天鉴网

十年回眸(一吐为快)三十三

[本贴链接]
十年回眸(一吐为快)三十三

<纪实文学>

劳教警察

【再涉帮教—习艺】  这回再涉帮教,明显没有去年那般潇洒轻松,到底是压力的原故,有与无毕竟明显不同。

2月28日上午,我们随北京帮教团先去七大队。按照事前划定,老P陪同Z所长等四人为第一组(他们5人又划分成二个小组),直接与未转化学员交锋;我陪同C大队长等六人为第二组,与七大队所有已转化学员交流,着重了解他们的转化状态和对转化的认知情况。可以看出,她们的目标重点是已转化学员。但很遗憾,七大队当时所有的转化学员仅有2人,因此Z所长又临时变阵,决定第二组再抽出两人增援第一组。

我跟着C大队长一组,在七大队会议室就坐,认真倾听她们与学员的交流,我的手不停地在笔记本上记录(那时我们还没有配备微型录音机),恨不能将他们双方蹦出的每一个字,都记录在案。我没有插嘴,因为我不想干扰她们的思路,更因为我知道自己的欠缺与不足,所以我更愿意把这难得的时间与机会,多留给尊敬的来宾。我看到,交流的过程中,C大队长她们也在时不时地作摘要记录,而现场就坐的FQ劳教所的弟兄们,却似乎不知道该记录些什么。于是,我便有了另一个想法,准备晚上把北京客人的所有记录,都要过来,认真地作一番窥探式研究。

可以说,我们这一组11人的交流还是相当轻松和愉快的,以致食堂数次催促我们用餐都顾及不暇。最后,C大队长提议,大家一起在会议室自助,民警与学员共同就餐。我们的内心,确实萌生不少歉意与愧疚,但此时主随客便已不是礼仪,而是上升为道义和规则了,此举,不单是节约节省时间的必然,或许还是拉近与拉动的一个必由。

午餐后的间隙,北京帮教团临时作了一个简短的交流,并把我列为特邀代表。下午,C大队长的第二组,又分成两个小组,并带上FQ劳教所两个已转化的学员,分头与未转化的学员展开交锋。而我与C大队长这组下午遇到的对象,则是上午Z所长和老P刚谈过的ZCJ。Z所长觉得我们这组的人选,可能更适合与ZCJ交流,故此作了一个人员微调。谈话间,ZCJ乘女士们外出洗手,直接跟我套话:“你们来FQ的路上遭遇车祸了吧?”

我一愣,难道这小子真的成了二郎神不成?但我还是没作直接回答:“你听谁说的?瞎扯淡。”

“你别再蒙我了。我是公司经理,会开车,也出过车祸。我能看出上午跟我谈话的一男一女,那脸上的伤是碎玻璃划的。而且,他俩跟我谈话时,比我还拘谨,不仅水不敢喝,坐那连动都不敢动,肯定是身上有伤了,行动不方便。”看的出,这小子是个猴精。

“嘿嘿,我们在医院时,人家大嫂都说:这夫妻俩怎么能打成这样呢!”

ZCJ笑笑,没接我话。

“你觉得他们这是报应吗?”看来瞒不住了,所以我也不打算再瞒。

“车怎么样?”他问。

“废了。”我答。

“人呢?”

“就咱们车的人伤了,而且都是皮肉伤。”

“从法理上说,这就是师父安排的对你们的警告。不过,我也能感到,你们都是真心的,而且,他们上午跟我谈的,也不是没有道理。”ZCJ并没有对我刻意回避。

等C大队长从洗手间回来,我把她叫出谈话室,把ZCJ刚才跟我的闲聊,一股脑地告诉她。她乐了:“好嘞,有戏,这家伙今晚就能破壳了。”

“破壳?什么是破壳?”我不太明白。

“见过小鸡出壳吗?这意思是说,他很快就要从法轮功的怪壳里破壳而出了。”

嗬,这词真够形象!如此说来,这位ZCJ先生今晚可能就要转了?!我很兴奋,也有点紧张,更不敢确信,那心态犹如刚上战场正要用枪射杀敌人的士兵。

下午和晚上正可谓一气呵成。在ZCJ写保证书的时候,Z所长、老P走了进来,ZCJ冲他俩笑笑,还把自己写的保证书递给了Z所长。老P插了一句:“都10点多了,你干脆把决裂书也一块写了吧,你写完了,我们就回去休息。”ZCJ似乎有些犹豫,但还是听从了众人的劝说,写出了决裂书。C大队长从自己包里找了一本书,交给他,劝他抓紧时间看看。

乘车返回的路上,我很兴奋,情不自禁地问大家:“累吗?”

“习惯了。”有人回答。

我转头寻声,却见大家都闭着眼睛休息了。是啊,15小时的连续工作,铁人也难以承受,何况还有伤员?此刻我真切理会出当初刚见面时,她们为何个个满脸菜色的原委。希望明天不至于如此。

一到招待所,我立马跟她们要来所有的笔记本,以及查阅、引证的书籍,连夜进行比对、补充、标注、注释(尤其是她们随身携带的李洪志的经文、书籍,很令我惊奇,这些书别说我从没见过,有的书名我还是头一次见到)。虽然,我自己也觉得很困很累,但困和累与习艺相比,根本不足挂齿。正由于北京同仁的慷慨与坦诚,我得以公然窥视,才明白什么是豁然开朗,什么叫受益匪浅,我开始步入阿里巴巴殿堂的隧道。毫不夸张地说,我们日后的所有进展与拓展,完全得益于北京帮教团的示范垂范,以及我们对之操作原理的探索、反思和合理扬弃,北京是我们的基石,是我们楷模,是我们的航标,是我们登高攀岩的底肩,更是我们踏浪远足的启蒙导师。

翌日上午,北京帮教团与FQ劳教所七大队民警展开交流,就如何开展巩固教育和巩固工作,以及如何抓班组、浓氛围、促转化、推巩固的方式方法问题进行全方位的切磋。下午,我们立即转场一大队。在一大队,我被编入C大队长和CB大姐一组,与法轮功学员LWT进行交流。按理,我们应该强求北京帮教团的姐妹们休息一下,但是,一则强求无效,二则我们也确实想借此多学些东西。不客气地说,这不是我们残忍,而是我们无能,如果我们真能解决问题,她们也犯不着如此的艰苦劳累。

黄海之滨,天仍寒冷,一大队民警又在谈话室里加了两个电热取暖器。LWT一进门就说:“我知道你们都是叛徒,又想来做我们的转化。告诉你,那是绝对不可能的!”说罢,就坐在桌前举头大眼瞪小眼了。无论大家跟他说些什么,他总是“啊?你说什么?我耳朵不好,你再大声重复一遍。”

我悄悄问一大队副大队长WF:“他耳朵有问题吧?”

WF副大队长笑笑:“他快60了,耳朵是有点背,但还不至于夸张到如此。不信,你试试,你要是说他或李洪志一句坏话,他马上就能听到了。”

我真想试试,便故意轻声道:“李洪志个王八犊子。”

“你说什么?不许骂人,不许骂我师父。你造业,是要遭报应的!”LWT“腾”地站立起来,脸憋通红,唾沫四溅。

我们大家都乐了,乐得苦涩而灿烂。

我悄悄问WF副大队长:“不是通知你们不要挑刺头来吗?怎么把这种货色弄来了?”

“LWT在我们这里算好的了,比那些刺头不知强多少倍。要么,我再给你们换一个?”WF好像有些委屈。

“不用了,她们要是觉得短时间没什么希望的话,就不会跟他继续耗下去的。”

现在回头想想,当初要咱们民警凭借个人能力,去甄别法轮功学员转变的难易度,确实有些勉为其难。按理,那些不对抗、不挑头、不闹事的,应该属于比较容易转变的对象。而后期的工作实践恰恰告诉我们,那些一开口就笑嘻嘻的、大眼小眼盯着你的,恰恰真是难啃的骨头;那些跟你闹过激的、言辞跟你激烈对抗的,恰恰就是相对容易转变的对象,而且说转就转了,有的转变之快,甚至连民警自己都莫名其妙、瞠目结舌。假如有网友亲历了这一完整的过程,尤其是超出50以上个案的话,那么,我相信,您也是会有同感的。

我知道我这一段写的有些拖沓,但是,我恰恰觉得这一段正是我们工作的转折与起步。所以,我还是想把它尽可能地叙述完整些。虽然其中有些内容我不得不暂时遗漏或跳过(因为许多内容我后面必然要展开或涉及),但我确实想把这段难忘历史,真实地、客观地保存下来。估计有人非常热切地关心,北京帮教团此行的战况如何?如果您有这种想法,恰恰说明您跟我当初没啥两样,不过也是个外行而已(请恕我直言)。我们关注的不是这个。如果您确有洞察力的话,您应该从我的一些记叙中,早已发现关键核心问题的所在,而不是舍弃或忽略。

3月3日一早,北京帮教团结束了FQ劳教所的帮教任务,立即赶往女子分所。

[欲知后事,请看下回]

2009年4月17日初稿
劳教警察把时间与机会留给来宾和窥探式的研究,这是抓住了这次习艺这个十分难得的学习机会,学习她们如何掌握、操作原理,而这种学,也正是为了今后在实际工作中更好地用。

文章也似乎预示着,J省劳教所对法轮功人员的教育转化工作即将主要依靠自己的力量,以正规化的步伐正式起步(这可不是好奇心啊)。

我想,劳教警察在步入阿里巴巴殿堂的隧道里独立“作战”时的压力,会远远超过这次习艺的压力,这是因为看电视剧到目前为止,我感觉到劳教警察是个有思想、有责任感的人,同时也是个肯专研重思考的人。哈哈,有吹捧之嫌乎?

回复 1# 的帖子

是啊,那些言辞激烈、辩论起来喋喋不休的恰恰是相对容易转变的;而那些始终不吭气、啥也不跟你说的恰恰是最难啃的骨头。
匿名  发表于 2009-4-25 15:28
原帖由 陈景远 于 2009-4-25 15:21 发表
  是啊,那些言辞激烈、辩论起来喋喋不休的恰恰是相对容易转变的;而那些始终不吭气、啥也不跟你说的恰恰是最难啃的骨头。

在那个时期、那个阶段,一声不吭的尚未出现,明慧网当时还没想到如此教唆。
原帖由 Guest   于 2009-4-25 15:28 发表
在那个时期、那个阶段,一声不吭的尚未出现,明慧网当时还没想到如此教唆。

其实不论在哪个时期、哪个阶段,一声不吭的和滔滔不绝的都有。我认为他们这些表现与个体的性格、受教育程度有关,而与明慧网的教唆并无太大关系。当然有一些人默不作声,也许与我们帮教内容对不上他们思想症结有关。
  按您的说法,当明慧网想到如此教唆时,他们的表现应该变得一样了,即全都由滔滔不绝变为一声不吭了?
  咱这是讨论问题,并不是咬文嚼字。如有不妥,请赐教。
    成功人士有一个共同之处:“做事有计划,行动有目标”。而劳教警察的目标就是在教转之旅中尽可能地多帮助一些被李洪志欺骗的兄弟姐妹。许多时候,目标与现实之间,往往有一定的距离,劳教警察们学会随时去调整。他们清楚最重要的事,不是自己现在站在何处,而是自己今后要朝哪个方向走。于是,一步一个脚印,一步一个台阶地循序渐进,集思广益的朝目标集结。
匿名  发表于 2009-4-25 23:34
原帖由 陈景远 于 2009-4-25 20:00 发表

其实不论在哪个时期、哪个阶段,一声不吭的和滔滔不绝的都有。我认为他们这些表现与个体的性格、受教育程度有关,而与明慧网的教唆并无太大关系。当然有一些人默不作声,也许与我们帮教内容对不上他们思想症结有关。
  按您的说法,当明慧网想到如此教唆时,他们的表现应该变得一样了,即全都由滔滔不绝变为一声不吭了?
  咱这是讨论问题,并不是咬文嚼字。如有不妥,请赐教。

可能阁下遇到的是如此。但我遇到的几千个案例情况却不是如此(并非就是局限于一个省区市)。2001年初期,他们都要拼命“弘法”、“护法”、“助师世间行”,只是有人话多,有人话少,个性使然,与不说话、休口的情况不一样。

2002年后,开始“全面地对抗和不配合邪恶”了,于是部分人(少部分为主)开始不说话了,全国似乎也类同,此种情况,最早出现于劳教所和监狱的少数人,后又延续到社区的个别人(一般在2003年以后)。

而早期出现不说话的状况时,多数人是在思考与斗争时。

法轮功说话说事喜欢绝对,我们分析研判问题则要注意消弭绝对。应该说,从主流客观来看,法轮功群体受一个人、一套书、一个网的教唆,多数都是具有共性特征,言行举态多数趋同,但部分人则有一定的差异。而在后期的研究、研判与实验、实践中,我们恰是先解决共性(一般多数就可以解决了),后再解决少数人的个性。

楼主

回复 7# 的帖子

首先说,我认同楼主的观点:“我们分析研判问题则要注意消弭绝对”,其实我们的认识是一致的。
  我在3#所说的“那些言辞激烈、辩论起来喋喋不休的恰恰是相对容易转变的;而那些始终不吭气、啥也不跟你说的恰恰是最难啃的骨头”,仅比较转化这两种类型人的难易程度,并不指某个时期、某个阶段。
  我说的“那些始终不吭气、啥也不跟你说的”是指在帮教人员给他们做工作的时候一声不吭,这与他们“休口”的情况是不一样。不过我们这确有一个人在劳教场所时刚开始还说话,后来休口了。
  可能是我说的“一声不吭”、“啥也不说”意思未表达清楚,使您理解为“休口”了,从而认为我看问题绝对了。
匿名  发表于 2009-4-26 08:31

回复 8# 的帖子

不好意思,我个人对“休口”(非“修口”)的定义是:一句话、一个字都不说,连哼一声、点头摇头都没有(也无文字交流,对任何人、哪怕配偶、孩子、父母都如此)。我个人遇到的一个“休口”最长时间的案例是一年零八个月零七天。

楼主

回复 9# 的帖子

我个人认为,出现这种情况的人一般都是走极端,怕被 " 转化 " ,又很抵触不想装进太多 " 常人" 的东西,也许他们认为要去掉常人中不好的执著心,才会使他们 " 圆满",所以他们认为 " 修口 " 是很重要的。
匿名  发表于 2009-4-26 09:57
原帖由 玉树临风 于 2009-4-26 09:44 发表
我个人认为,出现这种情况的人一般都是走极端,怕被 " 转化 " ,又很抵触不想装进太多 " 常人" 的东西,也许他们认为要去掉常人中不好的执著心,才会使他们 " 圆满",所以他们认为 " 修口 " 是很重要的。

这种情况的出现,您说的是主要因素,但作为每个个体,还有他的个体因素。

而“休口”现象,在2006、2007年以后,劳教所、监狱已经基本绝迹了。这个时期、这个阶段之后,他们也基本不采用这种对抗方法了;但在社区,我也没有发现过此类现象。

楼主
匿名  发表于 2009-4-26 11:01
他要是办轮子就不会有这些麻烦事了。而且说不清道不明。
匿名  发表于 2009-4-26 11:28
原帖由 Guest   于 2009-4-26 11:01 发表
他要是办轮子就不会有这些麻烦事了。而且说不清道不明。

也不太能够理解您所说的确切意思。抱歉。
当初我就是那 言辞过激的,激烈对抗的,我转化就快,而且绝不反弹。因为这类人恰恰是很单纯的,所以容易转化。认识到错了,马上就改正。
匿名  发表于 2009-4-28 11:06
原帖由 无法无天 于 2009-4-27 14:01 发表
当初我就是那 言辞过激的,激烈对抗的,我转化就快,而且绝不反弹。因为这类人恰恰是很单纯的,所以容易转化。认识到错了,马上就改正。

我也是如此。当人家对我信奉的“真理”进行否定和攻击时,我非常激动,甚至行文相当过激。一旦他讲的有道理,说的符合逻辑、客观、理性、事实时,我就去认真思考了。当我发现自己真的错了,我就会认真地否定自己、否定法轮功、否定李洪志。我从此走上了转化的道路。不过,我在后期一度时间内,还会自觉不自觉地用法轮功理念和思维指导自己的言行,这个转变又有一个相当长的过程。总之,学了很多东西后,我发现,转化是正确的。
我们之所以能够转化,是因为我们敢于否定自己,批判自己,敢于理性的去思考,如今我已经转化几年了,我认为转化之路是正确的,而那些坚持己见不肯转化的,多半是不敢否定自己,批判自己,而又拼命包装自己的人,他们很虚伪,自己还以为很美妙

回复 14#15# 的帖子

恭贺你们早日走出了魔窟!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:22 , Processed in 0.090832 second(s), 16 queries .