Discuz! Board

找回密码
注册
查看: 9416|回复: 10
打印 上一主题 下一主题

找了一篇净空答疑,没有说生病不吃药啊。。

[本贴链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2010-7-25 17:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
沙发
楼主| 发表于 2010-7-25 17:33 | 只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
板凳
发表于 2010-7-25 17:59 | 只看该作者

原帖由 日月灯明 于 2010-7-25 17:25 发表 不管任何疾病,发心只念佛不吃药,可以吗?(净空法师·答香港参学同修之六十五) 问:请问发心不管任何病痛来临,都坚持不吃药,不去医院,只念阿弥陀佛可以吗?  答:这要看状况、看情形,不能一概而论。佛在经教里头也没有给我们这样说法,有病还是要看医生。但是我们学佛的人懂得,病是生理、心理出了麻烦。心理里面,那就是三毒烦恼,贪瞋痴慢,佛讲这是你心理里面带着的毒素;这个毒素如果传染到生理,那你的器官、细胞就感染了病毒。治疗的方法,最好是身心两方面。一心专念阿弥陀佛,放下贪瞋痴慢,好好培养你自己的真诚、清净、慈悲心,那对你的病况是有很大帮助;医药是助缘。所以正助双修,你这个病就很容易好,身体很容易恢复健康。这个道理不能不懂。  佛教导我们决定是合情合理合法。现在有些严重的病,那也得看缘分,为什么?现在的好的医生愈来愈少,再有一个是药有假的,这太可怕了!这叫末法。从前人学医他的目的是救人,现在人学医是赚钱。在美国,三个行业是最赚钱的:医生、律师、会计师。这在学校都是热门功课,学生读这个,干什么?容易赚钱,他不是救人的。这个问题很严重,不能不知道。最好怎样?最好是像中国医学里头所讲的,如何能够保持自己不生病,这不是做不到的。对于饮食起居要注意,这是讲卫生,生理卫生;情绪要好,不要让自己去找无谓的烦恼,放下得愈多心就愈清净,身心清净就不容易感染疾病。古时候,中国医药是讲长生、讲不老,讲防止疾病,治病不重要,重要是防止疾病,不生病。(净空法师·答香港参学同修之六十五 2007/4/13)


净空邪师还说了很多关于疾病的话,


 首先,净空邪师说真正一个学佛之人决定不可能生病!



  净空邪师说:“真正一个学佛之人,他要生了病了,这是不可能的事情,决定不可能生病。”



  净空邪师说:“现在身体不好,不健康有病的人,如果真正肯修清净心,他的病不需要医药、不需要治疗,自然会好。”



  净空邪师说:“真正修行功夫到家的人,他一天二十四小时身心都是放轻松、都没有杂念,那是功夫成熟;不但他不老不病,他不死,这是实话。”



  净空邪师说:“你如果没有妄想、没有分别、没有执着,你就不老、不病、不死。所以病从哪里来的?佛常讲三毒:贪瞋痴,你心里有贪瞋痴,你那个心比什么都毒,那是病毒。心里有严重病毒,外面有五欲六尘诱惑感染,你怎么会不生病?佛家才把疾病的根源找到了。”



  净空邪师说:“斋戒的功德,从一个人的身体上就见到,因为心清净,身、口、意清净,此人身体决定健康,决定长寿,决定不生病,必然容光焕发,这是斋戒在眼前的功德。”



  其次,净空邪师说生病不需要看医生和吃药!



  净空邪师说:“身心清净,确实不容易衰老,也不会生病。生病也不必找医生,不必吃药。药也有副作用,药都是毒药。”



  净空邪师说:“如果有病还是请教医生,这是决定不可靠的,没有人给你负责任。”



  净空邪师还举例说生病不需要看医生和吃药:“李木源居士,你们大家看到的,你们在居士林看到,他在十二年前得癌症,医生说他活不了三个月,那是真的。他那个检查报告现在还留得在,要给你们看看,那个吓呆了,癌细胞扩散到整个身体。他也不看医生,也不吃药,跑到居士林来做义工,活一天,为佛法做一天,现在做了十年都没事;再去检查,他的癌细胞没有了,这在新加坡的医学界是奇迹。所以命运可以转的,命运决定有,知道命是自己造,命自己可以转。”(注:李洪志也常举这类例子做证明。)



  净空邪师还直接劝别人说生病不需要看医生和吃药:“这世间人,我们看到许许多多人生病。今天早晨上海那边还给我打过电话,有个同修也是生病,身心都不安,问我怎么办?为什么不把病放下,放下就没有了。你要把病放在心上,那你有的受了。他得的是癌症,我就告诉他李木源十年前得的癌症,你们去问他,他把他那个X光片给你们看看,三十多张,癌细胞扩散到全身每个器官,医生跟他讲他的寿命只有三个月,他也不去治疗,也不去吃药,念佛,等死。”



  净空邪师也以自己做例子说生病不需要看医生和吃药:“我七月害一场病,一个月,因为想到时间到了,所以也不要去看医生,也不必去吃药;每一天三餐给我煮一点稀饭、酱菜,念佛等往生,念了一个月病就好了。”



  李木源也证实很多人听信净空邪师的之后拒绝吃药:“记得我九七年十二月到中国,在南京理工大学有位萧教授,这个萧教授目前吃长素、念佛。他专研究马克思主义来教授学生。马克思主义是共产主义,不信宗教,而他信佛教,我信得比别人还虔诚,他跟我讲,因为我病了,整天吃药,年三十晚他的家人要求他大过年的讨个吉利就别吃一天药吧!他说我没药我会死,我连过年都吃药。可是他听了净空法师的卡带之后,药也不吃了,专心念佛,病就好起来了。”



http://www.tianjian.org/jingkongxs/beizhipj8.htm

地板
发表于 2010-7-26 09:44 | 只看该作者

末学来补充一点:


净空说:“身体健康要努力念佛,身体有病更要努力念佛,不必去治病。那个治病是什么?还放不下,还贪恋这个身体,还想多活几天,这个多活几天是什么呢?这罪没受满,还要多受几天罪呀!这不糊涂嘛!这真叫迷惑颠倒。”——光盘《会会集本讲解第25卷》199410月。


净空说:“这一生决定不能生病,决定不能死。怎么说不能死呢?不能像一般这个死法……不可以生病啊,不可以进医院啊。这个才是真正的成就。”——《净空法师谈陈晓旭—2007525


净空说:“真正一个学佛之人决定不可能生病,生病也不必找医生,不必吃药,药都是毒药。


净空说:“所以生病不要找医生,不要吃药,任何药都是毒药,都有副作用。用什么方法来对治呢?用清净、平等、慈悲,这个是自然的调整,我这一次到东京,我去访问江本胜,他这些年做那个水结晶的试验。我们在一起吃饭,我就告诉他,我说生病不要找医生,不要吃药,用自己的心,善心,善意来化解,来调整,他完全同意,他说他这个试验里面确确实实是做出来了。”——光盘《怎样才能实现世界和平》


净空说:“所以病苦很重的人,他要是真正明白这个道理,如何恢复清净心?所有一切万缘统统放下,老实念佛。多少时间有效?给诸位说,三个月就有效。真的很快,三个月见效,六个月就有很显着的效果。真正能这样修学,三个月的时候,他精神一定一天比一天好,妄念少了。虽然他有病,他病痛没有了,他不会痛苦。六个月以后,慢慢他就恢复健康,非常有效果。所以用不着找医生吃药。”——《弟子规讲解》9-23-125


净空说:“这个重要啊! 不可以生病啊!不可以进医院啊,这个才是真正的成就。”——2007525解释陈晓旭病死一事。


专题讨论,内容多多:


[原创]净空的信佛不生病及生病不治疗邪说


http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=6029&extra=page%3D5


5#
发表于 2010-7-26 09:47 | 只看该作者
怎么感觉净空和李洪志像是师兄弟呢,你该让他们追随你就控制他们的精神的了,干嘛不让人打针吃药呢,真想不明白!
6#
发表于 2010-7-26 20:17 | 只看该作者

原帖由 日月灯明 于 2010-7-25 17:33 发表 别删除,依法依律的讨论一下。我好像看过论坛说净空只让念佛不让吃药的。。。



只要有理有据地理性探讨,论坛不会胡乱删帖的。


7#
发表于 2010-7-26 20:21 | 只看该作者
净空关于生病不需要治病看医生的荒谬邪说,铁证如山啊!
8#
楼主| 发表于 2010-7-26 20:49 | 只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
9#
发表于 2010-7-26 21:52 | 只看该作者

原帖由 日月灯明 于 2010-7-26 20:49 发表 这两天有人问我:现在这个传染病到底是怎么回事情?这很简单一桩事情,心地不善,贪瞋痴慢,这个空气物质里面变成了罪恶的形相,我们感受到,麻烦就来了。一定要明了佛讲的话是一点都不错,一切法从心想生病毒也是从心想生。防御的方法,你把心改过来,人心里头有贪瞋痴,贪瞋痴是最严重的病毒,把外面所有物质环境都变坏了,都变成有毒了。内要没有三毒烦恼,外面哪里会有病毒?什么样的病毒,你遇到了不会感染,你里面干净,不感染的。慈悲可以化毒,可以解毒,清净不沾染,清净慈悲。学佛的人真正做到清净慈悲,不但一切传染病不会感染,不会生病!这是实实在在的。你还会有这个感染,换句话说,你修行功夫不到家,连小命都保不住,这就很遗憾。真正修成,我常常讲,不病、不老、不死,我跟你讲的话都是真的。


您这段话出自净空邪师之口吧,真是错误连篇。


1.佛、菩萨以及阿罗汉没有我和贪嗔痴慢疑了吧,可是他们一样会有病。生、老、病、死本来就是肉身逃脱不掉的,释迦牟尼佛一生也都是给我们示现有生、老、病、死,在佛经里佛陀讲过太多阿罗汉、菩萨甚至佛陀也会得病的例子了,甚至专门有病相应部经文,都是关于圣者得病的例子。特别是《杂阿含经》中的一0二五和一0二七等经记载了一些阿罗汉因病而进入涅槃的例子。



2. 难道佛陀给我们示现生病是想告诉我们佛也有心病不清净?!还是想告诉我们佛也不是“真正一个学佛之人”?!



3. 千万不要再搞真正一个学佛之人决定不可能生病和生病也不必找医生,不必吃药之类的邪说了!佛陀根本没有这样讲过的。



  说真修者不老、不病、不死,并且让人有病不吃药的邪师们,哪个没有变老?等邪师们有病要死的时候怎么办?李洪志曾经吃药看病是被曝光的了,但是其痴迷者有谁会信?等李洪志死了也一定会有很多人会悟出合理的解释来的。



  净空邪师宣扬,真正一个学佛之人不老、不病、不死,并且让人有病不吃药。那么,等净空邪师老了、病了、吃药、死了之后,他的痴迷者也必定坚信并大力宣扬净空邪师真的没吃药往生极乐世界了,从此无量众生必定会前仆后继地坚持有病不吃药以求往生极乐世界(也许是地狱呀!),直至佛法灭亡之时,此类邪说必定会流传不息!后世的人们也必定会大力宣传,有一位叫净空的“古大德”就是有病不吃药往生极乐世界的。悲哉!邪师们有病不吃药的邪说害死太多的人了!http://www.tianjian.org/jingkongxs/beizhipj8.htm



4.净空邪师编造经文“一切法从心想生”



 净空邪师说:“佛在经论里常讲:一切法从心想生。”
  就别说“佛在经论里常讲”了,请净空邪师在所有经论里指出一处佛讲过“一切法从心想生”就行。佛在经论里常讲的是:一切有为生灭之法从因缘生。
  “一切法从心想生”的说法是绝对错误的,原因众多。


转自:http://www.tianjian.org/jingkongxs/jk6.htm



[ 本帖最后由 空谷回音 于 2010-7-26 21:57 编辑 ]
10#
发表于 2010-7-27 10:22 | 只看该作者

原帖由 日月灯明 于 2010-7-27 09:40 发表 按照个人理解如果一个病苦很重的人,要想清静念佛是比较困难的。因为心态比较杂乱,焦急。焦躁。思维容易散乱。集中精力念佛是很困难的。又冒出另外一个想法,即临命终时,如果没有平时的修持和定力,要想念佛往生也是很困难的。尤其在体弱多病的情形下,要想使得自己一心不乱非常困难,这就是需要助念。 所以要靠日常的修持。积累。关于不生病的问题,我以为道家是比较可行的。有许多高道端坐而去。但是不能说佛家就没有,历史上记载,有许多高僧跏趺而去。这不能不说是平时修持的结果。 因此有病不吃药,个人认为还是要看具体情况。有些小病普通人不吃药就可以抵抗过去,这方面大家应该有经验。有些重病,也是比较复杂的,现实中有些重病吃药是没作用的。有些有作用。没作用的病往往跟因果有关,即大家所说的因果病。对于这种病,往往用佛法道法对治。


《阿含经》中与临终关怀有关的经文有很多:


关于“若智慧优婆塞,有余智慧优婆塞、优婆夷疾病困苦,云何教化,教诫说法?”的问题,在《杂阿含经》中有: “佛告难提:若有智慧优婆塞,当诣余智慧优婆塞、优婆夷疾病困苦者所,以三种稣息处而教授之,言:仁者!汝当成就于佛不坏净,于法、僧不坏净。http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=718&extra=page%3D12


可见原始念佛不同于现在流行的临终助念。阿含经中的临终关怀主要是使人在智慧上增上,和我们今天的送往生等很多做法在意趣上都有实质性的区别啊。另外有病与否与解脱无关,解脱靠的是智慧,佛陀还为我们示现病痛呢

11#
发表于 2010-7-27 16:06 | 只看该作者
楼主明明想替净空辩护他“没有说生病不吃药啊”,可是楼主却又置大量依法依律驳斥净空邪说的回复于不顾,反倒极力为“生病不应吃药”作证,楼主如此颠倒实在令人大开眼界、大跌眼镜,难道楼主是在证明净空确实是邪师吗?!还是仅仅是在表演所有邪教信徒都擅长的绝世神功“因愚痴而自打嘴巴”呢?!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:38 , Processed in 0.093427 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表