天鉴网

南传律藏---经分别-波罗夷二---七---(六)至(一○)

[本贴链接]
(六)尔时,一比丘展衣于露地而入寺中,另一比丘〔见此如是思:〕「勿失此衣。」而收藏之。其比丘出来,问诸比丘曰:「诸师!谁取我衣耶?」另一比丘作如是言:「我取之。」彼言:「汝取是衣,汝非沙门!」彼生悔心,以此事白世尊。「比丘!汝以如何心?」「世尊!我唯以对话之道⑩〔言之〕。」「比丘!唯于对话之道者不犯也。」
尔时,一比丘置衣于床上……乃至……置座具于床上……乃至……置钵于床下而入寺中,另一比丘〔见此如是思:〕「勿失此钵。」而收藏之。其比丘出,问诸比丘曰:「诸比丘!谁取我鉢耶?」另一比丘作是言:「我取之。」「汝取其鉢……」「……不犯也。」
尔时,一比丘尼展衣于篱上而入寺中。另一比丘尼〔见此如是思:〕「勿失此衣。」而收藏之。其比丘尼出,问诸比丘尼曰:「诸姊!谁取我衣乎?」另一比丘尼作是言:「我取之。」「汝取是衣,汝非沙门尼!」其尼生悔心,如是,比丘尼告诸比丘尼,诸比丘尼语诸比丘,诸比丘以此事白世尊……乃至……「诸比丘!于对话之道者不犯也。」

(七)尔时,一比丘见被旋风吹起之外衣,〔思:〕「我将与所有主。」而捉之,所有主呵责其比丘:「汝非沙门!」彼生悔心……乃至……「比丘!汝起如何之心?」
「世尊!我无盗心。」「比丘,无盗心者不犯也。」
尔时,一比丘对被旋风吹起之头巾,「于所有主未见之前」如是思,而以盗心取之。所有主呵责此比丘:「汝非沙门!」彼生悔心……乃至……「比丘!汝犯波罗夷。」

(八)尔时,一比丘至墓地,于未烂之死尸取粪扫衣,有死者之灵住其死尸。尔时,彼亡灵如是言比丘:「尊者!勿取我衣。」其比丘不听〔是言〕而去。时,其死尸起,追随比丘之后,如是,比丘入于寺中而闭其门。是时,死尸即倒于地上。
彼生悔心……乃至……「比丘!非波罗夷。然,诸比丘!不可于未烂之死尸取粪扫衣,取者突吉罗。」

(九)尔时,一比丘分配众僧衣时,以盗心易筹而取衣。彼生悔心……「……波罗夷。」

(一○)尔时,长老阿难达于温浴室,对一比丘之下衣以为己物而穿之。是时,其比丘如是言长者阿难达:「尊者!汝何故着我下衣乎?」「尊者!我以为是己物。」以此事白世尊。「诸比丘!己物想者不犯也。」

同步学习

(六)尔时,一比库展衣于露地而入寺中,另一比库〔见此如是思:〕「勿失此衣。」而收藏之。其比库出来,问诸比库曰:「诸师!谁取我衣耶?」另一比库作如是言:「我取之。」彼言:「汝取是衣,汝非沙门!」彼生悔心,以此事白世尊。「比库!汝以如何心?」「世尊!我唯以对话之道⑩〔言之〕。」「比库!唯于对话之道者不犯也。」

尔时,一比库置衣于牀上……乃至……置座具于牀上……乃至……置钵于牀下而入寺中,另一比库〔见此如是思:〕「勿失此钵。」而收藏之。其比库出,问诸比库曰:「诸比库!谁取我鉢耶?」另一比库作是言:「我取之。」「汝取其鉢……」「……不犯也。」

尔时,一比库尼展衣于篱上而入寺中。另一比库尼〔见此如是思:〕「勿失此衣。」而收藏之。其比库尼出,问诸比库尼曰:「诸姊!谁取我衣乎?」另一比库尼作是言:「我取之。」「汝取是衣,汝非沙门尼!」其尼生悔心,如是,比库尼告诸比库尼,诸比库尼语诸比库,诸比库以此事白世尊……乃至……「诸比库!于对话之道者不犯也。」

(七)尔时,一比库见被旋风吹起之外衣,〔思:〕「我将与所有主。」而捉之,所有主呵责其比库:「汝非沙门!」彼生悔心……乃至……「比库!汝起如何之心?」

「世尊!我无盗心。」「比库,无盗心者不犯也。」

尔时,一比库对被旋风吹起之头巾,「于所有主未见之前」如是思,而以盗心取之。所有主呵责此比库:「汝非沙门!」彼生悔心……乃至……「比库!汝犯巴拉基嘎(他胜)。」

(八)尔时,一比库至墓地,于未烂之死尸取粪扫衣,有死者之灵住其死尸。尔时,彼亡灵如是言比库:「尊者!勿取我衣。」其比库不听〔是言〕而去。时,其死尸起,追随比库之后,如是,比库入于寺中而闭其门。是时,死尸即倒于地上。

彼生悔心……乃至……「比库!非巴拉基嘎(他胜)。然,诸比库!不可于未烂之死尸取粪扫衣,取者恶作。」

(九)尔时,一比库分配众僧衣时,以盗心易筹而取衣。彼生悔心……「……巴拉基嘎(他胜)。」

(一○)尔时,长老阿难达于温浴室,对一比库之下衣以为己物而穿之。是时,其比库如是言长者阿难达:「尊者!汝何故着我下衣乎?」「尊者!我以为是己物。」以此事白世尊。「诸比库!己物想者不犯也。」

学习参考

学习参考 众学法 之五

41.“在饭团未持到时我将不张口。”应当学。

42.“用餐时我将不把手全部塞入口中。”应当学。

43.“我将不口含饭团而说话。”应当学。

44.“我将不投掷团食而食。”应当学。

45.“我将不咬断饭团而食。”应当学。
这里的饭团(kabaëa)也包括面条、面包、饼干、糕点等一切噉食。对于嚼食、各类果实,以及美味食物则不犯。

46.“我将不塞满口而食。”应当学。

47.“我将不甩手而食。”应当学。

48.“我将不散落饭粒而食。”应当学。

49.“我将不伸舌而食。”应当学。

50.“我将不作喳噗喳噗声而食。”应当学。

第五 饭团品

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:56 , Processed in 0.093932 second(s), 16 queries .