天鉴网

生命的“质感”

[本贴链接]
生命的“质感”
前不久在网上看到如下对话,某网友对另一网友说,“你喜欢的月亮,是圆的还是缺的”,另一网友说:“当然喜欢圆的”,某网友说:“我则不然,我喜欢缺的月亮,阴影带会使凹凸不平的环形山更显立体感,更具真实与自然,具有十足的质感”,“而太过圆满则会没有这种质感”。
“质感”,多么美妙的一个词汇,这是我所听到的最为别致的说法。
听惯了俗言俗语的人,冷不丁的听一些诗情画意的词汇,着实感动半天,我则是这样的人。
实事上,天体自然现象而产生的“质感”背后,倒折射出了不同的人生态度。月有缺有圆,人亦如此。当我们在毫无顾忌,一往无前的前进与拼搏的时候,当我们在“满满当当”的时候,是否应回头看看,那些被风尘磨平吹落的棱角,而变得平整如滑,没了质感,不生机了。
同样是在网上,前阵子,有个叫怡文的网友找我聊天,问我的基本情况,并暗示我是否“退”,我问过他的情况,他说在美国学建筑,30多岁。他应该是名法轮修练者,我自然明白。我没有立刻排斥或接受,而是问他:“为什么这样做?退出对你我有怎样意义?修炼会与常人有何不同?等等问题”。他很奇怪,从不正面回应,总在绕圈子,数落“恶党”如何如何,发牢骚,乱骂人,乱批判,有过去的问题,也有现在的问题。我问他这就是你们的“真理”吗?他不回答,我不再追问。最后,只是问他所谓的“圆满”问题,他只说:“‘退’,等等的事就为‘圆满’而做的”。
我意识到对于他来说,也难以解释“圆满”到底是什么。
我想,这个人有一定的代表性,是那种“受害”的修练者范畴的人。在这些人的脑海中,只有法功般的责怪和鞭打,任何阴影和呈凹凸不平状的事物在法轮那里,都会被修饰成残暴、酷刑与毫无道义,是绝不会用“残月”的视角给它半点位置的,被毒害的心灵和思想早已没了“质感”。
在“练者”与“不练者”的各自界限之内,是无所谓好坏的。两条永远没有交叉点的标准线,各自“信”与“不信”着。
在有的地方里,法轮功被奉为“上宾”,传法是“高尚”的信仰活动,“九评”是大无畏的“新”革命精神,在外国人的心理他们是“勇敢”的,因为他们终于看到了一群久违了的,终于“自由”了的黄种人,很像自己中的披头士和朋克一族,反叛而极具个性,新人类的表现。
法轮者之外的人被称之为毫无希望和追求的“次人类”,因为不追求“圆满”,没有理想和信念,我们被轮为是一群心理“残缺”,思想“残废”的人。
我们虽不能心无杂念,但我们过着现实的生活;我们虽难以克制种种欲望,但我们活的自在;我们不奢望“圆满”,是因为我们更注重“质感”,我们有遐想与真实的空间。
我们懂得生活与生命的意义。
原帖由 天无绝人 于 2009-6-5 14:09 发表
我想,这个人有一定的代表性,是那种“受害”的修练者范畴的人。在这些人的脑海中,只有法功般的责怪和鞭打,任何阴影和呈凹凸不平状的事物在法轮那里,都会被修饰成残暴、酷刑与毫无道义,是绝不会用“残月”的视角给它半点位置的,被毒害的心灵和思想早已没了“质感”。

总结的很好,痴迷者就是用李洪志的邪说来解释和看待整个世界,生活在虚幻之中。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:21 , Processed in 0.077628 second(s), 16 queries .