天鉴网

一吐为快(十)

[本贴链接]
一吐为快(十)

<纪实文学>

劳教警察

[初涉帮教—峰转路回]  说实话,对DJ大姐意外莅临本次帮教现场,在下虽有些惊诧,但回头想想,却也合情合理、不无道理。因为她是ZW局长的太太,为她修炼法轮功问题,ZW局长没少费口舌,可谓绞尽脑汁。虽说必定要承担不小的思想压力,但更多的是劳神脑神!以前,我对此并不太理解,或对此感触不深,但是,当我2001年接手此项工作后,那感受可真是——拔凉拔凉啊!

话说我见到DJ大姐后,问她怎么来到这里?DJ大姐和蔼可掬地苦笑笑:“俺家WH说北京来人帮教了,有的劳教人员都转化了,他要小H(司机)接我过来,要我多听听他们的说法,尽快转化。我就不明白,我练功、做好人还要往哪里转化?难道非要往做坏人上转化不成?真是……!”

我说:“兼听则明嘛。您不妨静下心来听听,看看人家说的是否在理,有道理您就认真思考一下,没道理您就当出来旅游了一趟。”

“你说的也对。那我就先进去听听吧。”DJ大姐说罢走进了会议室,参加那个小组的激烈讨论。

可能与在下当时的心态不无干系,反正,我在那个激烈讨论或论战的场子里,确实没能呆到多久,准确地说也确实由于心灵的羁绊,迫使我坐不下身子沉不下心来。由此,我没能、没有陪同DJ大姐共同与他人交流、探讨、辩论多少话题与内容,倒是见到DJ大姐在其间,与帮教团老师、其他学员进行了认真、热烈的争论,有时面红耳赤,有时眉飞色舞,有时长吁短叹,有时又喋喋不休。对他们而言,那叫乐在其中,对我(或许用我们倒更为确切)而言,那叫精神摧残。所以,咱们这些常人(这是当时就学会的一个词)要在那个环境里呆住,没有很强的定力那是不成的。不过,我确实不具备这样的定力,或者说我当时并不具备这样的定力。

闲话少说。晚饭后,DJ大姐陪同帮教团的老师外出散步了。我借此机会拿着相机与老P一同步出户外,边散步边往JD劳教所参加帮教交流的FQ劳教所的学员住地走去。一进院门,一番感人的场景跃入眼帘:前来参加帮教活动的20名FQ劳教所的男学员,正三五一伙地分头围坐在每个帮教老师的身边(民警们坐在圈外)。我跟老P相视一笑,那含义分明是说:看来大家都是心有灵犀啊!也确实难为帮教团的这些领导与老师了,真是丁点空暇不放啊,如此的认真与执著,或许就是我们以往工作与生活中所欠缺或遗忘的。

我同老P各选择了其中一堆人的外围坐下,倾听也罢,观察也好,那时我的心态,应该是说不清、道不明的,准确地说,我是根本没想、也根本没有准备去进入角色。对这个群体,早期没能做好充足的思想准备与心理铺垫,这或许就是我终身必将留下的创伤与缺憾!

我坐定不久,便听到一句令我云里雾里的话题:“C大姐,进劳教所不也是师父久远就安排好的我们修炼过程的路吗?为什么要决裂,为什么要放弃呢?”

“我读一段经文给你们听听吧。‘……弟子们啊,不是这样的。监狱不是庙,劳教所不是修炼的场所……。’这个经文的意思你们悟到了没有?”

说实话,我根本没悟到什么,也根本没听懂什么,似乎有一种迷路后,在山坳里东转西转、七撞八闯的感觉。一阵短暂的沉默后,终于有学员接腔:“C老师,按您的说法,我们与师父和法轮功决裂了,我们还能做什么?能得到或不能得到什么,我们暂时不论。也就是说,放弃修炼之后,我们还能修什么呢?”我把头转了过去,说这话的人我认识,他叫WYS,是我大学时同学的弟弟,曾是武警部队某部的少校军官,专门负责J省某些领导的警卫工作,转业后进入N市的建设银行工作,好象是部门负责人,太太是N市公安局的一名警察,有一个年幼的女儿。WYS被送到FQ劳教所执行劳动教养以后,他哥哥WYH曾给我打过电话,称自己这些年被家中的弟弟、妹妹折腾惨了(他妹妹WYZ也练法轮功,而且,还是她把弟弟WYS引进了法轮功的“修炼”之门),要我无论如何想方设法多做做WYS的工作。我当时非常爽快地答应了我这位同学的要求,但是,当我真正接触了法轮功之后,我才真个明白,我当时的承诺是多么苍白、短路、缺氧、无知和傻冒!这些法轮功劳教人员(中国大陆的劳动教养场所,一般都简称为劳教所,场所内的教育管理人员,一般简称民警或警察,劳教人员也称为学员或劳教学员)完全不同于我们过去反复打交道的劳教学员,他们就象是两股道上平行跑的车,永远没有一个交点。与法轮功劳教学员接触半日后,我便知道,单凭我的能力与功力,是不可能将他们转变的(那时我们并没有意识到这是心理矫治中的认知矫治,但也初浅地意识到需要解决这些法轮功劳教人员群体中的心理问题),为此,我在心底自责的同时,也在暗地寻找契机的出现。如今,司法部帮教团的莅临,对我或对WYS来说,不能不说是一个天赐的最佳机遇了。由是,几日来我终于冲WYS和圈坐一起的全体学员冒了一句金口:“你们能不能多听听啊?要多听、多想、多思,少问。不要轻易打断人家的话题与思路。”

“没关系,没关系,让他们多问问吧。”C大姐连忙阻止了我的插话(客观地说,那时我也不知道或理解,这些问话、问题在谈话交流中的份量与重要性)。“这有什么可以疑惑的呢,你就修‘真善忍’啊,做一个更好的好人嘛。对不对啊?”

C大姐的话音刚落,四周的法轮功学员们鼓起了掌声。我心里一愣:“真、善、忍,真善忍,这词怎么这么熟悉,似乎在哪听过见过?对了,真善美,好象是在《圣经》中见过。以前咱们国家,好象也把真善美作为提升中华民族素养的一个标尺。到这怎么变成‘真善忍’了?没搞错吧?不过,‘真善忍’这三个字,听起来好象也没啥大问题。人家是司法部组织的帮教团的老师,我想,不会、也不应该有什么差错吧。”这或许就是当时本人对“真善忍”的真实心态了,即听起来别扭,但根本说不出什么道道(当然,我当时也根本不可能说出什么子丑寅戊来),既然是部里组织的又是咱们邀请来的客人,姑且听之任之吧,只要对他们转变有利、有帮助,咱们就不要硌涩、生分,更不要制造任何不快与郁闷。不是有一句流行语吗,不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。

“让我再好好想想,好好想想……”WYS凝重地回应,开始低头沉思。我朝他笑笑,心想:“这回就看你自己的了,旁人不过是外因,而最终起决定作用的则是内因,也就是你自己。咱是不可能再上演什么皇上不急太监急的木偶傀儡剧了。”

这个晚上,我是强迫自己认真去听了。因为晚上摄影既比较麻烦,也不太容易拍好,尤其是手动相机,夜晚取景很不容易对焦,构图也很容易出差错,所以,我就非常静心地听听了。但是非常遗憾,我仍然听不出什么头绪,倒是见着DJ大姐,右手支在膝上听得非常入迷。我莫名其妙地在心底发出一声感叹:“隔行如隔山啊……!”于是乎,自个又莫名其妙地暗自笑了起来。这笑到底是什么含义,我也说不清、道不明,整个一傻冒撞错了山道,非常贴切地表示,那就是莫名其妙!

9月8号清晨,我刚起身,老P已兴冲冲地从外面散步回来。一进门他就冲我嚷嚷:“不睡到太阳晒屁屁了?告诉你,我刚才到FQ劳教所男学员的宿舍溜了一圈,真没想到,他们的表情都变了,满脸的春江水暖啊,见面还主动跟我们打招呼了。”

我借机揶揄老P:“值得这么兴奋吗?没吸大麻吧?”

“那当然。三下五除二思想就变了,不是天方夜谭,更象是一千零二夜。难道你不开心?对了,WY副局长要我通知你,今天上午请你再去NJ火车站‘接客’。”

“又是北京的‘客人’?”我问。

“是的。”

“还是‘女客’?”

“当然。这不是您老人家的最爱么?”老P不失时机地回敬报复我一下。

“也是,不笑纳岂非有珠无眼。看来我又得找两个女民警做保镖了。”我不无自嘲。

早饭后,我去女子大队找了两位女警,要车后向NJ火车站赶去。因途中又接到局长电话(那时我用的是128台的寻呼机),要赶去机场领接通讯器材,故接客的任务委托两位女警前往,我则回到机关要车,前往机场。这里暂且略表。当我再度回到JD劳教所时,已是9月10日上午了。再次见到帮教团的全体老师和我们的所有法轮功学员,情形就大不相同了。一是他们谈话交流的场地全部移进了宿舍;二是咱们44位学员的脸上,少数刻满灿烂,多数洒上阳光,还有部分则一直堆着阴沉;三是男、女劳教所的民警都已退出谈话交流现场,在四周东游西晃,就象多余的人一样。我问老P:“咱们民警干嘛不进去听听啊?”

“帮教团的JJ主任说:帮教老师说,民警在场,他们学员有些话可能不便说,建议我们回避一下。所以他们在房间里交流,我们就不进去了。”

与老P还没聊几句,恰好WYS从房间出来要去洗手间,我见他一脸的亢奋便问:“感觉不错嘛。聊得怎样?”

“很好很好,这种机会真是难得。非常感谢你们想方设法给我们创造了这么一个千载难逢的机会,真是缘分啊!”

“你们都聊些啥?”

“都是谈大法的法理和对师父经文的体悟。对了,老师们还问了我们一个问题,问我们不肯决裂、不肯转化,是不是因为被打、被警棍电击而逆反的原故?我们大家如实回答了,都不是,因为大家一个个都反映,我们在劳教所里没有被打、也没有被警棍电击过。之所以不转化,是因为我们大家都一致认为转化是错的,是背叛师父与大法,是不坚定、不护师护法的表现,所以才不肯转化。现在再想想,是我们自己错了,而且是大错特错。看来,我们修炼的层次太低了,只是修了一个表皮,很多东西根本没悟到,更别说深悟、细悟了!与这些帮教老师相比,我们根本就不是一个层次,相差得太多太多……”

“你们以往都自以为自己修得不错,这回看出差距了吧?”我追问WYS一句。

“是的是的。看来确实不够精进啊!帮教老师们差点就该夸我们是假修了。很多方面我们常常自以为是,比你们常人可差多了。”

这话听起来确实舒服,也非常悦耳,起码这就是我当时的真实感受。但是现在,或许我已不这么认为了。当然,这是后话。

9月12日是中秋节。因为要分出精力为帮教团和参加帮教活动的全体学员准备中秋茶话晚会,所以,我聆听帮教交流活动过程的时间少了许多,另一个潜在的心思是:这事不属于我分管,所以主观上对交流活动,既没有倾注过多地热情,也没想过多地分散精力、牵扯注意。

FQ劳教所前来参加帮教活动的全体男性学员的中秋茶话晚会,是在JD劳教所的内部招待所举行的(他们给这个招待所取了一个鹤山宾馆的雅称),帮教团的3名男成员,20名男学员和16名民警共同围坐在方台,四周布满花卉,桌上放置着茶水,20只果盘堆满了丰盛的水果,20个餐盘垒置着月饼。

由于要拍照,特别是要赶两个场子拍照(44名男、女学员是分两个场子举行中秋茶话会的,男的在鹤山宾馆,女的在女子大队院内,相距有二三公里),于是我顾不上嘴馋,立即进入角色。L所长首先向大家致辞,一是向JJ主任为首的所有帮教团成员、老师表示衷心地感谢,二是向在座的全体学员表达殷切的希望,三是向大家致以节日的问候。最后他表示,他不会唱歌跳舞,希望能唱能跳的民警、学员,踊跃上前,说说唱唱跳跳,表达心愿,共度中秋,欢度佳节。L所长的话还没讲完,围桌中的一位学员箭步上前,一把接过(确切地说应该是夺过)L所长手中的话筒,大声喊到:

“我现在宣布,我要与法轮功邪教彻底决裂!”

台上台下都愣住了,我也愣住了,以致忘了抢拍。从没见过这种形式的麦霸啊(霸占麦克风)!沉默,短暂的沉默后,随即响起了热烈、持久的掌声。那掌声虽然够不上雷鸣,但也足以称上振聋发聩。我急忙俯身询问FQ劳教所的G教导员:“他是哪里的,叫啥?”

“他是Y城的,叫TXY。”

[欲知后事,请看下回]

2008年4月20日初稿  2009年2月修定

国华能想象出“恶警”和大法弟子共度中秋是啥样吗?
非亲身经历,不会写出这么生动翔实的“报告文学”。
很多细节真的打动人心!
原帖由 花非花 于 2009-2-13 22:52 发表
国华能想象出“恶警”和大法弟子共度中秋是啥样吗?

国华会说,这肯定是中共刻意造假的,那些水果肯定是塑料的,月饼肯定也是木头做的,都是为劳教警察拍照准备的。
原帖由 唐老鸭 于 2009-2-14 08:53 发表

国华会说,这肯定是中共刻意造假的,那些水果肯定是塑料的,月饼肯定也是木头做的,都是为劳教警察拍照准备的。

哈哈,国华,这就是“迫害”的“真相”啊。
原帖由 洪七公 于 2009-2-14 00:16 发表
非亲身经历,不会写出这么生动翔实的“报告文学”。
很多细节真的打动人心!

多谢斑竹。我写的,非我经历与目击的,我会说明;但,是我经历与目击的,我就会继续用“我”这个第一人称。这方面,我不会效仿那个李洪志的,也不会模仿那个国华先生。很多细节,早已保存在我的工作笔记与日记中了,它们客观地记录、忠实地展示了这段历史。
匿名  发表于 2009-2-14 21:17
原帖由 唐老鸭 于 2009-2-14 08:53 发表

国华为什么不去翻翻历史书啊?看看那个500年前到底是元朝还是明朝,这不是挺简单的事吗?干啥需要如此装疯卖傻呢?!没准,那500年前的水果和月饼,都是玻璃陶瓷做的呢。
匿名  发表于 2009-2-14 23:07
原帖由 Guest   于 2009-2-14 21:17 发表

国华为什么不去翻翻历史书啊?看看那个500年前到底是元朝还是明朝,这不是挺简单的事吗?干啥需要如此装疯卖傻呢?!没准,那500年前的水果和月饼,都是玻璃陶瓷做的呢。

你还应该问问国华为什么不佩戴隐形眼镜,是不是他的隐形眼镜都被摔在地上摔碎了?
原帖由 Guest   于 2009-2-14 23:07 发表

你还应该问问国华为什么不佩戴隐形眼镜,是不是他的隐形眼镜都被摔在地上摔碎了?

实际上你们都不知道,国华先生早已患上了大法修炼界的一种公共通病,就是选择性失聪与失明,外加间隙性发作。
原帖由 Guest   于 2009-2-14 21:17 发表

哈哈,国华不会去翻历史书的,因为法轮功的思维方式就是李洪志说啥就是啥.
匿名  发表于 2009-2-16 21:48
原帖由 Guest   于 2009-2-14 23:07 发表

修炼不是很神奇并还能治病么,怎么国华还要戴什么眼镜?这修炼到底有么子用啊?国华修的到底是真还是假啊?
原帖由 Guest   于 2009-2-16 21:48 发表

修炼不是很神奇并还能治病么,怎么国华还要戴什么眼镜?这修炼到底有么子用啊?国华修的到底是真还是假啊?

国华先生早就不要眼睛与眼镜,他用“天目”代行眼睛和眼镜的功能了,所以,对您等帖子的所言,他是视而不见的。
原帖由 花非花 于 2009-2-15 09:46 发表

哈哈,国华不会去翻历史书的,因为法轮功的思维方式就是李洪志说啥就是啥.

我估计国华先生家里是不会有历史书的,因为他都把它们当执著去掉了,而把大法书籍又当执著保存了!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:23 , Processed in 0.086151 second(s), 16 queries .