天鉴网

一吐为快(五)

[本贴链接]
一吐为快(五)

<纪实文学>

劳教警察

[放鸽]  也巧,本人在女子劳教所拍片过程中遭遇的一则花絮,让我对法轮功劳教人员这一群体,又有了另一层面的了解。

因为画册需要一个封底(封面已完成拍摄),而封底的创意是:一位相貌平常的女孩,手捧着一只白鸽,先深情凝视,而后再把它放飞。在鸽子飞离女孩手掌约0.5公尺的距离时,快门连续拍摄,然后选片;此片以蓝天为背景,脚下是做虚的泥沼,以及泥沼中一串蹒跚的、似清非清的脚印。当然,此片的最为关键处是,放鸽的女孩双眸必须噙满泪水。

2000年7月底,我邀约了五位专业摄影师,一同来到了女子劳教所。拍摄工作非常紧凑,也非常顺利,在女子劳教所全体民警的鼎力支持配合下,二十六组分镜头在两天的时间内全部拍摄完毕,仅仅剩下封底片的拍摄工作了。那天晚上,MQ教导员陪我们一行走进女子劳教所的四个大队,说是帮我在一千二百号女劳教学员中“选妃子”,专门挑选封底需要的、我心目中已存的那个大眼睛女孩!

看来是胸有毛竹了,每个大队都按照拍摄构图要求,分别挑选出5名女学员供我们再度选择,我的眼睛突然被其中的一个女孩抓住,眼角一瞟,我发现那同来的五位摄影师的眼神,也同样被其抓住。有门,真是心有灵犀啊!这是一位相貌平平的女孩,长着葡萄脸,留着齐耳短发,双眸挺大,尤其是眼珠向上轻扬,满脸溢透着清纯。就她啦!我们一行心领神会,遂与女孩讲明我们拍摄画册的非公开性和非赢利性,并与女民警约好明天上午5∶30开始拍照(这时的光线比较适宜),带上这位女孩和一笼白鸽,在女子劳教所操场的草坪上见面。

翌日,大家如约而至。准备妥当,开始拍片,一人一卷下来,摄影师个个轻轻短叹、微微摇头,都称:“没有感觉。”期间,那女孩也做作摆拍的笑出声来。那位女摄影师(我师姐)提醒我:“给她眼睛点点眼药水吧。”我沉默一会,看看笼内仅剩的两只白鸽,对摄影师说:兄弟姐妹再辛苦一下,重新换上胶卷,各自选取机位和角度,把快门设置在连续拍照的功能上,我马上给她讲个故事,你们见我手势就自行开拍。

我蹲下身子,注视着手捧白鸽端坐在草地上的女孩,问:您有父母和兄弟姐妹吗?

“有。我还有一个姐姐。”

我给您讲个故事好吗?女孩点点头。我调整了一下自己的情绪,清晰且缓慢地开始了述说:您仔细听好,这是我亲眼目睹的一个真实的故事。这事发生在多年前的一个夏天,当时我正在HZ监狱采访,在接见室里,我看见一位满眼泪花的青年妇女搀扶着一位大娘坐到一位罪犯的面前。大娘抓着罪犯的手,不停地哭着诉着叨咕着,似有千言万语,又似万语无言……青年妇女只是一边抹泪、一边低泣,那情状,活脱一个林黛玉转世。罪犯一手挠头,泣腔喃语:“娘,明天我就要被遣送大西北了……还不知啥时能够回来。您老可要保重啊……!”三人一起抱头痛哭!半小时的会见很快就结束了,这期间,我除了瞧见那青年妇女在哭泣之外,其他什么话语都没听见。就在三人泪眼婆娑、依依惜别的当口,那青年妇女从包内掏出一个圆珠笔,拉过罪犯的手臂,在他的手臂上留下了一行字。您猜是什么字?见女孩微微摇头,我又缓慢地一字一顿道:“全家等着你,盼你早回家。”

我一直目不转睛地盯着面前的女孩,见她的神情慢慢变得严肃、凝重,眼圈微红,眼眶盈泪,便立即挥手示意我身边的摄影师,请他们注意抢镜头。瞅见女孩眼中的泪水呼之欲出,我又缓缓地对女孩道:请你把双手慢慢松开,盯着这只心中的白鸽,望着它展翅翱翔。女孩依从,泪水悄然挂下,但那白鸽似乎还想继续听故事,不忍就此离去。女孩轻轻抖了抖手指,白鸽振动双翅,起跳,展翅飞翔。这段时间,我身边的快门声响成一片!

我慢慢起身,发现身旁所有的摄影师都向我伸出了拇指,又伸出五个指头。我明白,他们是在告诉我:逮到镜头了,而且拍完了五卷底片(要是能有时间换卷,他们没准能拍出十卷来)。

正当我们准备收工返程时,围观的女劳教学员中突然冒出了一个声音:“唉,常人啊常人,你们要被多少情所困啊!”

我有点纳闷:你不是常人?你难道没有情吗?

“我是个修炼的人,我就是要修去人的所有的情。”

我听得一头雾水,好象什么都懂了,又好象什么也没听明白!我问:您叫什么名字?

“我叫ZG,是大法弟子。”

您的观点我好象从未听说过,我能给您拍张像吗,这样我们也许以后还能找时间聊聊。我诚恳地对ZG说。

“是吗?不过,我可以明确告诉你,我们的时间已经剩下不多了,你以后再来,我们可能已见不到面了(非常遗憾,我当时并不理解她所暗指的白日飞升)。你现在就是给我拍相片,你的底片上也绝对不会拍出我的人像的!”

是吗?真有这么神奇?我倒很想试试!

“可以,你拍吧。告诉你,这就是我们宇宙大法的威力!”

我还真个是难以置信呢!我使用的是尼康F5相机(当时还没用上数码机),我想,只要我操作无失误,只要冲扩无差错,我就不信真的照不出ZG的人像来!我一口气给她连照了12张,我想,总有一张会是成功的吧?!ZG则非常配合、笑咪咪地站在我面前,任由我傻拍。

跟我同来的五位摄影师却乐了,他们饶有兴致地看着我俩的斗嘴和赌局。我那师姐则含蓄地笑侃:“你们俩啊,唉,不是你傻了,就是她呆了!”

我觉得自己好象确实是傻了,也是呆了!有一个人竟然能非常坦然地告诉别人,她不借助任何方法或手段,就让你的相机拍不出她的人像!这到底是魔术,还是天方夜谭,抑或酒后胡言?莫非就是一千零二夜?这到底是怎么回事,他们到底是什么人啊?我百思不得其解!

唉,甭管那么多了,还是把相片冲出来再说。一回到单位,我就立马把底片送进KD彩扩馆里,一步不落地监视着师傅把相片冲印出来。

[欲知后事,请看下回]

2007年11月14日

回复 1# 的帖子

呵呵,“恶警”多才多艺,能写能摄还会讲故事!

俺想:ZG一定没能白日飞升;相片上也一定会有她的尊容!不过要知道正确答案,不知道劳教警察又要俺们等多久?
原帖由 花非花 于 2007-11-14 22:29 发表

俺想:ZG一定没能白日飞升;相片上也一定会有她的尊容!不过要知道正确答案,不知道劳教警察又要俺们等多久?

您怎么知道那相片上一定会有ZG的尊容呢?您看过了吗?或者就是试过了?

回复 1# 的帖子

您终于是尊口小开啦! 欢迎您继续。 别感到委屈哦!
今天一大早的就自愿上来被楼主吊胃口
我可真够自觉的
原帖由 望他知返 于 2007-11-15 13:16 发表
我可真够自觉的

哈哈哈,您可真够幽默的!您一下子就把劳教警察给推上姜太公的宝座啦.
原帖由 花非花 于 2007-11-14 22:29 发表

承蒙抬爱,万感愧疚!不过,时文还是要等的,因为,年底了,该考虑其他了。当然,我会尽力而为的。
原帖由 望他知返 于 2007-11-15 13:16 发表
我可真够自觉的

哇,可爱的小妹妹,我可没此本意。不过,有您这位忠实的观众存在,我一定也会自勉的!祝你天天有个好心情!
原帖由 唐老鸭 于 2007-11-15 08:50 发表

您怎么知道那相片上一定会有ZG的尊容呢?您看过了吗?或者就是试过了?

原来俺还是胸有成竹的,让你这么一问,俺到有点晕了,难道ZG也会李洪志的“穿墙术”,穿过了劳教警察的摄像镜头??
原帖由 花非花 于 2007-11-15 19:49 发表

原来俺还是胸有成竹的,让你这么一问,俺到有点晕了,难道ZG也会李洪志的“穿墙术”,穿过了劳教警察的摄像镜头??

难说!人家那身上都有高能量的物质在,劳教警察的那个底片,没准早被她弄得感光了!
原帖由 劳教警察 于 2007-11-15 19:21 发表

承蒙抬爱,万感愧疚!不过,时文还是要等的,因为,年底了,该考虑其他了。当然,我会尽力而为的。

酒香不怕巷子深,俺们会耐心等待的。辛苦了!
原帖由 唐老鸭 于 2007-11-15 19:53 发表

难说!人家那身上都有高能量的物质在,劳教警察的那个底片,没准早被她弄得感光了!

用你的鸭嘴把那个啥“高能量的物质”叨出来,让俺们常人看看到底是个嘛东东。
原帖由 花非花 于 2007-11-15 20:04 发表

用你的鸭嘴把那个啥“高能量的物质”叨出来,让俺们常人看看到底是个嘛东东。

鸭嘴是扁的,最多只能叼出个法轮,其他估计也奈何不得了!
从ZG在女所的一声叫,到王文怡在白宫的一声喊,真正验证了法轮功的“逢”(事)必闹。小到“邪恶”的伤风感冒头疼脑热,大到北京奥运、“嫦娥”奔月,事事都逃不过他们的那张嘴!

原帖由 花非花 于 2007-11-15 20:19 发表
从ZG在女所的一声叫,到王文怡在白宫的一声喊,真正验证了法轮功的“逢”(事)必闹。小到“邪恶”的伤风感冒头疼脑热,大到北京奥运、“嫦娥”奔月,事事都逃不过他们的那张嘴!

哇噻,花仙子好好有才哦!
匿名  发表于 2007-11-15 22:07
这个恶警,你是相当的恶啊,你这相片一冲出来,那上面肯定是有人的啊,你拿给她看,你这样搞,不是在打击大法弟子的信心吗?这是严重干扰大法弟子们修练的恶劣行为,我表示强烈抗议!我可告诉你啊,现在,大法弟子飞升不了,可不干我们的事了,我们本来是能飞升的,由于你们的干扰,M的,现在看来十有八九是飞升不了了,这完完全全是你们的迫害造成的!
匿名  发表于 2007-11-16 06:57
还是数码的好呀, 胶片的意外太多, 出结果的周期还太长. 我用来十来年的胶片, 还真遇到过那么几次,拍出来才发现整个卷废了,也不清楚是卷的原因还是冲得原因等等....
原帖由 Guest   于 2007-11-15 22:07 发表
这个恶警,你是相当的恶啊,你这相片一冲出来,那上面肯定是有人的啊,你拿给她看,你这样搞,不是在打击大法弟子的信心吗?这是严重干扰大法弟子们修练的恶劣行为,我表示强烈抗议!我可告诉你啊,现在,大法弟子飞升不了,可不干我们的事了,我们本来是能飞升的,由于你们的干扰,M的,现在看来十有八九是飞升不了了,这完完全全是你们的迫害造成的!

您好象有视障啊?您难道没看清吗,说拍不出人像的是大法修炼者啊!劳教警察是个常人,他可从来没遇上此一说啊。

我看劳教警察再恶,也没有你们这些大法修炼者的心恶哦!
原帖由 Guest   于 2007-11-16 06:57 发表
还是数码的好呀, 胶片的意外太多, 出结果的周期还太长. 我用来十来年的胶片, 还真遇到过那么几次,拍出来才发现整个卷废了,也不清楚是卷的原因还是冲得原因等等....

您可能忽略了一个问题,劳教警察在文中是排除了意外的情形的,而且,他们好象都是专业摄影家。
原帖由 花非花 于 2007-11-15 19:49 发表

难说。说不定就要功能大显啦!
原帖由 Guest   于 2007-11-16 06:57 发表

谢谢您,我2002年已换成数码机了!当然,只换尼康系列机身,镜头能够相互换用。
原帖由 Guest   于 2007-11-15 22:07 发表

如果由于我的“迫害”能给大伙“迫害”出一个真正的事实与真理,我就感到足矣欣慰了!
李大师还说以前他的录象带已经渐渐的没有图象了,录音带渐渐的没有声音了,看来,ZG也算是领悟到了师父的精髓。
原帖由 劳教警察 于 2007-11-16 11:21 发表

难说。说不定就要功能大显啦!

唉,唐老鸭让俺晕,劳教警察又让俺找不到北!大法弟子哪来的啥功能啊?看看小来子,为了逃避“邪恶”的迫害,躲在汽车里到处乱跑。“师傅”都没有的功能,“不二法门”的徒弟又能到哪去学呀?!

你的话好像是正话反着说。大法弟子可是要夸你是中共“网特”了.

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:22 , Processed in 0.124155 second(s), 16 queries .