天鉴网

从心理视角窥探法轮功讲座(一)

[本贴链接]
蓦然回首,我从事心理矫治工作已十余年了,于2002年开始深入接触法轮功到现在也有五个年头,以下是我的几堂讲课内容按顺序合在一起的,是我的学员从录音带上一个字一个字扒下来,一个字一个字抄下来,然后我再稍作修改,很粗糙,见谅。

第一讲      人性
我要讲的概念,首先自己要理解,才把概念和理说透。我发现长功长的最快的有二个地方,一是备课的时候长功,当然准备的也不是那么充分,所以有的地方自己还是不太理解,等上课上着上着,自己也渐渐明白过,认识也逐步清晰了起来,所以上课过程也长功,教学相长呀,我觉得还是有道理的,特别是象我这种半桶子水响叮当的,经常在上课中渐悟。我的观点也不一定正确的,这一点大家应该理解 ,一因为我们讲的涉及到心理学、哲学的范畴,有的观点到现在还没定论,不像数学1+1=2这么直观明了,还有一个原因嘛,这就是向内找,自然是本人的水平有限了。但哪怕我讲的观点是错误的,我也希望能起到抛砖引玉的作用。
我希望通过回贴这个交流平台,把你看后感与我进行交流,有一个思想反馈,互动嘛。看你们的回贴,对我也是一个提高,大家共同提高吧。
今天,我讲一个问题——人性。为什么从人性讲?我觉得人性在哲学、心理学方面有一个开天辟地的作用,很多东西是对人性研究中派生出来的,引领心理学科的各分支,当然对我们现实生活也有指导作用。什么是人性?我们就从字的表面意思来看,“性”这个字一边是“心”字傍,一边是一个“生”字,性由心生,性是我们心理本源更深层的体现,人性的外延是很广阔的,我偏激的认为至今还没有一个概念能完整的诠注人性的,因为人性的外延是太广了,所以什么是人性?大家理解吧!每个人对人性的理解是不同的,因为理解不一样,所以这个世界才丰富多彩。有的人好,有的人坏,有的人做好事,有的人违法犯罪。这就是对人性的不同理解,每个人用自己的行为来诠释人生。其实对人性的争论在中国两千多年前已经产生了,一个是最著名的“人之初,性本善”观点,还有一个与之截然相反的观点“人之初,性本恶”,争论了两千多年,到底是“人之初,性本善”,还是“人之初,性本恶”?“人之初,性本善”,著名的代表人物是孟子,说人刚出生出来,是善的、好的,为什么有的人犯罪?因为社会的风气不好,环境不好,把不好的灌输给他,慢慢地把善一面抑制了,灌输的恶的一面显现出来,这样的他慢慢地变恶了,所以人本来是好的,只是这个社会不好,社会教化的不好,人就变恶了,变得不好了。
“人之初,性本恶”,代表人物是荀子,他的观点截然相反。他认为人生出来就是恶的,那为什么有的人好,有的人坏?因为是我们社会教育化的结果,我们社会不断灌输好的,善的一面,所以在成长过程变得有的人善、有的人恶,有的人不善不恶。
这两种观点争论了两千年,到现在没有定论,今天我们来剖析一下,试分析这个问题。
比如有块蛋糕,小孩子往往是抢着放到自己口里,有时父母逗他,假装要吃,这时小孩一定抢过来,赶紧包到自己嘴里,大人往往被逗得大笑,但真正细想,怕就笑不出来了,小孩表现出来的不是善,没考虑别人哪怕是自己的父母,应该为恶呀!那么孟子怎么还说“人之初,性本善”?孟子有孟子的道理,孟子说:“孩提爱亲,年长及兄。”意思就是说小孩子爱父母亲,年纪大了爱兄弟姐妹。父母是爱护我的人,兄弟是分我食物的人,与兄弟比,父母肯定好。长大了认识到兄弟的好,打架亲兄弟,上阵父子兵嘛,兄弟与邻人相比对我当然更好。同理老乡见老乡,两眼泪汪汪,所以在外地,老乡情意很浓,要是出了国,看到中国人就很亲近了。
孟子的图表,我画了个图表示:

从图可以看出,第一个是父母对我好,第二是兄弟姐妹,第三是朋友邻人,其次是本省人、本国人,善是往外波及的。从图中知道,图的核心是我,一切围绕“我”展开的。他们爱我,我爱他们,其中的关系是层层递减的,以他们对我的爱来区分远近,分配着我对他们的爱。
我们再来验证一下孟子的理论:

比如我们出外游玩,青山绿水,鸟语花香,心情愉快,为什么会心情愉快?我们把情感赋予环境,似乎它们也有了感情,环境好自然心情就会愉快,天人合一嘛,这在心理学上叫移情。假如我们看一堆碎石,心情自然会低落。如果碎石上有残花败叶,我们对残花败叶更产生了伤感之情,而此时就容易忽略了碎石,因为花是有生命的,与我们更近。如果残花边有一条病狗,奄奄一息,你会不由对狗产生同情心,而忽略了花,因为狗是动物,狗通人性呀,离我们更近了一层,如果一条恶狗追着一个人咬,我们这时决不会帮着狗咬人,当然是帮着人去撵狗,只会更同情人。这都说明了其中的关系是层层递进的。有一天我和朋友在屋内聊天,忽然房子塌了,我的本能是第一个冲出来,自己安全了,这时才可能想起,朋友还呆在屋子里呢!所以第一个想到的,只是我自己。从图表中看出,第一个是我,第二个是朋友,第三是人,第四是狗,第五是花,第六是碎石。这也是层层递进的,最后收缩到我,也是由我的亲疏远近的关系赋予他不同的心情。
这两个图表都说明了我们对任何事物的看法其实都是以我为中心的。孟子他提出的“人之初,性本善”,他是站在圈内向外看,爱父母,爱兄弟,爱友人,爱世界,善心是往外波及的,就象一块石头投到水里,水纹是一圈一圈不断向外波及的;荀子他认为“人之初,性本恶”,是站在圈外往里看。看到碎石比较伤感,看到花就把碎石忘记了;看到了狗就忘记了花,看到了人就忘了狗,最后收缩到我,有了我什么都忘了,爱的这个圈子在不断得向里缩,最后收缩到“我”,这就是“人之初,性本恶”。这两种观点只是看的角度不同,所谓横看成岭侧成峰。对人性有代表性的其实还有其他观点,一个是杨朱的,认为人的本质是自私的,他只看到了最内圈,这也是我们原来经常批判的资本主义指导思想,“一切为了钱,一切为了我”。还有一个是墨子,认为“人应平等、兼爱”,所有的人都是平等的,所有的圈子都是平行的,这种爱是博爱,所以大小圈都是平等的,虽一直被大家当作一种理想,但我觉得墨子的理想很诱人。
我们对于上图中心的“我”要怎么处理?,能不能有“我”?我认为应该有“我”。如果不看到“我”,就违背人性规律,会受到历史的惩罚,我国历史的人民公社,吃大锅饭这一做法,就是明显违背这一规律,没有看到“我”。“我”表现形式为私有财产,这是最内圈,还有公有财产,这就是小圈“我”之外的,又有私有财产又有公有财产,达到一种平衡。人民公社,吃大锅饭,就是取消了“我”,有饭大家吃,看似把我这圈放大了,我的利益好象最大化了,你看,公家的东西我都有份,我是国家的主人翁嘛!但正因为没有了圈内圈外的区别,到1960年,又遇上三年自然灾害,有一种说法是“三分天灾七分人祸”,人祸在哪里?我认为是违背自然规律和历史规律,有事一起做,有饭一起吃,事一起做就没有效率,饭一起吃,上半年就把下半年的粮食吃光了,所以“我”是不能取消的,共产主义是不能跑步进入的。我们的近三十年的改革是从哪儿起步的?从农村的土地承包开始,为什么能成功,就是充分考虑了一个“我”字,把内圈和外圈分得很清,让少部分人富起来嘛!大到国家小到家庭,兄弟大了为什么要分家?道理其实是一样的,要是哪个不知明的父母硬抱着要一起过,恐怕那就等着受穷吧!
同时,我认为大家不能只看到“我”,这样会极端自私,会损害大家的利益当然包括他自已的利益。大家知道“孔融让梨”的故事,这个故事可贵在于孔融才四岁,有谦让思想。现在小孩子,你看吃苹果,父母问大苹果给谁呢?弟弟说给哥哥,实际上是这样吧,我看到他尽管是让,但他舔着嘴想吃大的。他的人性还是看到“我”,他为什么会让?是想得到父母的表扬嘛。有一对双胞胎,分两个苹果,哥哥要吃大的,“啪”的一声,父母打了哥哥一巴掌,弟弟看到哥哥挨了打,当然说“我吃小的,大的给哥哥吃”。父母高兴了说,“大的苹果给你吃,就算赏给你的”。所以,我们在社会教化中不断调整我与社会利益的平衡。过多地考虑“我”的利益,整个社会就会出现问题。犯罪是什么?为什么会犯罪?大家说是违反了法律,法律是什么?法律就是调整社会各种利益的规则,违反了法律,只考虑个人的利益,不考虑他人的利益就是犯罪。只考虑“我”所得,不惜损害别人的利益,破坏公共财产与私有财产的平衡,这就是犯罪。犯罪很少会考虑别人的利益的。比如偷盗,偷了10多万的东西只卖了2000多元,法院为什么按10多万元的价值来判呢?他可能认为只卖了2000多元,觉得很冤。犯罪触犯了社会利益,破坏了社会秩序。如果没有偷盗,社会上还要那么多的防盗门、防盗窗,防盗锁吗?我记得我刚买了辆摩托车,晚上没地方停,上了七把锁,我一把一把的开也得五六分钟,他要撬怎么也得给增加点难度吧!就是这样,晚上还睡不好,怕早上一起来,车没了!日有所思,夜有所梦,那一段时间,我没做过一个好梦,劳命伤财呀。你说这给社会造成了多大的资源浪费,偷了2000社会仅损失了2000吗?
同样,练“法轮功”的,总认为没有侵犯别人的利益,有人想不通,其实确实侵犯了别人的利益。 “法轮功” 只考虑到“我”,考虑到自己的“道德提升”、“上层次”、“做好人”,实际上一切是为了自我。看图:

“我”的外面就是 “法轮功”,把亲人、朋友向外推,淡化了,强加了“法轮功”,你的一切为“法轮功”左右,不是“法轮功”在作怪,其实还是“我”在作怪。李洪志抓到了“我”,抓到了你的心,比如说你去参加“4•25”,去围攻中南海,去散传单做违法的事,做弘扬“法轮功”的事情你当然不会白做,你又上了层次,道德得到提升,离圆满又近了一层。李洪志不是下了经文吗?“你放得下生死,就是神,放不生死你还不过是个人。”你放下生死,怎么叫你放下生死,你弘法当然怕违法了,现在李叫你放下生死,连死都不怕了,还有什么法律不敢违反的,那么你就是神了,在我们这些常人看觉得不可思议,但那还只是一个“我”在作怪,付出了肉体上的痛苦,但利益却最大了,从一个曾经凡人变成了神还不好吗?我曾经问过当时还痴迷的人,你们参加“4•25”去弘法,讲真相,但我问你一句:“你自己从中得到什么好处?”他说:“我不得什么好处!”我就试问他:不对吧,你从中肯定能得,能道德提升,能上层次。你能有这样的气魄?——“我不入地狱谁入地狱!”我们来设想一下,如果你出去参加“4•25”,去散发传单,你会下地狱,不只是肉体消失,按李洪志所说是你的神形全灭,你还会去做吗?只有你一个神形俱灭,其他人得到好处,法轮大法会得到认同和弘扬,当然你绝不会白日飞升,再去什么法轮世界,去当什么 “法王”,如果是这样你能做到吗?他半天不吱声,我看他是做不到。看上去义无反顾,什么都敢做,牢都敢坐,命都可以不要,但比起其认为的所得,损失还是小的,只是肉身坐牢而已,所失必有所得,你得到道德提升,层次在上升,远远超过你坐牢的代价,所以敢去做。其实都是“我”在作怪,不要看到事事在维护“法轮功”,在做好事。你去做好事,人们问你“你是谁呀?”你说“我是法轮功”。人们认为这人多好呀,做了好事不留姓名。我当然用不着做好事留名,留名那是常人中的事情,我做好事得到的是上层次道德的提升,所以归根到底还是为了自己。 我为什么佩服雷锋、董存瑞?他们在实实在在做好事,不为个人的利益,他们没有死了去天国的概念,他们是无神论者,认为人死了,什么都没有,但是他们为了全人类的解放,为了中国人民的幸福,还是这样去做,真的是达到了“天人合一”的境界。
李洪志说地球成了烂苹果,垃圾站,修炼“法轮功”干什么?当然是离开地球到法轮世界去。但我认为真正做好事你就把地球垃圾清除掉,使它变得更美好,而李洪志是要大家赶快逃离。我们现在在建设我们的家园,而“法轮功”说三道四,唯恐天下不乱。他们眼里只有“法轮功”,凡是与“法轮功”对立的,就去灭他,围攻他,千夫所指,是破坏大法的魔,凡是赞同“法轮功”的人,就认为他好,所以认为美国的政府才是他的政府,有句话叫有奶就是娘,法轮功可谓认同就是娘了。法轮功好像放下了“我”,其实都无处不“我”在。也许有人说我连牢都敢坐,肉体都不要,我还要利益吗?那只能说你是为了得到更大的利益——圆满,一切还是为了“我”。
以上是中国两千多年来对人性的剖析,无独有偶,西方19世纪一位心理学家对人性的剖析和我国的关于“人之初,性本善”,“人之初,性本恶”有异曲同工之妙。大家看一下那本《影响人类的100本书》,他的理论著作排在第32位,就是因为发现了人性的规律,他是精神分析创造人――弗洛伊德。他的理论是怎样的呢?我画一下:

冰山浮在大海上,浮在水面上的是人的意识,在水下的是潜意识。潜意识是什么?是我们自己都意识不到的意识,意识是我们思想、想法,我们能感觉到的。推动我们意识的动力,就是潜意识。所有的潜意识都遵循快乐原则,具有动物的本能性,所有的生命本源遵循快乐原则,就是可要快乐就行。这是一切心理动力的基础,是推动我们一切行为的本源。潜意识偶尔有冒出水面来的,但不是所有的潜意识会冒出来的。绝大部分都冒不上来,为什么不会冒上来?因为有压力往下压,那是道德、法律,社会教化不让它冒出来。因为大多潜意识是不好的,是见不得光的,是一种阴暗心理,是动物的本能,只想满足个人的利益,图快乐,不顾别人的利益,这样是要不得的,做了要不就犯法,要不就有损于人的道德。快乐原则要得吗?大多要不得。有吗?人人都有,潜意识经常往上冒,我们有些道德、法律、社会教化往下压,不让它往上冒。所以有的人经常觉得有时我的思想怎么那样坏呀,觉得我的道德是不是有问题,不是这样的,这是你的潜意识,只要你往下压就没问题,压不下去就有问题了。比如青春时期的人,性欲想得到满足,想快乐,能放纵吗?不能,道德、法律不允许,所以他们经常困惑,也容易出心理问题。弗洛伊德用三个概念很好地解释了这个问题:本我、自我、超我。本我是本来的我,是潜意识遵循快乐的原则,遵循生物的本能原则;自我就是现在的我,现在的意识;超我指高大的我,理想中的我,但超我一般人做不到。做不到怎么办?超我不断地规范自我,不断地压缩本我,本我不断地往上突破,最后形成自我。我们每一个人就是一种平衡,本我的东西被超我的东西限制多一点,所以你这个人品质就不错,关心别人,孝敬父母,因为有超我,受法律、道德的约束。这就是弗洛伊德的理论,弗洛伊德也由此成为举世闻名的心理学家,他这个理论受到许多人的认可,也受到许多人的攻击。他这个理论的基点是“人之初,性本恶”,潜意识是恶的不断往上冒,而善的超我不断往下压,不管怎么说,他的基点认为人是动物本能,让人接受不了,而且他的理论艰涩难懂,就是现在,学了几年心理学的研究生也搞不太清精神分析,所以他的理论受到攻击较多,历史上犹太人有三个最出名的,一个是我们都知道的马克思,一个是爱因期坦,还一个就是弗洛伊德,那段时间弗洛伊德被攻击的很苦闷,也差点就出心理问题了,好的是他知道渲泄,就写信给爱因期坦渲泄一番,“上天真不公平呀!你的理论大家都不懂,但大家都尊敬你,爱你,同样,我的理论大家也都不懂,但却这么多人恨我恼我”。可见弗洛伊德的理论是很不受欢迎的,说老实话,我也不敢公开支持弗洛伊德,支持了不等于说自己心理阴暗吗?自己是小人还罢了,还要把它上升到理论,以小人之心度君子之腹这罪名谁敢当?
弗洛伊德认为人为什么会得精神病?就是因为潜意识较强,导致两者不平衡,人就会焦虑,这种心理冲突太历害,人就容易发生心理疾病。有这么一个案例,在一个公司,一个女职员特别喜欢一个男职员(小伙子),不知什么原因特别喜欢他,她怀疑自己是不是狐狸精,她很苦恼,然后去心理咨询,说我的丈夫对我特别好,我也特别爱我的丈夫,但我为什么会这样呢呢?是不是我是狐狸精,品性不好?。与心理医生谈了多次。有一次心理医生突然问她,你小时候是否有个弟弟。她说没有呀。医生说你回去问一下。后来她回家问她母亲,母亲说她小时候是确有个弟弟。原来,小时候,她亲眼看到弟弟掉入池塘里,心理很痛,认为自己害死了弟弟,因为冲击太大不能直面此事,就把这事压入潜意识中去了,遗忘了!家人也不敢在她面前提及,但不是真正的遗忘。后来把小伙子当作她亲弟弟来爱,所以特别喜欢他,这在心理学上叫做移情。经过医生一解释,她的症状也就好了。潜意识只能在特定环境中冒出来,有进通过做梦,有时通过口误笔误等表现出来。弗洛伊德的理论其实就是“人之初,性本恶”的思想。我们把孟子荀子的那图做个变形,不就是弗洛伊德冰山图吗?

只要把以上孟荀图中的我大部分沉入海底,即是冰山的沉入部分,就是潜意识,而社会关系等就是把本我向下压的超我,实际上就是弗洛伊德所说的道德、法律,社会教化等,最终形成一个在海平面上露出的自我。弗洛伊德所说的潜意识,原来就是孟荀图中的我,这个我很自私,是遵循快乐原则,但同时受社会教化的结果:苹果是不能只挑大的的,父母是要好好爱的,别人利益是不能侵占的……原来东西文化也是相通的!
下面我就谈自己的看法,到底是“人之初,性本善”、“人之初,性本恶”,我认为这与遗传有关。人受到遗传,到底是善的?还是恶的?人一生出来就像一张白纸,教他善他就善,教他恶他就恶,这叫什么观点?这是行为主义观点。心理学说五大派:一是弗洛伊德精神分析前面说了很多,是认为“人之初,性本恶”、二是行为主义观点、著名人物是华生,他说过一句话,给我一打健康婴儿,我能把他们培养成任何一种人,包括总统、律师、罪犯、小偷等。行为主义认为社会状况决定一切,说人之初,性无善恶,就像一张白纸。三是特质论即遗传决定一切论,生下来是善的就是善,生下来是恶的就是恶的,是达尔文的堂弟高尔登首提出来的理论。四是人本主义观点,认为“人之初,性本善,”认为人的潜能是无限,让他把潜能发挥出来,不去阻碍它,用人的发展观点,完善他自我的性格,更好地发展自我;五是认知主义观点,强调人对事物的认识,怎么去认知这件事情,你出现心理问题是因为你认知出了问题。禅宗里有个小故事,问:“是云在动,还是风在动”答:“是你的人的心在动”。这是一个参照物的问题,你用什么做参照物,用云做参照物那就是风在动,用风做参照物那就是云在动,归根到底,是你决定是风动还是云动,所以还是你的心在动,就是你是怎么认知的。这是心理学五大门派,以后我还会详细解说。这次从人性延引过来,只是让大家好理解。比如人本主义是怎么来治病的?如何来矫治心理疾病的?它是发挥你的潜能,它只起引导作用,起决定作用的还是你本人,把你的长处和本能发挥出来。精神分析如何治病的?它是把你的潜意识尽量激发出来,把你的潜意识尽量剖析出来。行为主义如何治病?就是矫治你的行为。比如一个患有恐高症的,站在高楼上就发抖,就让他站在高楼上,让他受到冲击,慢慢习惯了,就能治好他的恐高症,这就是冲击疗法。或者用脱敏疗法,他有恐高症,就让他先站在凳子上,等他适应了,不断加高凳子,最后带他去高楼。五大门派疗法都能治病,用哪一种方法看具体的情况。有的用精神分析法治不好,用行为主义治好了,有的用行为主义治不好,用精神分析疗法治好了,治心理疾病不象治身体病,不确疹不敢用药,它在确疹不了的情况下可以先试着治,这说明心理学还是初级阶段,有时只能摸石头过河,心理学为什么五大派?为什么不可以把理论统一起来,比如物理热学力学就用一个焦耳定律联系起来了嘛,这也说明心理学还是初级阶段。
对于人性的看法,我认为人生下来不是一张白纸,不是善也不是恶。我们现实中没有任何东西是一张白纸,都有一个度,叫明度。比如红色必加了灰色,有灰度、白色也加了灰度,没有百分之百的白。我认为人不可能纯善纯恶,但也不是善恶各占50%,这与遗传有关,而遗传基因各不相同。有的人生下可能善的占60%,恶的占40%,有的人恶占70%,善的占30%,最后形成靠社会教养,环境决定人。中国人有句话:“近朱者赤,近墨者黑。”这表示环境对人的决定作用。这句话也不一定有道理,“近朱者未必赤,近墨者未必黑。”环境对人的影响并不一定起决定因素,还有人的遗传因素。所以人到底是善还是恶,这与环境、遗传两者共同作用,决定人的善恶。物质论比较强调你自身的善,精神分析比较强调你自身的恶,认知论属于综合考虑。所以,我认为,人生下来不是一张白纸,人生下来不一定善也不一定恶,并不像孟子所说:“人之初,性本善”,荀子所说“人之初,性本恶”,人生下来并不在一个起跑线上,但人生来的起跑线的差距并不像我们想像的那么大,人不要去努力吗?后天的努力更重要,俗话说:“龙生九子,九子各不同,”这说明后天的努力更重要,环境决定一切。用毛主席一句很牛气的话,叫“人定胜天”。

法轮功练习者的我执太重!

法轮功练习者的我执太重!最起码比共产党员的我执重,虽然马克思主义落入顽空窠臼。
匿名  发表于 2007-4-22 20:40
人修炼吃那么多苦,当然是为了自己的神圣目标,没错,不能说是我执我.

人修炼的神圣目标应该是自觉觉他,不能总想着圆满!

人修炼的神圣目标应该是自觉觉他,不能总想着圆满!“大法弟子们”有几个是心里不想着圆满的?
原帖由 Guest 于 2007-4-22 20:40 发表
人修炼吃那么多苦,当然是为了自己的神圣目标,没错,不能说是我执我.

一、吃苦多就能证明我执不存在吗?

二、吃苦多就能证明有个神圣的结局吗?

三、吃苦多就能代表有正确的结果吗?

四、“六六六”的实验报告说明“六六五”次都是错误和失败的,只有最后重组实验的这一次才是成功的!不要忘记,历史是由错误堆积起来的,一次正确就会给历史带来巨变!李大师的“快了快了”和“最后的最后”,给当下社会人类,带来除了唾弃之外的什么巨变了?!1996年就是有“一大批已经圆满和将要圆满了”,目下是2007,你能告知地球村的人们,究竟哪位弟子真是圆满了?
匿名  发表于 2007-5-9 23:48
写这篇垃圾的好像懂不少,可是您们懂得什么是佛性吗?什么是悟道吗?什么是无我吗?什么是自觉觉他吗?知道什么是元神、副元神吗?知道生命的起源吗?知道思维发出的实相吗?
用世俗的常理衡量多维空间的佛法,真是自断慧根。可笑!可怜!可悲!

回复 #6 的帖子

您知道生命的起源吗?关于三叶虫网上可以找到很多资料,对照一下李红纸的话;
什么是无我吗?法轮功弟子哪一个不是以我为中心,只要我坚信的,就是对的,只要有利于自己圆满的事,马上就会做,哪怕是杀人、投毒;
用法轮功反社会的理来衡量我们这个常人社会,真是自生孽根。可笑!可怜!可悲!
匿名  发表于 2007-5-10 09:17

回复 #7 不可能圆满 和#6的帖子

看了你们的论辩,觉得这个世界还是生机勃勃的,真是有趣!请问#6您可不可以告诉我什么叫佛性?什么叫悟道?什么叫实相啊?谢谢!
匿名  发表于 2007-5-10 09:23
何为无我,这个我到底是何含义?在所有的事上能做到无我又何来干扰,又何来与人争辩?最算是认为再神圣的事也不能掺杂人心,都得修能例外吗?修炼的人与不修之人争辩本身就是把自已降到常人层次中了。
匿名  发表于 2007-5-10 10:14

回复 #9 的帖子

修与不修之间的界限是什么?是一种形式来划分?还是......?一个人的心念无常,那一念中他在修还是不在修呢?当然带着一种固执己见的争斗心和别人论理非得比出个高下或动不动就扣帽子我觉得有些不妥,但如果是探求事物的真相,寻根究底进行论辩我看还是挺好的,请指教。
匿名  发表于 2007-5-10 11:32
回复10
《转法轮》
“告诉你一个真理:整个人的修炼过程就是不断地去人的执著心的过程。”
   一个人在修行中能致始致终做到这样就是在修炼当中,不断达到不同境界要求标准。修炼也不注重形式。更没有形式的划分。
   心念无常是一定境界体现,可是关键你如何知道自已是真心念无常。无常不见得无私。不对人中执著却执著法中名利情。
  探求事物真相要放下常人探讨知识的心。用修行心来对待,一定层次不能说错。可是当境界提高你会发现。有为之法其实并不恒久。
  这样说吧,神做事很简单,一想即成,不需要如何费力。而普通平凡之人做事,要多少人忙来忙去才能完成。当然不见得恰当。神看问题看背后实质,那个是根源,解决的是根本问题,那边一动,层次之下包括人这边都随着改变了。而用人心对待有为之事,要累得多,效果也不见得好。因为你注重这儿就容易与人一个水平,但你是修炼人就迷于其中。修炼提高不上去人这也解决不了。如果自已不提高解决自身背后那个根将永远迷于其中,形成无法逾越的鸿沟。所以不管你做什么都得与你自身提高结合,不然就走入了奇途。所以如果你站在事情当中思考就很难理解在更高境界中如何去对待。理哪在一定层次是能指导,超越就不是那么一回事了。

个人认识
匿名  发表于 2007-5-15 10:44
原帖由 Guest 于 2007-5-15 09:50 发表
我执是以自我为中心的思维方式,包括自私、对肉身的执着、对自己利益的执着等。不是说把自己的生命也放弃了。自己都没有了话,谁证果圆满的呢?
大法才能阐明无我真义,放弃私心和我执,达到圆满无碍的正等正觉。

这个“大法”始终是为私为我的,能达到无上正等正觉吗?

回复 #13 无无明 的帖子

那么大法再高一些的法理是......?是九评?是三退?还是是神神叨叨地叫嚷着神要灭中共?法轮功们现在让李大师吹捧得都出现典型的自恋倾向了!
原帖由 无无明 于 2007-5-15 13:01 发表
大法绝不是为私的。大法中稍微高一些的法理就要求放弃私心执着,溶入法中,维护各层宇宙的佛法,是无私无我的,这就是正等正觉。
所以大法弟子才能背负世人业力,忍辱负重,放弃生死,在十恶毒世中洪传佛法,救度世人。

假设李先生的法理是正确的,按其法理,这个“私”已是贯串很高很高层次,你在每一层次中都有“私”(包括你返本归真到的那一层,不然你也掉不下来),那么在这个“法”中修炼,哪一层能脱离“私”与“我”呢?你千辛万苦地爬到那么产生“私”并让你掉下来的本位上去,你能呆住?你能呆多久?你这是修炼还是在过家家?
原帖由 Guest 于 2007-5-15 16:28 发表
唐老鸭先生,正因为很高层次上没有私心,所以产生私心的才会掉下来
能够去除私心就可以修炼上去。只要回去之后,不再产生私心,就不会掉下来。
这么简单的道理,真不知道您怎么理解成那样了,是因为您自己私心放不下吗?

请你把加红文字的出处给举证出来!这到底是你说的还是你师父说的?你怎么总想爬到你师父的头上去呢?你真没看过<<瑞士讲法>>?难怪连脸都不敢露了!
原帖由 Guest 于 2007-5-15 17:15 发表
您们这些不知道如何修持佛法的就只会扣字眼,根本就不去理解法理。这样您读转法轮真是白读了,我保证您只要放弃不好的思想,读一遍转法轮,就能够理解大法是什么了。
否则,您只会去扣字样,找漏洞,无知的诽谤佛法,最后就把自己给害了。
我只是按照大法的法理讲,所讲的一切都在大法中,您要给我辩法理,我欢迎。
我不是不露脸,而是您们把我几个马甲都封了,IP都给封了,要不您给解解封,我们好好去辩论一下?

你怎么不会回答问题啊?不会是色盲吧?看清题目再说!是否要把这个题目给你移到演武厅里去?
原帖由 Guest 于 2007-5-15 17:15 发表
您们这些不知道如何修持佛法的就只会扣字眼,根本就不去理解法理。这样您读转法轮真是白读了,我保证您只要放弃不好的思想,读一遍转法轮,就能够理解大法是什么了。
否则,您只会去扣字样,找漏洞,无知的诽谤佛法,最后就把自己给害了。
我只是按照大法的法理讲,所讲的一切都在大法中,您要给我辩法理,我欢迎。
我不是不露脸,而是您们把我几个马甲都封了,IP都给封了,要不您给解解封,我们好好去辩论一下?

俺很忙,还是忍不住上来看看,嘿嘿。

这位弟子不知道修了多少年,不过在俺看来,就是你修得不高,也应该比俺们“常人”要高得多啦,另外,你的身边又有“法身”始终的跟着,想当年,你师父还是在上小学的时候,门上了锁都能进得去,而今眼下,那IP,对于他来说,难道说比穿墙还难?!嘿嘿,有脸的人都不会说那样的话。
也小心啊,丢你的人还没什么关系,丢了你师父的人,小心他夜半三更的找你算账!俺为你着想呢,嘿嘿。//003
等俺忙完了手里的活儿,俺陪你“转”,想必你也不怕晕啦。//030

原帖由 Guest 于 2007-5-15 22:47 发表
嘿嘿,您们封了俺的IP,只能说明您们心虚,只配躲在阴暗的角落里面。
俺还能怕您封ip?俺办法多得是。您们不是要辩论吗?有种就别删俺的帖子。

那就都拿出来耍耍吧。俺也知道法轮功的招数多着呢?关键时候再来点神通什么的。删你的帖子你也不晓得反思一下自己,如果你说的有理有据还有个辩论的基础,可......“有种就别删俺的帖子”这种语气怎么觉得就像在骂街,你说俺删还是不删?再说,你可是在心里删别人的帖子哦。

再告您一声:今个一早我已给您开了房间,本房间服务员就是鸭子本人,欢迎前往观光,但请不要制造垃圾:http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=3678&extra=page%3D1
原帖由 Guest 于 2007-5-16 10:11 发表
我的IP,ID都还被封着呢,我现在用代理,速度慢,太费劲,不配您玩。

是吗?"谁也动不了你,动得了你也就动得了我,动得了整个宇宙。”李洪志的无数法身会来救你的。慢慢等吧。

回复 #24 的帖子

万分万分的感谢你的提醒。

我说李洪志的法身会来救你的,这句话也说错了?!你可真难伺候啊。小心点,李洪志的法身会生气的噢。
匿名  发表于 2007-5-18 17:38
原文应该有图的,可惜图没显出来,用什么法子显出来呀?
”李洪志的法身会来救你的“,弟子们千万别指望了,李洪志自己每天躲在高级防弹车中。学法的可去找一下李红痔的原话。
匿名  发表于 2007-8-9 11:55
原帖由 Guest 于 2007-4-22 20:40 发表

朋友,你的这目标不是我执是什么,如果你们炼法轮功的真正是做好人,就不会有“自己的神圣目标”。

有自己的……就是人,不可能是神。希望你清醒,做一个真正的好人。

//001 //001 //001 //001 //001 //001 //001 //001 //001 //001
匿名  发表于 2007-8-29 22:30
李宏志真不是人!一点良知都没有,害得许多人家破人亡,现在在国外更是猖狂,用因果报应来讲,做这么多孽,他就不怕报应到他的家人、孩子身上吗?难道他连一点恻隐之心都没有吗?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:29 , Processed in 0.131511 second(s), 16 queries .