天鉴网

返回列表 发新帖回复
楼主: 明月清风

写在取缔邪教法轮功十周年前夕的话

[本贴链接]

回复 50# 的帖子

通过在本楼的讨论我才认识到,要准确地表达清楚宗教与邪教的区别并不是件容易的事。浊世清流、泉水丁冬等先生所提出的问题促使我作了进一步思考。我觉得只有弄清两者的区别与实质,才能更好地识别邪教。
  望携手并肩,共同努力!

回复 49#的帖子

原帖由 泉水丁冬 于 2009-7-31 17:31 发表
我不想和你谈逻辑问题,请你明确回答!!!如果你不明确表明自己的态度,我有理由认为41楼就是你态度!

其实有关这个话题的讨论本该在27#就结束的。
  我那句话是在你一定要我“联系”楼主在6#、7#说的其它话的情况下,针对你所说“楼主在6、7#用心理学对宗教究竟是怎么回事进行定论”讲的,意为不要轻易把楼主所谈的东西说成给谁下什么定论和定义。这并不意味我就赞成和认同楼主所谈的东西。你完全可以与楼主进行交流探讨。
  我在36#说过,不要把自己的观点强加于人。在此还要加上一点,这个人的观点也包括个人的胡乱猜测。若你坚持这样做的话,那么你认为41楼就是我的态度的“理由”我想也是牵强附会的。
  至于你所说的“有神论和无神论就是唯心论和唯物论,两个论本身就是错误的”以及“‘有神论无神论只是个人的信念不同而已,不好强求’这个结论本身就是错误的”,我想还是留待以后再讨论吧。
  是敌人要握拳,是朋友应握手。我建议你我之间关于这个话题的讨论暂且休止。

原帖由 泉水丁冬 于 2009-7-22 17:48 发表

楼主根据心理学知识脱离了发轮功这是可喜的,但楼主仅凭在学校学到的心理学知识就对有神论和无神论是怎么回事轻易下结论,对宗教是怎么回事轻易的下结论就显得轻率,,把反邪上升到有神论和无神论的敏感的话题来认识会伤了很多信道信佛以及宗教组织中的反邪人士的,

难道您的有神论和无神论是先天而有的吗?难道反邪要避开有神论才算是正确的?请问又有谁会把李洪志的所言奉为神旨?不还是法轮功修练人和痴迷者吗?这难道不是特殊时代的邪教有神论所至吗?如果真正的信道信佛|连什么是邪教的特征都搞不清,那么不是盲从又是什么宗教可言呢?
原帖由 陈景远 于 2009-7-31 21:53 发表
  通过在本楼的讨论我才认识到,要准确地表达清楚宗教与邪教的区别并不是件容易的事。浊世清流、泉水丁冬等先生所提出的问题促使我作了进一步思考。我觉得只有弄清两者的区别与实质,才能更好地识别邪教。
  望携手并肩,共同努力!

先生能认识到这一点确实是不小的进步!反邪确实不是件容易的事,不能光凭着一股精神和热情,必须有相当的知识做后盾,不但要有科学的知识,还要有宗教的知识,但对于一些顽固者,可能滔滔不决的给他(她)讲一大堆道理还未必起作用.
另外我给你的一个回帖,53楼有人提出强烈的质疑,我看了半天也没看懂他要说明的是什么问题,不知他的意思你能否看懂?如果你愿意就替我回复一下,如果觉得不值得回就不回吧

原帖由 泉水丁冬 于 2009-8-1 22:57 发表
先生能认识到这一点确实是不小的进步!反邪确实不是件容易的事,不能光凭着一股精神和热情,必须有相当的知识做后盾,不但要有科学的知识,还要有宗教的知识,但对于一些顽固者,可能滔滔不决的给他(她)讲一大堆道理还未必起作用.
另外我给你的一个回帖,53楼有人提出强烈的质疑,我看了半天也没看懂他要说明的是什么问题,不知他的意思你能否看懂?如果你愿意就替我回复一下,如果觉得不值得回就不回吧

感谢你对我所取得的“不小的进步”的肯定!我旨在本着实事求是的原则,搞清宗教与邪教的区别,弄清思想上的一些模糊认识。
  坨坨在53#向你提出的问题我想也是此前我提出留待以后讨论的问题。若你看不明白,可向她进一步询问。回复她的帖子不存在“值得”或“不值得”的问题,复帖本身就是对别人的一种尊重。你让我代为回复的要求实在不妥,恕我不能担此重任。一是我不能越俎代庖,二是我很怕被“联系”。
  7月20日,《环球时报》登载了一篇题为“十年后法轮功影响减退”的署名报道。其中有以下一段话,它说明了邪教信仰与宗教信仰的区别。
  原美国心理学会主席玛格丽特·泰勒·辛格认为,“法轮功”符合邪教的标准,无论是美国的还是世界的标准。她说:“它的领袖不是让信徒信仰上帝或者其他抽象的原则,而是信仰他本人。”

个人看法:

楼上诸位:我谈几点看法吧:
第一,请认真关注本论坛本版块的主题,不要走偏跑偏;
第二,反邪与反对有神论或无神论,不要划上等号;
第三,搞活人崇拜,是世界邪教的主要特征之一,但不是唯一,也非最一;
第四,所有科学(科学是动态的、发展的,而非静止的)都可以认知宗教,同理,所有宗教也可以认知科学。

回复 57# 的帖子

原帖由 唐老鸭 于 2009-8-4 10:14 发表
楼上诸位:我谈几点看法吧:
第一,请认真关注本论坛本版块的主题,不要走偏跑偏;
第二,反邪与反对有神论或无神论,不要划上等号;
第三,搞活人崇拜,是世界邪教的主要特征之一,但不是唯一,也非最一;
第四,所有科学(科学是动态的、发展的,而非静止的)都可以认知宗教,同理,所有宗教也可以认知科学。

鸭版主批评得极是!我在25#说搞活人崇拜是“一切邪教最主要的特征”,其中“最”字不应该有,后面还应加上“之一”。
我已对搞活人崇拜这一邪教特征表述不准确做了反省,在此再一次检讨。
原帖由 陈景远 于 2009-8-4 11:59 发表

鸭版主批评得极是!我在25#说搞活人崇拜是“一切邪教最主要的特征”,其中“最”字不应该有,后面还应加上“之一”。
我已对搞活人崇拜这一邪教特征表述不准确做了反省,在此再一次检讨。

多谢景远兄弟的大度风范与自律自责!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:20 , Processed in 0.083726 second(s), 13 queries .