天鉴网

净空的小尾巴

[本贴链接]
读净空文章有种感觉:文章开头讲得内容还说得过去,可是如果内容长点的话,他的小尾巴就露出来了,这个尾巴上写的是:混乱逻辑、似是而非、随意发挥、曲解佛法。您借在下一万个胆,我也不敢胡扯,可是净空却有这个胆胡说。

仅就净空的《生活的艺术》来看看尾巴在哪。

1、净空说:还有很不幸的,佛法变成邪教,欺骗一切众生,造成严重的损害。

佛法变成邪教?这种说法还真是头回听说。净空明明说的是“佛法”,佛法最核心的内容是四圣谛,满足这个条件才称为佛法,如果说佛法变成邪教,那是说佛法发生了质的改变,可是那也不能再称这个变质的东西为佛法了。判断一法理是否是佛法,根本的衡量标准就是三法印、四圣谛,不具备这样的性质如何定性他为佛法呢,更谈不上由佛法变成非佛法了。 或许他是想说:邪教利用佛教的招牌,却宣扬违背四圣谛理论,欺骗他人。混乱之一!

2、净空说:殊不知,印度的佛法也是建立在孝道的基础上...... ‘养父母之心’,如果让父母忧虑操心,这就不孝......要成究竟圆满佛,孝道才打一百分

通读这段内容,心中生起不解“印度的佛法真的是建立在孝道的基础上”吗?如果是的话,这个孝以哪个父母为标准呢?以父母什么时候的要求为准则呢?父母不同意我学佛,我不听父母的话,这会让父母忧虑操心,这就不孝,我学也不会成佛。如果我听父母的话,不修学佛法,我孝顺了,可我更不会成佛了。看来无论如何,孝与不孝,我有这样的父母就注定无法成佛了。太子当年出家,是违背父亲的意愿的---不孝,那为什么太子又能成佛呢!看来净空又在发挥!

3、净空说:仔细看看释迦牟尼佛所讲的一切经典,这一部《大藏经》里,讲什么?教什么?教孝、教孝养。

这话乍看怎么这么熟悉呢,哈,李洪志也曾说过这种结构的话:整个《大藏经》就说了一个德字。净空与李一样,看似赞叹,实是曲解。佛法最根本的内容不是讲苦及苦的止息吗?孝、孝养并不是解脱之道啊,只是人天之道啊,没有止息轮回。虽然佛陀曾教导弟子要积福修善,但却不可说《大藏经》讲什么?教什么?教孝、教孝养,典型以偏代全,误导众生!

4、净空说:人为什么会老?年岁大了,他就想,老了!.....我的老师,李炳南老居士,他活到九十五岁,还不要人照顾,还是自己烧饭、洗衣服。九十七岁往生的,最后两年,才答应学生照顾他。身体健康,音声宏亮,往生前两个星期还讲经,不老!九十几岁的人,大概只有我们一般七十岁的样子。他在七十岁的时候,只有四十岁的样子。什么原因?他没想老,没想病。‘一切法从心想生’。为什么不老?不想老就不老,不想病就不病,不想死就不死!

九十几岁的人,大概只有我们一般七十岁的样子”,这是比一般人老的慢些,还是说真的没有老呢,。“为什么不老?不想老就不老,不想病就不病,不想死就不死!”在净空面前诸法无常,诸法无我是错误的看法!

5、净空说:在轮回里(老修应该清楚,初学的未必理解),决定是一世不如一世,一世比一世苦。我们一定要觉悟!念佛求生净土,所谓‘心净则土净’,就是一切牵挂都要放下。

您也觉得人死升天是:一世不如一世吗?

6、净空说:如果佛出现在今天的社会,一定劝大家天天吃大蒜。因为现在的疾病很多,蒜能够治疗,特别是对于肺病。

首先佛陀是正遍知,难道不知今天社会人会得好多疾病,难道不知吃大蒜有一定的疗效?而且净空强调是让大家天天吃大蒜,您可以试试,天天吃大蒜会不会由此而得另一种病!然后再问净空老头吃大蒜吃出病了,再吃什么?;P;P
写得好啊,真信师兄终于又出手了。
哪位净空邪师的痴迷者出来说句公道话啊,谁既有本事又有胆量,那就和这位巾帼英雄到演武厅比划比划,我也开开眼,呵呵。

回复 #1 真信 的帖子

下面要改吃蒜薹了——大蒜吃过后再往上抬嘛!
可怜 满屁股是尾巴 比扫把还扫把
原帖由 圆直 于 2009-3-5 10:46 发表
可怜 满屁股是尾巴 比扫把还扫把

请圆直师兄稍加注意自己的言辞,毕竟这是个众人共修的道场。得罪之处还请多包涵。
原帖由 瑞吉祥 于 2009-3-5 23:18 发表

请圆直师兄稍加注意自己的言辞,毕竟这是个众人共修的道场。得罪之处还请多包涵。

稍安勿躁

您还不如来解下“一切法从心想生”
阿弥陀佛。一切法本质是无生的。也就是无生法忍。众生只不过依颠倒识心而妄见生灭和幻相。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:26 , Processed in 0.087998 second(s), 16 queries .