净空邪师编造邪说毁谤圣者、毁人正信——误导无量众生(一)

 

    悲  智    

 

  净空邪师说:“佛在经上讲,小乘罗汉他们的能力,能够达到二千国土。我们一个佛的世界是三千大千世界,也就是说他有能力,五通的能力,他没有漏尽通,五通的能力,他能够知道两个,就是我们讲的中千世界,小千世界、中千世界,他有这么大的能力。缘觉比阿罗汉要高一层,他的能力可以能够知道三千大千世界。可是我们在这个经里面所看到,范围是亿那由他百千佛剎,这个差别太大太大了。诸位想想,要修成阿罗汉果,要证得辟支佛果,谈何容易!凭我们这一生决定做不到。不但这么高的果位做不到,说老实话,小乘须陀洹,我们尽一生的功力也做不到;不相信,你可以试试看。”


  在这么短短的一小段文字之内,净空邪师却张口就错、句句皆非,不仅毁谤圣者,而且毁人正信——误导无量众生。下面先让我们来看看净空邪师是如何胡编乱造毁谤圣者的吧。

  一、净空邪师与李洪志等诸邪师类似,在他们所编造的邪说前面经常加上“佛在经上讲”来压人、蒙人,实际上却很少真的是佛在经上如此讲过。现在,我再一次郑重地向净空邪师及其数以亿计的痴迷者提出如下强烈请求:佛究竟在哪部经中讲过净空邪师上面所说的话的?佛在经中到底是怎么讲的?请出示佛经上下文原文以作证。


  二、我们在《净空邪师胡乱编造“圣者”的境界与衡量标准》一文中已经明确指出,并不是所有阿罗汉都有神通的,大多数阿罗汉是没有神通的慧解脱者。净空邪师所说的阿罗汉的神通是如何如何的,基本上都是他闭门造车的产物。


  三、即使退一步来说,假设净空邪师所指的只是有神通的那部分阿罗汉,那么净空邪师所说的“小乘罗汉他们的能力,能够达到二千国土”依然是错误的,而且与他自己说过的“阿罗汉的天眼只能见到一个大千世界”说法是完全矛盾的。


  其实,净空邪师这两种矛盾的说法都是错误的。在《增一阿含经》中说,佛陀的十大罗汉弟子之一的天眼第一是阿那律,“阿那律比丘天眼第一。彼以天眼观三千世界。犹如有眼之人。掌中观珠。”难道有眼之人的“视力”只能看到其掌中的一颗珠子?“神足轻举。飞到十方。所谓大目犍连比丘是。”“天眼第一。见十方域。所谓阿那律比丘是。”难道有人会怀疑大目犍连的“飞到十方”竟然只是在大千世界之内吗?难道有人会怀疑阿那律的“见十方域”也同样只是在大千世界之内吗?


  四、净空邪师竟然能说出阿罗汉“他有能力,五通的能力,他没有漏尽通”这种昏话来,实在不知道净空邪师这几十年来到底是怎么混的,如果不是不学无术的话,那就只能是居心叵测了,净空邪师也没必要拿自己堕地狱来与圣者较劲吧。阿罗汉必然是得漏尽者,这已经是最、最、最、最、最……基本的佛学常识了吧,确实搞不懂净空邪师如此诽谤圣者究竟是为了什么。


  五、同理,关于缘觉的说法也是错误的。缘觉、独觉或者辟支佛,三者只是翻译上的不同。缘觉的最初发心与听闻佛法与声闻罗汉没有什么差别,都是值佛在世时依佛闻法、思维而信受,不同的是得初果或二果舍报后再次返于人间修行时,却恰值无佛之世,虽无明师与道友指教,却能自然观十二因缘而独悟解脱。


  把神通与解脱相联系的人被佛陀称为“愚人”,在《长阿含经》中佛说:“善宿!成就上人法之神通变化,或不成就上人法之神通变化,若修行我所说法之行者,皆能导得完全苦灭之目的。于此,善宿!上人法之神通变化是何耶?为何要成就此耶?愚人!对此事情,应该见罪汝自己。”


  请问净空邪师,到底哪部经讲过缘觉一定有神通了?哪部经讲过缘觉的神通一定比阿罗汉强了?哪部经讲过神通与断烦恼的方式相关了?即使退一步来说,假设缘觉一定有神通,同时还假设缘觉的神通也确实比阿罗汉高强,那么根据前面的分析,净空邪师所说的“(缘觉)的能力可以能够知道三千大千世界”说法就更是错误的了。



天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。