:我们从来没有说过佛教、道教是邪教,利用佛教、道教的东西来否定“法轮大法”是不是有所不妥?

  悲智答:

   李洪志从来没有说过佛教、道教是邪教吗?李洪志说,现在唯一度人的“正法”就是“法轮大法”,而其他那些正教,我不说他是邪教,但是,神是不承认的。那不还是等于说佛教、道教是邪教吗?实际上,“法轮功”练习者心里早就有一系列的等号,佛教等于邪教,道教等于邪教,都是不能度人的。

  这里不是非要用佛教、道教的东西否定“法轮大法”,实际上是李洪志首先发难破坏了佛教和道教。也不是说非得用佛教或道教的理反对“法轮功”,而是李洪志先诽谤并歪曲了佛教、道教,因此,这里才指出来他哪个地方是歪曲人家的。比如,李洪志说佛教、道教打坐的时候要求惚兮恍兮,“历代的功法都教人炼功时要恍兮惚兮,什么都不想,然后深度入定,定到最后自己什么都不知道了”“有的人睡觉,一睡两、三个小时(中略)还有一次性完成的,大家可能听说达摩面壁九年”“道家也有讲这个的”(《转法轮》)。去问问僧人、道士吧,去看看佛教、道教的经典吧,是那样要求的吗?他们不仅都要求明明朗朗、了了分明,而且还要求日夜精进,白天要修行,晚上也要修行的。

  佛家把夜晚分为前夜、中夜和后夜,前夜要精进,后夜要精进,都要修行的,不能贪睡的。在《弥勒菩萨所问经》中讲,“初夜后夜,远离睡眠”“初夜后夜,耽着睡眠,曾不觉悟”,因此,现在寺院里的僧人三点多钟就要起床修行的。

  在佛经中还有其他很多与破除睡眠有关的教导和典故。比如,在《离睡经》中,佛陀讲述了很多种克服并远离睡眠的方法。另外,被佛陀称为天眼第一的阿那律,出家之初,曾经在佛说法时打瞌睡,他在受到释迦牟尼佛的呵责“咄咄汝好睡,螺蛳蚌蛤内,一睡一千年,不闻佛名字”之后,痛加悔悟,立誓永不睡眠,精勤修道,虽然因此使肉眼损坏失明,然而也由于他禅修精进,心眼渐开,最后得到殊胜天眼通的境界。

  道教也讲,“欲修行者,昼夜忘寐(睡),以至于道”。佛教和道教都用木鱼,那么木鱼是干什么的呢?道家讲,“木鱼清馨,振醒尘寰”,因为在晚上修行时很容易昏睡过去,木鱼就可以起到提醒修行者保持清醒、不要昏睡的作用。为什么要做成鱼的形状呢?“鱼目不瞑,而心常警醒,刻木作器,以象其形,扣之发音,调节诵声可驱昏沉,大有殊功”,鱼连晚上都是不眨眼睛的,它时时警醒,就像时时有危险一样,因此,佛教和道教以木鱼来警醒自己不要睡觉,不要昏沉,不要颠倒,要了了分明,时时警惕生死无常。

  佛教与道教中讲的五欲是财、色、名、食、睡,其中就包括睡,睡眠本身就是魔的一种,称为睡魔,谁要贪睡那是不行的。如果这五欲不破除掉,根本就超不出欲界的。而超离了欲界,进入色界的时候,根本就没有睡眠,也就不需要睡觉。

  因为贪着睡眠会阻碍禅定的生起,所以,佛教与道教修禅定首先就要舍弃对睡眠的贪着,然后才可以修止观,修止的目的也是为了修观,包括修无常观、无我观、不净观等种种观法。比如,明明白白地观察身心“无我”,在作这种内观之后,如果证得无我,生死的问题也就解决了,这也就是为什么道教的道场被称为道“观”的缘故。

  实际上,佛教与道教非常反对修禅定时恍恍惚惚的什么都不想,那是无想外道定,佛教把那叫做死水不藏龙或者冷水泡石头。所谓冷水泡石头,就是即便泡亿万年,石头还是石头,水还是水,不会起什么作用的。可见,李洪志说佛家、道家打坐都惚兮恍兮的或者在睡觉,那不是连事实都不顾的恶意诽谤吗?!

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。