净空邪说概览

 

十二、几点补充说明

 

  1.净空邪说不存在应机说法的问题


  很多净空邪师的痴迷者在解释净空邪师的歪理邪说时,常见的一种说法就是认为那是应机说法,可是,净空邪师是在对全世界的人讲经说法,不存在应机的问题!
  净空邪师自己也说:“利用网路科技,我在新加坡讲话,全世界同时都能收看,这个方法仿佛经中所说的不动道场,周遍十方。现在交通便捷,资讯发达,特别是网路科技,即使在旅行中,任何时间、处所,都能与全世界联络,所以世界变小了。”
  净空邪师还说:“不在场的那些听众不晓得有多少?就像我们现在面对著录像机样,在卫星传播、电脑网路上传遍全世界。现在人听到我们讲经,我们将来往生不在世,这个带子还留下去,后面人还能听到。我听说现在这些带子,制作的水平很高,可以保存两百年,我们没有那么长的寿命,两百年后那些人还能听到我们带子,还能看到这个画面。所以我们在此地讲经说法,我们的生活一举一动、一言一行,至少要对两百年以后的听众要负责任。”

  2.不得赞叹净空邪师的所谓弘法、印书等功德

  刘宋/求那跋摩译《菩萨善戒经》优波离问菩萨受戒法明确说:“菩萨若有同师同学诽谤菩萨方等法藏,受学顶戴相似非法者,不应共住。若定知已,不得向人赞叹其德,是名菩萨第八重法。”
  依《菩萨善戒经》所说,对于谤菩萨藏、学相似法者,不能与其共住,当远离。而且,对于这种行为了解确实之后,还不能向其他人赞叹谤菩萨藏、学相似法者的其他德行(诸如持戒、造像、印经等等功德),以免别人误认为他是有德者,而不加简别,去亲近学习,造成邪见传播、贻误众生的后果。所以,对于错误的见解,不管是谁说的,都应该驳斥。这样做不仅不犯菩萨戒,还恰恰符合菩萨戒的精神。
  (注:所谓“相似”,是指看起来相似、似是而非。相似法不是正法,表面上看好像是正确,认真深入一想却是错的。)
  一些法师和居士印书、赠书功德甚大,使很多无佛法处得闻正法,实在是续佛慧命的好事。但是,也有人以信施财物印外道典籍,如《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》、《俞净公遇灶神记》等宣扬宿命论观点的书,就算是有劝善之功,但因为所宣扬的宿命论与佛教缘起法完全背离,即为不如法。《瑜伽师地论》卷七十五摄决择分中菩萨地之四对此种问题有明确开示:
  “若以叶纸书似正法及外道论,或先已书,授彼信解众生手中,或劝他与,当知有罪。菩萨唯应劝彼弃舍手中异论,或令书写诸佛圣教,或自欲知彼不坚实,不应开示。”
  这是说,如果用纸书写相似法和外道论劝人信受,不论是自己亲自给别人还是劝其他人给,都是违犯菩萨戒的(有罪)。菩萨应该劝人舍弃这些异论(异于正法),用这些纸书写诸佛的正法。

  3.依法揭露、批驳净空的邪见邪说不违佛陀教诲

  下述为引用宗舜法师所言:


  “由于相似正法非真正法能障正法,对于佛法的破坏,往往难以估量,所以摧灭相似正法,是菩萨应行之正业。《瑜伽师地论》卷第三十六本地分中菩萨地第十五初持瑜伽处真实义品第四云:
  四者,菩萨能正除遣所化有情随所生起一切疑惑,护持如来妙正法眼,令得久住。于能隐没如来圣教像似正法,能知、能显、能正除灭,当知是名善入如来密意言义胜利之业。
  这就是说,菩萨应该护持正法,使正法久住。要达到这样的目的,必须对于能够隐没遮蔽佛陀正法的相似正法做到以下三点:
  第一,能了知,不为邪说迷惑(能知)。
  第二,能揭露,不使其迷惑众生(能显)。
  第三,能如法摧灭,消除其对佛陀正法的破坏力(能正除灭)。
  这是最能善巧契入如来密意、语言、法义的最为殊胜的行为!
  爱恚赞毁戒。《瑜伽菩萨戒本》云:
  若诸菩萨,安住菩萨净戒律仪,于他人所有染爱心、有嗔恚心,自赞毁他,是名有犯。有所违越,是染违犯。无违犯者,若为摧伏诸恶外道。若为住持如来圣教。若为方便调彼伏彼,广说如前。或欲令其未净信者发生净信,已净信者倍复增长。(第39条)
  此戒即明,如果菩萨以贪欲烦恼之心(染爱心)、嗔恨愤怒之心(嗔恚心),赞叹自己,斥责他人,即为违犯。毁,并不完全是指诽谤(毁谤),也有诋毁、詈骂的意思,更有指责,攻击的涵义(可参见《汉语大词典》第6卷1496页的解释)。这一条戒和四重戒的第1条赞己毁他的区别,即在第1条侧重于以不实之辞毁人的诽谤,而第39条侧重于对他人进行斥责、攻击。菩萨斥责乃至攻击他人,而不犯菩萨戒的情况有四种:
  第一:为了摧伏邪见外道。
  第二:为了维护圣教,住持正法。
  第三:为了调伏对方的烦恼,如马尔巴大师之于密勒日巴尊者。
  第四:为了令未对佛法生起净信者生起净信,已经生起者净信增长。
  可见,斥责的目的、对象,是考察有没有违犯菩萨戒的关键。佛教讲慈悲,但慈悲不是没有原则的调和。不简择内外道的差异的和稀泥,有破失三归依戒体的危险。通俗不是庸俗,平常心更不是平庸心。对于相似菩萨对佛法的破坏,菩萨戒中是十分警惕的。”
  作为佛弟子,为维护正法,对于坏正见、灭法眼的内、外道论断的破斥是合乎菩萨戒戒条和菩萨戒精神的。也就是说,不论广说不广说,都不违背菩萨戒。至于要不要广说,那就要看某种邪说的影响范围。菩萨畏因,不等于菩萨怕邪。因果不是拿来吓唬人、不许人开口的。只要持之有据,言之成理,都可以拿出来讲,何尝不是在积集成道资粮呢。如果斤斤计较于个人的得失利害,不以圣教三宝为念,听任邪说横行,根基既毁,大厦何存?!

  4.依法揭露、批驳净空的邪见邪说不属于说四众过

  其实,说在家、出家众破戒之事和批判邪见是完全不同的两件事,而维护净空邪师的人往往分不清甚至将批判邪见的讨论等同于打骂出家人,用在家人不要说出家人过失的护身符保护邪见。
  下述为引用宗舜法师所言:
  “菩萨戒中说四众过戒,是指不得说在家、出家众破戒之事,而非指不可说破见之事。所谓过,就是过失、罪过,泛指一切犯戒行为。
  唐/法藏《梵网经菩萨戒本疏》卷三初篇说过戒第六中解释说过的六种情况云:
  一,见地上菩萨为物逆行,谓非而说。二,见三贤菩萨及四果圣人微失而说。三,说自和上、阇梨之过。四,说传法住持人过。五,说同类净戒过。六,说破戒人、无戒人过。此六皆初重次轻,应知。
  此段的意思是说,有六种情况,就算犯了说四众过戒:第一,见到登地菩萨(初地以上)为了度化众生,方便示现种种犯戒之象,如济公之饮酒吃肉,而说其犯戒之过。第二,见地前菩萨(三贤菩萨即位居十住、十行、十回向的菩萨,在登初地之前)及证得四果(须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉)的圣人有轻微的过失,而说其犯戒之过。第三,讲说自己的亲教师(和上)、教授师(阿阇梨)的过失。第四,讲说传法人(如上师)、住持人(过去的住持多为领众修学者,如禅宗的丛林,住持往往为开悟的善知识)的过失。第五,讲说同受净戒的戒兄弟的过失。第六,讲说破戒人、无戒人(未受戒或失去戒体者)的过失。这六种情况中,说前面的比说后面的要严重。”
  济群法师说:“尤其应该注意的是,说四众过是指犯戒的事,若是四众弟子有对佛法见解上的错误,放心大胆指出,这是没话好说的。”
  最著名的邪师莫过于佛在世时的提婆达多,他是不是出家的法师?我们可不可以批驳他的邪说?佛陀当时那些佛弟子们对提婆达多的批评也是犯“说四众过”?也来看看佛陀是怎么做的吧,难道作为表率的佛陀也犯“说四众过”?
  在《增壹阿含经》中佛说:“我不见提婆达多有毫厘之善法。以是故。记彼提婆达多受罪一劫不可疗治。所以然者。提婆达多愚痴。贪着利养。起染着心。作五逆恶。身坏命终。入地狱中。所以然者。利养心重。败人善本。令人不到安隐之处。诸比丘。颇有见提婆达多清白之法乎。然复提婆达多为恶深重。受罪经劫不可疗治。于我法中。不见毫厘之善可称记者。以是之故。我今说提婆达兜诸罪之原首不可疗治。犹如有人而堕深厕。形体没溺。无有一净处。”
  在《五分律》中佛说:“在舍利弗。汝往调达﹝提婆达多﹞众中。作是唱言。若受调达五法教者。彼为不见佛法僧。”
  佛陀也殷殷教导我们要破除邪见。
  在《优婆塞戒经》中佛说,“若教千人,于佛法中生清净信,若坏一人殷重邪见”。也就是说,教化千人对修习佛法产生信心,与摧坏清除一个人的深重邪见是一样的。
  佛在《藏经》中说:“若有教令远离般若波罗蜜多者。是为菩萨恶知识。若于般若波罗蜜多。自所宣说转教他人。复为他人广示魔业及魔过失。劝令觉了觉已复令远离。又复劝令不离诸佛。须菩提当知。是人被大乘铠大乘庄严安住大乘。是为菩萨摩诃萨善知识。”
  除了净空邪师和清海无上师之外,还有很多现出家相的邪师,难道我等佛子眼看着佛陀教法遭到破坏、邪说肆意泛滥横行而赞僧或者静默?比如,海空“上师”和传中华昆仑女神功的妙航邪师等,妙航邪师竟然说出下述昏话,难道不应该指出来以使众生警惕?
  妙航邪师说:“释迦出生不久,其母去世,他长大后决定出家探索生死的奥秘。他先苦修了六年瑜伽功,能量已达4.4级,眉轮具足明亮的秋月,又在树下打坐入定七天七夜,能量达4.9级,把秋月炼成摩尼珠。随后去林中打坐入定48天,能量达7.4级。女神功的修持法,实际就是释佛的修法。女神功系列功法,先讲三部圣典,就是先把理搞明,传出九阴功,就是要把摩尼珠炼出来,然后再炼九阳功,就是解决大颠和尚五步行中的后三步。这种一步一步朝前走,刻苦实修的精神,贯穿在女神功整个的修持过程之中。”
  如果李洪志先出家披上袈裟再传播邪说,是不是也不能驳斥他的邪见了呢?!邪师们可以肆意传播邪见,别人却不可以指出吗?可见,即使出家人有邪见,作为在家人也不能驳斥的这种说法,表面上是在维护佛法,而实际上却是在变相地败坏佛法,严重地违背了释迦牟尼佛依法不依人的谆谆教诲。
  在佛经中不仅有维摩诘白衣居士经常呵责、制止出家众的种种不正确的见解的经典案例(其中被斥责的大比丘很多,被斥为邪说外道的例子也不少),甚至还有经典记载,佛在世时生地某寺院的当家主持因为是个烦恼增胜的恶性比丘,故而被在家佛弟子不仅强行赶出了其所在寺院,而且还不允许他停留在生地的所有其他寺院。
  譬如:“生地诸优婆塞闻此生地尊者昙弥(比丘)。生地尊长。作佛图主。为人所宗。凶暴急弊。极为粗恶。骂詈责数于诸比丘。因此故生地诸比丘皆舍离去。不乐住此。生地诸优婆塞(居士)闻已。即共往诣尊者昙弥所。驱逐昙弥。令出生地诸寺中去。”《中阿含经》
  显然,僧绝对不是不能议,而是怎么议的问题。

  5.净空邪师及其所有信徒都非比丘、佛弟子,还将堕于阿鼻地狱

  下述为引用宗舜法师所言:
  “《瑜伽戒本》四重戒的第4条,就是谤三宝戒:
  若诸菩萨谤菩萨藏,爱乐宣说,开示建立像似正法。于像似法,或自信解,或随他转,是名第四他胜处法。(第4条)
  昙无谶所译《菩萨地持经》中亦云:
  波罗夷,戒律中的极重罪,华译断头,喻如断头,不能再生。又译作弃,谓弃之于外。又译不共住,谓不能入僧数。又译退没,谓其退失道果。又译堕落,谓堕落于阿鼻地狱。犯此罪者,不名比丘,不名沙门,非释迦子。比丘犯杀、盗、淫、大妄语四戒,叫做四波罗夷。
  (注:所谓随他转,就是别人说像似法就随着相信了。)
  《瑜伽师地论》卷第九十九解释说:
  云何名为像似正法?谓略有二种像似正法:一似教正法,二似行正法。若于非法生是法想,显示非法以为是法,令他于中生正法想。如是法教实故谛故,非是正法。而后像似正法显现,是故名为似教正法。若广为他如是宣说,令他受学,亦自修行。妄起法想,习诸邪行。而自憍慢称言:我能修是正行。应知是名似行正法。
  而且还特别强调:于诸经中安置伪经,于诸律中安置伪律,如是名为像似正法。”
  宗舜法师还举了很多的例子来说明什么是相似法。限于篇幅,不能广引,选取其中最为浅显易知的作个说明:“又闻世尊宣示称叹节量衣食,便作是言:断食而住,露体而行,最为妙善。如是亦名像似正法。”
  可见,净空邪师确实度了不少人,只是那是往地狱度的!

  6.对待净空邪师要敬而远之

  请看印光大师开示:
  “来书发明普敬僧尼,此理此事,实为至当。然教儿辈,又须反复为论。若止一往,则或恐不知去取亲疏,或致受损。譬如有人,若诗若文,若宗若教,皆悉高超。而其品行卑劣,不堪为人榜样。倘不加分别,概行亲近。此人亲之,不但行为或随彼转。而其任己臆见,妄说道理处。无真知见,或被所惑。须必居心则若贤若愚,通皆恭敬,不生傲慢。行事则亲贤远愚,取优去劣。如是则可免相染之弊,及挂误之愆。天下事,有一定之理,无一定之法。若不以情事而为定夺,如执死方子医变证,则生者少而死者多矣。必使情与理相合,法与事相契,则得之矣。”

  7.净空邪师及其追随信徒请依法辩论

  在看到对净空邪说的批判时,很多他的追捧与信奉者往往就不加思索地要求“不要辩论”。其实,佛法是可以依法辩论的,或为自悟,或为悟他。为他的争论是菩提心的策发,比如龙树菩萨,他在世时与人争论一生,而且都是公认的圣者。
  也有人不分青红皂白地就说辩论者是在断章取义,下面引用“我心安宁”的一些话送给净空邪师及其追随者,请依法辩论!
  “无论是谁,都不应该攻击,但请依原文依理指出断章取义之处,否则,只是根据贴子所引就结论他人是断章取义,那么这样的结论更难免在断章取义辩论者。
  所以,应该依法不依人地找出断章取义之处,进行辩论,维护原文的意思不被众误解,作为对自己的师傅有信心的学子,更应该负起这个责任,才是尽责,也是对其他网友负责,为什么不来做这工作呢?
  如果不做这个辩论工作,一见对某某言论有辩驳之处,就结论他人在断章取义,其实,这也是不经辩论而有断章取义之味的举动,如果所辩驳是依法的,那么,若一律断言为断章取义,那么,这不是在为错误言论辩护吗?变成在攻击依法辩论者,请问这有罪吗?另外,因为他人依法辩论而使有缘人闻正确之言论而避免过失,这是善业,怎么能停止依法的辩论呢?但应停止一切攻击,包括对辩论者的攻击。怎么能确定辩驳者皆凡夫呢?难说有菩萨示现在网友中,所以,对每一个网友都要小心恭敬,也不要攻击网友。即使白衣,亦难说非圣者。难道菩萨在头上写上菩萨两字?所以,依法永远不会错。”

  8.辨析:有人说,只有亲自认真听闻净空邪师讲法才会受益的,否则谁也没有资格批评

  人们并不需要亲自去吸毒后,才知道吸毒会让人沉迷与毁掉健康,如果每一样事物都非得要亲身尝试,才能够批评,那世俗的立法委员与法官也没有去体验过吸毒贩毒,岂不就不能定吸毒和毒贩的罪行呢?吸毒犯可以说你们自己要来吸过毒,才能明白会不会上瘾与伤身,在屋外的人永远不知道屋内的情形?如果有哪个人听信这种谬论,然后真的去吸吸看,我相信没多久他可能真的会替吸毒者说话开脱了,因为他自己也已经沉迷上瘾了,任何人劝告他吸毒是有多么不好的,他也听不进去了,所以伪劣的药品是很可怕的,不当的信仰鼓吹盲信,一旦信之后,照着盲修盲行,只能长养诸多邪见,就会如吸食毒品一般的上瘾,越陷越深,不可自拔于那些光怪陆离的邪说迷宫当中,当别人想帮助他的时候,他还会制造出种种谬论,进行自我辩护与开脱,实在太惨了。

  9.辨析:有人说自己是通过净空才进入佛教的,所以他应该算善知识

  这是混乱因果的邪说。种瓜得瓜,种豆得豆。任何事情的发生都各自有其前因,净空痴迷者有导致其入于魔说、邪教的前因,而使其进入正法的前因是他的宿世善根。净空邪说是败坏佛法的魔说,只能导人入于迷途与遭受恶报。在这一点上,净空邪教与法轮功一样,目的都是破坏人们进入正法的。
  怎么可以认为邪说能使人了解并走入了正法呢?邪说只能阻碍人们了解、走入正法,只有宿世善根才是人们脱离邪教之后又走入正法的原因所在。如果没有邪法横行,有善根的人同样会了解并且会更直接地走入正法而不走弯路。
  认为净空邪师是想通过传邪法来使人最终走入正法的想法,与认为杀人狂是想通过杀人之举来教育人们不可杀人的想法是一致的,都是不明真相的旁观者以愚痴之心和颠倒的逻辑造成的错觉。当局者,也就是净空邪师或杀人狂会这样想吗?穷凶极恶的杀人狂在行凶时,唯一考虑的就是如何置人于死地,他可完全没有想要做什么反面教材来以此导人向善之意。净空邪师也是如此,在编造邪说时,想的只会是如何骗取人心,绝对不会有希望其痴迷者哪天能够走出净空邪教、进入真正正法的想法的。
  那种认为净空邪师是想通过其邪说使人了解正法的想法,是还没有彻底认清净空邪师魔乱人间的邪恶面目的痴迷者才会有的,是在对净空邪师还充满痴情与幻想的情况下,一厢情愿地在把净空邪师尽量往好处想,尽力地给净空邪师涂脂抹粉罢了。说净空邪师是想通过邪说使人了解正法,言外之意岂不还是说净空邪师安排了一切?!
  所谓摆脱了净空邪说进入正法的人,还以为要感谢净空邪师这个善知识呢。请问,台湾白冰冰的女儿被陈进兴奸杀,白冰冰因为这样的磨难而在心灵上有所增长,难道白冰冰也要把陈进兴当做善知识吗?一个人会因为一个恶人有所警惕、增上,是因为这个人能够分辨何为善法、何为不善法,而不是因为这个恶人是善知识。原本就是一个骗子,进行的是一项欺骗的行为,何况非佛说,却说是佛说,误人远离正道,这其间的因果又该如何较量呢?如果说,最胜施为法施,那最劣施,只怕就是非法施了。

  10.辨析:有人说,净空邪师只是在给初机或者顿根的人应机讲法,说法只是不圆融而已

  这种说法也是说不过去的。不管学生的根基与接受能力如何,老师都应该教给它纯正的教法。就好比一个天资不高的学生跟老师学英语,是不是因为这个学生比较笨,老师就不教给他纯正的英语,而是教一些河南式英语或者四川式英语呢?
  对此笔者有如下说明和建议:
  你拿起一瓶纯净水,然后再向里面放一克砒霜进去,你会不会把这瓶水献给自己的父母和朋友喝?你自己会不会喝?如果你喝了,也给你至亲的父母朋友喝了以后,再来为净空邪师的邪见辩护吧。如果做不到还继续坚持,只能说明你是一个只要自己脸面不顾他人性命的卑鄙小人,虚伪又愚蠢的凡夫罢了。
  维护净空邪师的人经常犯的一个逻辑错误就是,用净空邪师某些比较正常的言论来证明他并不是句句邪见,或者根本不可能说邪见,从而对所指出的严重邪见,也就是对投入纯净水中的毒药视而不见!
  净空邪师自己也说过:魔也会示现佛菩萨的样子来说法,冒充佛菩萨来度众生,结果把众生都度到魔道。他讲的法99%与佛说的没有两样,只有1%与佛说的不一样,我们凡夫如何能辨别?
  净空邪师开篇就错、张口就乖,岂止是只有1%与佛说的不一样!他那么多的邪说,谁能全消化,那岂不是把各种毒药搀在一起毒害众生。一个人连毒药都消除不了,还妄谈什么消除邪见。如果真的是99%的纯净水,我们就可以不顾那1%的砒霜“渴不择饮”了吗?有人说只取其精华即可。可是,水与毒药混合在一起,只喝水而不喝毒药,怎么做到?谁能做到呢?何况是只有1%的纯净水加99%的砒霜呢。

  11.辨析:有人说,跟净空邪师学法的人这么多,怎么会出错呢?

  怎么可以根据学的人多寡来论断正邪对错呢?!李洪志传法轮邪法仅七年,门徒何止万千,至今死不悔改者亦不在少数。况且末法众生福薄障重,喜听魔说,不喜正教,面对邪师如沙,难识真伪,故邪师人缘胜而信受正法者寡,这点佛在《大般涅槃经》中也说过:“当尔之时我诸弟子。正说者少邪说者多。受正法少受邪法多。受佛语少受魔语多。”

  12.净空痴迷者与“法轮功”痴迷者的恶毒表现也是一般无二,甚至有过之而无不及!

  与李洪志的“法轮功”类似,净空邪师及其“伪经”“会集本”同样是说不得的!
  比如,此前,刚晓法师从1992年起在安徽省九华山佛学院任教,其间一直担任《甘露》期刊主编,于1998年任九华山佛学院教务长、甘露寺主持。几年前,苏州戒幢律寺的宗舜法师曾经向《甘露》杂志投稿一篇有关夏莲居会集本的评论,内容同样冒犯了净空邪师及其痴迷者。结果,《甘露》杂志不久就换了总编,甘露杂志也变了腔调与立场!有人打电话至九华山查询,派人至新加坡调查。据说,净空邪师每年有给九华山道粮,长话短说,净空教把他们给买断了!有人在论坛上发言说:“没有他(净空)的首肯,净空教谁敢做任何动作!我能证明!但有谁愿听?!有谁相信?!”
  刚晓法师离开九华山以后,先在苏州戒幢佛学研究所任《人世间》杂志编辑。一年以后离开,到杭州佛学院任教务长,还自己办了个杂志《灵山海会》。
  很多前额贴着“佛教徒”却不信因果的人,其实与那些外道、邪教之徒没有什么分别:
  对笔者本人,净空邪师的痴迷者打电话、发邮件等骚扰、恐吓、“讲真相”者有之;
  论坛上无端封杀、删帖者有之;
  论坛上极尽造谣、诽谤攻击谩骂之能事者有之;
  反复扬言要破杀生戒与鄙人共命者有之;
  组织徒众修法诛杀(相当于“法轮功”的发正念?)本人者有之;
  更有甚者,采取卑鄙下流的手段恶意栽赃陷害者亦有之;
  诸如此类,没有哪一点比“法轮功”痴迷者差,甚至有些卑劣手段只是在净空邪师的痴迷者那里,笔者才第一次见识并逐渐习以为常、见怪不怪了。这里,可以举几个不顾妄语戒律恶意栽赃陷害笔者的例子:
  在“大圆满论坛”上,署名“香巴卓玛”的栽赃说“悲智说戒律清静的慈诚洛珠大堪布跟女弟子有染,骗财骗色”(该帖应该已被“哦呀”版主删除),署名“曲扎”的诬陷说“谬见持有者悲智诽谤宁玛圣教八大修法是混入佛教的外道修法,是毁灭佛教”(该帖现在依然可以打开http://bj3.netsh.com/bbs/94063/23/54879.html),等等。无论上述所栽赃的内容本身是否属实,至少笔者没有说过,所以实为恶意诽谤中伤。


       

                                               上一篇      

 

返回首页


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。