净空邪师宣扬混乱因果的邪说“有益于自己的是恶”

 

    悲  智    

 

 

  净空邪师说:“了凡先生也有一个标准,此标准与佛相同:有益于人的是善,有益于自己的是恶。”还说:“为何说自利是恶?佛告诉我们,六道轮回就是自私自利变现出来的。自利的心淡薄,超越轮回就容易;没有自利的心,就超越轮回。换句话说,超越六道轮回是善,不能超越六道轮回是恶。”“所以诸佛、菩萨,世间圣、贤没有想到自己,完全是利益众人”。


  净空邪师这种“有益于自己的是恶”的说法显然是“混乱善恶因果”的大邪说。


  净空邪师显然没有搞清楚,修行中无论利益谁包括自己本身都是善,比如三归、忏悔、亲近善知识、闻法、禅修、內正思维、超越生死轮回等等。其实,于现在、未来对自我或其他众生,无论带来快乐,还是解除痛苦,顺益而无违害的,都是善。而只有伤害自己或众生的才是恶,净空邪师说“有益于自己的是恶”,难道利益自己的同时就一定会伤害到其他众生吗?显然不一定。净空邪师说的只是通过“损人”来“利己”(实际是害己)的那一种情况,还有完全可以不“损人”而“利己”的情况呢,有益于自己而不损害他人的怎么是恶呢?!


  佛陀讲了太多不伤害其他众生却能“自饶益”“超越轮回”的善法,比如,在《杂阿含经》中有:


  “我对汝等说自利之法门,且谛听,当善作意,我即当说。”


  “以甘露门而自饶益,如是寂静,如是胜妙,所谓舍离(有)余,爱尽,无欲,灭尽,涅槃。”

  “有尊者瞿低迦,住王舍城、仙人山侧黑石室中,独一思惟,不放逸行,修自饶益。时受意解脱身作”

  “漏尽之阿罗汉,梵行已立、所作已办、重担已舍、自利已达,尽于生有之缠结,完全已证解脱者。”

  “今于贤圣法中能悔过者。即自饶益。吾愍汝故。受汝悔过。”

  不举了,还有更多呢。这些还都只是佛陀在一部经里讲的呢!

  即使是世法也不能说“有益于自己的是恶”的,难道为自己做一顿饭吃对自己有益就成了恶了?!为了自己有一个好工作而努力读书也成了恶了?!为了自己有一个好身体省些医药费而认真锻炼身体也成了恶了?!太说不过去了吧。

  当然,于现在、未来会对自我或其他众生会带来违害的就是恶。无论伤害谁包括自己都是恶,比如杀生、自杀等等。简单举两例,在《杂阿含经》中有:“若贪火不断、不灭者,自害,害他,自他俱害,现法得罪,后世得罪,现法、后世得罪,缘彼而生心法忧苦。”“无害念。不自害。不害他。亦不俱害。修慧不烦劳而得涅槃。”

  



天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。