清海无上师“解脱通知”之荒谬

Sambhavapaya

 

 

  观音法门导师清海无上师从2003年2-3月开始就开始宣布她的弟子中有谁已经被度到了“第二”或“第三界”,之后接二连三地发布了一年多,现在已经到了极度荒唐的地步--全人类98%以上(04年某月数字)都被她提升到不退菩萨/解脱圣人。观音法门官方系统已经开始以黄金元年代称2004年了!

  本来其中的荒谬性在门外人士看来根本不值得指出,但鉴于有太多的观音法门信徒或执着或惯性地坚持相信和接受这种说法,这里我要一一指出其中的荒谬之处:

  1)这种情况在人类所知的历史上从未发生(当然,有人说,我们就是要创造历史:)天下人都快要被解脱光了,扪心自问:这点有谁从心里相信?皇帝新装的故事其实一直在人类中的某些人群里上演!

  2)如果通知中所说真是事实,那么为什么周围没有任何变化?如此重大的改变,地球上应该是天翻地覆的变化才合理,为什么从任何一个层面、角度都看不到任何变化?如果修行的果位自己(当然头脑应该能了解!古往今来,有哪位修行者达到某种等级而自己一直不知道的吗?所以,说“头脑”不能理解,而灵魂可以,是非常违背修行常识的。)都不能觉察,无法看清,请问这种等级有何意义,有何价值?或是它根本不存在?

  3)历史上最伟大的人间心灵导师之一佛陀也不过渡了区区那些人,我们凭什么就这么幸运,诞生在如此伟大的一个时代,遭遇如此比上帝本人还要伟大的明师?!难道这不可能是宗教中常见的自大和自欺吗?天下大多数宗教,都认同“自由意志”,即不干预任何生命的自由抉择。要知道,天下想解脱甚至有任何类似概念的人根本不可能超过总人口的一半(更不要说他们想“解脱三界”),为什么现在有人可以在未经他们同意的情况下把他们带到第三界及以上呢?问问你的朋友、亲戚、邻居,他们除了想过点踏踏实实的平常日子,享受点“人天福报”以外,有没有要“解脱三界苦”的愿望呢?!根据许多体系的说法,很多灵魂下来就是要体验这人间的真实况味呢!有的弟子说,那是“修到”,不是“证量”,并做了“成功移民美国,但人还在大陆”的比喻。其实这种说法根本就是他们自己的发明。而相关的说法,得到公认的就是佛教中常说的“见道位”(因地,即一种未来的可能性)和“道果位”(果地)的区别。抛开这些不谈,原文中说的可是已经有XX亿人被提升到三界顶端了,这是因地还是果地呢?人类真应该为自己的头脑谱写一支永恒的赞歌,因为头脑需要什么,都可以自己找到借口或者理由!

  4)清海这种说法比大乘佛经中的“大规模度化”还要神奇无数倍。《法华经》提婆达多品第十二品云:“尔时娑婆世界菩萨、声闻、天龙八部、人与非人皆遥见彼龙女成佛......无量众生,闻法解悟,得不退转,无量众生得受道记......娑婆世界,三千众生住不退地三千众生发菩提心......”这里明确表示虽然宇宙中无量众生得不退转,但在地球上只有三千人(跟随佛陀的弟子就不止三千)人得不退转。这不是意味着清海千万倍伟大于佛陀吗?且龙女成佛,是大乘佛教中的一大事因缘,三千众生得不退转,应该已经是一个可观的数字了。退一万步讲,就算这种大事一个月发生一回,倾佛陀一生,也不过渡众生到不退转也最多四、五千万,怎么清海无上师打坐几个月就有如此功德?如果真有这种神力,为何十多年来不早早到来,还对她的弟子们传什么法,还让他们修什么行!

  5)清海无上师一直宣扬她的观音法门就是佛教《楞严经》中提到的观世音菩萨修行成道的法门。虽然《楞严经》有提到一种可以救世、帮助出世的“音”,但在里面细细查找,却无法找到其他任何证据表明这种耳根法门就是修光和音的观音法门!而且,从哲学观(佛教讲无主宰、无上帝、无我;音流讲一切万有,都来自最高的无形无相的上帝ANAMI PRUSH)、宇宙观(佛教讲万法彼此因因缘而生灭,没有自性本体,也没有外在主宰;音流瑜伽或观音法门是关于个体灵魂从第一界到第五界乃至第八界的修行过程)、方法论上(原始佛教修四念住的内观道;音流修光音的小我与大我合一之道),都非常不同!各种宗教最后的境界,也不可以轻率地认为是相同的(这是一个宗教徒最容易犯的错误之一)。比如佛教(无论是原始佛教还是大乘佛教)的涅盘和印度传统的“梵我合一“,这二种传统中历来都认为自己与对方完全不同!

  6)我想请观音法门的信徒都扪心自问:你真的“解脱“了吗?“解脱”,乃至关于“化身师父”的“体验”,以及平常打坐或睡眠中的“体验”,一定不是来自被告知、暗示、自我渴望、想象、昏睡、心理投射和幻觉吗?

  近代著名的音流瑜伽大师巴巴法切尔说: 他差不多能按意愿每天离开肉体、体验高等意识状态。尽管如此,法切尔对这些成就并不满意,他进而探寻更高等级和永恒的东西。最终法切尔了悟到:不论打坐中的体验多么微妙、多么充满极乐的喜悦,它不是也不属于终极的精神彻悟。确切地说,体验不能捕获终极真实,也不包含存在的先验奥秘。在最高层面的发展阶段,行者发展的并不是敏锐的全知感,而是对无知产生了根本性的、不退转的领悟。即,领悟到他(她)仅仅是存在之洋——无限全维之洋——里的一个泡沫,除此之外什么也不是。因此,那个泡沫会单纯地把自己交付给那个力量——事实上,惟有那个力量存在。所以,法切尔?阐陀具此坦率直言:“古鲁、上师、先知和神秘家们,摆出一副全知的样子,欺骗了百万信众,诱使他们相信自己遍在且全能。事实上,他们二者皆无。开悟的圣人所拥有的不如说是进入高等意识之光的经验,它次第展示了既非最终也非绝对的真实,仅仅是意识的成长过程——生命奥秘的真实。如同音流瑜伽创始人Shiv Dayal Singh写道:“奥秘,奥秘,奥秘!奥秘显现形态。”

  法切尔认为,上师和古鲁们在欺骗弟子,使弟子相信,冥想境界中出现的化身形象是上师自主的显现。法切尔解释道:其实他们并不知道;换句话说,这种境界是一个人与生俱来的能力所致,是对高境界(或神经学意义上的现象)的翻版。由于法切尔坦承自己并不知道那些在弟子需要时出现的奇迹,因而闻名于世——也许是最著名的。他单方面公开承认,不知道自己对信众的化身显像,也宣称并不了解实相的奥秘。就如他在许多场合所说——像伟大的老子、苏格拉底和CUSA的尼古拉斯一样:“我怎么能宣称到达了终极,实相是我所不知道的东西。”

  法切尔经常在内在听到铃声、天空的雷声和七弦琴声(veena---即竖琴,XX界的标志!)。“但现在我只听一种声音、一种牢不可破的和谐,关于它我无法用语言描述。它就是它!但是它给了我什么?它给予平和与祝福。现在我已经92岁,不再关心音或光了,为什么?因为光是“我”看见的,音是“我”听见的。那么,谁更伟大?光或音或“我”(大我/大梵),谁更伟大?音更伟大还是“我”更伟大?那个“大我”是存于肉身内的终极意识。如果它不在那里,音和光对我来说没有价值,这就是我悟到的东西。我不知道自己的终结是什么!”

  7)关于如此荒唐的说法的确需要信徒们以理性和逻辑进行深入的探讨,不要继续惯性地以“师父说过”、“师父是无上师”之类的说法来机械应答,因为这只是循环论证。如果我们事先预设一位大师总是对的,则根本无法进行理性的思考或讨论。

  所谓皇帝新裝的故事,我再来讲讲,也许真有人不知道:
  有二个聪明的骗子伪装成裁缝,告诉一位弱智的皇帝,他们将给他做一身世上最好质地的衣服。结果他们成功地让皇帝穿上了这件“最好质地的衣服”---空气。皇帝赤身裸体地在大街上向臣民们展示自己“最好质地的衣服”,人们极度惊奇,却不愿意承认自己什么也没看见,因为据说看不见的人是愚蠢的。这时,一个小孩子跑出来,大喊:嗨,可是他什么也没穿!!!

  转自:
  http://www.getsmf.com/phpbb/viewtopic.php?t=275&mforum=greatpaths




天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。