净空邪师编造邪说毁谤圣者、毁人正信——误导无量众生(二)

 

    悲  智    

 

  

  净空邪师说:“佛在经上讲,小乘罗汉他们的能力,能够达到二千国土。我们一个佛的世界是三千大千世界,也就是说他有能力,五通的能力,他没有漏尽通,五通的能力,他能够知道两个,就是我们讲的中千世界,小千世界、中千世界,他有这么大的能力。缘觉比阿罗汉要高一层,他的能力可以能够知道三千大千世界。可是我们在这个经里面所看到,范围是亿那由他百千佛剎,这个差别太大太大了。诸位想想,要修成阿罗汉果,要证得辟支佛果,谈何容易!凭我们这一生决定做不到。不但这么高的果位做不到,说老实话,小乘须陀洹,我们尽一生的功力也做不到;不相信,你可以试试看。”


  在这么短短的一小段文字之内,净空邪师却张口就错、句句皆非,不仅毁谤圣者,而且毁人正信——误导无量众生。下面让我们来看看净空邪师是如何胡编乱造毁人正信——误导无量众生的吧。

  一、若依佛陀正法律修行,得阿罗汉道是很快的


  净空邪师所说的“要修成阿罗汉果”“凭我们这一生决定做不到”显然是违背佛说的。因为佛说,任何时候如果有佛弟子能够行于正道——按照佛陀正法律修行,则世间就不会缺少阿罗汉!任何人于任何时候如果能够真正严格按照纯正的佛陀正法律修行的话,得阿罗汉道是很快的。


  首先,任何人不论老少、智愚都能证得四果阿罗汉。譬如佛陀在世时大智慧的如舍利弗,最愚笨的如周梨盘陀伽,年龄极老的如一百二十岁的须跋陀罗,年轻的如七岁沙弥均头等,都是成就阿罗汉果的圣人。佛陀在《长阿含经》中说:“实不管任何人,于七日间如是修此四念处者,得二果中之一果,[即]于现法得究竟智(四果阿罗汉),或有余者,期待不还来(三果阿那含)。”


  可见,得阿罗汉道是很快的,很多人只需七日而已。当然还有更快的,那就是在得法的当天即证阿罗汉果。比如,在《大般涅槃经》中记载,佛陀入灭之夜度化的最后一名弟子叫须跋,“须跋即于其夜。出家受戒。净修梵行。于现法中。自身作证。生死已尽。梵行已立。所作已办。得如实智。更不受有。时夜未久。即成罗汉。是为如来最后弟子。”在《大般涅槃经》中还记载,有一位外道名叫“弗迦娑”,他于佛入灭前不久遇到佛陀,“如来为说种种妙法。其闻法已。心开意悟。远尘离垢得法眼净(初果)。”“如来即复为说诸法。其闻法已。得阿那含果(三果)。时弗迦娑复白佛言。我今欲于佛法出家。佛即唤言。善来比丘。须发自落。袈裟着身。即成沙门。得阿罗汉。”

  二、若依佛陀正法律修行,于当今末法依然能很快得阿罗汉道的


  其实,末法时期是非常适合修行的,真修者证果也会比正法时期更快,唯一难的就是在末法中邪师横行、邪说遍地,很难听闻到纯正的佛陀正法律,如果谁能够排除恒河沙数邪师的干扰与影响,有幸亲近到具眼善知识而听闻到佛陀纯正的正法律并依教奉行,则于此娑婆世界修行一天等于在正法时期或者他方佛世界修行百年,证果之快远远超过正法时期,甚至于能够在听闻佛陀正法律的当日而证得初果、二果乃至三果,或者于七日间而证四果。


  譬如,在《长阿含经》中佛说,“如我正说及正教示。于七日中。或复六日。五四三二一日半日。乃至食前食后。一向不乱。离诸热恼。清净身心。专注趣求。我说是人。见法知法。超初二果。直进第三有余依位阿那含果。”“实不管任何人,于七日间如是修此四念处者,得二果中之一果,[即]于现法得究竟智(四果阿罗汉),或有余者,期待不还来(三果阿那含)。”


  释迦佛讲,在五浊恶世能够严格按照佛陀纯正教法修行的人,会得到更大的利益。比如,在《优婆塞戒经》中佛说,“弥勒出时,百年受斋,不如我世一日一夜,何以故?我时众生,具五浊故。”其他经典也说:“汝等(中略)斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。所以者何?彼佛国土,皆积德众善,无毫发之恶”“于此修善,十日十夜,胜于他方诸佛国中,为善千岁。所以者何?他方佛国,福德自然,无造恶之地。”


  从上述经文可见,能够在恶世之中发心修行是多么的难能可贵,若能在我们这个充满诱惑、烦恼与充斥邪说的环境里,严格按照佛陀的正法律,奉持斋戒,以清净心,修行一日一夜,胜过在弥勒出世之时或者他方诸佛国土修行百年。关键的问题是,离正法时期越远,人们越难以听闻到纯正的佛陀正法律了,佛陀的正法律早就逐渐被如净空邪师之流的一代代、一批批的邪师给不断地掺水稀释、掺尿变味、掺毒败坏了。


  另外,根据《大藏经》中的善见律记载,我们处于佛灭后的(公元1500—2500)还是能得阿罗汉道的。善见律卷第十八:“由佛制比丘尼八敬,正法还得千年(公元前500—公元500)。”正法千年过后“于千年(公元500—公元1500)中得三达智。复千年(公元1500—2500)中得爱尽罗汉,无三达智。复千年(公元2500—3500)中得阿那含。复千年(公元3500—4500)中得斯陀含。复千年(公元4500—5500)中得须陀洹学法。复得五千岁。于五千岁得道。后五千年学而不得道。万岁后经书文字灭尽。但现剃头有袈裟法服而已。”


  所以,净空邪师所说的“要修成阿罗汉果”“凭我们这一生决定做不到”,显然是违背佛说的邪见魔说。

  三、若依佛陀正法律修行,于当今末法是依然能够很快证得初果圣道的


  根据上面的分析与举证,净空邪师说“小乘须陀洹(初果),我们尽一生的功力也做不到;不相信,你可以试试看。”显然是更加荒唐的邪见魔说。


  很多人对佛法的信心受到净空之流邪见邪说的严重影响,根本就不敢相信在当今末法还能够证得初果。若依佛陀正法律修行,于当今末法尚能很快得阿罗汉道,怎么就不可能证得初果呢?其实,想要成为初果阿罗汉并不难,在《杂阿含经》的“预流相应”中讲解了如何成为“预流”也就是初果阿罗汉——只要成就佛法僧戒四种不坏净信即可。简单地说,无论是在家人还是出家人,只要于三皈清净信并且对“缘起法则”(因果法则)清楚了知并持戒不犯,这时候就已经就是初果阿罗汉了。从此必定不再堕入三恶道,其中即使是根基最差、最差的初果阿罗汉,最多只在天上人间七次往返转生,就必定会证得阿罗汉果了。想很快成为“初果阿罗汉”的朋友可以参考:


  http://dama.oba.org.tw/f.htm


  认真读过佛经的朋友想必也会发现,想要成为初果阿罗汉并不难,很多人甚至在第一次听闻佛陀讲法的当场就证得了初果阿罗汉,有的时候甚至几百、几千、几万甚至更多天、人同时证得初果。譬如,佛经中讲:


  “八万四千人即于座上远尘离垢。得法眼净(初果)。”《长阿含经》


  “说此法时。天王释远尘离垢。诸法法眼生。及八万诸天亦远尘离垢。诸法法眼生(初果)。”《长阿含经》


  “世尊说此法时。八万四千诸天远尘离垢。诸法法眼生(初果)。”《长阿含经》


  “当于如来说此事时。诸天及人亿那由他(注:那由他,相等于今天的亿)。于诸法中远尘离垢得法眼净(初果)。”《大般涅槃经》


  “当于如来说此法时。六万八千那由他天人八部。远尘离垢。得法眼净(初果)。”《大般涅槃经》


  “当于如来说此法时。五百比丘。漏尽意解。成阿罗汉。虚空诸天。其数四万。于诸法中。远尘离垢。得法眼净(初果)。”《大般涅槃经》


  “尔时如来。说此偈已。又为众人。说种种法。于时弗波育帝等五百人。于诸法中。远尘离苦。得法眼净(初果)。”《大般涅槃经》


  “摩伽陀国八万优婆塞。善断三障。尽苦边际。证须陀洹果(初果)。”《佛说人仙经》


  “尔时、世尊说是法时,尊者憍陈如,及八万诸天,远尘、离垢,得法眼净(初果)。”《杂阿含经》


  “佛说此法时。摩竭陀王洗尼频鞞娑逻远尘离垢。诸法法眼生。及八万天.摩竭陀诸人万二千。远尘离垢。诸法法眼生(初果)。”《中阿含经》


  净空邪师所说的“小乘须陀洹(初果),我们尽一生的功力也做不到”说法,与他所说的“在我们现前这个时代,不但证果的人没有了,开悟的人也没有了,修学如法的人不多了。”“现在证果的人,找不到。”显然都是败坏众生正信的同一类邪说。


  我们可以用数字来简单说明一下现在世界上会有多少圣者:佛陀在世时大约度化了几万的阿罗汉,身边常随众罗汉就有一千两百五十人。譬如佛陀入灭时聚集在摩揭陀国的阿罗汉就有八万多,“比丘八万四千众,尽得罗汉心解脱”(《增一阿含经》)。既然阿罗汉如此之多,得三果、二果、初果的就更多了。佛在世时有多少人证得初果、二果?可以保守估计,证得初果、二果的人至少也有几十万之多吧,那些证得初果、二果的天人就更多更多了。佛在世时(也包括过去诸佛弟子中的)那些只证初果、二果的人或天人以及佛灭后几千年中由凡夫而修成初果、二果的那些人,都是还要回到人间继续修行的。以上这些还是不包括那些在我们现世刚刚由凡夫修成圣道之人呢。可见,我们现在这个时期是不会缺少圣者的。即使到了末法万年以后——佛法都灭尽了,依然还会有那些只是证初果、二果的人或天人回到人间来,因恰值无佛在世而不得不独自修行,他们将成为佛陀所说的那种独自觉悟的缘觉圣者。


  谁敢说没有佛法之时世界上就一定没有圣者?更有谁会像净空邪师那样胆大无知,竟然敢说在还有佛法流传的世界上无人会证果?!其实,世界上必定是有很多圣者的,而且若依佛陀正法律修行,于当今末法依然是能够很快证得初果的,千万不要相信了净空邪师之流的胡言乱语,那样只能耽误了自己今生证成圣道的大事。那些“混乱因果”的净空之流,即使是多么有名的“大师”,还必定是凡夫。

  四、证果之人必然是自知而“不由他知”、自觉“断疑度惑”、自作证“无有犹豫”


  那些还不相信自己能证果的,或者还在怀疑自己是否已经证果的人,他一定还是凡夫无疑的,因为证果之人必然都是明明白白地自己知道而且自己为自己作证的,即证果者必定是自知而“不由他知”的,也是自觉“断疑度惑”的,也是由自作证而“无有犹豫”的。譬如,在佛经中经常有人自知、自觉、自作证,即自己明明白白地知道自己已经证果了:

  “世尊。我得须陀洹(初果)。”


  “世尊。我得解脱。”


  “今,我是世尊之弟子,已成为预流(初果)不堕恶趣,决定向正觉(阿罗汉)也。”


  “时阿支罗迦叶,见法,得法,知法,入法,度诸狐疑,不由他知,不因他度,于正法律心得无畏(初果)。合掌白佛言:‘世尊!我今已度。’”


  “若彼比丘,尽诸有漏(阿罗汉),无漏心解脱,慧解脱,现法自知作证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”

 


  净空邪师所说的“小乘须陀洹,我们尽一生的功力也做不到;不相信,你可以试试看。”中的“我们”和“你”显然是针对全世界所有人说的,是说世界上任何人(包括我们、你)都不可能得圣道。当然,如果谁相信了这一邪说,那么此人就必定被毁了,毕其一生也不可能再证圣果了,因为证圣道的基本条件就是“净信”与“自知自证”。


  佛陀在经中反复强调的就是:“自作洲!自作归依处!勿作其他归依处;以法为洲,法为归依处,勿为其他归依处。”(《长阿含经》)也就是要依靠自己、依靠法,千万不要去依靠任何其他的什么外力。既然要依靠自己,可是如果不相信自己能证果,那不是连证果的基本条件都失去了吗?!修行证果,首先就要理性地建立坚固的信心,其中就包括要理性地坚信自己可以证果,也理性地坚信佛陀正法可以使自己证果,如果一个人没有理性地听信净空邪说而对自己失去了信心,那就什么都不能成就了。


  对能证果的怀疑,是造成人们不能证果的最关键原因之一。证得初果必须要断除身见、戒禁取见和疑这三个结。“疑”的烦恼会障碍修行,如果你怀疑自己或佛法,那就没有办法修好了。所以,首要的就是要知道,在如今末法还是能证果的!那些相信能证果的人必会得益,因为佛说若有人成就佛法僧戒四不坏净的就一定是初果。而那些还在怀疑自己是否已经证果的人,或者还在怀疑佛法可以使自己证果的人,他一定还是不具四不坏净的凡夫!为何要听从净空邪师这个没有四不坏净之人所说的胡话呢?!

  五、净空邪师胡编乱造毁人正信——误导无量众生


  讲法的法师首先要做的就是令人断疑生信、劝发信心,而净空邪师却恰恰反其道而行之,毁人正信,从而误导无量众生!谁要是真的相信“小乘须陀洹(初果),我们尽一生的功力也做不到”这种邪说,这个人还有证得初果的可能了吗?!彻底毁了呀!


  修行是有严格的次第的:“具亲近善知识已。便具闻善法。具闻善法已。便具生信。具生信已。便具正思惟。具正思惟已。便具正念.正智。具正念.正智已。便具护诸根。具护诸根已。便具三妙行。具三妙行已。便具四念处。具四念处已。便具七觉支。具七觉支已。便具明.解脱。”(《中阿含经》)在证得初果之前先得的是“向初果”,而成为“向初果”就必须要依次亲近诸善知识、听闻正法、内正思维、法次法向。可是这些在净空邪师那里已经全部混乱、败坏了。


  在净空邪师那里没有亲近诸善知识,因为他说全世界除了他以外没有人开悟证果;在净空邪师那里不可能听闻到纯正的佛陀正法律,他教人只读一部经,却还是一部伪经《会集本》;既然在净空邪师那里不可能听闻到纯正的佛陀正法律,又如何有内正思维呢?何况净空邪师更不许思维法义,也就是他常说的“不能求解义”;在净空邪师那里更不可能有法次法向,佛陀正法律尚且没有,哪里来的法次法向呢?只是“一句佛号”哪来的次第呢?佛陀的八正道全都没有了。混乱或者失了修行次第,一切所做皆为魔业呀!


  净空邪师及其数以亿计的痴迷者整天空喊着自己是所谓的“大乘”,空喊着只有“大乘”根性的人才能相信他那些所谓的“难信之法”,根本就瞧不起所谓的“小乘”;可是净空邪师回头却又不顾矛盾地说“小乘须陀洹(初果),我们尽一生的功力也做不到”,以此来欺骗众生完全放弃自力与正法修行而去乞求所谓的他力救度,这种“自大自慢”与“自卑自贱”的双重愚痴最终必然堕入魔网而求出无期。


  净空邪师这种完全放弃“自依”与“法依”的邪说已经完全偏离了佛法,是与佛法毫无关系的魔说!有位网友如此评价净空邪师:“一个披比丘衣的人,却以披衣证果无可能的论调来误导信众,是野蛮的坏法行为。这净空是吃内扒外的蛀虫,言行严重背离佛教!”请记住,佛说:“露遮!我说邪见者之生趣,于地狱、畜生之二道中之一道也。”(《长阿含经》)

 

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。