天鉴网

十年回眸(一吐为快)三十四

[本贴链接]
十年回眸(一吐为快)三十四

<纪实文学>

劳教警察

【再涉帮教—遗腹子】  中午,我们一行到达女子分所后,北京的姐妹们立即又投身紧张的工作。框架思路类同前期,只是比在FQ劳教所时,更要驾轻就熟。

需要说明的是:2月份,我们刚接手法轮功工作的时候,法轮功学员的在所转化率为3.8%,到3月初,已回升到5.4%(那时还没搞什么验收),虽然这在全国劳教系统中仍处于倒挂金钩的位置,但这个比例对我们而言,已是莫大的安慰了,毕竟是工作思路与举措初见成效了嘛。

由于女子分所初步转化的人数有近20人,故此,转化学员恳谈会,所有来宾与学员全部参加了。好家伙,大伙一见面,就是一见如故,说不完的话,道不完的水,唠不完的嗑,整个会场好像一锅热粥。难怪人们说,女人就是韶,爱韶,会韶,善于韶。于是,民警不得不出面把持会场秩序,排排坐,依次发言。就这样,半天下来,还是有一半人没轮上。故此,北京姐妹不得不决定,把恳谈会续延一天。也就在这天,我再次遇见XMF,就是前面提到的那个没有绝食,看见人家集体闹事、打坐、喊口号蒙脸哭泣的那位。我走到她的身边,俯身轻问:“您也转了?”

“转了!”她一说话就笑。我真不明白,她怎么也会练上法轮功?

“为什么转啊?”我追问。

“看了电视里天安门自焚事件的报道后,我就决定转了。”她还是笑答。

“过年前,中队许多学员一起胡闹、折腾的时候,你为什么要哭啊?”

“这个……你也看到了?我觉得她们这个状态不对,所以我很痛苦,也很犹豫,也在内心争斗……”XMF有些不好意思了。

“为什么你会觉得这些学员的状态不对呢?”我继续追问。

“哦,怎么说呢?说来话长。解放前,我的父母都是地下党的交通员,专门负责地下交通站工作。1948年底,地下交通站遭国民党特务破坏,我父母双双被关进上海提篮桥监狱。1949年,国民党在准备撤离大陆前,屠杀了一批共产党员,我父母也在其中。但是,由于我母亲当时已有身孕,正怀着我,出于人道主义考虑,国民党只是让我母亲做了一回陪绑,然后又把她从刑场上拖回。可以这么说吧,我救了母亲一命,母亲也救了我一命,我们相互拯救了对方的性命。解放后,我们孤女寡母,相依为命,母亲也经常跟我谈起过去的历史,也把监狱中叔叔、阿姨如何与国民党开展抗争、斗争的事情告诉我,比如通过喊口号、集体绝食呀,来争取权益啦等等。所以,当我春节前来到劳教所后,一看到多数同修这么个状态,我就立刻想起了母亲讲的,她们在提篮桥监狱,如何开展斗争的事情。我觉得这些功友根本不是在修炼,修炼不应该是这个状况,她们都是在闹革命啊!但是,由于我人单力薄,根本劝阻、制止不了她们,因此,我很难过,也很痛苦,所以经常一人痛哭。在转化还是不转化的问题上,我也思考、斗争了很长时间,经常一人闷在被窝里偷偷哭泣。看到自焚事件的报道后,我才最终下决心转化。”

真没想到,这位面目清秀、身材匀称、五十余岁、风韵尤在的XMF,竟还有如此艰辛而坎坷的经历。我突然冒出这么一个念头:是不是“根红苗正”的人,可能比较容易转化?我不禁对她又多看了几眼。

XMF很坦然,没有拘谨,没有惊诧,一副大家闺秀的做派。她忽闪着大眼问我:“听说你们刚从FQ劳教所过来?”

我点点头。

“那你看到YKY了吗?他转了吗?”

“怎么了?”我不解。

“他是我丈夫,我们俩是一起从看守所带出的,他送男所,我送女所。行前,我们在看守所门口见了一面。”

我打开我的笔记本,里面确实有YKY的花名册,但是,转化人员名单中,却没有他。于是,我实情相告。

“求求您,一定要想办法帮他转化,就告诉他:这条路我们确实是走邪了!我可以经常给他写信。”

真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。当我正日日盘算该如何完成Z处长交办的任务时,这“货物”就主动送上门了。此乃天助我也!不过,这还不能算是成功,只能算成功了一半,还有一半,咱还得继续努力。于是,我当即满口应承下来,并劝她多与北京来的民警、老师交谈交流,多咨询一下,看看她们对她丈夫的转化,有哪些好的计策,以便促使YKY尽早转化。

看得出,XMF非常高兴,好像如释重负一般。她也跟我一样,立即摊开笔记本,把大家交谈交流的内容,尽可能完整地记录下来。我记得当晚,我曾故意跟她要笔记本看看(我实际上是想检查一下她记录的情况),她告诉我,由于下午跟我聊了一会,一些内容没记上,她准备晚上借其他学员的笔记,把遗漏的内容补上,明天一早就把笔记本给我。

第二天一早,她交给我的是一本已经补漏,并誊写得清晰整洁的笔记本,里面还夹着一封托我转交给她的丈夫YKY的信。我看了一下她的双眸,里面有些血丝,我知道,那不是哭的。她请我把信的内容看看,然后设法将信交给FQ劳教所民警,再转给YKY,她会写信通知她女儿,让丫头经常去FQ看看爸爸,做做爸爸的工作。从她写的这封信里,我得知,他们夫妇是因为身体原因走进法轮功的(女儿不信,也不练),生理情况有所改观后,他们开始相信法轮功了,以致后来坚信自己可以白日飞升了。

看完这封信后,我觉得自己的思路变得清晰起来。同时也明白,我今后应该并可以做些什么。

3月4日的恳谈会,其实就是围绕如何对未转化学员进行帮教这个主题进行的。女子分所的民警、学员提问,北京的民警、老师作答,客观地说,就是正方、反方进行辩论。只不过,口吻口气温和许多,火药味没闻到多少。

[欲知后事,请看下回]

2009年4月19日初稿

回复 1# 的帖子

嘿嘿,听到乡音啦!“女人就是韶,爱韶,会韶,善于韶”,有些网友并不一定知道这韶的意思。“韶”大概是话匣子、话篓子、爱唠叨的意思,可我不知道怎么写。不知我理解的对不对?
俗话说三个女人一台戏,她们聚在一起,总有唠不完的嗑,韶不完的话,再加上又是这样的一个恳谈会,这种心情我们完全能够理解,但国华会很纳闷的,他无法想象这到底是为什么。

回复 2# 的帖子

应该是您所说的意思,看来作者大量使用了从南到北的诸多方言。

有机会,您可以看看南京电视台的一档节目:《听我韶韶》,那里基本都是用南京城南方言播出的,很有地方风味。不过,我觉得这个“韶”字,似乎用“勺”来代替可能更妥一些。当然,我不是什么语言学家,仅仅是个人愚见。

有一点倒想问问,楼主提出的“根红苗正”好转的理念,大家有同感吗?

回复 3# 的帖子

您可别小看国华,他会吹牛!会把罗锅吹跑,直吹得他自己都找不到。
原帖由 唐老鸭 于 2009-4-27 23:01 发表
应该是您所说的意思,看来作者大量使用了从南到北的诸多方言。
有机会,您可以看看南京电视台的一档节目:《听我韶韶》,那里基本都是用南京城南方言播出的,很有地方风味。不过,我觉得这个“韶”字,似乎用“勺”来代替可能更妥一些。当然,我不是什么语言学家,仅仅是个人愚见。
有一点倒想问问,楼主提出的“根红苗正”好转的理念,大家有同感吗?

我现在只能看到江苏卫视,若不是今天看到这个“韶”字,我几乎忘了这个方言。
至于说“根红苗正”的可能比较容易转化,那只是楼主突然冒出的一个念头,还不能上升为“理念”吧。我想这个命题不能一概而论,我们这里有两个“根红苗正”的已是多进宫啦。
匿名  发表于 2009-4-28 09:53
原帖由 陈景远 于 2009-4-27 23:27 发表

我现在只能看到江苏卫视,若不是今天看到这个“韶”字,我几乎忘了这个方言。
至于说“根红苗正”的可能比较容易转化,那只是楼主突然冒出的一个念头,还不能上升为“理念”吧。我想这个命题不能一概而论,我们这里有两个“根红苗正”的已是多进宫啦。

可能是人品没出问题的相对好转一些,这样说或许准确一些。不知道楼主是否想表达这个意思。也许,楼主在日后的描写叙述中,会说明他的观点或理念。
匿名  发表于 2009-4-28 16:26
原帖由 陈景远 于 2009-4-27 23:05 发表
您可别小看国华,他会吹牛!会把罗锅吹跑,直吹得他自己都找不到。

国华完全可以把海峡两岸吹出一座大桥来,如是,他才真是功德无量了。

回复 4#5# 的帖子

这只是当时笔者临时冒出的念头与想法,至于后来是否被证实或验证,麻烦看看以后的描述。多谢。
原帖由 劳教警察 于 2009-4-28 20:17 发表
这只是当时笔者临时冒出的念头与想法,至于后来是否被证实或验证,麻烦看看以后的描述。多谢。

期待中……
楼主升为副将又穿上马甲,更加精神抖擞啦!
原帖由 陈景远 于 2009-4-27 23:05 发表

看国华的表演已有三年了,演技没见有长进。
原帖由 陈景远 于 2009-4-28 22:04 发表

期待中……

你和楼主的马甲酷是酷,就是有点太严肃了。
匿名  发表于 2009-4-28 22:32
原帖由 陈景远 于 2009-4-28 22:04 发表

期待中……

近期事多,且要远足,估计要让大伙多等些时日了。抱歉!
楼主
匿名  发表于 2009-4-28 22:34
原帖由 花非花 于 2009-4-28 22:21 发表

你和楼主的马甲酷是酷,就是有点太严肃了。

这些马甲挑选余地太少,只好勉强挑一件凑合一下了。总比“裸体”要强。

移动内容

再一次看了我们蹒跚着走过的十年,又一次留下伤感和喜悦的泪水.真的很不容易
原帖由 小嫩草 于 2009-5-14 10:17 发表
再一次看了我们蹒跚着走过的十年,又一次留下伤感和喜悦的泪水.真的很不容易

好像楼主还没有走到十年,刚走了一年多近两年吧?
匿名  发表于 2009-5-14 23:00

知道不容易了,就更应当珍惜今天的每一次成果,而不能轻易糟践与言弃。

莫斯科不相信眼泪!
呵呵,这次是一年多近两年,可这次已经是二进宫了
原帖由 小嫩草 于 2009-5-15 09:14 发表

所以才更要把二进宫的动因、机理搞明白啊。难道不是吗?
原帖由 唐老鸭 于 2009-5-14 22:10 发表

好像楼主还没有走到十年,刚走了一年多近两年吧?

小嫩草回帖,俺咋看不懂了?谁二进宫了啊?是指再涉帮教?

原帖由 花非花 于 2009-5-15 19:43 发表

小嫩草回帖,俺咋看不懂了?谁二进宫了啊?是指再涉帮教?

小嫩草讲的是“天书”,“天书”一般都是要倒着看的。
匿名  发表于 2009-5-16 22:04
原帖由 唐老鸭 于 2009-5-15 23:12 发表

小嫩草讲的是“天书”,“天书”一般都是要倒着看的。

小嫩草去喝酒了,不会理你们了。
原帖由 Guest   于 2009-5-16 22:04 发表

小嫩草去喝酒了,不会理你们了。

试验帖子,好像出了一些故障问题。抱歉!
好像电脑有些问题,有的存储内容似乎打不开来了。请原谅。

回复 24# 的帖子

不知道什么原因,一些保存的文稿被删除了,打开后什么也没有了,或许是本人操作失误的原故。看来,我得慢慢从头回忆了。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:22 , Processed in 0.092433 second(s), 16 queries .