细看附佛法外道之清海无上邪师

轶名 整理

 


  一、清海无上邪师及其“观音法门”、“印心”伎俩


  清海无上邪师,俗名 Hue Wallensthatter ,一九五二年八月生于越南一个天主教与佛教的两代家庭,在南越沦于越共之前,据彼自称曾到欧洲英国求学;大约在一九七四年,嫁给一个德国医生。她虽拿的英国护照,却经常在德法两国之间居住,她的学历,只是高中,但由于有语言天分,可说写英、德及(目前)中国语文。她最初皈依佛教,可能在一九八0年前后,根据她自己所述,皈依师大约是越南人,可是她的剃度为比丘尼的师父,却名为“纳旺达奇”(Jampa GHeshe Ngawang Dargey),我怀疑是印度人,甚至不是佛教的法师。她求受比丘尼戒,则是一九八三年底来台,次年初在台湾台北的临济寺。因为只有台湾才有受戒的戒坛。
  根据另一份资料,她虽然在一九八四年初在台湾受了佛教的比丘尼戒之后,返回欧洲,大概又到印度,可能她求道心切,在印度遇到了锡克教(由生于一四六九年的那那克创始印度教与回教混合教)的支派——申特玛的瑜伽师——萨卡辛( Thakarsingh),传了她“五句咒”、“印心法”、“声色光影幻法”,她得了这些法,经她学习了一段时间,再于一九八五年回到台湾,住于内湖一民宅传这种锡克教法,可是这时已被她改为佛教的“观音法门”。她这种移花接木,到一九八七、八八年,两年之间,在台湾民间发展到高潮,只要对佛法有一点印象的人;或未信宗教者一时趋之若鹜;台湾重要都市街头都有她的附彩色照片的广告张贴,报纸上也有“来自喜马拉雅山的大师”、“无上师”的演讲宣传广告。她黄衣光头,中英语双声带来公共场合与听众答问,使不明佛法者,误以这才是伟大的佛法,才是不出世之秘传之发现。
  经由她剃度的出家人,女子、男子都有,每次演讲,除出售她的录音带,还以每册台币三百元(合美金十二元)高价出售她演说的经由别人记录整理的“即刻开悟之钥”,但制作极为粗劣的传道书。
  她的书是台湾最粗劣的制作,因为内容“神奇”而被一些神秘主义崇拜狂的台湾人所喜爱,因此,她可以藉此获得大量金钱来源。
  清海无上邪师有一副流利而多辩的口才,会使粗具普通常识者倾倒,但是她常常在讲演以及书中自露马脚,忘了我是谁地数典忘祖,告诉她的听众,“不要看佛经,不要拜佛”,只要求她印心、打坐(听音)就好。
  清海无上邪师以佛教外衣掩盖锡克教的方式,希图透过佛法来号召群众,使自己成为“现代佛”、成为举世无二的教主!
  不幸,一九八九年元月下旬(农历除夕前数日),她的锡克教上师-萨卡辛到台北来了,同时在报章刊出“在台湾国立师范大学礼堂”指导瑜伽静坐的广告启事,另一方面,由于清海的知名度,各报记者便纷纷去访问这位缠头白发、才六十岁的锡克教徒,当下他就承认清海是他的弟子,并对清海没有到师大来拜见而愤怒于色。因此,在联合晚报访问清海时问她是不是锡克教,她也只有顾左右言也,并称“是锡克教又怎样了?”

  二、清海无上邪师对佛教的伤害,有下列三端:

  1、因为她披着佛教之袈裟,现僧尼之相,口说华语,是一个比丘尼相,因此,使世人误以为光头袈裟者说法一定是佛教,何况她还有奇方——“一世成佛”、“即刻开悟”的“印心法门”,跟着她走呢!
  2、清海无上邪师利用世人“功利主义”的“速成”心理,透过资讯媒体,将自己塑造成“明师”、“来自喜马拉雅山的大师、无上师、现代佛”,诱引世人误以为在台湾只有她的“印心”、“观音法门”才是成佛的捷径,她才是唯一的“成佛深造班”的班主,把她每一句话,认为是超越三藏十二部的圣典,而成为今天众生出离苦海的唯一救生圈!
  3、清海无上邪师教导信徒不必供奉佛像、不必读经、不必念佛,念佛不能往生,否定一切净土经论,否定经典的圣言量;只学她的“听音静坐”,念锡克教五句咒,可以代替一切佛教的实践法门,她每有机会说法,则放言高论,目无余子,她的《无量光》油印刊物,以偕音的台语,以不堪人耳的粗话,谤骂佛教界曾经批评过她的法师居士,如慧律法师……。
  4、她利用国人崇洋心理,以流利英语,向听者解答她那一套“印心、开悟”理论,她又以女尼身为男众剃度,以号召世人,使人惊讶其真的是百世不见的佛菩萨,而隐密她的锡克教的面目。
  5、她处处将上帝与佛陀划等号,尤其在第一因、独造论上,与佛教缘起论混淆,使世人误以为一切宗教都出于一个模子胚胎,在理与事上造成信甚么教都一样,甚么教的神祇都是释迦牟尼的印象。
  当然,她对佛家的义理有一般性的了解,但是她总信口开河,误解佛义,使得她的信徒们犹如“盲人骑瞎马”,不知走向何处?一些罔顾“吾爱吾师,吾犹爱真理”的让鼻子为清海无上邪师牵着走的宗教狂热者,任意扭曲佛义,然后造成民间误解佛法,就是清海的“教法”。
  目前,清海无上邪师除了经常游走台湾、美国、欧洲之外,在台湾南北各地,包括台北(新店)、宜兰、西湖、台南、高雄(鸟松),已有四、五座“印心”道场,她的佛法的核心,是“锡克教、佛教、天主教”的混成品,她会嬉怒笑骂,她会自爱自怜来为自己制作成一副现代女神的模样。
  有关清海无上邪师的宣传品,有
  1.清海无上邪师《即刻开悟之钥》第十二册。
  2.清海无上邪师《无量光生活照》第一册。
  3.清海无上邪师《沉默的眼泪》,(模仿锡克教创教者“那那克”以 诗歌传教。)
  4.《无量光》月刊(八开油印本)。
  套一句俗话:清海有一股感性的神奇魅力,但是她的鸡蛋中有骨头,有些世人是不知道的。这不属佛教现代化,这是佛教癌症化。

  三、作家叶曼说清海无上邪师是“佛身上的虱子”

  作家叶曼(刘世纶),在台湾一九八八年五月号《远见》为文,对当前越南籍出家女子清海混淆佛法,提出的批判称:
  “检点台湾目前的宗教界,有些人假借佛的名号,破坏佛的正法,犹如佛身上的虱子,为了不使有心向佛者走上邪门歪道,大家应该一起努力来捉虱子……。”

  叶曼说明佛法基本正见有五项条件:

  1.无主宰:宇宙无第一因,无造者——“缘起论”。
  2.非自然:一切生灭,基于因缘的聚散——“无常论”。
  3.基本戒律的执持:不可违反五重戒,是修道的基本要件。
  4.不可卖弄神通:神通是定的副作用,对了生死无必然意义,只能使惑者流于个人崇拜。
  5.释迦的法没有秘密传授,一切法皆在大庭广众间公开宣示,没有所谓神秘的(锡克教)“印心”、“点窍”……。
  她说:
  “所以我奉劝那些对佛法想一探究竟的人,最稳当的途径,是直接阅读佛的经典,凡是以医卜星相(风水符箓……)宣扬佛法的人,以直接或暗示自己有神通的人,声言自己有私密法门可以为人加持的人,故弄玄虚、嬉怒笑骂,玩神弄鬼的人,都不是可以依止的长者,最好敬而远之。他们用以取得名闻利养,或是别有居心,稍有知识智慧的人,都不会追随他学佛。清海无上邪师扬言:她可以分身无数,传授‘印心’密法,保证立即问悟解脱,假如她可以使人立即开悟,那真是法力无边,超越活佛!她又可以说‘观音法门’的耳根圆通,只说了理,不曾说到方法,她传授的‘观音法门’,可以使人听到密音。观世音耳根圆通的修法,第一步就是入流亡所,一切声音都销亡,能所双泯,是修证的第一步,她却偏偏能传授密音,她比观世音更‘慈悲’了……。”
  这是清海自一九八七年在台湾公开“传法印心”以来,第一次遭到佛教大德长者的批判。

  四、佛教人士沙佛林的四十九问

  在台湾最引起社会震动的是沙佛林对清海无上邪师的四十九问,到今天一直未见清海公开答辩。兹录其重要七问:
  1、第一问:佛家诸“缘起论”,基督教则主张“独创论”,这是两个不同的宇宙观,请问法师:您为何说基督教上帝与佛性是同一义谛,两者相同之处的理论基础在那里?
  2、第三问:法师常说,一旦经你印心,就等于解脱;那么,凡所有经过法师印心的人,应该都已得到解脱境界,那是意味他们都已了生脱死,已经成佛?不然,如何宣称他们已经“解脱”?
  3、第五问:法师说,要已开悟的人才可以读经,如此,则普天之下所有学佛信佛的人都不必读经啰?因为他们都还没有开悟啊!而开悟的人,他们既已了生脱死,又何必要读经?这样,佛经岂非一无是处,统统可以作废?
  4、第六问:法师说,耶稣就是“菩萨”,而且耶稣曾经在印度一十九年。请问法师:这种说法有何历史根据?是出自何国?何时?何地?何书的记载?就算耶稣曾经到过印度,又如何证明他已经到达菩萨的果位?世界各地的人,到过印度的人太多了,他们都是菩萨吗?我们知道?成道的果位有其一定的层次,只有十方诸佛可以为菩萨授记,现在你说耶稣是菩萨就是菩萨吗?你的话是“圣言量”?
  5、第二十四问:法师经常在公开场所暗示或明宣自身已得解脱,且能分身应化,那么法师的果位至少已至“无生道”,具有六通,现在是不是能请你以你的天眼来看看,我(沙佛林)到底是谁?
  6、第四十三问:基督教“圣灵”、“圣父”、“圣子”的说法,法师说“圣灵”等于“佛性”,不知道这法说的理论根据何在?
  7、第四十六问:法师说“如来不是正等正觉”,我感觉眼冒金花,“如来”有许多异名,有的音译,有的义译,如“无上士、调御丈夫、应供、无上世间解,佛世尊”都是。所谓“无上正等正觉”,是“阿耨多罗三藐三菩提”的义译,根本就是如来的佛果位,如何能说是或不是呢?
  8、第四十八问:请问法师,你在书上说:释迦牟尼佛是过去佛,弥勒佛是未来佛,他们都无法传授“一世解脱”之道,惟有“现在佛”才成(清海尼自称现在佛)。但“现在佛”一词,出自《归田录》,只是明太祖朱元璋的自我陶醉与臣下的奉承之词而已。《佛祖统纪第三十卷》记载:“过去七佛中,第六佛是迦叶,第七佛是释迦,释迦之后是弥勒佛。”我们不知释迦与弥勒之间还有一位“现在佛”,请问“现在佛”是谁?
  自沙佛林四十九问在两三个月间由台湾各佛教报刊连锁发表之后,才惊醒了佛教界,才惹怒了清海尼与其信徒们,利用他们的小刊物-《无量光》、或书信、或电话,展开无聊与情感性谩骂。也有黄亚青与大愚二人代他们的师父清海“现代佛、无上师、大师、大大师”向沙佛林宣战,但沙佛林则默然摒之,除非这一位“现代佛”签名答辩,他下面的兵卒,一概不理。(以上文长不全录)。

  五、郑法明(正法明)的《台湾有一位锡克教传人》的印证

  郑法明(正法明),她害怕清海的狂热群众报复,只得以化名为文将她与清海亲口传给她的“真言”布诸文字,下面归纳数点说明清海的出处。
  1、清海无上邪师,原名是胡.瓦伦斯达特,越南人,拿英国护照,一九八四年来台北临济寺受戒,因身现比丘尼相,被一些未明佛法的人尊为佛教的法师,而她如今在发出演讲广告刊诸于报纸时,则自称“来自喜马拉雅山的大师”,并将她传自印度锡克教上师萨卡.辛的“声色光影幻法”套用佛教的名词,曲解《楞严经》的经文,妄称为“观音法门”,在台湾大行其道……。
  2、清海无上邪师在演讲及平常的谈话中经常表示:她自己就是“现代佛”,并不断灌输跟随她的人,要他们相信“他们就是佛菩萨的转世”,因为她能代替她的信徒消除业障,能令他们“一世解脱”。
  3、清海无上邪师的“传法”方式,当初信徒还少时,是与民间(一贯道)宗教“点玄关”相同;她以大拇指按捺“求法者”眉心以上一公分处。后来人多了,则以眼睛与对方凝视(有点像催眠术),这就是她的所谓“印心”或“加持”。
  传法以后,她教人打坐,先用“眼观法”,求“见佛”、“见光”等相,再用“耳闻法”,想像听闻各种声音,包括如“车声、鼓声、雨声、雷声、箫声、琴声……”她说,经过她加持的人,听到的声音,是“内在”的声音。
  打坐的第三步:是诵“五句咒”(也同一贯道相彷),咒文是 “鸠尼罗真、嗡卡罗、罗卢迦、梭吽、赛特楞 (Gomtrazan.Gwaarla.Rarunka.Sohuan.Satnum)”作为护身之用,而通过五个关卡,并到达第五界,即谓之“解脱”。
  清海无上邪师自编一种“声造万物”的“宇宙创造论”,她说:“宇宙万物都是从这个声音所创生,没有任何东西不是从它出来的。”她又说:“这个声音就是上帝!”她将《楞严经》卷八经文:“如来迸流,如是菩萨顺行而至,觉际入交,名为等觉……。”妄解为《楞严经》讲:“诸佛靠这个音流下来度众生,菩萨和众生靠这个音流回去源头……。”
  清海在台湾“造势”,形成一个阶层人的“教主”,就是因为群众不明经义,甚至她乱解孔子、老子,这一层人也不懂,所以她的造势在一两年间得逞,她改变佛法的素质,她成为释迦与弥勒之间的异数!

  六、清海无上邪师的特质

  1.幼年信仰天主及佛教。父母信奉天主教,但其祖母则崇拜佛教,自幼的观念,便耶、佛同尊。在她自己的简传里,自己形容自己说“善根深厚,未上小学便能自行阅读各种文学书籍、越南文《佛经》、老子《道德经》、《庄子》”等书。
  2.神秘的命运。清海无上邪师她自己说,幼年星象家预言,她天资卓越出众,本命高贵,注定应该出家……如是一普通在家人,在社会上必会获得崇高的地位,并和高贵的人结婚,婚姻美满。但最好是出家;出家修行,必定“成道”。其母曾至佛寺抽签,指示:“她是千万亿人中,难得一出的贵子,来此娑婆世界和观音菩萨一起渡筏,接引众生到彼岸。”
  3.她的奇遇。清海无上邪师说她在一个偶然的机缘下,让她遇到一位师父,传给她《楞严经》上“真正的观音法门”,因为她在“印心”时,即刻体验到经典上大开悟的境界……。她跟随“师父”修行六个月之后,她师父以为她已到“毕业”程度,就叫她出去“传法”。但她这时还不敢,她自己便去喜马拉雅山(可能是印度北部尼泊尔一带)清静闭关;后来因缘成熟,来台湾受具足戒。
  4.她暗示、明宣自己是“明师”。清海无上邪师说:她最尊敬释迦牟尼佛和耶稣,他们是伟大的明师。“我们应该去找明师,若想上去高等级,看经没有用,只可到达小等级……但是要超世界,必须找‘明师’,找那个有钥匙的人……就会体验到高境界的声音和情况。我们也是一样,需要一位明师帮我们缝合,让我们这个孤单的人,跟大力量的(真体)沟通,这个大力量的真体,有的称它是最高的‘上帝’,有人称它为‘佛心’……‘道’……。如果我们要修行、要解脱,就应该找真正的明师,找到以后,可以用佛经、圣经、道德经来做参考比较,确定它的教理正确,才不会走错路。如果没有找到一位明师,可以帮我们烧掉生生世世的业障;我们也无法相信,世上有那种法师!”“明师”,当然指的是她自己。
  5.她的光和她的化身。清海无上邪师在她以高价售出的几本制作粗劣的书上,随时暗示、明宣,她有光、她有化身可以加被她的徒弟。在一本名为《无量光生活照》书上,作者署名为“清海无上师”。第一章“神奇的光”,用的那些彩色相片上,全与漏了光的相机照的相似,每张相片上,有独创的锡克教化身的清海无上邪师。有些没有章法,仿佛侧射的光线,像一个三流摄影者的作品,达四十幅之多,一眼看出,便知是经过动手脚的照片。她的光是成人看不到的,她说有些几岁小孩才会看得到的光。她说:“印心”之后,每个人都有一个化身的师父照顾他,看他长多大,有甚么问题,有甚么障碍,天天帮他开路。
  6.清海无上邪师的教外别传——观音法门:请注意:清海的观音法门,并非一般佛典里所传的称念观世音菩萨或虔诵大悲咒;而是她将锡克教的“声色光影幻法”移代为她所谓的“观音法门”,再经她借用《楞严经》卷七“耳根圆通”那几句经文加以曲解而已。她说:“即使鬼魔、阎王,在我们死掉以后,也不敢接近修观音法门的人。……”“一个接受印心、观音法门的人,师父传法给他,让他跟这个力量沟通以后,他就开始加入这个宇宙最大的团体。”
  “修观音法门,在这宇宙上是独一无二的法门。”
  “我们修观音法门没有人知道,在公共汽车上可以做,在洗手间可以做,在任何时间地点都可以做。”
  “师父(清海无上邪师自称)一再介绍观音法门,当然这不是传法,传法是‘不讲话’,要得到观音法门,应该等师父不讲话的时候才得到……。”
  “我们的观音法门也叫人‘念佛’,但不是念阿弥陀佛,而是念其他更高、更有力量的佛;因为念的时候,师父的力量(佛力在师父里面)会加持这个名字……。”
  清海无上邪师的“观音法门”,显然不是佛门里的“观音法门”,而是她的锡克教或印度教类似的“听音”的变形。她不过暧昧地以“观音法门”来获取台湾信徒的认同。
  7.清海无上邪师的怪论与荒腔:她说:“并没有说耶稣是佛,但他是佛;没有人说老子是佛,但他仍是佛。……一位‘在世佛’则已经发现,他知道他的佛在那里,他已经变成佛了。(这指她自己是‘在世佛’或‘现代佛’。)释迦牟尼佛出来的时候,只也度很少的众生,印度那么多人不过度了几万人而已;耶稣基督出来的时候,才‘弘法’三年多,就被人杀了;老子出来也没有度多少人,没有人听他的话,他去闭关以前,才写了一本《道德经》!释迦牟尼佛只是如来,他有得到‘无上正等正觉’的力量,但他不是无上正等正觉。阿弥陀佛也没有成正等正觉,经典上只有说他成佛……。”
  清海的书上有许多“自语相违”,没有正确知见的怪论,多不胜数,但许多缺乏常识的听众被她唬住了。
  请问:老子闭过关吗?道德经是老子写的吗?老子写过书吗?佛不是正等正觉吗?耶稣是佛位吗?难怪他自称是“现代佛”了。

  清海无上邪师等邪教魁首类似:
  1、他们都有共同的“神通”、“有光”、“会化身”、“生有异禀”。
  2、他们有一定的口才,也都想创造一个超越佛教的“教外别传”成为教主。
  3、他们似乎都是“现代佛”。
  4、他们都目空四海,她们是世间唯一可供世人信仰的宗教神。
  5、他们都自建宗派,超越古今。
  6、他们都混合所有宗教神祇,成为一多元的神祈领袖。
  7、他们都因此而取得一些中下层(尤其缺乏人文素养)的盲目拥戴。
  8、他们都因传“教”而获得财富与英雄崇拜。
  9、他们也都是有一般佛学基本义理概念、能说法生花,但都缺乏历史知识与理性反省能力……。

  七、附佛法外道之群众性格及神秘主义崇拜

  “附佛法外道”的群众素质是诡谲的,要说他没有一个高级的知识分子参与也非事实,但它绝对没有其有正知正见的佛教徒与具有人文素养的智者,它吸收的是现代空虚人生中、徘徊在佛法门外、边地人物以及一群神秘崇拜主义热情者的世俗之人。他们没有真正的佛学义理修养,包括清海无二人在内的邪教魁首,他们是宗教界的草莽人物,以所谓“个人魅力”获得“英雄式”的崇拜。

  根据清海无上邪师的“著作”与演讲现场观察,她的群众有几项共通特质,即:
  1、他们对“一世成佛、即刻开悟”的高度功利主义心理一致。
  2、他们对“神秘事迹”之特殊热衷及神秘人物之崇拜,而未能深省神秘对人生之价值观及负面影响。
  3、他们对“大师”(英雄)有高度的崇拜狂,显示其本身缺乏独立思考与判断力;尤其缺乏(吾爱吾师.吾更爱真理)抉择能力。
  4、他们对佛理缺乏深度之了解与正确知见,以作为自身行为之反省指导。
  5、这群信仰者的人文素质多数停留在待开发阶段,并且一旦确认某一魅力人物之地位,则有“终身为父”之倚赖,错亦随之。
  6、一群人有宗教热情,但无宗教理性,大多数有被他们的“明师、活佛”牵着鼻子走的惰性倾向。
  7、一群人,有认同宗教上层结构一元化的意识,以为东西宗教神性平等无差,而不能透过理性层次来作为自己皈授的准则。

  八、附佛法外道对佛法之破坏

  由台湾地区推展到海外各地,清海无上邪师对佛教形象影响与误判之深远,已无可言喻;由于清海无上邪师以“神通”、“化身”为号召,迷乱世人心灵,使一些盲目崇拜者,奉之为当代“佛法正宗”;清海无上邪师一言一行,都足以歪曲佛家义理;邪教魁首们也讲经论道,但他们的说词里,总是把经义溶化在他们自自己的式里,向群众贩卖。在台湾,清海尼与中国佛教会和正统佛学者对抗。
  这种情势结果,预测能造成下列恶果,这要到若干年后,才能突显出来。
  1、加速佛教形象的异化与质变。
  2、使世人走入对佛家认知的歧路。
  3、引领世人走入怪力乱神的迷阵。
  4、误导信仰者认定成佛(一世解脱.明师加被等等)是一种廉价商品。
  5、导使人性流向浅薄、盲目、追逐权威、迷失理性的深渊。
  6、迫使佛法低俗化、神秘化、狂热化、功利化,最后导致纯净的佛教上层建构解体。
  7、最后造成佛家外部结构分裂,内部理论空间混乱,迫使末法时代佛教加速地呈现。

  清海无上邪师现象造成的幻景,即经常向信徒传播的:“二千五百年前既然能有释迦出世,为什么千五百年后不会有另一明师再来?”这是多么往脸上贴金的逻辑啊!可是千千万万的信众,包括一些大学生,也居然俯首接受了。是呀!为什么天不能出现另一个释迦呢?他们用不同的方式与辩证,来证明当代的圣者,除我其谁?我,正是二十世纪末代的娑婆救世主啊!
  这种权威一旦形成,于是,佛法的真理,就变成他们手中的俘虏了,他们意解释佛法,他们的话就是“圣言量”。
  现在清海无上邪师已造成的景象对世俗社会言,是佛教的分裂,是“是非莫辩”的内斗;是蠢蠢欲动的喧宾夺主;可是他们诱使群众认定她是真正地,犹加释迦在世的佛教面目。
  为了使这种现象能够厘清,使这些“假象”能够与真正佛法有所区别,最低限度,各地佛教会当局与正知正见之佛教学者以及佛教信众应该采取下列措施:

  1、应组织一个解释佛家义理的专家体系,对“附佛法外道”或偶发的歪曲佛法现象,加以批判。
  2、透过佛教各类资讯工具,对一些社会上不明法义之重要消息,应加以厘清。
  3、凡情况严重的异化现象,应由公信力较强的、水准高的佛教报刊、联合登载批判文字。例如一九八八年五月至八月间,台港两地之佛刊(如台湾《海潮音》、《狮子吼》、《慈济道侣》、香港《内明》、《香港佛教》……等十多家刊物先后刊载沙佛林《致清海法师四十九问》),使大多数信佛人群对“清海现象”,可听到另一种钟声,使迷者得一反省机会,不管如何,可以藉此号召群众,对盲目信仰者,有一度冷却其盲目信仰狂热的空间。
  4、尤其学者,应该秉持理性的笔,正义之声,维护佛教义理空间之纯净,来免于佛法被污染,他们有义务这样对异化现象加以连续地批判。
  5、各级佛教组织,应主动地约请专家,对损害佛家形象事件或人物,加以严正说明或驳斥(包括撰文、演讲),不可乡愿;为捍卫佛法而蠲除私见。


  (根据陈慧剑居士、幻生法师、郑法明、沙佛林、叶曼等著作整理)



天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。