:我们“法轮功”讲“对谁都好”,那不也是慈悲心吗?

  悲智答:

   所谓的“对谁都好”只是“法轮功”的一个口号和幌子罢了,就像“法轮功”打着“教人向善”的旗号,而实际上却处处教人作恶,这样的事不是太多了吗?

  佛家讲,“众生无边誓愿度”,宁愿舍弃自己的生命也不会舍弃哪怕一个众生的;老子也讲,圣人无弃人。与此相反,李洪志根本就不讲普度众生,即使是人也不是都在“度化”之列,甚至倡言要铲除、清理或淘汰一批人的,“人家讲普度众生,释迦牟尼把动物都包括在内。释迦牟尼讲普度众生他可以度众生,对一切生命他都要慈悲。为什么我们今天就不这样做呢?我们度人还要选择呢?进我们班还要选择条件呢?因为这一切事情和当初都不一样了,有的人坏得不行了,就是要清理。”(《义解》)可见,在“法轮功”的“法理”上就不是对谁都好,而是要清理“坏人”的。以这样的心态怎么可能“对谁都好”呢?在“法轮功”练习者眼中,有的人是破坏“大法”的恶魔,有的人是地狱转世的烂鬼,对这些人是要在心里强烈地“发正念”予以铲除的,怎么可能“对谁都好”呢?所以,所谓的“对谁都好”只不过是“法轮功”自欺欺人的宣传罢了。

  有什么样的观念,就会有什么样的处世之道。佛教认为,在凡夫眼中之所以看他人都是凡夫,是因为凡夫在妄想中,眼中所见都是妄想所成的虚妄之相。而在觉者眼中,众生与佛在终极本质上是完全平等的,因此佛讲“生佛不二”,也就是众生与佛是没有差别的。况且一切众生都必将成佛,都是未来诸佛,所以,众生就是佛。因此,佛教讲,慈悲善待一切众生即是恭敬诸佛。比如,在佛寺或道观的斋堂前,常常可以见到低等鬼神的牌位或道家称为“众生食盘”的器皿,李洪志对此不明所以,甚至以毁谤之词说寺庙或道观里怎么怎么不干净等等。其实,之所以给各类鬼神留有一席之地,那是僧人或道士以仁慈之心悯念此类众生,在每次用斋时都分出一点食物散施给他们,使他们也能因此“同得法味,普皆饱满”。与此相反,在“法轮功”练习者眼中所见之人,不是“恶魔”就是“烂鬼”,或者是即将被淘汰的常人,铲除“邪恶”还来不及呢,怎么可能真的“对谁都好”呢?

  退一步来说,即便假设“法轮功”真的“对谁都好”,显然这个“谁”指的是人而不是包括动物在内的所有众生,否则,岂不是说“法轮功”练习者吃众生肉就是对众生好?!如此狭隘的“对谁都好”又怎么可能是慈悲之心呢?

  再退一步,真的“对谁都好”也不一定就是慈悲心。假设对全国的人都好,还不等于是慈悲心,即便是对全世界的人都好,那还不是慈悲心!甚至罗汉也对谁都好,也在度化众生。比如,释迦牟尼佛当年讲,末法时期的时候,来传邪法的魔就像恒河里的沙子一样多,都想来败坏佛法,有谁发愿在那时候去破除魔说?许多大菩萨,还有很多大罗汉都踊跃地说,我去!我去!末法时期我身先入,我一定要到那里去破除魔说,救度众生。另外,还有无数的罗汉受佛付嘱,不入涅槃,常住世间,护持正法,受世人供养,为众生作福田。但是,即使如此,罗汉的善心也不能说是慈悲心,因为罗汉没有发起度尽众生的广大誓愿。

  什么是真正的慈悲心呢?要谈得上是否有慈悲心的问题,首先就必须见道,也就是至少要证得“万物皆无灵”,即一切事物都是矛盾构成的,都没有独立不变的神、我、灵存在,都是“无我”不实的。在见道之后,就达到了无私无我的境界,如果此时因“不忍众生苦”而发起了度尽一切众生的广大誓愿,并且虽然有众生已经得到度化,却也不做实有众生被度化的妄想,因为所谓的众生也是“无我”不实的,只是起个假名叫做众生,并不是真的有实实在在的众生可以度化,就像佛陀在《金刚经》中所说的,应该这样发心才是菩萨的真正发心,“所有一切众生之类,(中略)我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者”“众生众生者,如来说非众生,是名众生”,此时才可以说是有慈悲心的,慈悲心既是广大平等的,又是无私无我的。正是因为一切法都像水中月、镜中花、梦中事一样,都是“无我”虚幻不实的,所以佛家才讲“广度如幻众生,宴坐水月道场,大作梦中佛事,降伏镜里魔军”。相反,李洪志打着释迦牟尼佛的旗号宣扬“释迦牟尼讲过万物皆有灵”(《法解》)的歪理邪说,败坏佛法。李洪志把虚幻当真实,不仅没有见道,而且背道而驰,又如何谈得上有什么慈悲之心呢?

  证得一切事物(又叫做法、相)都是无我的,就达到了无为的境界。并不像李洪志所讲的,有为就是做事,无为就是什么也不做,比如,“(放生)这些事情都是有为的”(《法解》)。相反,佛教中讲,有为与无为完全看是否证得一切法“无我”,证得了“无我”才是真正的无为,而以此无为之心广修一切善法,则功德是无量无边的。比如,布施时要求三个方面都是“无我”的,空的,都是不执著的。哪三个方面?一是布施者是“无我”的,空的,以“无我”的观念布施,这是一空;二是所布施的对象也是“无我”的,空的,就是没有布施对象的执著,这是二空;三是所施之物也是“无我”的,空的,对所施之物没有执著,这是三空。

  在《金刚经》中佛说,“菩萨应如是布施,不住于相”“若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见;若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色”“若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”比如,梁武帝曾经问达摩祖师,朕布施、建庙、抄写经书、供养僧人,有多大功德?达摩回答说,毫无功德。为什么这么说呢?因为以一切“有我”的有为之心,执著于功德之想而修善法,最多得到一些有漏的善报,而有漏的善报又是轮回之因。因为有为之心就会有大小与多少之相,也就会有增减的变化,善报的同时也会得恶报,从而升沉不已,轮回不休。相反,无相、无为之心是不生不灭的,以此广修一切善法,生出来的是无漏功德,解脱之因。

  可见,即使假设“法轮功”真的是“对谁都好”,在“教人向善”,那也只是在造一些有漏的轮回之因罢了,根本不能解脱生死。所以,佛家可不是仅仅讲教人向善的,世间法讲教人向善,真正要出离生死的话,就要不着善恶之想,不思善、不思恶,超越善恶的境界,但是却也不违背善,同时要以无为之心广修一切善法的,就像释迦牟尼佛在《楞严经》里讲的,都已经超越善了,还能再去做杀、盗、淫这些恶事吗?更不可能去作恶的了,所做出来的都是没有善恶这种概念的真善,是一种广大无量的真善,平等普及一切众生的真善,这才是真正的慈悲。“法轮功”去道甚远矣!

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。