天鉴网

一吐为快(八)

[本贴链接]
一吐为快(八)

<纪实文学>

劳教警察

[初涉帮教—化一为四]  中午,领导们都陪同客人共进午餐去了,自助餐厅的就餐气氛变得轻松许多。自然,言谈话语也变得随意起来。

“真是活见鬼了,早上叫他们出来时还是多云转阴,没到中午就变成多云转晴了。”A民警在饭桌上直摇头。

“你这算啥?我负责那组的一个半老徐娘,回来的路上在我耳边嘀咕,说她要转化了。”B民警喜行于色地接腔。

“太夸张了吧?!你是真的假的?”

“谁蒙你谁是这个。”说罢,B民警伸出五指,在饭桌上做了一个龟爬的手势。

饭桌上爆发出一阵哄笑,我也笑了。B民警稚嫩的脸上飞起两片彩虹,越发显出女性的娇媚。我插话问:午饭怎么只见到女所的女民警,而没见到男所的男民警啊?

“由于住房紧张,加上考虑安全因素,他们男所的一部分男民警跟男法轮功劳教人员一起住在号房。其他男民警这会正去给他们送午饭呢。现在啊,他们可是标准的同吃、同住、同学习了。这可是真正的陪公子读书啊。哈哈哈……”A民警的调侃,却也道出了实情。我问身旁的老P:是吗,真是这样安排的?老P点点头,继续划拉他的自助盘。我也沉默地点点头,心想:民警与学员同住一屋,这场景,我已有近20年没见过了。

2000年9月7日下午,帮教活动照常在上午的招待所中会议室里进行。当然,上午那些不和谐的异样插曲,自然没有再现。司法部的JJ主任首先发话:“上午我们巡回帮教团的ZXJ女士、CB大姐、ZYQ先生和LSH先生首先作了发言,他们以个人的亲身经历和切身感受,讲述了自己心灵炼狱的过程,也讲出了自己为什么要转变的肺腑之音。这些可都是你们过去的同修啊。你们大家有什么想法,或者还有什么疑问,现在可以直接面对面的提问了,我相信他们一定会尽力给大家一个满意的答复。大家有什么问题吗?”

话音刚落,圆桌边举手一片。“哈哈,这么多人举手啊,看来问题还真是不少。这样吧,我们按照逆时针的顺序,就从我右边的这位同学开始吧。”JJ主任开始点将。

下午再拍摄,就一扫了上午的晦气。不仅天气驾势、光线驾势、气氛驾势,就连心情也非常驾势。真可谓天高心爽!不过,我可是累多了,工作量要比上午多出几倍,忙得就像一只吃了兴奋剂的猴子,东跑西颠、上窜下跳,四处寻找角度,捕捉镜头。当然,再忙,心里也高兴啊!虽然我并不知道自己在高兴什么,反正就是非常兴奋。

不知啥时开始,会场气氛变得更热烈起来,人们开始交头接耳、七嘴八舌,秩序也有点乱。发言席上虽然使用了麦克风,但仍难抵消众人发出的话音。这时,一位男性法轮功劳教人员主动站立起来,提出建议:“报告首长,这样交流速度太慢,就是每人只提一个问题,最后也有轮不上的。而且,大家心情都很迫切,都急于想知道他们怎么转变、为什么转变、转变后怎么办?所以就七岔八岔、七嘴八舌的,结果搞的大家都听不清、听不见。首长您看,咱们能不能把会场分成四片,北京来的四个同修一人负责一片,咱们这边44人自由组合,谁愿意问谁的问题,或者谁愿意听谁的交流,谁就自己去哪一片,只要不出会场就行。这样,一来可以节省时间,可以提出更多的问题;二来相互之间的影响也小些。不知首长能否同意?我的报告完了。”

“请坐。”JJ主任再把头转向身边的WY局长:“我看可以。您看咋样?”

“行啊。多大事啊。”WY局长笑应,随即又转向JD劳教所的WJF所长:“你安排民警把桌子重新排一下……”WY局长话音没落,就被其他劳教学员的话声打断:“不要再排桌子了”,“我们只要把凳子围成一圈就行了”,“这样既简单又省时间”……

没两分钟,会场的四个角,围出了四个人圈。但是,非常遗憾,这回的相互干扰反而更大了,反倒没有围成圆桌时听的效果清晰。每个圈子为了让圈子周围的人听的清楚,不得不加大自己的音量,结果是大家都得加大,如此,反而愈加吵杂,更听不清了!WY局长见状,便与JJ主任商量:“这样交流效果更差,声音吵杂反而都听不清了。我看还是给他们安排四个地方,一个组就留在这里,另一组到隔壁的小会议室去,每个组留一名帮教团成员;剩下的两个组再叫招待所增开两个房间,让他们跟帮教团成员进房间交流。这样,既不相互干扰,还可以提高交流的质量和效果。”

“我看可以。”JJ立刻应允。

于是,原来的一个大会场,立刻分解成四个分会场。这下可苦了我了,原先我只需在一个地方转悠,这倒好,得像兔子一样跑四个窝了。抢抓些镜头倒是不在话下,但,遗憾的是,我可能也不得不遗漏或放弃一些镜头了。

分成了四组,民警们显得有些多余了。原因非常简单,他们根本插不上什么话。说实话,我当时并不知道我的这拨兄弟姐妹到底是怎样的想法,但平心而论,我确实听不出什么,好象也根本听不懂什么,犹如一个幼小的聋子,盯着大人的嘴,人家乐了,我也跟着咧咧嘴。问也不知道应该问些什么,不说吗,呆在里面又确实十分难受,整个一个手足无措的感觉,真切地体会到啥是多余的人!索性,民警们都三三两两、百无聊赖地逃出了屋子,三俩一伙地在屋外抽烟、聊天起来。倒是少数带班值班的民警,仍在屋里和招待所的周边,坚守着岗位。

[欲知后事,请看下回]

匿名  发表于 2008-1-9 08:25
写得真好,一直忙到夜里两点,楼主辛苦了!
匿名  发表于 2008-1-9 10:15
原帖由 Guest   于 2008-1-9 08:25 发表

有人比咱们更“辛苦”,天天向咱们坛子里撒“胡椒面”呢!
原帖由 Guest   于 2008-1-9 08:25 发表

哈哈哈哈,看来劳教警察是属蜡烛的,不点不亮啊!
原帖由 唐老鸭 于 2008-1-9 13:23 发表

哈哈哈哈,看来劳教警察是属蜡烛的,不点不亮啊!

鸭子乱叫,人家自己都承认是只兔子,跑四个窝呢 :titter
匿名  发表于 2008-1-10 09:30

回复 5# 的帖子

妙,妙,妙!劳教警察可以更名为劳教兔子了。
上大学的时候一直有两个好奇心驱使的愿望,一是以正当途径去趟监狱,二是去看看火葬场。
俺很想知道顽固分子是咋被转化的,期待劳教警察的精彩下文。
原帖由 毛毛刘 于 2008-1-10 10:26 发表
上大学的时候一直有两个好奇心驱使的愿望,一是以正当途径去趟监狱,二是去看看火葬场。
俺很想知道顽固分子是咋被转化的,期待劳教警察的精彩下文。

咱一定不辜负毛斑竹的厚望!
匿名  发表于 2008-1-12 11:04
原帖由 劳教警察 于 2008-1-10 22:01 发表
咱一定不辜负毛斑竹的厚望!

希望您继续后积薄发,让历史永远真实地记录下真正的真相!别给老小法轮留下信口雌黄的借口!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:28 , Processed in 0.084812 second(s), 16 queries .