天鉴网

返回列表 发新帖
楼主: 毛毛刘

《研修相应部(南传杂阿含经)》的活动开始报名啦!

[本贴链接]
原帖由 于 2008-2-20 00:19 发表

谢谢帮助,

欲贪是因缘法。是因为眼,色缘生眼识,三事和合缘触,触生受,受集而产生欲贪。若无眼则无眼识。欲贪是轮回的根本,是魔法。耳、鼻、舌、身识触的欲望都是魔法,

受集而产生欲贪,这里的受并没有善恶之分,只有乐受,苦受以及不苦不乐受,
请问这些所有受都会产生欲贪吗?

1. 什么是受集?就是爱喜集。佛在杂(六十八)中如是说;“云何色集,受、想、行、识集?缘眼及色,眼识生,三事和合生触,缘触生受,缘受生爱,乃至纯大苦聚生,是名色集。如是缘耳、鼻、舌、身、意,缘意及法生意识,三事和合生触,缘触生受,缘受生爱,如是乃至纯大苦聚生,是名色集,受、想、行、识集
2. 正是因为“于此受集、受灭、受味、受患、受离不如实知者,种贪欲身触,种瞋恚身触,种戒取身触,种我见身触,亦种植增长诸恶不善法,如是纯大苦聚皆从集生。如是耳、鼻、舌、身、意、法,缘生意识,三事和合触,广说如上”杂(二一三)
3. 乐受会产生贪欲身触,苦受会产生瞋恚身触,不苦不乐受会产生愚痴身受。所以佛陀让我们要修梵行,守护六根,得尽苦边。多闻圣弟子只生身受而无心受,于受不起贪嗔痴。

回复 26# 的帖子

谢谢帮助,

既然所有乐受,苦受以及不苦不乐受 - 都是带来贪嗔痴,而且是要经过心受才会有贪嗔痴作用,
请问如何才能做到只生身受而无心受?
原帖由 于 2008-2-20 13:31 发表
谢谢帮助,

既然所有乐受,苦受以及不苦不乐受 - 都是带来贪嗔痴,而且是要经过心受才会有贪嗔痴作用,
请问如何才能做到只生身受而无心受?

要修梵行,守护六根.
(二七九)
  如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时世尊告诸比丘:“于此六根,不调伏、不关闭、不守护、不执持、不修习,于未来世必受苦报。何等为六根?眼根不调伏、不关闭、不守护、不修习、不执持,于未来世必受苦报。耳、鼻、舌、身、意根,亦复如是。愚痴无闻凡夫,眼根见色,执受相,执受随形好,任彼眼根趣向,不律仪执受住,世间贪忧、恶不善法,以漏其心,此等不能执持律仪,防护眼根。耳、鼻、舌、身、意根,亦复如是。如是于六根不调伏、不关闭、不守护、不执持、不修习,于未来世必受苦报。
  “云何六根善调伏、善关闭、善守护、善执持、善修习,于未来世必受乐报?多闻圣弟子,眼见色,不取色相,不取随形好,任其眼根之所趣向,常住律仪,世间贪忧、恶不善法,不漏其心,能生律仪,善护眼根。耳、鼻、舌、身、意根,亦复如是。如是六根善调伏、善关闭、善守护、善执持、善修习,于未来世必受乐报。”   即说偈言:

“于六触入处,住于不律仪,
是等诸比丘,长夜受大苦。
斯等于律仪,常当勤修习,
正信心不二,诸漏不漏心。
眼见于彼色,可意不可意,
可意不生欲,不可不憎恶。
耳闻彼诸声,亦有念不念,
于念不乐著,不念不起恶。
鼻根之所嗅,若香若臭物,
等心于香臭,无欲亦无违。
所食于众味,彼亦有美恶,
美味不起贪,恶味亦不择。
乐触以触身,不生于放逸,
为苦触所触,不生过恶想,
平等舍苦乐,不灭者令灭。
心意所观察,彼种彼种相,
虚伪而分别,欲贪转增广,
觉悟彼诸恶,安住离欲心。
善摄此六根,六境触不动,
摧伏众魔怨,度生死彼岸。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

回复 28# 的帖子

谢谢您的帮助,

请问:
我们对六根的爱和恨,不灭者令灭,

那么,我们对意根的爱,又该如何灭?
原帖由 于 2008-2-22 13:02 发表
谢谢您的帮助,

请问:
我们对六根的爱和恨,不灭者令灭,

那么,我们对意根的爱,又该如何灭?

六根包括意根啊,都是观无常。意,法缘生意识,佛在经中说;“应观诸识法如幻” ,色受想行识的不生不灭就是涅盘
杂(二)   尔时世尊告诸比丘:“于色当正思惟,观色无常如实知。所以者何?比丘,于色正思惟,观色无常如实知者,于色欲贪断;欲贪断者,说心解脱。如是受、想、行、识,当正思惟,观识无常如实知。所以者何?于识正思惟,观识无常者,则于识欲贪断;欲贪断者,说心解脱。如是心解脱者,若欲自证,则能自证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。如是正思惟无常,苦、空、非我,亦复如是。”
原帖由 空谷回音 于 2008-2-22 13:46 发表

六根包括意根啊,都是观无常。意,法缘生意识,佛在经中说;“应观诸识法如幻” ,色受想行识的不生不灭就是涅盘
杂(二)   尔时世尊告诸比丘:“于色当正思惟,观色无常如实知。所以者何?比丘,于色正思惟,观色无常如实知者,于色欲贪断;欲贪断者,说心解脱。如是受、想、行、识,当正思惟,观识无常如实知。所以者何?于识正思惟,观识无常者,则于识欲贪断;欲贪断者,说心解脱。如是心解脱者,若欲自证,则能自证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。如是正思惟无常,苦、空、非我,亦复如是。”

谢谢帮助,

请问:如果思惟佛法,产生可意之受,是否也应该灭?
谢谢帮助,

请问:如果思惟佛法,产生可意之受,是否也应该灭?

在下理解思维佛法所产生的乐受不应该舍去。如佛在杂(二七七)“云何律仪?眼根律仪所摄护,眼识识色,心不染著;心不染著已,常乐受住;心乐住已,常一其心;一其心已,如实知见;如实知见已,离诸疑惑;离诸疑惑已,不由他误,常安乐住。耳、鼻、舌、身、意,亦复如是。是名律仪。”

思维佛法所产生的乐受和贪著五欲所产生的乐受是不同的,如世尊要我们修三妙行,守护四念处都是要我们时刻保持这种心净乐受的状态

回复 32# 的帖子

谢谢帮助,

守护六根是我们修行的重要步骤,

在家居士在工作的时候,如果能够保持
“对可意不贪,对不可意不嗔”
心平气和地把工作责任完成,您说如此的修行该多好,
这也是我所向往的初步目标。
等待未来有机缘出家时,才彻底放下凡务,守住在四念处。
原帖由 于 2008-3-3 19:18 发表
谢谢帮助,

守护六根是我们修行的重要步骤,

在家居士在工作的时候,如果能够保持
“对可意不贪,对不可意不嗔”
心平气和地把工作责任完成,您说如此的修行该多好,
这也是我所向往的初步目标。
等待未来有机缘出家时,才彻底放下凡务,守住在四念处。

修行是修在当下,时时刻刻都防护六根,守护四念处,如果心能时刻保持这种状态,我认为就是心解脱,不是什么都不做了,彻底放下凡务,才可以做到的。
原帖由 空谷回音 于 2008-3-4 13:58 发表

修行是修在当下,时时刻刻都防护六根,守护四念处,如果心能时刻保持这种状态,我认为就是心解脱,不是什么都不做了,彻底放下凡务,才可以做到的。

心解脱于当下,
守护在四念处,

请问:
为何守护在四念处,心就可以解脱于当下?
如此心不就是解脱不了四念处?

心守在四念处以及心守在凡务有何分别?
为何前者的专著能够心解脱,后者的专著切无法心解脱?

谢谢
原帖由 于 2008-3-5 18:52 发表

心解脱于当下,
守护在四念处,

请问:
为何守护在四念处,心就可以解脱于当下?
如此心不就是解脱不了四念处?

心守在四念处以及心守在凡务有何分别?
为何前者的专著能够心解脱,后者的专著切无法心解脱?

谢谢

“若比丘诸漏已尽,所作已作,舍离重担,离诸有结,正智心善解脱,彼亦修四念处也。所以者何?不得者得,不证者证,为现法乐住故。”
四念处不是舍离,请您参看 现法乐住:阿罗汉乃至如来等无学人会继续思惟修习四念处
http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=1961&extra=page%3D5

原帖由 空谷回音 于 2008-3-5 19:10 发表

“若比丘诸漏已尽,所作已作,舍离重担,离诸有结,正智心善解脱,彼亦修四念处也。所以者何?不得者得,不证者证,为现法乐住故。”
四念处不是舍离,请您参看 现法乐住:阿罗汉乃至如来等无学人会继续思惟修习四念处
http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=1961&extra=page%3D5

谢谢帮助,

圣人即使证道后,依然继续守住在四念处,或是称为继续修根,

圣人的修根和凡夫的修根不同点既是:圣人可以迅速地对可意,不可意,非可意非不可意之受,自由对它们产生可意,不可意,非可意非不可意的反应。

请问工作的时间,如何修根?
原帖由 于 2008-3-18 18:23 发表

谢谢帮助,

圣人即使证道后,依然继续守住在四念处,或是称为继续修根,

圣人的修根和凡夫的修根不同点既是:圣人可以迅速地对可意,不可意,非可意非不可意之受,自由对它们产生可意,不可意,非可意非不可意的反应。

请问工作的时间,如何修根?

圣人对“可意,不可意,非可意非不可意之受”,是不受。而不是还自由地产生不同的反应。
杂阿含经(二八二)阿难白佛言:“唯愿世尊为诸比丘说贤圣法律无上修根,诸比丘闻已,当受奉行。”
  佛告阿难:“谛听善思,当为汝说。缘眼、色,生眼识,见可意色,欲修如来厌离,正念正智。眼、色缘生眼识,不可意,欲修如来不厌离,正念正智。眼、色缘生眼识,可意、不可意,欲修如来厌离、不厌离,正念正智。眼、色缘生眼识,不可意、可意,欲修如来不厌离、厌离,正念正智。眼、色缘生眼识,可意、不可意、可不可意,欲修如来厌、不厌俱离,舍心住,正念正智。如是阿难,若有于此五句,心善调伏、善关闭、善守护、善摄持、善修习,是则于眼、色无上修根。耳、鼻、舌、身、意法,亦如是说。阿难,是名贤圣法律无上修根。”
在工作中,生活中,也要依法修行。六根对六尘不起分别,了知六尘虚幻不实,于一切法不受。

回复 38# 的帖子

谢谢指点,
圣人对“可意,不可意,非可意非不可意之受”,是不受。而不是还自由地产生不同的反应。

请问如何才是不受?
原帖由 于 2008-3-23 18:05 发表
谢谢指点,

请问如何才是不受?

于受不起贪嗔痴.

回复 40# 的帖子

请问为何圣人还需要修根?
原帖由 于 2008-3-23 18:37 发表
请问为何圣人还需要修根?

杂阿含经(二八二)尊者阿难白佛言:“世尊,云何贤圣法律,为贤圣修根?”
  佛告阿难:“眼、色缘生眼识,生可意,生不可意,生可意不可意。彼圣弟子如是如实知,我眼、色缘生眼识,生可意,生不可意,生可意不可意;此则寂灭,此则胜妙,所谓俱舍,得彼舍已,离厌、不厌。譬如力士弹指顷灭,如是眼、色缘生眼识,生可意,生不可意,生可意不可意,俄尔尽灭,得离厌、不厌舍。

回复 42# 的帖子

请问:佛陀现在还在修根吗?
原帖由 于 2008-3-23 19:07 发表
请问:佛陀现在还在修根吗?

您的问题重复问了,而且您自己已经有答案了.如37#贴“
圣人即使证道后,依然继续守住在四念处,或是称为继续修根
,阿罗汉乃至如来等无学人会继续思惟修习四念处http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=1961&extra=page%3D5

回复 44# 的帖子

我的答案并没有得到阿含经的确认,

虽然知道圣人会继续修根,但是,想了解多方面如何看待这个问题,从中学习。
返回列表 发新帖

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:38 , Processed in 0.100364 second(s), 13 queries .