净空邪师颠三倒四谈“道场”系列(一)

 

    悲  智    

  
  

  净空邪师说:“世尊一生不建寺庙,日中一食,树下一宿,心地清净,什么事都没有。建了一个道场,事就来了,心如何能得清净?如何能离开是非人我?所以,什么人可以建寺院?只有诸佛菩萨这些再来人,确实不受外界诱惑了就可以;”“释迦牟尼佛当年在世,他一生没有建道场,确实是叫游化人间。没有人邀请,大概他们都住在野外,山明水秀风景优美的地方,都是像游牧民族一样。他们比游牧民族还简单,他的身上财物带的就是三衣一钵,除此之外他什么也没有。晚上睡觉的时候,大树底下他盘腿一打坐,这样就休息,明天第二天他又转移到别的地方去了,没有道场。”


  问题一、释迦牟尼佛不是“诸佛菩萨这些再来人”吗?


  净空邪师说“只有诸佛菩萨这些再来人”可以建寺院道场,又说“释迦牟尼佛当年在世,他一生没有建道场”,难道净空邪师是想说释迦牟尼佛不是“诸佛菩萨这些再来人”吗?


  问题二、释迦牟尼佛真的“一生没有建道场”吗?


  净空邪师说“释迦牟尼佛当年在世,他一生没有建道场”,也不知道这是不是李炳南这个“大居士”教的,太丢人了吧,怎么竟然就像连基本的佛经都没有读过似的呢。


  随便打开佛经看看就会知道,几乎大部分佛经都是在道场里讲的,“佛住舍卫国祇树给孤独园”、“佛住毗舍离猕猴池侧重阁讲堂”、“佛住舍卫国东园鹿子母讲堂”、“佛住旷野精舍”、“佛住巴连弗邑鸡林精舍”、“佛住王舍城夹谷精舍”、“佛住王舍城山谷精舍”、“佛住那梨聚落深谷精舍”、“佛住支提竹园精舍”等等之类的数不胜数,怎么能说“释迦牟尼佛当年在世,他一生没有建道场”呢?!


  实际上,释迦牟尼佛在世时,国王、长者、居士等除了供养佛陀及其弟子日常所需的饮食与资具之外,为了护持出家僧众安稳修道和方便往来,他们还在各地布施修建了很多大的寺院道场,当时称为精舍或讲堂。佛陀经常驻锡说法的道场主要有五处,史称“五精舍”。此五处精舍是:舍卫国的祇园精舍、王舍城的灵鹫山精舍和竹林(或称竹园)精舍、毗舍离猕猴池的大林重阁精舍、庵罗树精舍。此外还有那摩提犍尼精舍、居拘律精舍、大爱道精舍、东园精舍等,这些都是著名的例子。


  事实与净空邪师的说法根本不一样,虽然佛陀戒律中规定,僧人应以三衣一钵为满足,但是,像寺院及其所领有的田园、山林等产业,以及为维持寺院的建造修缮、僧众的衣食与修行等事项所需要的堂塔、什具、钱谷等资产,也同样都属于大众共有的常住三宝之物,并非在禁止之列。


  如《大方等大集经》中说:“若复有人为供养故,或造一舍、一僧伽蓝,经行之处,布施园林、衣服、饮食、卧具、床褥、种种汤药而供养之。或有建立讲读论堂、经行禅室,于中布施奴婢、田宅、象马、车乘、驼驴、牛羊、种种诸物、衣服、卧具,及诸汤药、资生所须,令持法比丘(僧人)身心安隐,坐禅修道,讲读论义,如法修行,具足庄严,(中略)我于尔时与诸菩萨及声闻众皆悉受之。若未来世,有善男子善女人,为供养三宝故,能舍如是种种诸物,建立讲读论堂、经行禅室,给其所须,我悉知见而生随喜,与诸菩萨及声闻众同共受用。”


  这些精舍往往并非简单的住宅,常常包含集会堂、讲堂、浴堂、井堂、食堂、厨房、厕房、库藏、经行廊、窟、池、园、坐禅处、门屋、楼阁、房舍等设施,规模有时也是很大的。比如,鹿子长者的儿媳鹿子母,曾请求佛陀允许她布施修建一座精舍,佛陀不仅允许了,而且命令目犍连去监督工事。这座精舍建成后命名为东园精舍,分上下二层,每层各有五百室。精舍中的讲堂就是著名的鹿子母讲堂,《中阿含》卷五十五的《持斋经》就是佛陀在鹿子母讲堂为鹿子母所说的经典。


  佛陀的大部分教法都是在舍卫城郊外的祇园精舍讲说的。祇园精舍,是祇树给孤独园的略称。给孤独长者是波斯匿王的主藏吏,舍卫城中的富豪,秉性仁慈,乐善好施,常怜愍贫穷、孤独者,故名给孤独。给孤独长者曾到王舍城的竹林精舍拜谒佛陀,听闻说法。佛陀为了方便比丘游化舍卫城,对给孤独长者说:“长者当知。若有房舍。比丘可得往来。可得住止。”“汝可于彼建立精舍,令诸比丘往来宿止”,因而给孤独长者决定在舍卫城附近修建一个精舍以供佛陀及僧众居住,佛陀还派尊者舍利子去帮助建造精舍。


  因祇陀太子有一片园林,园内土地方广平整,树木茂密,离城远近适中,适于修道,因此给孤独长者向太子商议购买。最初,太子并不答应,他向长者戏称:如果你用黄金布满园地,我就将该园卖给你。太子这句话本是戏言,没想到长者真的回去用象运来黄金,依太子所提条件布满园中土地。太子受其诚心感动,捐献园中林木,两人合建精舍,捐赠给僧团,故名祇树给孤独园。祇树,指波斯匿王的太子祇陀的林木。


  对此《阿含经》中是这样记载的:“佛问我。汝名何等。舍卫国人呼汝云何。我即答曰。我名须达哆。以我供给诸孤独者。是故舍卫国人呼我为给孤独。尔时。世尊复问我曰。舍卫国中有房舍未。我复答曰。舍卫国中无有房舍。尔时。世尊而告我曰。长者当知。若有房舍。比丘可得往来。可得住止。我复白曰。唯然。世尊。我当如是为起房舍。比丘可得往来。于舍卫国可得住止。唯愿世尊差一佐助。尔时。世尊即差尊者舍梨子。遣尊者舍梨子令见佐助。”(《中阿含经》)“佛问(给孤独)长者:‘舍卫国有精舍不’?长者白佛:‘无也,世尊’!佛告长者:‘汝可于彼建立精舍,令诸比丘往来宿止’。长者白佛:‘但使世尊来舍卫国,我当造作精舍、僧房,令诸比丘往来止住’”《杂阿含经》


  除了经常于祇园精舍说法之外,佛陀还常常在频婆娑罗王所修建的耆阇崛山竹林精舍说法,释迦牟尼佛涅槃3个月后,根据佛陀的嘱示,五百大阿罗汉在阿阇世王的护持之下,于竹林精舍的七叶窟进行了佛经的集结。


  根据这些基本的事实,净空邪师所说的“释迦牟尼佛当年在世,他一生没有建道场”绝对是错误的说法。




天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。