现邪教活动的共同规律,发现他们新的手法和特点,进而前瞻并预测出邪教发展以及今后变化的规律。
在国内,能否将FLG单设一个版块?当然,这可能会引发别人的恶意捣乱了。同时也将国内带有邪教性质的其他“东东”,也并入一个主题版块。这样,以后论坛参与的人多了,他对什么有兴趣,或者说他想看或想讨论什么主题话题,他就可以直接点击他所需要的东西了,就不必一个一个栏目去查询或翻找了。当然,这个建议不一定能得到大伙的认同。

赞成!把FLG单设一个版块或栏目为好!
真希望你们能到广西来帮助我们做转化工作
原帖由 唐老鸭 于 2006-2-10 08:08 发表

唐老兄关于增加板块的建议很好,可以根据将来发展的具体情况再讨论。
匿名  发表于 2006-2-22 19:31

回jwzquan

我觉得您等多关注一下论坛,或多看看网上的文章,肯定会有很大收获的。

问悲智

天鉴论坛办得很好,但论坛内容太少,而且好久没有更新,能不能增加一些事实方面的东西!
原帖由 小鱼儿 于 2006-3-25 22:03 发表
天鉴论坛办得很好,但论坛内容太少,而且好久没有更新,能不能增加一些事实方面的东西!

小鱼儿是不是手头有好东东呀,赶快拿出来吧,大家都着急看呢!
不明白,你说论坛“好久”每更新,是什么意思?好久是多久?更新是不是所有的内容都换掉?
奇怪,你好好看看,论坛上每天都有新帖的,你那里显示不全?

回#17楼

小鱼儿应该有不少好东西的,只是他那里上网很不方便。不过,小鱼儿也不能永远低调下去,什么时候也浮出水面啊?

邪到让人感慨

我清楚FLG邪,但有的迷者提出的问题却让你感慨.FLG的传单有人重视,那些做假证的喷得到处都有的,有电话号码的却没人管,长年都留在街头.为什么?当他提这个问题时真让你哭笑不得.除了打黑打黄,打假也要从重了..............
匿名  发表于 2006-4-15 22:16
原帖由 学无止境 于 2006-4-15 22:06 发表
我清楚FLG邪,但有的迷者提出的问题却让你感慨.FLG的传单有人重视,那些做假证的喷得到处都有的,有电话号码的却没人管,长年都留在街头.为什么?当他提这个问题时真让你哭笑不得.除了打黑打黄,打假也要从重了..............

他这是一个胡搅的话题.但是我们可以从两个方面来进行分析:一是这个问题的合理性,既要肯定他关注问题的积极一面,因为那些东西确实该清除掉;二是没有可比性的一面,街上有这些东西存在就代表它是允许的和合理的吗?社会上有小偷存在,而且有的还没被抓住,就代表小偷存在是合理的吗?在这些问题上,我们要教会他们去正确地认知和理性地思考,不能片面和偏激.

复同心圆

您好,flg的流毒肃清的确很难,这不但需要一个人真正长时间的去思考和辨析flg的思维体系,还需要有正确的思想氛围来引导他。我曾做过帮教工作,在所遇的百十个人中只有不到十个能彻底剖析和推翻flg,真有一定的艰辛和复杂程度,但悲智老师的著作是一部系统深入荡清余毒树立正信的巨著,可以推荐给那些已经初步转化的人看。
另:谢谢鸭兄对我的提醒,一定增加耐心和深入佛法的研究。惭愧这些年来我早已放弃了帮助flger的热情, 如果不是这次家父险些出现生命危险不可能又一次深深触及到我,惭愧!
原帖由 净缘 于 2006-4-16 00:04 发表
您好,flg的流毒肃清的确很难,这不但需要一个人真正长时间的去思考和辨析flg的思维体系,还需要有正确的思想氛围来引导他。我曾做过帮教工作,在所遇的百十个人中只有不到十个能彻底剖析和推翻flg,真有一定的艰辛和复杂程度,但悲智老师的著作是一部系统深入荡清余毒树立正信的巨著,可以推荐给那些已经初步转化的人看。
另:谢谢鸭兄对我的提醒,一定增加耐心和深入佛法的研究。惭愧这些年来我早已放弃了帮助flger的热情, 如果不是这次家父险些出现生命危险不可能又一次深深触及到我,惭愧!

您会做到并做好的!水滴石穿,绳锯木断嘛。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:33 , Processed in 0.151009 second(s), 19 queries .