净空邪师编造佛法不讲“因生”等邪说

 

    悲  智    

   

  净空邪师说:“因有,缘没有,不会有报。因此,佛家常讲缘生,不讲因生,很有道理,缘决定果报现前不现前。因决定不会消失,你造作的善恶业因不会消失”“有什么办法避免恶报?佛法讲缘,缘可以控制,因没办法。我们过去造作的恶业,不想受恶报,我们把这个恶的缘断掉,虽有恶因,但不起现行。”


  净空邪师谈论因、缘、果的这一段可谓颠三倒四。


  一、净空邪师说“佛家常讲缘生,不讲因生”是错误的


  佛家讲一切有为诸法根本上是从因所生的,即使有时也可以看到一切有为诸法众缘所生的说法,可是这时的“缘”已经不是简单的“因、缘、果”中的那个特指的外“缘”了,而是既包括内“因”也包括外“缘”在内的一个集合名词。


  净空邪师说佛家不讲因生,完全违背了因果,内“因”才是产生结果的原因,外“缘”只是决定什么时候条件成熟结果罢了,没有人可以完全控制外缘的,因为没有人是一切的“主宰”,否则就严重地违背了“诸法无我”法印。


  净空邪师说佛家不讲因生,可是佛经上却明明在讲“因生”。譬如:


  “说苦从因生”“色从因生。色从因灭。”“受想行识。亦复如是。”《杂阿含经》


  “一切从因所生诸法。皆无常苦无我不净。”“善男子。譬如世间从因生法。有因则有果。无因则无果。因无常故果亦无常。所以者何。因亦作果。果亦作因。”《大般涅槃经》


  “菩萨知一切生灭法皆从因生故。”《华严经》


  “此身非自作,亦非于他作;
  依于因而生,依于因而灭。
  犹如诸种子,移植于田园;
  地味及温味,依二萌芽出。
  是五蕴四大,及此等六处;
  依于因而生,因坏即消灭。”《杂阿含经》


  二、净空邪师说“因决定不会消失”“善恶业因不会消失”也是错误的


  如果按照净空邪师所说的“因决定不会消失”,那么修行佛法还谈什么拔除业因?如果按照净空邪师所说的“善恶业因不会消失”,那么佛法中的忏除业障也是一句空谈了?《增一阿含经》中说:“人作极恶行,悔过转微薄;日悔无懈息,罪根永已拔。”可见,修行就是从因上改变的!


  在《杂阿含经》中佛陀说只要证得初果阿罗汉(最多“极七返”人间天上),其灭尽之苦多得就非算数譬喻所及了:“时,世尊将少许之尘,置于爪端,告诸比丘曰:‘诸比丘!于汝等之意云何?我爪端所置之少许尘,其与大地土,何者为多耶?’‘大德!大地土为多,世尊爪端所置之尘为少,于大地相比,世尊爪端所置之少许尘,非成算数、非成譬类、非成一分。’‘诸比丘!如是圣弟子,于见具足而现观者,则已灭尽之苦为多、所残存者为少,于前之已灭尽之苦蕴,非成算数、非成譬类、非成一分。此是极七返(初果阿罗汉)。”(《杂阿含经》)


  三、净空邪师说“缘可以控制”“恶的缘断掉”还是错误的


  缘起无尽,唯佛与佛方能尽知,普通的凡夫与修行者如何能知?如果知尚且不能如何控制?何况即使是圆满觉悟的佛陀,也不能完全左右、控制无穷无尽的一切外缘,因为佛陀不是诸法的“主宰”。


  没有人可以完全控制外缘的,因为没有人是一切诸法的“主宰”,否则就严重地违背了“诸法无我”法印。佛陀尚且不能把恶的诸缘断掉,还有谁能把恶缘断掉呢?假设佛陀可以控制外缘的话,他怎么会再受宿世恶因成熟的果报呢?比如,佛陀也曾遭受过诸如头痛、背痛、孙陀利谤、马麦、琉璃王杀释种、提婆达多相害、乞食空钵等恶业的果报的。


  如果完全不想再遭受生死等苦的恶报,就要从生死之因上断,生死的因是贪、嗔、痴三毒,只有断除了生死的因才能永不轮回,永远不再受恶报。菩萨畏的是因,没有说菩萨畏缘的;“戒律具足。见小非法。尚怀恐惧。何况大者。”而且都知道修行要“随缘”的,比如“随缘消旧业”之类的,笔者活这么大还是头一遭听说有“断缘”之说的,难道要“断缘保旧业”?


  在《大般涅槃经》中说:“若言诸业有定不定。定者现报生报后报。不定者缘合则受不合不受。以是义故。应有梵行解脱涅槃。当知是人真我弟子非魔眷属。”可见,不定业是遇到缘就受报,遇不到缘就不受报。而对于定业来说,具体是在现世报、来生报还是后世报,那已经是确定的了,到时候自然会因缘成熟而受报的。定业成熟时会借助或变现出种种的外缘从而导致恶果产生,恶业成熟时谁也别想逃脱。即使得五神通的人逃到大海、入须弥山中、隐虚空中、藏入市中等等,也逃不掉业力成熟的追杀。要想完全逃出业力之掌,唯有一法,修行梵行断除轮回之因而得解脱,入于无余涅槃!


  在《法句譬喻经》中讲神通难敌定业,无论你逃到哪里、躲避到何处,都逃脱不了恶果的。业报未尽,纵然此人飞到天上云霄宝殿,业力也追到云霄宝殿。业报未消,哪管人逃亡到荒山旷野,业力也追到荒山旷野。业报存在,哪怕人逃避钻入深海龙宫,业报也追到深海龙宫。譬如在《法句譬喻经》中说:“昔佛在王舍城竹园中说法,时有梵志兄弟四人,各得五通,却后七日,皆当命尽,自共议言:五通之力,反覆天地,手扪日月,移山住流,靡所不能,宁当不能,避此死对?一人言:吾入大海,上不出现,下不至底,正处其中,无常杀鬼,安知我处?一人言:吾入须弥山中,还合其表,令无际现,无常杀鬼,安知吾处?一人言:吾当轻举,隐虚空中,无常杀鬼,安知吾处?一人言:吾当藏入,大市之中,无常杀鬼,趣得一人,何必求吾也?”“于是别去,各到所在,七日期满,各以命终,犹果熟落。”


 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。