天鉴网

找回密码
注册
查看: 8795|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

佛法的流变(转)

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2006-7-23 19:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
佛法的流变

法味比丘

  佛法是一味的,但历经二千五百多年的流传到现在,味道已失真且变得非常奇怪。如同一条清净的河流之源头,在流经中、下游的家庭、工厂时,被加进了种种恶臭的废水,河水因此就变得污秽不堪。这就是佛法流变的主因──染污的知见。

   佛法是一味的,但众生的病态却有八万四千种之多,在对治悉檀的情况下,会有许多善巧的方便法门。就好像一位高明的厨师之手艺,为了适应各类食客的口味,就加入了诸多佐料与调味品,以便满足老饕们的口感。这就是佛法流变的助缘──不究竟的方便。

  佛法是一味的,看那佛世的圣弟子们一经佛陀开示法要,就能体证法义而自在解脱。彷佛一名熟悉解脱道的向导,直接正确地指引旅客往解脱的涅盘城行去,只要行者照着导师所指示的方向勇往前进,就必然到达安稳的灵山圣境。这就是一味的佛法──不流变。

  再看看我们这个时代,讲修行的人很多,虔诚拜佛、念佛的人也不少,埋首在文字堆从事佛法研习的人不算少,但解脱成圣贤的人有几个?说到这儿,自己也惭愧!然而,我们偶尔会听到有人批评阿罗汉的圣者是自了汉、小根器不堪领受大法,试问说这等话的人有谁证果、是大根器的佛菩萨呢!这是佛法流变中最大的致命伤──无明的诤讼。

  关于佛法流变的因缘甚多,碍于个人智慧有限无法逐一细分,但有一点是肯定的,那就是离佛日远的弟子们「认不清佛陀的身分了」。有人把佛陀当成万能的天神,开口便是神通玄机,让众生变得神经兮兮;也有人认为佛陀是鬼怪,所以会讲许多灵异感应,使听众耳目一新而趋向鬼道迷信;有的则将佛陀当作小丑,逢人就演戏卖唱说笑,让观众看了捧腹大笑。就在这些弘扬佛法者的无知言行下,真正学佛的人士早已避舍三尺,而初心学佛者则无所适从,让佛陀含冤,佛法不得不恶性流变。

  其实,佛法的流变在佛陀入灭后不久就产生了,但那仅限于佛弟子们对佛陀所宣说的法义与戒律的诠释角度有些不一致。之后,随着佛法从恒河流域传播到邻近各地区时,该地域的社会形态、风俗民情、文化背景等,或多或少都跟佛陀当年的时代有所差异。再加上弘传者对佛法的体解也许还不深入,或者是考量环境条件、学者根性等因素,所以增添许多凡夫的我见,或是融入当地宗教仪式等不纯净的外因,导致代代流传,后人不知而随意附合,因此一味的佛法不想流变都不可能。

  佛法的流变是无常法印的展现,原本就用不着担忧,凡是世间一切有为法,都在生、住、异、灭的真理法则中,我们又何必呵责佛法会产生流变的现象。那又为什么要写这篇拙文呢?目的在警愓自己并与同参与共勉──佛教终究会灭亡的,但不要亡在我们的手中。
标签(tag):佛法的流变 驿站

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:25 , Processed in 0.104397 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表