自诩弥勒降世 何其厚颜无耻

 

 

  弥勒何时下生人间示现成佛?弥勒下世度化众生,他会讲什么法?对于这类与“弥勒下世”有关的问题,李洪志编造了种种邪说进行混淆,致使很多人疑问重重。

  关于弥勒菩萨何时下生人间,示现成佛这一问题,李洪志前后有两种完全不同的说法。

  第一种说法,是李洪志刚刚“出山”,也就是早期讲的。比如,在1993年北京第十二期班上,有人问,在释迦牟尼佛之后成佛的应该是弥勒佛,不知道李洪志是不是就是弥勒佛。李洪志当时讲得非常清楚,在这一期人类文明进入毁灭状态之后,然后再经历漫长的岁月,并且在下一个历史时期的人类出现文明之后,弥勒才会来到人间,示现成佛。并且李洪志反复强调说,那将是一个非常久远年代以后的事,绝对不是现在。

  第二种说法,是在李洪志出国以后,也就是后期讲的。李洪志出国以后,由于自我急剧膨胀,竟说出与上面截然相反的说法。比如,1996年10月16日,在亚特兰大,李洪志为暗示自己就是弥勒,写了一首不伦不类的题名为《弥勒》的打油诗。而后,1996年11月2日于北京地坛公园,自言“从来不讲自己”的李洪志,急不可耐地进行了所谓的“地坛讲法”,大谈特谈弥勒降世之事。李洪志讲,弥勒下世就应该是在现在。但是,真正的那个弥勒是绝对下不来了,弥勒把弥勒的法和要做的事都交给了我李洪志——“所有的东西都给了我”,这样我李洪志就相当于是弥勒降世。然而,李洪志又说了,他做的事比弥勒要做的事更大,因而他既是弥勒,又不是弥勒。言外之意,李洪志比弥勒还大。另外,他还讲,为什么“法轮功”的“法”与佛教的法竟如此不同呢?因为即使是弥勒下来,也不会再重复讲释迦牟尼佛讲过的法。

  此后,李洪志又多次在不同的时间地点,无缘无故地大谈弥勒降世的事。比如,1997年3月24日于纽约,对弥勒降世的时间问题,李洪志说:“释迦牟尼说以后什么时间弥勒要来,那时间不是站在人的时间观念上去讲话,那时间是在另外空间里计算的”“好像还有很长时间,其实不是”“正好在这个时间我来传法来了”“我肯定是在这个时间来了”等等。

  对于李洪志自相矛盾地说出前后截然相反的两种说法我们暂且不谈,其实,关于弥勒下生的问题在佛经中不仅是有明确记载的,甚至对弥勒下生人间成佛时之国土状况、父母、种族、出家、成道、说法度生等等都有详细描述。

  一、何时弥勒下生成佛

  据佛经记载,我们这个世界在过去庄严劫、现在贤劫和未来星宿劫三大劫中,各有一千尊佛成就,每当一尊佛入灭后,就要经历相当漫长的岁月,另一尊佛才会出现于世。因此,值遇佛陀在世是很难的,佛陀出世就像昙花一现,电光一闪,而后就又进入漫漫长夜。

  据《现在贤劫千佛名经》记载,我们现在这一劫叫做贤劫,释迦牟尼佛是贤劫出世的第四尊佛,住世仅八十年,佛陀入灭后,正法时期有一千年,像法,也就是相似于正法的时期也有一千年,然后是一万年的教法衰微时期,称作末法。末法过后将经过漫长的没有佛法的岁月,而后我们贤劫的第五尊佛弥勒才会出现于世。

  李洪志说:“现在是末法末劫的最后时期”,这种说法是大错特错的。现在,我们离释迦牟尼佛入灭约有两千五百年,刚刚进入一万年末法的开始,因而,现在既非末法最后时期,也非“末劫”或“劫末”,更非末劫的最后时期。那么,再过一万年以后,还要经过多长时间弥勒佛才会出现于世呢?

  关于弥勒下生人间示现成佛的时间问题,在以下经中有如下记载:

  在《观弥勒菩萨上生兜率天经》中,佛说:“如是处兜率陀天,昼夜恒说此法,度诸天子,阎浮提岁数五十六亿万岁,尔乃下生于阎浮提,如弥勒下生经说。”

  在《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》中,佛说:“时颂经仙人者,今此众中婆罗门子,弥勒菩萨摩诃萨是。我涅槃后五十六亿万岁,当穰佉转轮圣王国土,华林园中金刚座处,龙华菩提树下,得成佛道。”

  释迦牟尼佛在上面的经文里说得非常清楚,阎浮提的岁数是五十六亿万岁。

  这里的阎浮提,指的就是指我们地球人居住的地方,又称南瞻部洲。可见,经文里时间的计算,是按照我们人类地球上的时间进行计算的,并非如李洪志所说的“另外空间”的时间。

  对于“五十六亿万岁”这一时间数字,这里要说明两点。第一,这里的“亿万”并非“万亿”,语法上“亿万”指的是“亿零多少万”之意,如“亿万人民求解放”中的“亿万”并非“万亿”之意。所以,“五十六亿万岁”经常被约略地说成“五十六亿多年”;第二,这里的“亿”是古代的计数单位,相当于我们现在的“千万”,因而,“五十六亿万岁”也只是相当于现在的5亿多年而已。

  从另一方面也可以对第二点得到印证。三界(欲界、色界、无色界)共分为二十八层天,欲界有六层天,而兜率天是欲界的第四层天,弥勒菩萨现在正于兜率天内院为诸天演说佛法,那里的一天是我们地球上的400年,而兜率天的天寿是4000年,经过计算可以发现,兜率天的4000年,大约相当于地球上的5亿多年。

  兜率天上很短的一小段时间,地球上就已经过去几年了。比如,印度有两位著名的菩萨,一位叫无著,一位叫世亲。他俩相约要往生兜率内院见弥勒菩萨,先去的人见到弥勒菩萨后,要回来告诉世间还活着的人。后来世亲先往生于兜率天,可是3年之后才来相告。无著就问他,怎么去那么久才回来呢?世亲回答说,我到了兜率天,旋绕弥勒菩萨礼毕之后,就马上回来告诉你,而这里已经3年了。

  根据经书记载的精确时间来看,弥勒下世度生,还要经过地球上的时间约5亿多年,而即使按照《法灭尽经》中非常约略的记载,也要经过多少千万年!比如,《法灭尽经》中有:“如是之后数千万岁,弥勒当下世间作佛,天下泰平、毒气全消,雨润和适、五谷滋茂、树木长大,人长八丈、皆寿八万四千岁,众生得度不可称计。”

  可见,弥勒下生成佛的时间,绝对不是李洪志所说的,“那时间是在另外空间里计算的”“好像还有很长时间,其实不是”“正好在这个时间我来传法来了”等等。根据释迦牟尼佛对弥勒下生成佛时间的预言来看,李洪志不仅绝非弥勒降世,而且所言皆是荒唐欺世之语!

  二、弥勒将以何法度生

  李洪志讲的所谓“大法”,是完完全全与释迦牟尼佛的教法背道而驰的,这在《邪说俱全的“法轮功”》一书中已有详细论述。李洪志对此有如下解释:“有人又在想:你讲的也不是佛教中的经文呀?释迦牟尼佛是在讲原始七佛所讲的法吗?弥勒如果下世会重复释迦牟尼佛讲的话吗?一切度人的觉者讲的都是自己所证悟的法,传度于人。”(《悉尼》)“当年在释迦牟尼佛之前来传法的七佛讲的是释迦牟尼佛讲的法吗?那么,佛教中讲的未来佛弥勒佛要来世间讲法,会重复释迦牟尼佛的话吗?”(《要旨》)

  那么,弥勒真的会讲与释迦牟尼佛完全背离的法吗?

  在《维摩诘经》中释迦牟尼佛说:“诸佛色身、威相、种性、戒、定、智慧、解脱、解脱知见、力、无所畏、不共之法,大慈、大悲、威仪所行、及其寿命、说法教化、成就众生、净佛国土,具诸佛法,悉皆同等。”可见,所有的佛在各个方面是完全没有差别的,不仅不存在李洪志的大佛小佛之说,也不存在“不同的佛证悟不同的法”的说法,李洪志之说都是邪说。法法平等,佛佛道同,过去诸佛如是说,现在诸佛如是说,未来诸佛亦如是说,弥勒成佛时也必如是说。弥勒成佛将以何法度生,在下列经文中都有反复明示。

  《弥勒大成佛经》云:“时弥勒佛默然受请,告梵王言:我于长夜受大苦恼,修行六度,始于今日法海满,建法幢,击法鼓,吹法蠡,雨法雨正尔,当为汝等说法,诸佛所转八圣道轮”;

  又云:“我今为汝说四谛 亦说三十七菩提 庄严涅槃十二缘”;

  《弥勒下生经》云:“能修八正道,登彼涅槃岸,为诸清信者,说此四真谛。”

  可见,弥勒佛亦将演说诸佛共说之法:四谛八正道、三十七道品、十二因缘法,等等。

  更何况,弥勒菩萨是释迦牟尼佛的弟子,受释迦佛教法而成佛道,也必将演说同一教法广度众生,怎么可能背离释迦佛的教法呢?

  在历史上,也就是公元前六世纪,释迦牟尼佛出现于世,示现成佛。与释迦佛同时代,弥勒菩萨降生于当时波罗奈国的一个婆罗门家庭,他生而相好庄严,聪慧异常。后来弥勒菩萨从佛出家,修习佛法,成为释迦牟尼佛的大弟子。后来释迦牟尼佛为弥勒菩萨授记:弥勒菩萨从授记后第十二年,先于释迦牟尼佛圆寂而上生于兜率天,作为补处菩萨在那儿与诸天演说佛法,于兜率天住持四千岁后,就将下生人间,示现成佛,广度众生。

  据实而言,弥勒菩萨因受释迦佛付嘱(见下面《维摩诘经》经文),于今末法之中也在广度众生。现在弥勒菩萨于兜率天内,不动本际,即应现于十方。我国六朝齐梁时傅翁,以及五代梁唐时布袋和尚等,都是弥勒菩萨的化身。弥勒菩萨的化身布袋和尚,在公元917年于岳林寺端坐涅槃时,向人们念了一首辞世歌:“弥勒真弥勒,分身千百亿;时时示时人,时人自不识。”

  《维摩诘经》中释迦佛跟弥勒菩萨说:“弥勒!我今以是无量亿阿僧祇劫所集阿耨多罗三藐三菩提法,付嘱于汝。如是辈经,于佛灭后,末世之中,汝等当以神力,广宣流布于阎浮提,无令断绝,所以者何?未来世中,当有善男子善女人,及天、龙、鬼神、乾闼婆、罗刹等,发阿耨多罗三藐三菩提心,乐于大法,若使不闻如是等经,则失善利。”

  弥勒菩萨回答说:“如佛所说,我当远离如斯之恶,奉持如来无数阿僧祇劫,所集阿耨多罗三藐三菩提法。若未来世,善男子善女人,求大乘者,当令手得如是等经,与其之力。使受持读诵,为他广说。世尊,若后末世,有能受持读诵,为他说者,当知是弥勒神力之所建立。”

  根据弥勒菩萨现在以及将来下生成佛所演佛法来看,李洪志不仅绝非弥勒降世,而且所言皆是荒唐欺世之语!

  三、弥勒下生成佛时的各种情况

  与释迦牟尼佛一样,弥勒佛也有降生、出家、成道、说法、涅槃等种种示现,下面简单介绍一下弥勒下生成佛时的国土状况、父母、种族、出家、成道以及说法度生等事。

  (一)国土状况

  弥勒菩萨于兜率天天寿四千岁尽之后,也就是相当于地球5亿多年之后,将下生于阎浮提(地球)示现成佛。弥勒菩萨成佛时的国土非常殊胜,国土富饶、无有灾厄、无有疾苦、无有刀兵、地无棘刺、唯生软草、香稻自出。在《弥勒下生经》中有:“国土咸富盛,无罚无灾厄”“无有诸疾苦,离恼常安乐”“四海咸清肃,无有战兵戈”等描述。而李洪志却说:“将来再美好的历史时期也会在地球上存在着战争、瘟疫和天灾人祸,那是给人消业的一个办法。”(《瑞士》)其实,这不仅说明李洪志在骨子里都是惑乱之心,惟恐天下不乱,同时也反映出他对佛法的无知。

  另外,弥勒菩萨成佛时,人寿八万四千岁,没有中夭,身长都是八丈,女人五百岁时才出嫁。若人想大小便时,大地会自然裂开,便后又自然复合。因为持不杀生与不食肉戒的缘故,国中人民,智慧威德,面貌端正,威相具足如天童子。只存在三种问题,要饮食,要便利,要衰老。

  (二)父母及种族

  弥勒菩萨将下生于阎浮提的翅头末城,其王名叫穰佉。弥勒菩萨的父亲是穰佉王的辅国大臣,是婆罗门种姓,名叫善净,母亲名净妙。弥勒菩萨降生的时候,其母正在花园里,如释迦牟尼佛一样,弥勒菩萨也将从其母右肋而出。长大后,身长为释迦牟尼佛的八十肘高,肩量二十五肘宽,面长十二肘半,也是三十二相圆满,八十种随形好庄严其身。根据下面的一段经文的描述,弥勒佛的身材之高大可见一斑。

  在《弥勒大成佛经》中有如下描述:“尔时(指的是,释迦佛弟子,现于云南鸡足山中入定等待弥勒下世的大迦叶,在未来将释迦佛的袈裟传与弥勒佛之时),弥勒持释迦牟尼佛僧伽梨(袈裟),覆右手不遍才掩两指,复覆左手亦掩两指,诸人怪叹先佛卑小,皆由众生贪浊骄慢之所致耳”。

  (三)出家成道

  在佛经中说,十方三世一切诸佛在最后成道之时,都是以出家相而成就。

  弥勒降生以后,觉世间五欲为致苦之因,众生沉没在生死海,甚可怜愍,知一切法,终将坏灭,因而弃俗出家学道。即日,弥勒菩萨即于华林园中一棵名叫“龙华”的菩提树下,疾得成就无上道果。

  弥勒菩萨现出家相而得成佛,而李洪志却是一介有妻有女的俗人这一问题,李洪志解释说:“我要是出家到庙里,就不会有这么多人来学”、“我如果出家,去寺院里传这个法,别说白人,其他民族的人,就是我们在中国大陆,也没有多少人去庙里,就不可能使那些更广大的人民真正能得法的人得到法。”(《美国》)这种解释能站得住脚吗?让我们看一看下面的问题就清楚了。

  (四)随从弥勒出家人数

  据《弥勒下生经》记载,有无量大众来弥勒佛所祈求出家。由下面的经文我们可以看出,并不会像李洪志所说的,“我要是出家到庙里,就不会有这么多人来学”。

  “彼轮王穰佉 闻深妙法已 罄舍诸珍宝 祈心慕出家

  不恋王宫闱 至求于出离 八万四千众 咸随而出家

  复八万四千 婆罗门童子 闻王舍尘俗 亦来求出家

  主藏臣长者 其名曰善财 并与千眷属 亦来求出家

  宝女毗舍佉 及馀诸从者 八万四千众 亦来求出家

  复过百千数 善男善女等 闻佛宣妙法 亦来求出家”

  即使是释迦佛的教法,在当今世界也有4亿多在家佛弟子经常到寺院中去,向僧人请教、学习佛法,其中也有包括白人在内的各民族的人。

  (五)度生人数

  弥勒菩萨成佛后,讲法三会,也就是常说的“龙华三会”。弥勒佛初会说法,度96亿人,皆证阿罗汉果;第二会说法,度94亿人得阿罗汉果;第三会讲法,度92亿人,亦皆得阿罗汉果。而这些亿数众生,都是受释迦佛遗教或与释迦佛结缘极深的人。弥勒佛住世弘法有6万年,入灭圆寂后正法住世亦6万年,像法2万年。

  那么,什么样的人才能于弥勒菩萨成佛时,接受教化呢?根据佛经记载,凡在释迦牟尼佛教下受持一种戒律以上者,将于弥勒菩萨成佛时成为首批眷属。而在《弥勒下生经》中讲,必须皈依佛法僧三宝、认真修学佛法、受持戒律等等。比如:

 “或归佛法僧 恭敬常亲近 当修诸善行 来生我法中

  或于佛法中 受持诸学处 善护无缺犯 来生我法中

  或于四方僧 施衣服饮食 并奉妙医药 来生我法中

  或于四斋辰 及在神通月 受持八支戒 来生我法中”

  从以上几方面情况以及我们世界现在的相关情况相比较来看,李洪志不仅绝非弥勒降世,而且所言皆是荒唐欺世之语!

  四、弥勒菩萨及弥勒净土

  (一)弥勒菩萨

  弥勒,是姓,翻译为慈氏。阿逸多,是名,翻译为无能胜。

  为什么叫做无能胜呢?

  因为弥勒菩萨的修为及境界,只有佛与佛才能证知,不是凡夫、二乘以及权位菩萨所能胜过的,故而名曰无能胜。

  为什么以慈为姓呢?这是有宿世因缘的。

  根据《一切智光仙人经》载,弥勒菩萨往昔无数劫,作一切智光仙人时,值遇慈氏(弥勒)佛,慈氏佛与其讲说《慈心三昧经》,因而信服,发菩提心,为佛弟子,并且发愿取“弥勒”为姓,直至未来成佛,亦号弥勒。因最初修得慈心三昧,弥勒菩萨则以修慈心观而著称。因慈心之故,弥勒菩萨在一切时于一切处,不起杀想,不食众生肉。

  比如,据《一切智光仙人经》载,弥勒菩萨后来发心出家,入山修道,勤修清净梵行,持诵《慈心三昧经》,经过八千年,少欲无事,乞食自活,一心不乱。后来发起大水,由于无法乞食,所以他七天粒米未进。在他生命垂危之时,有一个兔王,为护持佛法久住于世,自己投入火中,以身命供养仙人。因为这件事,弥勒菩萨发誓说:“宁当燃身破眼目,不忍行杀食众生”“宁破骨髓出头脑,不忍啖肉食众生。”更发愿说,愿我世世不起杀想,恒不啖肉,乃至成佛,制断肉戒。

  那么,我们如果从慈心不食众生肉这一点来看,李洪志也可以说是毫无点滴慈悲之心,他不仅自己贪吃众生之肉,而且还为隐其恶行制造邪说,“吃肉本身它没有业力,也不存在杀生的概念。”(《义解》)“叫修炼人在常人中修炼,学的人又那么多,那么我要不吃肉,将来的人就要不吃,人类的生活习惯、食物都要发生改变。”(《美国》)等等。从这一点来看,李洪志也绝非弥勒降世!另外,《弥勒大成佛经》又名《慈心不杀不食肉经》,可是竟然还有“法轮功”练习者拿出此经,想来证明李洪志就是弥勒降世!又杀生又吃肉的人也配谈《慈心不杀不食肉经》,真可谓是无羞无耻、无惭无愧至极!

  (二)弥勒净土

  净土法门有多种,主要有药师佛的东方琉璃净土、阿弥陀佛的西方极乐净土和弥勒菩萨的兜率天内院净土等。大家熟悉的净土法门主要是指极乐净土,又称极乐世界,它是由阿弥陀佛愿力所成的佛国净土。但是,在十方法界之内,还有无数的诸佛净土,西方的极乐世界只是无量佛国净土中的一个。佛弟子中不仅有发愿往生西方极乐世界的,也有发愿往生弥勒净土世界的,藏传佛教中的圣者已经往生于兜率天内院的有阿底峡尊者、宗喀巴大师等,汉地东晋时代的道安大师、唐代的玄奘大师以及近代的太虚大师和虚云老和尚等,也都发愿往生我们娑婆世界兜率天内院的弥勒净土。比如,在《西方极乐世界游记》一书中,对近代高僧虚云老和尚已经往生于弥勒净土之事也有证明。

  弥勒净土非常殊胜,那里佛法鼎盛,能勇猛精进,常随佛学,更重要是天寿享尽时,可随弥勒菩萨降生人间,并在弥勒成佛时,可以随着受到佛陀教化,未发菩提心者,即得发心;已发心而未证果者,即得证果;已证罗汉果者,即得发大心,回小向大,修菩萨道。因而,人人都可以发愿往生兜率天内院之弥勒净土,受弥勒菩萨之教化,并且在将来人间龙华三会时,跟随弥勒菩萨,教化众生。

  那么,如何才能往生弥勒净土呢?对于如何才能得往生兜率天弥勒净土,释迦佛在《弥勒上生经》中有如下说法:

  “应当系念,念佛形像,称弥勒名,如是等辈,若一念顷,受八戒斋,修诸净业,发弘誓愿,命终之后,譬如壮士屈申臂顷,即得往生兜率陀天,于莲华上结加趺坐。”

  “佛告优波离:佛灭度后,四部弟子,天龙鬼神,若有欲生兜率陀天者,当作是观,系念思惟,念兜率陀天,持佛禁戒,一日至七日,思念十善,行十善道,以此功德回向,愿生弥勒前者。”

  “佛告优波离:若有比丘及一切大众,不厌生死,乐生天者,爱敬无上菩提心者,欲为弥勒作弟子者,当作是观,作是观者,应持五戒八斋具足戒,身心精进,不求断结,修十善法,一一思惟兜率陀天上上妙快乐,作是观者名为正观,若他观者名为邪观。”

  “如是等众生,若净诸业,行六事法,必定无疑,当得生于兜率天上,值遇弥勒,亦随弥勒下阎浮提,第一闻法,于未来世,值遇贤劫一切诸佛。”

  可见,欲得往生兜率天弥勒净土,为弥勒弟子,则必须持戒、系念、作观、称名、发愿、修十善法及行六事法(六度)等等,也就是必须受持释迦佛之正法,这并非如李洪志之流所说的,释迦牟尼佛讲,他的法到多少年以后就不能度人了,云云,这些都是坏乱佛法的魔说。恰恰相反,释迦牟尼佛讲,在五浊恶世、末法时期,能够按照释迦佛的教法修行的人,会得到更大的利益。比如,在《优婆塞戒经》中佛说,“弥勒出时,百年受斋,不如我世一日一夜,何以故?我时众生,具五浊故。”

  为什么会有末法?正是因为有像李洪志之流这样宣扬种种魔说的人,再加上众生都喜爱听信邪说,这才导致佛法的衰微。佛法是永恒不坏的,永远能够度人,就像大海中的船一样,只是在诸魔的惑乱之下,众生不愿意上此法船,因而不能得度生死之流,这实在不能说是佛法有什么问题。

  这里要重点说明的是,佛教中根本就不存在李洪志所说的那种“不二法门”。在佛教中讲,“法法平等、佛佛道同”,十方净土,在圣者的境地,本无分别隔离,只是众生妄想分别,多生执障。比如,在《药师经》中说:

  “有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法,而未定者。若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨,是八大菩萨,乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝花中,自然化生。”

  可见,若有人听闻称念药师琉璃光如来名号,弥勒菩萨就于其人临终时“示其道路”,使其可以随愿往生西方阿弥陀佛的极乐世界。因此,念佛之人要往生西方的,亦不必认为念东方药师佛就不对,或以为念错了,那完全是对佛法的错误理解。当然,若听闻称念阿弥陀佛名号,也可以随愿往生东方药师佛的琉璃世界或其它净土世界。比如,在宋代法贤法师所译的《无量寿经》中讲,阿弥陀佛在因地修行时(即法藏比丘)发愿说:

  “我得菩提成正觉已,所有十方无量无边无数世界一切众生,闻吾名号,发菩提心,种诸善根,随意求生诸佛刹土,无不得生,悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。”

  诸佛菩萨为广度有情而恒常随顺众生之意,这才是彻底慈悲之心的体现。

  五、以弥勒降世为旗号的邪教特征与危害

  “外道”一词,意指“心游道外”“心外求法”,虽然并无贬义,但是,从根本上讲也非正道。而“魔道”则必是邪道,其教派或组织自然属于“邪教”。外道与魔道合称则为“魔外”,统指那些不符合佛教“三法印”标准的一切宗教、学派。   值得注意的是,关于“弥勒降世”之说也出现了异端现象。由于经书记载释迦牟尼佛曾授记,弥勒菩萨将要继承释迦牟尼佛佛位下生人间,作为未来佛广度众生,于是,在历史上有些人便创立各种附佛外道之邪教,纷纷打起“弥勒出世”或“弥勒下生”的旗帜。但是,所有这些邪教,最终都因其邪教本质,而逃脱不了覆灭的悲惨命运,真可以说是天理昭彰。

  利用佛经中“弥勒下生成佛”说,借佛威望、假佛旗号,造反作乱者,以北魏宣武帝时法庆最著。法庆自称“新佛”,即“弥勒降世”,以此迎合民众不满现实,渴望像弥勒那样的救世主降临度世的社会心理,煽惑民众,起事造反。法庆曾亲率徒众数万,攻城夺郡,后被元遥所灭。自此而后,假借弥勒降世为旗号起事作乱者,历代不绝如缕,可喻毒瘤痼疾,旋治旋生。

  宋代以来,以“弥勒出世”为口号的附佛外道则更是此灭彼兴,如北宋庆历年间,王则以“释迦佛衰谢,弥勒佛当持世”为口号造反。元代,以烧香礼弥勒聚众结会的“香会”在北方活动频繁,河南棒胡托言“弥勒下生”作乱,其后韩山童、徐寿辉等假香会起红巾军(号称“香军”)反元,其它还有宋金元之白莲教、毗卢教、糠禅、明清之罗祖教、闻香教、斋教、黄天教、圆顿教、青帮,等等,近代人则有同善社、先天教、灯花教、归根道,一贯道等,可谓名目繁多。

  附佛外道不仅祸乱正法,坏人慧眼,毁人慧命,同时也由于其内在本具的反人类、反社会、反政府的邪教本质,必然会对社会造成巨大的危害,从而也就必然屡屡遭到当政者的打击与镇压。由于这些邪教不具有推动社会进步的性质,因而无一例外地惨遭失败的命运。历史上形形色色的附佛外道,大都具有以下一些共同特征:

  1、附佛外道的邪教魁首,大多自称或被徒众称为佛陀或菩萨降世,或自称苦修悟道,都是自我膨胀、烦恼增盛之辈,怀有强烈的“教主欲”,对佛陀万世归仰的殊荣和世间的名利垂涎三尺。

  2、附佛外道的邪教魁首,绝大多数为文化程度、社会地位很低的在家俗人,多有家室,其人格极其卑劣。

  3、附佛外道的邪教,表面信佛修佛,在实质上却大多是打着行善及佛法的招牌,败坏祸乱佛法。

  4、附佛外道的邪教,虽然打着佛法的幌子,其实大多反对、否认、排斥传统佛教及其住持僧人,其教徒并不真正皈依佛法僧三宝,尤其是不皈依以僧伽为核心的佛教教团,不皈依代表佛陀正法的正见经书,甚至极力篡改、歪曲佛经原意,比如,《弥勒上生经》与《一切智光仙人经》等经书明明记载说,弥勒下生成佛在“阎浮提岁数五十六亿万岁”以后,而附佛外道的邪教则将其篡改为“现在下生”等等。

  5、附佛外道往往有反政府或反社会的政治目的,常造反作乱以期颠覆政府、危害社会,从而阻碍社会进步,因而经常造成社会的动荡与不安。

  由上述可见,仅仅由李洪志打着“弥勒降世”这一旗号就可以论定“法轮功”为邪教,更何况李洪志欺世盗名、制造邪说、贩卖文化垃圾、宣扬迷信邪说、挑动制造事端、破坏社会稳定,从而造成极大的社会危害。九届全国人大第十二次常委会通过的《全国人大常委会关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》,对进一步认清邪教组织的社会危害,依法取缔邪教组织,防范和惩治邪教活动,提供了有力的法律保障。由于李洪志及其所操纵的“法轮大法研究会”已造成了严重的社会危害,违反了国家法律,构成了犯罪,应追究其刑事责任。

  从佛法的角度来看,附佛外道的邪教危害尤大。它们假借佛法的招牌宣扬恶见魔说,既与佛争民,又严重破坏佛法。其魁首欺世害人,诽毁佛法僧三宝,造极重无间罪业,生前多遭杀身之祸,死后即堕无间地狱受大苦报。同时,被邪教魁首诳惑而惨遭王难、家破人亡者,千百年来不计其数。无辜民众罹此惨祸,实堪悲愍。《楞严经》中对此等邪教早有明示:“令其家资,无故耗散”“弟子与师,俱陷王难”“汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱”“近则九生。多逾百世。令真修行,总为魔眷。命终之后,必为魔民。失正遍知,堕无间狱”。

  邪教徒众也往往怀着修佛求道之心,受邪教魁首诳惑误入邪道,即使不遭王难,也定徒劳无功,求升反堕,不得解脱。又因自作教他,见作随喜,诽谤三宝,大力弘传魔法于世间,更增无量罪业,且邪见魔说入心为种,总成魔之眷属。世间极恶暴徒,即使手段至惨至烈,至多害人肉体身命,而邪教魁首,不仅断人肉身,而且害人慧命,瞎人慧眼,令无量众生堕大险坑,长劫沉沦,实乃凶恶可怖!   

 

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。