天鉴网

找回密码
注册
查看: 11901|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

净空法师的开示汇总(转)

关闭 [本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2006-7-23 19:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
净空法师的开示汇总

  净空法师的师承:

  东方美,夏莲居等居士。
  师父上人的学佛因缘。————真正依教奉行,学佛决定得殊胜果报。
当年方东美先生把佛教介绍给我,他给我说:‘学佛是人生最高的享受’,我是被他这一句话拉到佛门里来。人生最高的享受,这个难得,这个缘分很不容易遇到,我才认真学习。我感激方东美先生,要不是他,我跟佛确实没有缘。因为我年轻的时候,我有辩才,我会胡说八道,一般法师来给我谈,他说不过我,我那套歪理论一定驳得他哑口无言。要不是方老师介绍,任何人把佛教介绍给我,我都不可能接受,因为我早年的观念认为佛教是迷信的,佛教是低级的宗教,是泛神教、多神教。我对于宗教,那个时候我还很尊敬基督教、天主教、伊斯兰教,我对他们很尊敬,对佛教没有看在眼里。这个观念把它扭转过来,谈何容易!所以非常感激方东美先生。
http://bj.netsh.com/bbs/80936/messages/9619.html
2002-7-22 1:55:33 净空法师

  净空法师的信仰:

  净空老法师说:
  信因果,信真主,信上帝,信末日,信最后审判,信上天择种留良!
  反省:自己起心动念,是否真为众生福祉,真为圣教住世,我的心行良否?人生苦短,转瞬之间,如梦幻泡影;数十年间,肉化清风骨化泥,何必恶作!前人创业,后人收,还有收人在后头。千年田地八百主,天道好还,得失有主,因果报应,丝毫不爽。
 
(澳洲净宗学院翻译)

本贴由念佛于2003年8月27日13:12:54在乐趣园〖净土论坛 顶礼恩师净空老和尚Ven. Master Chin Kung〗发表
http://bj.netsh.com/bbs/80936/messages/9612.html

  净空法师关于天下宗教本一家说:

  泰国人生幸福讲座

每个宗教都肯定、承认宇宙之间只有一个真神,都以为自己宗教的神圣就是那一个真神。我们佛法里没有讲真神,佛法讲创造宇宙的是什么?佛在《华严经》上跟我们讲,“唯心所现,唯识所变”,佛法讲的是心性,他们讲的是唯一的真神,是创造宇宙的。我就跟他们讲,我说我也承认宇宙之间有一个造物主。造物主,我们佛法里面讲的心性,唯心所现,唯识所变,这是造物主。我说,你承不承认这个造物主有圆满的智慧、有圆满的能力,神通广大,他什么都会变?他们都点头、都承认。我就问他,我说你知不知道,这个真神在佛教他就变成释迦牟尼,在伊斯兰他就变成穆罕默德,在基督教他就变成耶稣。其实是一个人,他会变!他会变化的化身,他的化身无量无边,佛门里面常讲“千百亿化身”。

  所以,一切宗教的神圣都是那个真神变现的!我们都是一家人。我们没有想到,这个观念他们很快就接受了,特别是去年我访问日本。日本有些佛门的大德告诉我,日本的佛教对我这个理念很难接受,他们从来没有听见过,没有听说过。他说,法师,你到那里去的时候,不知道情形怎么样!我第一次去跟他们谈,他们就能接受,而且很欢喜。我在日本见到中村康隆法师,大概这位法师现在是日本的国宝,他今年九十七岁,虽然坐轮椅,他头脑非常清楚。第一次我去看他的时候,他跟我谈了半个多小时。第二次去看他,他差不多跟我谈了一个半小时,非常非常高兴。他告诉日本的这些法师们,他说全世界所有宗教的神圣都是观世音菩萨的化身。这是日本的法师告诉我的,他说:净空法师,我们老和尚一生从来没有讲过这个话,他今天居然讲出这种话!都是观世音菩萨的化身,全世界所有的宗教徒都是一家人!
http://bj.netsh.com/bbs/80936/messages/9768.html

  楞严经:口中好言佛有大小。某佛先佛。某佛后佛。其中亦有真佛假佛。男佛女佛。菩萨亦然。其人见故,洗涤本心,易入邪悟。此名魅(mei4)鬼年老成魔,恼乱是人。厌足心生,去彼人体。弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱。

  由此产生净空法的布施观点:
  1、人与人之间的感情联系一定要靠布施:
《净宗学院培训目标》:“布施,我在讲经的时候常常跟诸位说,就是送礼、请客。四摄里,布施是讲人与人之间的交往,感情的联系最重要。靠什么?靠请客、宴会、送礼。不要把这个事情看轻了、看小了,大事一桩!...人与人之间的交往,不要忘记请客,不要忘记送礼,这是佛教给我们的。”(净空法师讲于澳洲图文巴净宗学院,简称《培训目标》)

  在此布施观点上,净空法师开示财富论:
  师父上人谈财富
  不知道根本从来,“谓言事佛致是衰耗”,他错怪了佛,‘佛菩萨没有保佑他’、‘佛菩萨没有保佑他发财、没有保佑他升官’,倒过头来怨恨佛菩萨,这个错了。“不止前世宿祚无功”,‘止’是停止,前世造作很多不善,这一世依旧还造不善,这就错了。从前造的不善没有关系,现在觉悟了,从今天回头。我劝诸位同修要把心定下来,心清净、心定是大福报,你的福会现前。绝对不跟人争,‘竞争’这两个字从我们心地里头拔除,真正去做到‘于人无争,于事无求’,你的福报自然,自自然然的。争跟求是要命,绝对不是争来的,绝对不是求来的,是我们修得来的。修善因一定得善果,修财布施一定得财富,修法布施一定得聪明智慧,修无畏布施决定得健康长寿。你要知道修因,‘根本从来’是因,我们懂得这个因,懂得这个道理,知道这个方法,依照这个理论方法去修学,我们得财富、聪明智慧、健康长寿。财富不必多,心想事成就好了,何必要那么多放在那里,那个没有意义。想要多少立刻就有多少,这才叫真正财富。

  我不需要积蓄,我不需要放在银行,放在银行那个钱是死的,钱要流通、要布施,世间苦难的人很多,我们全心全力帮助他。花完了不要着急,明天又来了,自自然然就来了,而且来的是愈来愈多。愈多你就要愈布施,赶快把它用掉,不要储存;你这一存,病就发了,贪嗔痴的病就发了,这一发作,严重的连命都丢掉了。所以不要积财、不要贪财,常常要照顾那些不如我的苦难人,常存慈心、常行慈事,你自然得事事喜乐、吉祥如意。所以,觉悟了,从前做的种种不善,我们的想法不善、看法不善、说法不善、作法不善,赶紧把它止住,回头是岸,改过自新,这就对了。你要是不懂这个道理,不断掉自己恶的念头、恶的思想、恶的行为,你还“怨憎天地”,老天爷对不起你,“责圣咎天”,‘圣’是圣贤、诸佛菩萨,责怪他们,你造的罪业可就重了!但是造作这些恶业的人很多,我们时时刻刻都会遇到。佛在这里讲“世人迷惑,不达乃尔”,这两句是释迦牟尼佛感叹的话,世间人理不通达,事迷惑颠倒。‘乃尔’是到这样的程度。这是真正愚人,真正的可怜人。

http://bj.netsh.com/bbs/80936/messages/9700.html

  净老希望诸位同学用清净心真诚心供养

  今天有同修告诉我,说我在新加坡,新加坡居士林建弥陀村是个好事情,我非常赞叹!‘我们台湾有不少同修捐助很多,有谣言说,这个谣言是说李木源居士讲,这些钱他都没有拿到,都被净空法师拿走了。’我听到非常惊讶!我打电话给李文发居士让他去查证,如果真的李居士说这个话,新加坡我以后永远不再去了。我在新加坡一切供养全都给居士林、给净宗学会,供养我个人的红包,我都没有拆封看过,全部拿走了。在此地你们所有供养,我都交给这边‘基金会’,我也不拆红包,我干净俐落.
  今天我向大家郑重宣布,从今以后诸位不要送红包给我,不要有钱供养给我,免得外面说闲话、造谣生事,他们会堕‘拔舌地狱’,我们可怜这些造谣的人。从此以后我不会再接受一分钱的供养,我不需要供养。我在这个世间,就是不同其他的宗教、不同的族群,他们都很爱护我、都会照顾我,我通行无碍,我走到阿拉伯国家受欢迎。免得别人造口业。

  你们要想做好事,这一边‘佛陀教育基金会’捐助给他们,捐助给道场,不要捐助给我个人。这是我们的大慈大悲救拔这些造业的众生,可怜他们,不要给他们留着造业的机缘。诸位也不要送东西给我吃,我的饭量很小,中午就吃一碗饭,我不吃零食,我不吃一切补品,所以你们送给我不管是中国、外国的补品,我这个手拿到那个手送给别人,转手就送人。古人的话说得好:‘多事不如少事,少事不如无事’,无事最好。你们东西送来之后我就有事,你们没有东西供养我,我无事,无事是真供养、最殊胜的供养。所以我希望诸位同修用什么供养我?用清净心供养我,用真诚心供养我,这个跟供养诸佛菩萨就没有两样,所有一切物质统统不要
http://bj.netsh.com/bbs/80936/messages/9694.html

  所以净空法师非常有福报:

  《培训目标》:“我明白了,依教奉行,做了十几年之后,本来命里没有福报,福报渐渐现前了。我做了五十年,现在渐渐入自在的境界,我想做一桩事情,需要用多少钱,可以说心想事成,一动念就有人把钱送来,真的是要多少有多少。我敢不敢要?我要看有没有用处,真有这个必要,钱马上就来了;没有这个必要,我要去做,那叫造孽。我们现在想去买块地,买几百英亩地可不可以?可以,真的马上就有人送钱来买。但是我也想到,买了之后怎么办?你们去做什么用?如果你们能够去把它做农场,真正可以下田去耕作,行!我立刻就买过来。买过来荒废、空在那里,这是造孽,这是错误......我们做录音带、录影带、VCD,做这些东西布施,流通到全世界。今天在全世界,跟我们一起修学净土法门的,一起研究经教的,无论是在网路上、是在光碟上,或是在书本上,最保守的估计不止两亿人(至心赞叹法师功德!!!)。诸位想想,一个人供养我一块钱就有两亿,什么事不好办?无论办什么事情,轻而易举”

  6、有关果报的活生生的例子,是尊师的亲身体会:
《培训目标》:“是果报确实不可思议,老师所说的、祖师所说的、经典里面所讲的,我这五十年当中统统都兑现了,我没有心去求,完全兑现了。财布施,得的财不缺乏。这些钱财,我跟诸位同学说,我没有跟人化过缘,我也没有暗示过你们要送一点钱帮助我

  净空法师真福报真大,佛当年都遭九难,食马麦,遭灭族。佛都改不了定业,净空法师用第六识,意念一想,什么都能成就。厉害!!!

  《楞严经》:“口中好言灾祥变异。或言如来某处出世。或言劫火。或说刀兵。恐怖于人。令其家资,无故耗散。



  净空法师说桌椅板凳皆有佛性。

  楞严经:10-16又善男子穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆。若于所知,知遍圆故,因知立解。十方草木皆称有情,与人无异。草木为人,人死还成十方草树。无择遍知,生胜解者,是人则堕知无知执。婆吒霰(xian4)尼,执一切觉,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第四计圆知心,成虚谬果。违远圆通,背涅槃城,生倒知种。


  净空法师修行五十年见闻记:

  4、我们应该组成真正的僧团:
《培训目标》:“我从学佛到今天,五十年了,我没有看到一个僧团,所以佛教衰,这个世间有大劫难。如果出现一个僧团,这个世间灾难可以化解...佛法里面说四个人同心,能够挽救整个世界劫难...佛家讲四个人以上,在一起共修的,这就是僧团,不分在家、出家。但是有一个原则,一定遵守‘六和敬’。这六条戒一定要遵守,四个人都遵守,这个团体是僧团”

  不知道净空法师听说过晋美彭措法王没,听说过虚云大师,宣化上人没,听说过广钦大尚没,等等。

  (楞严经:又彼定中诸善男子,见色阴销,受阴明白。自谓已足,忽有无端大我慢起。如是乃至慢与过慢,及慢过慢,或增上慢,或卑劣慢,一时俱发。心中尚轻十方如来。何况下位声闻缘觉。此名见胜无慧自救。悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有一分大我慢魔,入其心腑。不礼塔庙,摧毁经像。)

  净空法师说释迦牟尼没说过一名话,是从古佛那学来的!万劫成佛的本师原来不如古佛学问好!

  2、法身菩萨是真正最圆满的,一般的佛、菩萨尚须进一步修行:
  《培训目标》:“谁懂得?法身菩萨懂得。法身菩萨才真正不退转,叫‘三不退’。十法界里面的佛菩萨都不行,都还退转。十法界里面的佛、菩萨,他们能够做到‘位不退、行不退,念会退’。只有法身菩萨‘位不退、行不退、念不退’这三种都不退了、其实世尊四十九年没有说过一句话(含有禅宗的玄):
  《培训目标》:“道德也不是释迦牟尼佛他的学说、他的创意。释迦牟尼佛讲的都是古佛所说的,也没有一句话是他的意思,所以世尊说他四十九年没有说过一句话,就是他说的是古佛所说的。
  (楞严经:心中尚轻十方如来。何况下位声闻缘觉。此名见胜无慧自救。)

  净空法师对灾难或世界大战的开示:

  而净空法师也曾透露说:“印光大师是乘愿再之人(大势至应化),夏莲居老居士亦是乘愿再之人,昔日夏莲居老居士曾私下透露,在下一个甲子猴年起《即民国八十一年,起算十二年之中,将是自佛陀入灭以来,天魔势力最强大的时代,就连菩萨都不得不低头,尤其最后的那一年(2004)将是魔王黑暗力量达到顶峰,全世界人们都活在极大苦难中,刀兵灾劫再起。》”

  所以台湾近十年来新兴宗教、附佛外道大量兴起,毒品、一夜情、堕胎、功利、烟、毒、赌,一切黑暗势力炽盛,确实是自佛陀入灭以来最黑暗的时代。

  不过夏莲居老居士也说,到那个时候(指现今,佛陀入灭以来最黑暗的时代),也会有发大愿之佛子来转世护持正信佛教,这些佛子也是最强力护教之发大愿弟子。

转贴自http://www.buddhanet.com.tw/gb/shurangama2/ggsa-8.htm

上述说法的依据:
上帝化身成鱼说话
末日将到,各人因果各人负责’
──待宰鱼说话!预言末世传遍全球


  2003年1月发生在纽约的真实事件
  纽约地区犹太教哈西德教派(Hasidim)一个支会的教友,深信数月前上帝化身成一条鲤鱼,同时说出末世将到的警告。此事已传遍全球犹太教徒,许多教徒都称这是现代奇迹。犹太教区信徒都确定因伊朗战争一触即发,故上帝化身为一尾鱼作启示。
  英国报章亦报导这奇迹的发生,使一些犹太教哈德教派教友相信,正义的人可以化身为一尾鱼。
纽约时报首先报导这件所谓的奇迹,随后其他媒体也都加入报导。
  这件奇迹是发生在一月廿八日下午四时,纽约市曼哈坦北方五十公里处新广场鱼市场(New Square Fish Market)。一名料理员那维洛(Luis Nivelo, 30岁的来自厄瓜多尔的移民,在店里工作七年,不是犹太教徒,不懂希伯来语。)正准备屠宰一条九公斤重的鲤鱼制成鱼饼,以备人们安息日晚餐食用,不料鱼嘴中却吐出一段希伯莱话(Hebrew)来,吓得那维洛瘫倒在地上,以为见到魔鬼,接着爬起来边跑边大声尖叫 :“鱼在说话!鱼在说话!”,赶紧拉着店东罗森先生(Zalmen Rosen, 57岁的犹太教哈西德教徒有11个小孩,他的家族拥有这间鱼店)前来看个究竟。
  罗森当时并不相信鱼会说话,并说:那维洛,你疯了!然后走到店铺后面那维洛工作的地方,罗森看见鲤鱼发出声音,用希伯莱语说,自己是去年过世的本地一位犹太教哈西德教派名字叫:摩须·叶乌达·盖须泰坦那Moshe Yehuda Geshtetener教友的灵魂(这人没有小孩,生前常常到店里买鲤鱼送给村庄的穷人作为安息日的餐点。) 鲤鱼并指示罗森要多作祈祷及研习摩西五书(Torah)。罗森听到鱼的这段警告和指示,事后他向纽约时报表示,鱼说的是 ‘Tzaruch shemirah’和‘Hasof bah’, 意思是‘末日将到,各人需自我反思,因果自负。’
  (摘自原文: which essentially means that everyone needs to account for themselves because the end is near, 末日将到,各人因果各人负责。)
  罗森承认他在惊慌中试图屠宰那条鲤鱼时,鲤鱼猛烈弯背跃起强烈反抗,他手中的砍刀伤了自己的拇指,后来送医院治疗。不过最终这条鲤鱼还是被那维洛宰杀并制成鱼饼。自此这个预言也就传遍全球,犹太人并认为上帝选择那维洛传递讯息,正因为他不是犹太人,也不懂希伯莱语。
  但那维洛可不这么认为,不过他确实看到鱼在说话。他向纽约时报表示,宁愿不是他,他现在接电话接到烦死了,只能把电话插头拔掉。
  一位住在罗森店铺附近的亚伯拉罕·史毕思(Abraham Spitz)先生到过奇迹发生的地点,他认为:两个人不可能同时梦到同样的梦,在现今摩登社会,上帝很少会警醒世人衪的存在,但若然上帝作出启示,便不应漠视。
  
资料来源:
◎纽约时报, ‘Talking fish story scores with believers’ by Corey Kilgannon, The New York Times, 5/02/2003。 亦刊登在洛杉矶日报L.A. Daily News。
◎英国国家广播新闻, ‘Talking fish stuns New York’ BBC NEWS, published:16/03/2003。
◎“Word is made flesh as God reveals himself…as a fish” The Observer, Edward Helmore New York, Sunday March 16, 2003。
◎“Fishy Story Tests Chasidic Town’s Belief ” by Max Gross, Forward Staff, 14/03/2003
◎2003/03/17联合报 (博讯boxun.com)

  还有好像一本什么圣经密码,之类的玩意。
  (《楞严经》:“口中好言灾祥变异。或言如来某处出世。或言劫火。或说刀兵。恐怖于人。令其家资,无故耗散。 )

  净空法师五十年修行的功夫:

  “人都怕老病死,贪生怕死,老病死从哪里来的?佛在经上跟我们讲得很清楚,根是三毒烦恼,你心里有病毒。诸位要晓得,‘贪嗔痴慢疑’是我们内心的病毒,内有病毒,外面就很容易感染。清净心里没有病毒,内里没有病毒,外面感染不上,所以他不会生病。"

  "现在身体不好,不健康有病的人,如果真正肯修清净心,他的病不需要医药、不需要治疗,自然会好。为什么?他根本已经改造了,道理在此地。”

  "真正修行功夫到家的人,他一天二十四小时身心都是放轻松、都没有杂念,那是功夫成熟;不但他不老不病,他不死,这是实话。”

全文很长,转自:
http://www.xianfengfoxue.com/forum/index.p...p?showtopic=112

  净空法师真是厉害,佛内心没有什么贪嗔痴慢疑,照样也会生病,照样也要老,照样也要入涅槃,净空法师的修行我看比佛也厉害!!!!

  净空法师对吃蒜的开示:

  从卫生条件上讲,现在的病毒太多了,如果佛在现代的话,也会鼓励大家吃蒜。几十年前我的一个同修吃了几个月的蒜,病就不药而愈了。

  (《楞严经》对五辛的开示:三者增进,违其现业。云何助因。阿难。如是世界十二类生,不能自全,依四食住。所谓段食、触食、思食、识食。是故佛说一切众生皆依食住。阿难。一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经。十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常与鬼住。福德日销。长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护。大力魔王得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属。受魔福尽,堕无间狱。阿难。修菩提者永断五辛。是则名为第一增进修行渐次。云何正性?)

  尊师录音带有很强的加持力,听录音带就可成就‘戒定慧’,一定要深信:
  《培训目标》:“依旧是迷惑颠倒,依旧是烦恼作主,这怎么得了!唯一的办法是‘薰修’。我们用念佛的方法薰修,用听经的方法薰修,一天听一卷带子,重复听八次,这就是多次的薰习,‘一门深入,长时薰修’。可是这一片听八次都要认真,你才能得利益。不能说我听一遍,第二遍可以松一点,第三遍可以更马虎一点,一路放松,那效果你就得不到了。遍遍都要认真,就像没有听过的那个样子,你才能得利益,你才能得受用。但短短的这一片是帮助你成就‘戒定慧’,目的在此。你有戒有定,戒是方法,你能够遵守这个方法,然后才能够得定。定到一定的深度,智慧就开了。智慧开了,你在日常生活当中,就得大自在,那真正是左右逢源,得心应手。智慧作主,不是烦恼作主。你在日常生活当中,穿衣吃饭,无论从事什么样的工作,处事待人接物,你都会做得非常圆满,自在安乐。我们是属于钝根,不是利根。利根人修行快,我们烦恼习气很重,唯一的办法‘长时薰修’,每天十六小时长时薰修。所以,大家一定要晓得这个方法的殊胜,对我们有真正有好处,不能不坚持”
  净空法师用第六识,意念把他的功夫加到光盘中,你们仔细的听,反复的听就能成就。口气很象以前的李某人。

  净空法师的修行:

  我依圣经,古兰经都可往生西方极乐世界。

  (楞严经:阿难!我今度汝已出生死。汝遵佛语,名报佛恩。汝等必须将如来语,于我灭后,传示末法。遍令众生,开悟斯义。无令天魔得其方便。保持覆护,成无上道。 )

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:25 , Processed in 0.102815 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表