天鉴网

一吐为快(六)

[本贴链接]
一吐为快(六)

<纪实文学>

劳教警察

[初涉帮教—入场风波]  上回咱说到2000年7月底,我在女子劳教所拍摄画册封底,顺手给ZG拍了一些照片的事情。结果怎样,我想我不说,大家也自然可以猜到。老实说:那天当我从KD相馆拿到相片,我立马就翻寻我最为关注的那12张相片了!结果是个个成功,张张清晰。我长舒一口气,暗想:幸亏我没有出现技术失误,否则,指不定要给人家落下什么话柄;但又一想,她怎么会冒出这么希奇古怪的想法,真是不可思议,莫非他脑子进水了?实不相瞒,我当时对法轮功根本不知道什么东西南北,也不可能对李洪志的理论、讲法有多少染指,更不会去做什么知根知底的接触和了解,所以,我只能对ZG的想法感到好奇古怪,感到无解茫然,更感到无知的悲哀和郁闷的哑然。我只有叹息,只有摇头,只有一连串的自言自语:罢了、罢了、罢了……

转眼过去了两个月。那日我正在外地出差,突然接到单位电话,要我立即从外省赶回,说是司法部组织的巡回帮教团一行6人明天要抵达JD劳教所,要我立即赶回参加这次帮教活动,最主要的是:设法留下一些音像和图片资料。警察也是兵,我自然明白通知与命令的关系,我二话没说,立刻购票动身返程。我留心了一下时间,这是2000年9月6日。

翌日,我赶到了JD劳教所。在省局的协调下,20名男性法轮功劳教人员和24名女性法轮功劳教人员一起集中到这里。需要说明的是,这44人也就是当时全省收容在劳教所中的全体法轮功劳教人员的总数了。会场不大,大概也就能容下一百人左右。我走进会场时,工作人员正忙着拆除主席台。我挺纳闷地问:

会议结束了?

“没有。还没开始呢。”工作人员忙着,头也没扭地回答我。

那怎么把主席台给拆了?

“人家帮教团说不要搞主席台,要求围成圆桌,说是大家围在一块交流比较好,一则显得随和,二则减少距离,三则比较方便。”WY局长插话到。

我点点头,仔细想想,也确实非常有道理,心底不免为之暗暗赞许。但转念一想,这回可苦了我这位执掌相机的了。没了前台的布景,我这相片出来可没那么美观雅观了!特别是拍摄全景图,画面要显得十分零乱了。看来,也只有多拍些中景、近景和特写,最多抓弄几张局部构图了。

半小时后,交流会会场布置完毕。WY局长通知大家:“工作人员按秩序在圆桌后面就坐;值勤民警将法轮功劳教人员依次带进会场,先带男的,后带女的,在圆桌就坐;等司法部帮教团成员进入会场时,大家起立鼓掌,表示热烈欢迎。”

看来,此事与我关联不大,我负责摄影,只要拿好相机,捕捉好镜头,激活、调度一下第六感觉就基本OK啦。于是,我再度拿起我的尼康F5进行调试,看看测光系统,观察室内温度,思索一下,最后从包内取出KD200的胶卷,慢慢上上。因为是室内拍照,光线一般,为保险起见,我还是选用了KD200的胶卷。

男性法轮功劳教人员入场了。进门时他们依次呆板、机械地报数,在民警的指挥下,依次入坐。我静静地观察着这20个人,发现他们个个面部肌肉僵硬,表情肃穆,不苟言笑,好象他们天生不会笑似的,我不由得想起了电影《智取威虎山》中的那个主角座山雕,也想起了日本电影《追捕》中的高仓健,我心里好笑,脸上也飘浮出自己也莫名其妙的笑意。

但是,当女性法轮功劳教人员入场时,一切就显得不那么平静了。一进会场大门时,女民警向全体女性法轮功劳教人员下达口令:“报数!”但是,却连一点声息都没有。女民警拦住径直要往会场中行进的排头人员,又重新下达口令:“报数!”还是没有声音。女民警再度提高音量,第三次下达口令:“报数!”唉,与其说是无声,不如说是抗议,更多的象是挑衅!

WY局长立即向女民警发令:“先把她们带进来坐下吧。交流会马上就要开始了。”到底是领导,素质就是不一样,关键时刻非常善于打打圆场、消除对峙的僵持、缓和紧张的氛围。

然而,下面的事情也并非如我所愿可以照常进行,在女性法轮功劳教人员依次步入会场的过程中,一名女性法轮功劳教人员突然双手抓门,高叫:“我不进去!我不进去!我就不进去!”会场上大部分人的眼球,一起被拽到门口。

女民警厉声责问:“你为什么不进去。”

“他们是叛徒,是特务。我不听,我不要听,我们大家都不要听!”

这是什么话?又是什么意思?我听了不仅云里雾里,更感到莫名其妙!

“不行,你必须进去!没人可以特殊!”女民警的回答非常干脆、严厉。

“不进不进,我就不进……”她两手紧紧抓住门沿,死不松手。一位女民警过去拉她,拉不动;又过去一位女民警,总算把她的手弄开,但她旋即躺到地上,打滚耍泼了。

我抓起相机过去,想拍她几张。但转念一想,把这种照片冲洗出来,岂不要污人眼球?!得,还是给咱单位省两银子吧。

WY局长走了过来,俯下身:“有话起来再说,躺在地上干什么?”在众人的一再劝说下,她总算起来了。WY局长又问:“你刚才喊什么?你想干什么?”

“我不要进会场。我不想听!”她始终把头扭向一侧,根本不正看WY局长一眼。

“部队有部队的条例,学校有学校的校规,工厂有工厂的厂纪,劳教所有劳教所的规矩。这些你真的不懂吗?作为劳教人员,想怎么样就怎么样,这能行吗?就是民警也不能如此啊!”听着WY局长尽力平和的语调,我知道,他心里正窝着一肚子火呢。

“那……我是大法弟子,是好人中的好人。你们要我听也可以,但你们必须把那个横幅拿掉。”

我抬头扫视,东侧墙壁悬挂着《热烈欢迎司法部巡回帮教团来所帮教》、西侧墙壁悬挂着《崇尚科学,反对邪教》两个横幅。而她要求拿掉的,就是她用手所指的《崇尚科学,反对邪教》那个横幅。

“为什么要拿掉?”WY局长问。

“我们法轮大法是宇宙大法,是宇宙根本大法,根本不是邪教,你们不要诽谤和污蔑。”

“这横幅上写了‘法轮功邪教’几个字吗?你是神经过敏呢还是自作多情呢?”WY局长继续追问。

“反正我知道你们就是那个意思……”

“你叫什么啊?”

“我叫大法弟子。”

周围发出一阵轰笑。WY局长也笑了:“我问你叫什么名字。你不会连名字都没有吧?”

“我叫WJP。”

“好,WJP,帮教团马上要进场了,就是说客人马上要来了,会议马上也就要开始了。你不懂得规矩,也要懂得礼仪。你还是先到圆桌坐下,你就是不愿在圆桌坐下,也要搬张凳子在这门口坐下,认真听讲。有什么想法或问题,我们会后再谈。现在不能因为你个人,而耽误大家的宝贵时间。好吗?”

“……好吧,我就坐在门口听吧。不过,我现在要上厕所。”WJP嗫嚅嘟哝了一句。

“行。请女民警带你去洗手间;其他民警和学员赶快入场就坐。会议马上就要开始了。”WY局长说吧,步出会场,到机关会议室,邀请司法部巡回帮教团入场。

我看看手表,时间是9∶17分,预定9点开始的会议,已经延迟了。唉,我叹口气!这叫什么人?这叫什么事?这又算什么东西?唉,唉,真搞笑,真郁闷,真他……我突然很想骂人!真的很想!很想!

[欲知后事,请看下回]

回复 1# 的帖子

劳教警察长舒一口气,我悬在心里许久的一块石头也终于落了地!原来女大法弟子没有能穿过劳教警察的摄像镜头,只是这个结果等的时间有点太长。

WJP对“邪教”二字是自觉对号入座了。
看来,不把你喝高了,你吐的就不快,你看悲智坛主,一口气就"吐"了一长串儿,嘿嘿
原帖由 宝善寺袁 于 2008-1-5 17:13 发表
看来,不把你喝高了,你吐的就不快,你看悲智坛主,一口气就"吐"了一长串儿,嘿嘿

劳教警察能喝酒?您咋知道的?我当他做嫦娥一号去旅游了呢。

不过,按您的逻辑,悲智坛主看来一定酒量惊人啊!哈哈哈。

原帖由 花非花 于 2008-1-5 15:39 发表
劳教警察长舒一口气,我悬在心里许久的一块石头也终于落了地!原来女大法弟子没有能穿过劳教警察的摄像镜头,只是这个结果等的时间有点太长。
WJP对“邪教”二字是自觉对号入座了。

有意思,大法弟子的灵感恰恰验证了自己就是邪教。搞笑,真搞笑。
原帖由 宝善寺袁 于 2008-1-5 17:13 发表

我不会喝酒,也不擅长喝酒,而且还比较愚笨。我要是能像悲智先生那样,早就扒开花园口——一泻千里了!

回复 1# 的帖子

//emb6 //emb6 //emb6 怎么没把他们比作横鹿镜二呢?当年有一首打油诗,我现在记不全了,是这样说的:手拎方便袋,两眼直勾勾;穿着平底鞋,走道嗖嗖嗖.警察在车站的检票口堵截进京的法轮功弟子时,看到这样的,叫出一个,是一个.那时都是一个表情.劳教警察写得生动.
匿名  发表于 2008-1-6 10:31

回复 7# 的帖子

我补充一下,是“脚穿旅游鞋,手拎小布兜,两眼直勾勾,走路嗖嗖嗖”。
匿名  发表于 2008-1-6 15:23
#7和#8说得很形象,只要你有幸见到弟子,就能看到他们修的两眼直勾勾。
原帖由 清静无痕 于 2008-1-6 10:03 发表
//emb6 //emb6 //emb6 怎么没把他们比作横鹿镜二呢?当年有一首打油诗,我现在记不全了,是这样说的:手拎方便袋,两眼直勾勾;穿着平底鞋,走道嗖嗖嗖.警察在车站的检票口堵截进京的法轮功弟子时,看到这样的,叫出一个,是一个.那时都是一个表情.劳教警察写得生动.

说实话,很想把当时的他们比着横鹿镜二!但是,前面已比作座山雕了,再比作横鹿镜二怕人家心里上受不了,故此改比高仓健,好歹也得让人家自慰一回吧?你说呢?
原帖由 Guest   于 2008-1-6 10:31 发表
我补充一下,是“脚穿旅游鞋,手拎小布兜,两眼直勾勾,走路嗖嗖嗖”。

你把本人后面的些许内容提前发布了。嘿嘿嘿

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:28 , Processed in 0.081620 second(s), 16 queries .