天鉴网

难忘那盏老台灯

[本贴链接]
  ——记在我转化过程中对我帮助最大的老社区主任

静谧而深邃的夜晚,我突然得到一个可怕的消息,曾真心帮助过我的居委会社主任因心脏病复发去世了!我抬头凝视案前头上明亮柔和的荧光灯,不禁想起了那年我刚修炼“法轮功”,心中着魔般的一幕幕难忘的情景……
  六年前,我在一家濒临倒闭企业的宣传部门工作。因为自己写作水平根基浅,底子薄,我在学校的那点知识根本不够用,往往因完不成任务,断不了挨领导批评,曾一度一蹶不振。就在这时,一位功友来找我说:“法轮功不错,能愉悦身心,强身健体”。于是我加入了修炼“法轮功”的行列。
  那时我成天想的就是所谓的“开天目”、“上层次”,白天练功,晚上阅读《转法轮》。可时间不长,单位因缴不起电费,宿舍被停电,正当我苦于无处照明时,居委会六十多岁的杜主任欣然给我送来了他过去学习时用过的干电池老台灯。后来我才知道,杜主任是个老党员,是报社退休的记者,在居委会威望很高,谁家有个家长里短的事都找他解决。老台灯放在我的窗头柜上,散发出淡淡的黄色光亮。这一盏方式青色灯罩、不能摇动的台灯,我至今保留着它。
  “我一方面送台灯给你照明,知道你爱学习,爱写作,没有灯可不行。同时,我也劝你“法轮功”不是好东西,哪有得病不吃药的事,别信那东西,别练了,安心你的写作吧,我在报社干过,我可以帮你”。当我对杜主任表示感谢时,他才掷地有声地说出他来送灯的真实目的。在这样的条件和环境下住宿学习,的确是苛刻了点,但对我这个渴望进步的人来说,这盏老台灯仿佛就是一个光明的使者,闪动着明亮的眸子,给我带来了光的温情。出乎意料,送台灯的第一天晚上,杜主任便敲门进来了,他看我正在阅读《转法轮》,坚决不让我看了,还给我讲起了投稿契机和谋篇的窍门。他深入浅出的讲解,犹如脉动于深山幽谷的一条小溪,汩汩地流进我渴盼的心田。我迷离在灯影下寻觅智慧的光点。之后,我白天想去练功,杜主任却要和我去报社介绍编辑,教我如何现场采访新闻,晚上杜主任还帮我修改稿件。艰苦的耕耘终于有了收获,在杜主任的帮助下,我慢慢远离了“法轮功”,远离了邪教,成为一名出色的报社通讯员。杜主任一直帮我三个月,直到我彻底和“法轮功”决裂,这期间我先后发表了二十余篇文章,有两篇还获得了省、市新闻奖。杜主任的真心和诚心给了我巨大的帮助,使我在攀登知识的山峰中快速地跨出了坚实的一步。
  老台灯的光亮虽然是微弱的,但它却在我求知的旅途中,使我走上了正道,争得了时间。要不是杜主任牺牲自己的休息时间及时帮助我,或许,我至今还在李洪志的魔掌下痴迷、徘徊,不能自拔;或许,我仍是一个顽固的“法轮功”邪教分子呢。而今,我已离开了那个倒闭的企业,从事着自己喜爱的撰稿事业,凭着自己深厚的写作功底,一年的稿费收入已经超过了2万元了,前年就是用积攒的稿费才买到的新房。这应该感谢那盏老台灯,感谢居委会的杜主任。
  如今,老主任走了,他那和蔼的话语、慈父般的笑容,依然清晰可亲。那盏照亮我在寻觅知识的海洋中不失去方向的老台灯,依然在我心头微微闪亮。渐渐地,我只觉得,联翩的思绪伴着眼前荧光灯的光束,凝结着一个执着的信念:金光灿烂的华灯固然值得赞美,但那尽其所能,给人光明的,哪怕是极其微弱的光,也会在人们的记忆中永放光芒。

回复 #1 玄心若镜 的帖子

恭喜您,在黑暗的原野遇见了明灯,使您远离了脚边的沼泽!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:30 , Processed in 0.074636 second(s), 16 queries .