净空邪师极力混淆破坏所有宗教

 

悲 智   

       

 

  净空邪师曾对众多的佛弟子做了一个恭读《古兰经》的心得报告,说选择这个讲题,是因为“这几年来我时常读诵《古兰经》、《新约》和《旧约》。”佛陀在《月灯三昧经》中说:“吾般涅槃去世已,于后正法灭尽时。比丘乐于外典籍,彼便毁谤我胜法”。在《大宝积经》中说:“好乐外典是沙门垢。”佛教与基督教、伊斯兰教等宗教之间是有本质不同的,净空邪师极力混淆佛教与其他宗教的本质差别,既是破坏佛教的,也是破坏其他宗教的,不仅佛教徒强烈反感,也同样惹得其他宗教教徒讨厌。

  首先,净空邪师严重地混淆了佛教的“慈悲”与其他宗教的“爱”

  净空邪师说:“回教的《古兰经》,每一段经文前面都有一句:阿拉是仁慈的;基督教、天主教的《圣经》说:神爱世人,上帝爱世人。所以,上帝爱的是世人,不是只爱基督教徒、天主教徒,他是平等的,没有私心的。”

  净空邪师说:“伊斯兰教的经典,几乎每一段经文的头一句:阿拉是仁慈的。由此可知,这些教主、神圣他们心目当中,确实没有国家界限,没有族群的界限,也没有宗教的界限,心胸都是广大的,都是普入一切世间。”

  不仅无缘大慈、同体大悲、慈悲一切众生的佛教徒,就是其他宗教的教徒也一定会严厉痛斥净空邪师破坏他们宗教信仰的这种邪说的!

  比如,其他宗教的教徒一定会怒斥说:
  爱世人不是爱畜生,畜生是上帝为人准备的食物或者工具;
  爱世人不是爱异教徒,上帝会惩罚杀死异教徒的,我们也同样要烧死异教徒的;
  爱世人更不是爱魔鬼,魔鬼是应该受到诅咒的;
  爱上帝不仅要超过爱世人甚至要超过爱父母爱儿女的
  ……
  
  在《圣经》中说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;”

  净空邪师所说的“纵然有仇恨要报复,也决不会伤害无辜,这是真主的仁慈。”这也是违背伊斯兰教教义的。《古兰经》告诫穆斯林:“他们(不信道者)的报酬,只是处以死刑,或钉死在十字架上,你们在那里发现他们(不信道者),就在那里杀戮他们!”

  佛教与其他宗教不一样,佛教讲无缘大慈、同体大悲,也就是说慈悲心是的广大的,在空间上及于十方、在时间上达于过去、现在、未来的一切众生;慈悲心又是平等的,既无怨无亲,又无厚无薄,平等对待一切众生。

  其次,净空邪师抹煞其他宗教的杀生行为

  净空邪师说:“佛家和伊斯兰教最基本的教条都相同,不杀生(中略)世界上所有宗教的基本戒条,都把不杀生摆在第一。”

  伊斯兰教的穆斯林听到后一定会非常气愤,这不仅是破坏佛家,也是严重败坏伊斯兰教的,他们一定会抗议说:谁和你们佛教一样了?谁讲不杀生了?杀生有什么不对的了,畜生就是上帝为人创造的嘛。杀生那是人家的习俗呀!比如,伊斯兰教重大节日古尔帮节的缘起,就是穆斯林先知伊卜拉欣作了一个梦,梦见真主安拉命令他把心爱的儿子杀掉献祭以考验他的诚心。古尔邦节这天,穆斯林家家户户都忙于宰羊、杀驼或屠牛的,怎么可以说人家不杀生呢,伊斯兰教即使杀人也不是绝对不可以的呀。


  基督教与伊斯兰教等宗教不仅杀生祭祀,喝酒吃肉,甚至杀人祭祀或处死异端的,“他们(不信道者)的报酬,只是处以死刑,或钉死在十字架上”“你当与不信道的人们和伪信的人们奋斗,你当以严厉的态度对待他们。他们的归宿是火狱”“你们在那里发现他们(不信道者),就在那里杀戮他们”“即曾受天经的人(指基督徒和犹太族),你们要与他们战斗”,这些话净空邪师都没有看到吗?还好意思拿出一个胡诌八扯的“恭读《古兰经》的心得报告”来丢人现眼、乱法害人,净空邪师到底是怎么读的《圣经》和《古兰经》呀?!也太不认真了吧。

  再次,净空邪师不仅诽谤佛教,而且诽谤其他宗教的主不是唯一真神

  净空邪师混淆说:“佛教讲的诸佛如来,其他宗教讲的上帝肯定是一个人的化身,他们知道供奉上帝安拉,而不晓得释迦牟尼佛是安拉的化身。”

  穆斯林听到后绝对不会高兴的,释迦牟尼佛是谁呀?怎么能是真主安拉的化身呢?

  净空邪师说:“以佛的立场看,所有一切神都是佛菩萨化身;以基督教的立场来说,诸佛菩萨都是上帝的化身;以回教而言,所有一切宗教的神明都是阿拉的化身。”

  如果真的以佛教的立场来看,宗教的神可未必是佛菩萨的化身,难道佛教徒要去皈依其他宗教的典籍和神灵?如果真的以基督教的立场来说,他们也不承认诸佛菩萨都是上帝的化身的;如果真的以回教的立场而言,他们也不承认所有一切宗教的神明都是阿拉的化身的。否则人家还讲唯一真神干什么?人家不承认其他神的,他们认为其他的神都是魔鬼和撒旦的化身,否则就是破坏人家的信仰的!净空邪师的这种努力是在破坏包括佛教在内的一切宗教的!

  净空邪师既然说“他们所奉的神(上帝),大概就是玉皇大帝(忉利天主)”,那么怎么还说“若以上帝为唯一真神,则诸佛菩萨也是真神的化身呢?”

  净空邪师说:“世间所有一切宗教是不是同一个根源?真的同一个根源。耶稣,法身变现的,上帝也是法身变现的,众神还是法身变现的。既然是法身变现的,在佛法里面讲,那岂不都是诸佛如来吗?一点都不错。”

  这是一个大错特错的逻辑,净空邪师这是在混淆善恶正邪!按照净空邪师的逻辑,邪教也都可以说,清海无上师是法身变现的,魔王波旬是法身变现的,李洪志也是法身变现的,一切邪教魁首也都是法身变现的。既然都是法身变现的,在佛法里面讲,那岂不都是诸佛如来吗?大错特错了!

  净空邪师说:“看到这些众生,应以基督身而得度者,观音菩萨会不会现基督身而为说法?肯定的,当然之理。所以基督耶稣是什么人?观世音菩萨的化身。《新旧约全书》是观世音菩萨对那一类众生所说之法。”

  即使观音菩萨有可能会现基督身,难道基督耶稣就一定是观世音菩萨的化身?按照净空邪师“会”=“一定是”的逻辑,就等于是说“或然”=“必然”,那是什么逻辑?!难道可以说,观世音菩萨有可能会现我邻居身,所以我邻居就一定是观世音菩萨的化身?!这样可好了,是不是邪教魁首们也可以说,观音菩萨会不会现李洪志身而为说法?所以李洪志是什么人?观世音菩萨的化身。多么可笑的逻辑呀!

  “有人问:请问有西方极乐世界、天主教耶稣世界、伊斯兰真主世界吗?
  净空邪师答:确实有。就像我们地球上有中国、新加坡、美国,都在这个地球上。许多诸佛的世界都在这个空间里面,但是空间维次不相同,这里面有高低的差别。”

  净空邪师这是又一次说过人法,他一介凡夫怎么知道的“确实有”?他用什么来保证自己所说是绝对正确无误的?

  其他宗教教徒对净空邪师这种不负责任的说法也会非常气愤的,人家只承认唯一天国唯一真神的!

  佛教讲的是缘起无我,而其他绝大多数宗教都是在讲神创有主宰,完全是天壤之别,哪怕是在基本的善恶观念上,佛教与外道之间也是有云泥之分的,否则就不会有佛家的五戒十善了,基督教和伊斯兰等宗教,哪个不是信仰有个主宰的有神论?哪个不是杀生祭祀、饮酒食肉?

  另外,净空邪师混淆多元文化的概念诽谤佛陀

  净空邪师说:“佛教本身是个多元文化的社会教育,两千五百年前释迦牟尼佛在世时,他的教学是不分国家界限、不分种族及宗教。我们在他教学纪录(经典)中看到,释迦牟尼佛当年在印度各地区讲学时,有十多位国王以及许多宗教领袖传教师都来参与听讲。”


  佛陀的教学虽然是不分国家界限、不分种族的,但是传播的却只是佛法,这怎么成了是在宣扬所谓的包含外道邪说的多元文化了呢?佛陀“不分宗教”是“不分宗教人士”,而不是“不分宗教内容”地什么外道邪说都传播。净空邪师这是在赤裸裸地混淆概念诽谤佛陀!


  净空邪师还说:“佛学院将来的课程,是每个宗教的课程都有。我们请各个宗教的传教师,来为我们介绍他们的宗教教义,他们的生活习惯、礼仪。”


  可见,净空邪师大力宣扬的所谓的“多元文化的社会教育”,是在混淆内外道乃至正法与邪法的差别,完全是在弘扬佛教以外的多元宗教文化,并且把各种天魔外道乃至邪教的邪说混入并败坏佛教教义!


  在《优婆塞戒经》中说:“以何义故名为菩萨。能常觉悟众生心故。如是菩萨虽知外典。自不受持亦不教人。如是菩萨不名人天非五道摄。是名修行无障碍道。”


  实际上佛陀讲的只有佛教这一元文化,根本扯不上是多元文化!佛陀当年教化了多种外道的信徒皈依佛法恰恰是一元文化教育,怎么就成了推动多元宗教文化的弘扬了呢?!净空邪师等于是在混淆视听、误导众生并栽赃佛陀宣扬传播外道邪说!


  净空邪师说:“我们很喜欢与其他宗教交流往来,决定没有要你放弃你的宗教,要信我的宗教的念头,这个念头是迷、是错误。当年释迦牟尼佛接触印度许多宗教团体,世尊给他们的是智慧,决定没有要他们舍弃自己的宗教,来信佛教。”“世尊对待其他宗教,绝对不劝他们舍弃原先信奉的宗教,来跟他修学佛法。那种行为等于是叫他不要父母,来跟我学,这是错误的。”


  其实,佛陀在世时,当佛陀及其弟子们知道有“异姓、异名”之沙门、梵志秉持无益的“异宗.异说”之时,往往会主动“往彼”“以理伏彼沙门、梵志”,以便使他们放弃外道邪说皈依佛法。譬如,在《中阿含经》中说:


  “我闻如是。一时。佛游舍卫国。在胜林给孤独园。尔时。世尊告诸比丘。有三度处异姓.异名.异宗.异说。谓有慧者善受.极持而为他说。然不获利。”“于中若有沙门.梵志如是见.如是说。谓人所为一切皆无因无缘者。我便往彼。到已。即问。诸贤。实如是见.如是说。谓人所为一切皆无因无缘耶。彼答言。尔。我复语彼。若如是者。诸贤等皆是杀生。所以者何。以其一切皆无因无缘故。如是。诸贤皆是不与取.邪淫.妄言。乃至邪见。所以者何。以其一切皆无因无缘故。诸贤。若一切皆无因无缘。见如真者。于内因内。作以不作。都无欲.无方便。诸贤。若于作以不作。不知如真者。便失正念.无正智。则无可以教。如沙门法如是说者。乃可以理伏彼沙门.梵志。”


  可见,当年对待其他宗教徒众,世尊恰恰是极尽一切善巧方便予以劝化、折服,使他们舍弃原先信奉的宗教,来跟他修学佛法,这怎么就成了“决定没有要他们舍弃自己的宗教”或“绝对不劝他们舍弃原先信奉的宗教”了呢?当年舍利弗、目犍连等等数不清的外道徒众“舍弃原先信奉的宗教”来追随佛陀又怎么算呢?难道世尊真的是“迷”“错误”的?显然,这种世尊教化外道徒众是“迷”、“错误的”、“叫他不要父母”的说法是极其错误的,是净空邪师对世尊的诽谤!


  净空邪师极力混淆泯灭各个宗教的之间的根本差别,实际上是破坏所有宗教的行为!关于佛教与其他宗教本质差别方面问题,可以参见济群法师撰写的《佛教在宗教中的独特性》一文。

 

 

附文:

佛教在宗教中的独特性

  ——北大世界宗教学术研讨会的发言

 

  济群法师

 

  “宗教”一词,包含着人与神灵的交往或对神灵崇拜的意思。谈到宗教,难免使人想神。然而,作为世界三大宗教之一的佛教,却不与神发生关系,假如说,宗教必然要建立对神的信仰,那么在这个意义上,佛教就不能称为宗教。因此,本文将围绕神与无神这个问题,谈谈佛教在宗教中的独特性。


  一、无神而非有神


  宗教,普遍存在对神的崇拜。而对神的认识不同,于是产生了多神教、二神教、一神教的信仰。多神教,是信仰宇宙中存在众多的神;他们各自统治着宇宙的一部分,如主宰风雨雷电气候的神,森林江河海洋的神,战争疾病死亡冥界的神等。如古埃及、古希腊、古罗马,以及中国道教都是多神的信仰。多神教所信奉的神,多数是人形的神,这种“人神同形主义”是出现在较高文化的社会中。在希腊,神和人形貌相同,且也有人的欲望和人的劣性,乃至与人恋爱,争风吃醋。
  二神教,以为宇宙主要由两大神在控制着,即慈悲的善神与凶狠的恶神。善神专用善良、温和、可爱的精灵为其助手,从事救济苦难,施人恩惠的事;恶神手下则是残酷、暴戾的精灵,专做害人之事。世界很多宗教,都有二神教的特征。如古埃及,善神为奥息里斯,恶神为沙特;古印度,有昼间之神因陀罗与夜间及邪恶之神苇陀罗。马达加西加,善神为占和尔,恶神为尼殃(圣严《比较宗教学》第二章)。
  在宗教中,被认为是高级宗教而又信仰人数最多的,要算一神教了。一神教都建立一个宇宙的主宰,如犹太教、基督教的耶和华,伊斯兰教的真主,印度婆罗门教的大梵天,这宇宙中唯一主宰的神,是全知全能又永恒存在的,它创造了世界万物,决定人间祸福。
  同是宗教的佛教却否定主宰神的存在,与有神教相比,佛教不妨称为无神教。佛教是释迦牟尼在菩提树下悟道,亲证宇宙人生真相,发现宇宙间的万物万事并非有一个主宰神在决定着,它们都是沿着“因缘因果”的规律,兴衰成败。佛教根本教义的三法印中,诸法无我就是在因缘因果这一思想上提出的。“我”从宇宙而言一是指具有永恒、主宰世界的神;就个体生命而说,是指生命中永恒、主宰的灵魂。通常宗教都承认主宰的神,主宰的灵魂:而佛教从因缘因果看世界,却不见永恒或主宰的神或灵魂,因而提出诸法无我,无我,正是佛教与其它宗教的根本区别所在。
  有人可能会提出,佛教的许多经论中,不也有神的记载吗?如六道中的鬼道,是承认鬼神的存在;三界诸天是承认天神的存在。既然如此,佛教怎么可能称为无神教呢?佛教并不否认在人道之外,冥冥之中还有鬼神道的存在,但佛教所说的鬼神与其它宗教的神不同,佛教认为鬼神只是有情中的一种类型,它并不具有永恒、主宰的意义。
  而佛教所说的无神也不同于唯物论的无神。唯物论的无神是属于断灭论,它们不相信在人道之外还有鬼神道的存在,也不认为人死了,有情生命还能继续延续。佛教虽然否认永恒、主宰的神或灵魂,但宇宙人生却在因果规律的支配下,不断不常,相似相续。


  二、业力而非神创


  宗教之所以都崇拜神,主要是因为神对世界或人类具有举足轻重的作用。如各大宗教都以神创造世界,如基督教以上帝耶和华在六天中创造了天地、万物、人类(《圣经旧约·创世纪》第一章),伊斯兰教以真主安拉在六天内创造了天地(《古经7、54》,又用两天时间将天分为七层(《古兰经》41)。印度婆罗门教以大梵天生天地万物,他们认为“万物从梵天而产生,依梵天而存在,毁灭时又还梵天”(《森林书》)。锡克教也认为有一个绝对的神创造世界(《阿底格兰特》第1035页)。
  神又主宰世界成坏与人间祸福。从多神教到一神教普遍都认为神对世界、对人类具有主宰的能力。在多神教中由众多的神主宰着世界万物,如风有风神,火有火神,太阳有太阳神,爱情有爱神,各司其职;到一神教则建立一个全知全能的神主宰人间祸福。如基督教之上帝创造了人类,因发现人类太可恶,一气之下来一场洪水灭绝人类,他觉得挪亚一家很善良,因而就留下挪亚一家(《旧约圣经·创世纪》第7章)。埃及法老与上帝选民以色列人过意不去,上帝一怒之下在埃及降了十大天灾,使得法老不得不屈服(《出埃及记》第7-11章)。所罗门王英明治国,上帝对它很赞赏,于是赐给他聪明智慧、富足、尊荣(《旧约圣经·列王记上》第三章)。《圣经》中这类例子实在是举不胜举。
  同样的,伊斯兰教的真主安拉也具有同样能力。《古兰经》说“安拉是治理万物的主(3、1),对天地人类具有无上的权威。”又说:“安拉啊,大权在握的主!你能把权柄向你愿意者交付,你能把权柄从你愿意者手中夺除,你能让你愿意者尊贵荣耀,你能使你的愿意者卑贱屈辱,福利全由你经手掌握。你确实全能于万事万物(3、26)。”又说“安拉能让人窘困,能使人富裕(2、245)。”这都说明了人的命运是掌握在神手中,由神决定的。
  佛教不承认世界有主宰神的存在,那么世界的成坏,人间祸福是取决于什么呢?佛教讲因缘因果,《佛经》中说:“有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭”(《杂阿含经》卷2第53经),又曰“未尝有一法,不从因缘生”(《中论·四谛品》)。因缘即条件,因是亲的条件,特殊条件;缘是疏的条件,一般条件。由因缘和合而产生世间万物,是缘聚而生;由因缘离散导致事物的衰败,是缘散而灭。 
  贯穿着因缘因果的核心便是业力。业,是人类的行为,从伦理的意义上看:可以分为善的、恶的,及无记的三个类型。业又有共业及不共业:由人类共同的行为(共业)决定人类共同生存环境的好坏;由个人行为决定个人人生祸福的命运。佛教以为世界的兴衰,人生的祸福,主要由业力决定,除业力外,并没有什么外在的神能主宰人类的命运。 
  神教以神定人的祸福;业力说则以人的善恶业决定祸福。神教以神创人,天生存在差别,如分上帝选民与非上帝选民(基督教);再生族非再生族(婆罗门);业力说则以人人平等,只是因为业力不同,才有人生的差别。神教以一期生命终了,上生天国或永下地狱;业力说则以生命是生生不已,上天下地都只是过程而非结局。

 
  三、自力而非他力


  神教以神主宰世界,人间祸福都由神决定的,这是明显的他力思想。既然人世间一切都由他力决定的,那么人类想得到拯救,也依赖他力。这种他力的宗教,主要围绕着神对人的救赎,以及人对神的信仰而展开。 
  就如基督教来看,基督教讲上帝爱世人。而《圣经》的中心思想是基督的救赎:《旧约》是救赎的预言、许诺,《福音书》是救赎的许诺应验在耶稣基督身上,《使徒行传》与使徒书信是阐明救恩藉圣灵引导遍及天下,《启示录》则是预言基督完成救赎大业后必将再来,使人类进入一个新天新地。配合基督救赎便是人类对基督的信仰。《圣经》说:神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救,信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了(《新约圣经·约翰福音》第3章)。又说:“信子的人有永生,不信子的人得不永生(《同上》)”。这都说明了因信得救的道理。
  伊斯兰教也特别强调信仰。《古兰经》提出作为教徒应具有的基本原则--六信:即信真主安拉、信安拉的使者、信天使、信天启的《古兰经》,信前定,信末日审判、伊斯兰教以为真主是“至仁至慈”,但从他对不信者的态度看,却也不是宽大无边的。试看《古兰经》如何说;“信仰真主和使者的人们,在主那里,是虔诚者,是见证者,他们将有他们的报酬和光明”(57、19)。又说:“谁违抗真主和使者,将必受火狱的刑罚,而且永居其中”(72、23)。又说:“背离安拉旨意的人们,确实要受严厉的桎梏”(3、4)。看来安拉的仁慈是局只局限于对信教者,至于那些不信道者,离经叛道者和不服从真主命令者,都要被打入地狱受煎熬,永不被宽恕。
  与信相应的是赞美、祈祷、祭祀。在《旧约圣经·诗歌》中,大部分都是赞美和祈祷的诗篇,从诗名就能看出。如“晨兴之祈祷”(第3篇),“求耶和华怜恤允其所祈”(第4篇),“求耶和华佑脱于恶人”(第5篇),“求耶和华兴起御敌”(第7篇),“耶和华之荣耀人之尊贵”(第8篇),称颂耶和华之公义(第9篇),其余诗篇大体如此。同样,《古兰经》的每章开首,都是对安拉的赞美。
  祭祀在神教中也是非常重要的,不论是原始宗教,多神教乃至一神教都很重视祭祀。原始宗教中祭祀有祭司专门负责,供神采用牺牲动物甚至是人。印度婆罗门教的三大基本思想中,有“祭祀万能”的一项。(旧约圣经)中对上帝献祭的记载很多;如其中《利未记》详细介绍了祭祀的仪式,祭司的职责,分辩洁与不洁的规定,当然祭品主要是动物。不过《圣经》中也有人作牺牲,献祭给上帝,如亚伯拉罕要宰自己的儿子献祭耶和华(《圣经旧约·创世纪》第22章),耶弗他真的杀了亲生女儿给耶和华献祭(《圣经旧约·士师记》第11章)。祭祀除了表达人们对神的恭敬,同时也显示了对神的感恩和酬谢,希望神不要随便发怒,时常降福给我们。
  佛教以人类命运取决于自身的行为一业力,人想要解脱痛苦,到达幸福的涅槃彼岸,自然要通过自己的努力。佛陀入灭的时候,许多未能悟道的弟子们感到茫然,不知将来如何修道。这时佛陀对阿难说:“自依止,法依止”(《长阿含·游行经》)。自依止,是说修行解脱都要依赖自己,不能靠任何一个人;法依止,是依法而行,因为我们没有能力认识真理,也不懂得如何才是解脱之道,这才要依靠法。
  那什么是法呢?简单地说,便是入正道。正见:如实认识宇宙人生的实相;正思惟;用正确观念去思考一切;正语,真实的语言或有益大众的语言;正业,正确的思想行为;正精进,正当的努力;正命,正当的谋生方式;正念,正确的心态、想法;正定,正确的禅定。八正道说明了人类的解脱,是靠自身的智慧、觉悟、德行,非是外在力量也。
  佛教中的教主释迦牟尼,也不同其它宗教的上帝,具有全能乃至可以随意给人祸福。佛教以释迦牟尼为本师,本师就是最根本的老师,因为他指示我们认识真理,告诉我们如何解脱人生的痛苦。佛教也讲究信,但信仅仅是学佛入门的基础。学佛是以“信为能入,智为能度”。解脱烦恼,证得涅槃;是靠自身的觉悟智慧,而不是停留在信仰上就行了。


  四、人本而非神本


  一神教以世界、人类一切都是围绕神而展开、而存在,自然神比人的地位要重要。因为神是造物主,人是所造物;神是主,人是奴;人间只是暂时的虚幻,天堂才是永久的归宿。因此,人生的目的应该是通过对神信仰,依照神的旨意行事,最终回到神的身边。这样看来,一神教是神本的人生观。
  佛教以人的一切都由人自身决定的,自然强调人的重要性,所谓“人身难得”。佛教的教主释迦牟尼就是由人而成佛,这就体现了人在六道中的优越性,佛经说“诸佛世尊,皆出人间,非由天而得也”(《增一阿含经·等见品》)。佛是人间的觉者,不在天上。天上没有觉者,有的是神、梵天、上帝、天主们与他的使者。
  另外,世尊是人,不是天上的上帝,也没有冒充上帝的儿子与使者,向人类说教。而佛教的经典也与神教经典不同。神教经典:《吠陀》、《新旧约》、《可兰经》等,都是作为神的启示而出现;佛教经典,是佛陀智慧海的流露,是人间觉者的教化。
  又神教以天堂是净洁的,光明的,喜乐的;而人间却充满罪恶,黑暗与痛苦,于是人类自然向往天堂,厌恶人世。而佛教以为天上的享乐虽然要比人类好,但只是庸俗的,自私的,陶醉在欲乐定乐中往往不思进取,更不会有寻求真理的想法,一旦福报享尽必然堕落;相反的,人间虽是有苦有乐,然而人类为了改善自身的环境,寻求幸福,会不断的去探索真理,因此,理智的正觉,解脱的自由,在人间不在天上。《增一阿含·等见品》说“人间于天上则为善处。”可见佛教是人本主义者。


  综上所述,神教建立主宰的神,把人类的命运、解脱、希望,都建立在神的基础上;而佛教否定神,并以为人的一切都是人自身的思想及行为造成的。人类痛苦的解脱,是要凭正确的思想及行为,从契合一切法的因果事理中,净化自己,圆成自己,这也正是佛教的独特性。

  1996年秋于北大世界宗教学术研讨会的发言

 


  


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。