25、世界上有这么多种宗教被认为是正教,可是真正的正教不是应该只有一个吗?

 

  这个问题涉及到从什么角度、在什么层次上看的问题。在世界上,佛教、道教、儒教、基督教和伊斯兰教等很多种宗教之所以被认为是正教,基本上是从人类自身的角度,或超出,或符合,或至少不严重违背人类这一层面的各种基本观念,都可以被人类中的某些人接受,并作为一种合法的宗教形式存在,名之为正教。

  而“真正的正教应该只有一个”的观点显然已经不是站在人类自身的基点,而是认为对宇宙万物终极本质圆满觉悟的才是正法,也就是从终极真理这一立场出发在发问。当然,即使从终极真理这个最高层次来看,也有同样圆满觉悟而形式却不相同的正教同时行化于世的可能,而并非“应该只有一个”。但是,从总体上来看,不同的宗教往往有不同的认识水平,因此,对世间林林种种的宗教,从不同的宗教立场也必然会有不同的看法,这也就是为什么世界上宗教争端不断的一个主要原因。“法轮功”标榜自己是佛家上乘功法,可是对于各种宗教的看法却与佛家的看法大相径庭,甚至混乱不堪。因此,我们简单介绍一下佛教对各种宗教或信仰的看法,从而澄清“法轮功”的各种混乱认识。

  按照佛教的观点,各种宗教可以粗略地分为正法与外道两大类。正法,就是完全或部分符合而不违背三法印(由对立统一规律推演出的三条标准)的教法。三法印包括:1、诸行无常印,任何事物都是矛盾构成的,因此,都是运动、变化、无常的;2、诸法无我印,任何事物都是由多种因素(矛盾)构成的,因此,都是无神、无我、无灵、无主宰的;3、涅槃寂静印,一切事物有共同不生不灭的终极本质,而在此终极本质上,所有事物都是一致的,平等的,无差别的,“不二”的。相反,违背上述三法印的就是外道,也就是没有见道、还在真理之外。按照佛教较为严格的说法,外道都是邪法。

  然而,从人类的角度来看,这些外道却不一定都是邪恶的,有些可能还是有益的。比如,释迦牟尼佛在世的时候,印度有96 种外道,可没有说是96 种魔道或邪道,没有那样讲,而是叫做96种外道。按照佛教的说法,有的外道修四禅八定能修到三界的最高处,修得也很高的。当然,由于他没有见道,因此不能逃出生死,但是,他也不违背世间的道理,不违背科学,不破坏人伦道德,也“教人向善做好人”等等,实际上,他已经远远超出这些境界了,因为要超出三界中最低的欲界,仅仅“教人向善做好人”就已经不够了,还要修止、修观,修禅定的。

  “教人向善做好人”那多低级(基本)呀,有些“法轮功”练习者还拿出来作为衡量正法的标准!不仅打着幌子的,即使真的“教人向善做好人”,在世间也是很多的,有些外道超出这远去了。佛在《优婆塞戒经》中讲,“外道断欲所得福德,胜于欲界一切众生所有福德”,也就是说,仅仅超出欲界的外道之人,其福德就比欲界所有众生福德的总和还要大,更不用说有的甚至能修到三界的最高处了,可是即便如此,那还是外道!

  有些外道虽然不究竟、不圆满,但是,如果他们对人类是有益的,世人就会把他们当做是“正法”,这样一来,自然就有很多不同层次的“正法”在世间流传了,可这不是按照佛教、道教等宗教的标准衡量的,是被世间的人认为是“正法”,这个正法是打引号的,它不是终极的那个正法,按照最终极的正法标准来衡量,都属于邪道,但也不能说都是魔道。

  外道多种多样,主要表征往往是认为宇宙有主宰、万物有灵、万物不平等有层次之分等等,这些认识都是由于没有见道的缘故。李洪志常常说某某宗教的信仰对象或教主也是如来层次的,其实,有时并非如此,很多宗教信仰的神都没有超出色界,更没有见道。要知道,初见道的最低圣者是初果罗汉,初入圣者之流,就证得了一切事物都是“无我”的,达到了“无人、无我”的无为境界,而此无为境界也是一切圣者直至圆满觉悟的佛陀的基础,“一切贤圣皆以无为法而有差别”(《金刚经》),也就是说,不同层次的圣者无论境界有多么大的差别,却都是以“无我”的无为法为基础的,根本就不存在李洪志所说的“提高之后回头一看都是错的”这种说法。李洪志不是说“罗汉的层次是不同佛的世界确定的不变的标准”(《义解》)嘛,为什么说人以及一切事物都“有我”“有灵”呢?“法轮功”认为宇宙有个主宰者、万物都有个灵、人有个元神,那不是“神我外道”吗?当然,“法轮功”认为打坐时静静地什么都不想就是在修道了,那又是“无想外道”!

  广义的外道可以分成许多种不同的类型:天道、修罗道、仙道、人道、鬼神道、魔道等等,有时又单单提出一个狭义的外道,特指那些执著各种错误见解的修行宗派。这里要注意的是,魔道一定是外道,可外道却不一定是魔道。

  天道。在人中这样的宗教很多,主要根据其所信仰的对象是不同层次的天主才称其为天道的,但是,其信徒却不一定可以往生天道,甚至有时还会造下杀生等恶业而堕入恶道。虽然不同的天道所尊崇的神祇层次高低不同,但是,都被认为是创造宇宙万物、主宰人生善恶苦乐的真神。比如,有尊崇三界第一界(欲界)第二层天天主玉皇大帝(小梵天王)的;有尊崇三界第二界(色界)中初禅天天主(大梵天王)的,如印度的婆罗门教;有尊崇色界最高处大自在天天主(娑婆世界主或三界之主)的,如印度教,等等。不过,有时也会有圣位的菩萨往生成人王或者包括上述天主在内的诸天天主,以往生为王来广宣正法、普度众生。

  严格来讲,没有见到“不生不灭的终极本质”时还不能说有慈悲心,天道当然就是如此。因为天道的“慈悲心”(实际还不算)极其狭劣有限,仅仅及于离其较为接近的人道,难以及于畜生道,更别说地狱道了,因此根本就不讲普度众生,远远没有佛教发愿“地狱不空,誓不成佛”那样的广大慈悲,包括恶者与魔鬼在内的一切罪恶苦恼众生都是佛教的救度对象。而在天道这样的宗教中,往往不仅毫无对畜生道众生慈悲救度的言辞,甚至有禁止杀人却允许杀生的,也有杀害牲畜用来祭祀供奉的,等等。即使对人也不是“平等”对待,宣扬“救善罚恶”,降罚、降罪以惩治恶者,诅咒魔鬼,等等。

  修罗道。因其有天福,而无天德,似天而非天,所以名为非天。修罗性情骄慢,固执己见,恶心斗诤,常与诸天天主斗战以争夺天权。感生此道之因,是持戒修福却怀有争胜、妒忌、嗔、慢、疑等心。在人中,这样的宗教常常崇尚武力,喜好战争,宣扬以武力征服他人以使人皈信等等。

  仙道,在此词的含义上佛教与道教是有差别的。佛教所讲的仙道,主要是指《楞严经》中所讲的十种仙人,这十种仙都在人中炼心,他们分别执著种种不同的妄见,不遵循正理,不修持正定,虽然有些也可以达到或千或万岁的寿命,生活在深山海岛人迹罕至之处,但是却依然没有逃出轮回,果报受尽还要散入各道之中。

  人道,比如儒教。虽然儒教也讲修心养性、天人合一、天道等等,但却不语“怪、力、乱、神”,重点是讲修身、齐家、治国、安帮、平天下等入世的事情,属于人道的典范。

  鬼神道。这类是比较低级的、不入流的一些信仰,有供城隍、土地、河神、山神、龙王,甚至拜关公等等,例如,东汉末年,张鲁占据汉中,以五斗米道——鬼道教于民众,其初学者被称为鬼卒。当然,在佛教和道教里认为鬼神是一道的,那些大力鬼、多财鬼、有神通的鬼,就是神。由于这些民间的各种民俗信仰低于人道,因此不能被公开承认当做正教,一般被归为迷信之类。即便是在封建社会,朝廷或当权者也在不断地清除国家规定以外的各种低级迷信祭祀,称其为“淫祀”,教育民众不可见神就信,而要信国家规定的正神。

  魔道。魔王,又称天子魔,就是所谓的天魔,欲界最高处第六天(魔王天)之天主,又是欲界主,连三界的第一界都没有超出的,因为超出欲界就无所谓魔,欲界之内才有魔,这并不像李洪志所说的,和佛同等层次的还有魔王存在,根本没有这个说法。魔王认为,如果欲界众生不修道,那就都是属于他的魔子魔孙,是魔王的眷属,若有修道出离的则为失魔眷属,空魔宫殿。因此,如果有人勤修道业,欲超越三界生死,此天魔及其魔民就会对修道者极尽扰乱之能事,使其不能成就出世善根和智慧之命,从而障碍佛道。

  在世界上有数以万计的不同宗教在流传着,魔道自然也不在少数,比如“奥姆真理教”、“太阳圣殿教”、“天堂之门”、“大卫教”等等。魔道的信徒大多都自认为并宣传自己信的是唯一正法,认为是教人向善做好人的,很少有异端自称为异端的,“连撒旦也装作光明的天使”(《圣经》)。

  但是,也有例外,有个别宗教直接就宣称相信恶的力量,信仰撒旦,誓做撒旦的子民,比如,除了向撒旦乞求巫术和魔力的各类巫师之外,同样在世界各地暗中广泛流传的“撒旦之子”教派就是一例。撒旦,译为魔鬼、恶魔或魔王。根据天主教的说法,他曾经是上帝的天使长,后来背叛上帝而成为堕落天使的领袖,是与上帝对立的另一个许诺保护世人的力量,与上帝为敌,常常诱惑世人为其眷属,相当于常常与欲界诸天天主对抗争权的修罗王或魔王。

  当然,很多魔道都是胡乱编造出来的,并非真的都是天魔所传,但是,他们至少也是起到了魔的作用。此类魔道大多有共同特点,往往利用人们的贪心与骄慢心等宣扬速成,提供成佛得道的速成方案;在道德上自我标榜;宣称信徒来自高层世界,以吸引信众并助长骄慢之心;再就是搞“大师”的个人崇拜。许多人都听说过台湾的“观音法门”是邪的,可我国政府在取缔“观音法门”时,其信徒却认为他们才是唯一“正”的,因为他们的教主是“无上”的,“无上师”嘛,自称“青海无上师”。虽然魔道表面上也经常讲修炼或做好人什么的,实际上其目的就是混乱善恶,败坏人的善念,破坏人们学正道、正法,本质上是极其邪恶的。

  畜生道乃至于地狱道也有人在不自知、不自觉的情况下去修,比如,印度有一种外道,由于在天眼观察时,发现有牛死后生于天上,因此采用持牛戒的方法,错误地以为那是生天之因。所谓持牛戒,就是“合眼低头,食草以为牛法”。而根据记载,持牛戒,若修成了就堕入牛中,如果修不成就堕入地狱。

  “持牛戒”外道“非因计因”,主要是由于天眼通只能见相而不见因果,即天眼通只可以看见“天地人鬼神”各个空间的“粗细远近”一切事物以及众生过去死从何道来和未来生往何道去,但是却不能得知是过去何时、以何因缘才导致未来生处的,要了因知果天眼通是不行的,必须到了法眼通才行,这并不像李洪志所说的,天眼通是“隔墙看物、透视人体”,天眼通以上是“看到另外空间存在的景象”。其实,“看到另外空间存在的景象”依然只是天眼通!

  从根本上来讲,修行的关键首先在于发心。甚至对于同一教法,由于修法时的发心不同也会导致不同的结果,从而往生于不同道中。比如,为“贪利”而修,多为发地狱心;为“求名”而修,内无实德,虚比圣贤,多为发饿鬼心;为“增多眷属”而修,多为发畜生心;为“妒忌胜人”而修,轻他重己,多为发修罗心;为“离恶道苦”而修,贪恋尘世,多为发人心;为“善心安乐”而修,希求天福,求生天道,多为发欲界天心;为“得大威势自在”而修,多为发魔心;为“利智辩聪”而修,不信出世教法,多为发外道心;为“梵天胜妙乐”而修,为发色界或无色界心;为“逃离生死”而修,念念厌离世间生死之苦,断除贪嗔痴之妄惑,为发二乘无漏心;为“自度度他”而上求佛道,下化众生,为菩萨发心。如是种种发心,种种果报,不一而足。

  上述是从佛教的角度对各种宗教进行的概略分类与介绍,而实际上宗教的产生是极其复杂的,特别是在民智未开的情况下,对于那些左右生存的、神秘的以及未知的事物就容易产生种种崇拜。

  有崇拜日、月、水、火、风等各种自然现象的。比如,拜火教,是世界最古老的原始宗教之一,产生于中亚,6世纪初传入中国,一直到元代都有流传,甚至宫中也有信奉的,现在拜火教徒多分布在印度、美国和澳洲等地。该教教徒每日必向火献祭3次,以火为光明之神的化身,以拜火为崇尚神之表现,强调善行,如设立助学金救助穷苦学生等等;其他还有印度的拜太阳教,以太阳为至尊的神;拜风外道,认为风能生长命物,能杀命物,风造万物,能坏万物,等等。

  还有崇拜各种未知事物的。比如,二战时,美军曾经进驻太平洋上的一个小岛,岛上居住着原始的土著部落,他们每天看到“天兵天将”乘坐“神器”天来空去,还有各种美食不断地从“神器”中搬出,等等。而后没有多久,美军又完全撤离了该岛。二战结束40多年之后,有考察队进入该岛,发现该岛居民正在祭祀、礼拜用稻草扎起来的飞机,还在飞机前修出了很长的跑道,这些土著居民还在祈祷着“神”早日乘坐“神器”再来呢。

 

上一篇 下一篇

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。