天鉴网

找回密码
注册
查看: 27122|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

学佛千万别走错门:吴润江的文章暴露出其本人和圆觉宗、诺那精舍有很严重的问题:

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-12-29 14:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
学佛千万别走错门:吴润江的文章暴露出其本人和圆觉宗、诺那精舍有很严重的问题:
吴润江的文章暴露出其本人和圆觉宗、诺那精舍有很严重的问题:(欢迎转载讨论)

  1、曲解佛法,指鹿为马,冒充无上密法;无中生有,编造圆觉宗传承:  自吴润江开创圆觉宗,所言圆觉宗之传承等等,皆无据可察,说无上密法大圆胜慧就是圆觉宗,这些话,不但他的上师诺那上师都没有说过,而且彼等编造的传承中的历代印度、藏族上师们,没有一个提及过圆觉宗,预言过圆觉宗的存在、吴润江及其传人的诞生以及弘扬圆觉宗于世界各地乃至虚幻的互联网。  2、自赞毁他,贬低藏传佛教:  说“除自己上师诺喇上师一脉外,康藏青海各处之活佛喇嘛,为数约有一百万人,对于密意密行,茫无所知,终其一世,尚未问津。 ”   3、诽谤格鲁派修大威德者必定变为牛鬼蛇神:  说“黄教所传之大威德法,只依事相仪轨而修,不知其理智之密意,修大威德者,着魔甚重,亦可以断定其必定变为牛鬼蛇神,此辈深着魔障而不自知。”   这是将包括达赖喇嘛、班禅大师的整个格鲁派都一起诅咒了。  4、且吴润江及其眷属每每自吹自擂天下第一,与卢胜彦、李红志手法雷同;也就是说,吴润江等圆觉宗创始人和高层领导,具有明显的骗子特征,有重大嫌疑;  5、一些重要言行与佛教不符,系欺骗外行人的做秀;心印遥灌开证明,此地无银三百两。以心印为名,编造传承,于是无据可察,开遥灌之法,则可广收外地徒众,反正徒众拜师捐款的钱可以遥汇的。对心印遥灌这种虚无飘渺的“圆觉密宗大法”,居然开证明,四处宣传,公诸于众,还挂在互联网上,实在是有违传法的根本目的,把神圣的密宗传法变成一桩闹剧,滑天下之大稽,稍有藏传佛教常识的人,便会感到奇怪,看出破绽。  尤为可笑的是,吴润江的衣钵继承人,智敏 慧华在挂出的遥灌证明上,还特地标注“再者,此法只传与贤伉俪两位专修,不传与他人。”密宗单独的传法有必要在证明上加上这样的注解吗?这无非是智敏 慧华为了维护自己独享权的骗术罢了。而且这样操作是智商很低、私心很重的表现。如此愚蠢的人,居然还能蒙骗住某些自作聪明的人,难怪李红志之流会得志于天下了;

  以上仅仅是从吴润江几篇文章中发现的问题,相信这只是圆觉宗案件的冰山一角。

  下面摘引几段吴润江的原话,对藏传佛教有一定常识的人不难看出问题所在。

  此《择师略说》一文,为吴润江所作,其弟子为其所作略传附后,奇文共赏,略加点评:  ……   密法学者,意志专一,贵精不贵多,只要一心净信,拜得入门之根本上师为师,不能兼拜两师,甚至二人以上,否则乱拜师父,错乱修习,更难解脱,譬如失魂子孙,登山扫墓祭祖,见山就拜,误认祖宗,尚属笑话,择师不慎,恰如盲人骑瞎马,半夜渡危桥,不可不知,密法学者,专拜一师,专修一法,终生不渝,虽遇种种困难,永不退转,久而久之,必可豁破无明,见性成佛矣。   如多心什信,今日拜一师,明日拜一师,今日学一法,明日学一法,以为越多越好,等如开什货店,大量屯积居奇,日久腐烂贬值,终于血本无归,须知多拜一师,见闻越广,法障越深,多学一法,所知越多,法缚越重,积集牵缠,结果一无所成。   【“有情”批判:拜错师父固然是后果很严重的,但说拜得入门之根本上师为师,不能兼拜两师,甚至二人以上则是错误的,首先不用必须拜入门上师为根本上师,其次,佛教容许拜很多上师,在佛学院中学习的僧众,几乎每个人都有很多上师,都要上很多课,修很多法,相应的就有很多上师。】  【笑忘书点评:看见没有,不能多拜师傅,要“专拜一师,专修一法,终生不渝,”,你已经拜师了?没关系,你那师父不是衣钵真传,你拜错了,赶紧回头!然后你就拜吴润江为师,千万莫再改换门庭,否则你就难解脱啦!为什么?第一、只有吴润江为佛法唯一衣钵真传(原因见后),第二、“多拜一师,见闻越广,法障越深,”看见没有?还有“所知越多,法缚越重,积集牵缠,结果一无所成。”,不但师傅只能拜一个,法也只能学一个,否则,你就必然“一无所成”。只有既不广闻也不多闻,专拜他这一师,专修他那一法,你才能成就!】

  密宗分有相、无相、中道等三法轮,西藏自元明以后,因印度婆罗教复兴,辗转传至西藏,使西藏密法,全部变质。   查密乘,分密宗、密行、密教三种,密宗及密行,在西藏失传已数百年矣。只有西康红教旧教(即宁玛派)仍能保存密宗、密行、密教三种教法,现在西藏密法,有量无质,仅有名称上之招牌存在,根本密法,已是有名无实,只有密教。   【笑忘书点评:看见没有,真正的高人在这里呢,“西藏密法,全部变质。”怎么样,这可是超极大德才能看出来的,你以前没听说过吧,也许有人问:奇怪,你不是属于藏传的?对,后面赶紧补救“只有西康红教旧教(即宁玛派)仍能保存密宗、密行、密教三种教法”,只有本派是佛法,别派都是外道,“现在西藏密法,有量无质,仅有名称上之招牌存在,”看见了吧,别无选择,快皈依本派吧!  另外:“密宗分有相、无相、中道等三法轮”也是独此一家,别无分派的说法,读者诸君,大可欣赏!】

  1. 何谓密宗?诸佛密意传承,不立文字,不藉语言,只师徒互相入定,心领神会,离语言文字而能证果者,此是上根上器人,方可传承。   2. 密行是直指人心见性成佛法,不立文字语言,是为上根,不离语言文字,是为中根境界。   3. 密教依语言文字及种种事相仪轨而修持,注重仪式上之外表做作,如布置坛场,行者冠五佛冠,衣菩萨衣,摇铃打鼓,装模作样,等如伶人登台做戏,着起龙袍而不是皇帝者无异,此是下根境界。   【笑忘书点评:奇怪吧,现在西藏举行法事的活佛喇嘛,都是“下根境界”,何以故?因为他“布置坛场,行者冠五佛冠,衣菩萨衣,摇铃打鼓,”,所以,这些人都是“下根境界”,这种分析方法,当然也是独此一家,别无分派的说法,至于谁是上根?别急,往下看!】

  现在康藏青海各处之活佛喇嘛,为数约有一百万人,均属密教境界,对于密意密行,茫无所知,终其一世,尚未问津。   根本上师只有西康诺那呼图克图一脉之外,难得再有别人。

  【“有情”批判:原来吴润江圆觉宗眼里,嘎玛巴、黄教法王、红教法王等都没有修成正果。如此诽谤大成就者辈出的整体藏传佛教僧众,其果报不可思议,而吴润江的弟子们当然是信奉其祖师金口玉言的,则彼等面对嘎玛巴尊者、黄教法王、红教法王等圣者时,心中如何臧否,可想而知矣。  就是这群人在网上兴风作浪,破坏着佛教正法的弘扬和团结,其果报也是不可思议的。  某些圆觉宗的追随者,从其诡辩和及时删贴的速度看,不似痴呆,应该能看出吴润江这些明显的不如法的诽谤和骗术,而彼等竟隐忍不说,而且在网上披着佛教的外衣,不断为自己和祖师树碑立传,建立网站,操纵网海莲舟等论坛,勾结群小,兴风作浪,彼等意欲何为?】  【笑忘书点评:答案揭晓,万岁万岁万万岁,只有俺师傅讲的是无上佛法,你们都不是,看见了吧!“根本上师只有西康诺那呼图克图一脉”,前面说的“拜得入门之根本上师为师,不能兼拜两师,”终于在这里有了呼应!】

  密教又分三大,一体大、二相大、三用大,现在密宗之活佛喇嘛,只知相大、用大,不知体大,其修行境界,为修法不修心,舍本逐末,此为现在活佛喇嘛及汉人学藏密者,无不犯此毛病,因初机学密者,不明密乘全部教理,往往向外驰求,贪学多法,不能一心净信,而舍本就末,错乱修习,此为初机最易染此通病,甚至活佛喇嘛等,均犯如是毛病焉。

  细查仁者所拜各师,可以断定其均属外修境界,即向外奔求,舍本就末,不知内证为何物,自命法师,目空一切,贡高傲慢,甚至以活佛自诩,提高本身身价,往往以不值一文钱,不对机之事相仪轨为无上法宝,动辄取价黄金万两,为传一法之值,拢络权贵,用专利方式,以卖法敛财。

  查佛法归元无二致,方便有多门,归元者,即修心要诀,换言之,即修般若波罗密多一种,并无二种,方便者,为对机立法,藉此方便,使之回头。专修般若波罗密多,便可到彼岸,查八万四千方便,乃至无量方便,佛教人藉此方便回头,专修摩诃般若波罗密多,一种而已,是故波罗密多,是如来密,一切方便为众生密,现在藏密法师所传者,均属众生密,对于修如来密,至今尚未有所闻。   【笑忘书点评:看见没有,活佛喇嘛犯什么毛病吴润江都知道,至于吴润江的境界—你自己猜去吧!“众生密、如来密”这名词你没听说过吧,嘿嘿,那就对了,你什么境界能知道这个,这名词更是独此一家,别无分派的说法!别的派那点法层次太低,看见没有“现在藏密法师所传者,均属众生密,对于修如来密,至今尚未有所闻。”联系上文:“现在康藏青海各处之活佛喇嘛,为数约有一百万人,均属密教境界,对于密意密行,茫无所知,终其一世,尚未问津。”谁至高无上你还不明白吗?】

  1. 众生密之举例,因黑教奉牛神为教主,当时密宗祖师,权立大威德法,使之回头,藉此方便,引导黑教改修般若,是为正法;但黄教所传之大威德法,只依事相仪轨而修,不知其理智之密意,修大威德者,着魔甚重,亦可以断定其必定变为牛鬼蛇神,此辈深着魔障而不自知,哀哉哀哉!   【“有情”批判:吴润江竟敢说黄教修大威德者必定变为牛鬼蛇神。这是将包括达赖喇嘛、班禅大师的整个格鲁派都被一起诅咒了。】  2. 第二例,双身之观音法,为婆罗门教修气功者而设,对于汉人则风马牛不相及。  【“有情”批判:乱弹琴!堪布索达吉在《密宗断惑论》中指出:实际上密宗的双运和降伏并不是一般凡夫的淫乐和杀生的行为,诸佛菩萨早已断除了此类习气,但在渡化众生中,有必要时也会本无贪心而示现贪欲相,本无嗔心而示现愤怒相。】  3. 第三例,狮子金刚佛母,为降伏山精妖怪而设,是为用法,先要修上师相应法,达到般若相应时,然后方可运用,若不懂般若法而修武坛者,不论任何一尊,必定着魔变为牛鬼蛇神!   【笑忘书点评:奇怪,大威德法从印度、尼泊尔等处传来,难道说印度、尼泊尔也有黑教?原来,诺那当年曾被达赖喇嘛投入大牢,所以有点机会,当然要打击一下黄教,把黄教的根本大法说成“不知其理智之密意”,甚至,说修法者“断定其必定变为牛鬼蛇神”,可谓慷慨激昂,猛力诅咒。黄教成千上万教徒,原来都变成了牛鬼蛇神,呜呼哀哉,只是不知当初诺那武装反抗红军,被打断一条腿,吴润江该怎么诅咒红军?—大概另有专文!】

  综合以上观点,学者知其梗概,择师不致茫无头绪。  【笑忘书点评:知道头绪了吧,当然,只有吴润江那一脉。。。。。。】

  附录:吴润江略传  第六代祖师:华藏祖师《大持明金刚阿阇梨耶莲华金刚藏班智达》

  祖师俗名吴润江,广东开平人。一九三一年,于南京皈依诺那祖师,蒙授金刚大阿阇黎位,法号‘贝嘛别炸’(莲华金刚藏圣者)。一九三五年,诺那祖师欲返西康,乃承师命,开始于京沪两地弘法。一九三七年,旅居澳门,弘法于省港澳间。

  抗战军兴,有鉴兵燹饥疫,生灵涂炭,为期世界和平,乃发心修大超度法,每日三小时,连续四十年,无有间断,圆满万坛。法雨普施,功德广布,六道齐资,含灵遍度。悲悯襟怀,不言可喻。

  一九五三年,弟子捐建九龙诺那精舍,乃常驻于此。一九五八年起,陆续至台湾、美、加、东南亚等地,广弘无上密法。藏密普传于全世界,实始于祖师。   【笑忘书点评:虽然58年才开始到海外弘法,晚于达瓦桑杜喇嘛,晚于16世噶玛巴、14世达赖喇嘛,但是“藏密普传于全世界,实始于祖师。”为什么?因为那几个人传的,都不是藏密?】

  一九七九年,安详舍报于香港诺那精舍,世寿七十有五。遗体在港火化,得金、银色及五色舍利,共约四千余颗。   『质疑:舍利是真的吗?另外,纵有舍利也不意味着他知见和修法正确。』

  http://www.buddhanet.com.tw/tibet/ggab-64.htm(文章)  http://www.peschvgf.org.tw/funder/funder_r226.htm(传记)  (图像)

  本贴由笑忘书于2005年4月29日22:07:46在〖大圆满论坛〗发表.

  ————————————————

  世界佛教沿革略说  讲述者:莲华金刚藏圣者吴润江上师

  下面说到佛教的宗派。在印度有六宗:小乘两宗,一是俱舍宗,讲“法有我空”;二是成实宗,讲“法我皆空”。大乘有四宗:禅宗、密宗、般若宗和法相宗。佛教传到中土,大乘又增了华严宗、法华宗、律宗和净土宗,盛唐时又有地论宗、摄论宗和涅槃宗之创立。此外西藏又有圆觉宗,加起来大小共有十四宗。其中以禅宗最顿,以法华宗最圆,而至圆至顿之法门则是圆觉宗。它总摄大小十三宗,特别把禅宗、密宗、法华宗和净土宗合于一炉而冶。是由本师释迦牟尼佛传给文殊菩萨,再传至莲花生大士,大士传给贝雅达赖祖师,复传至诺那上师,最后传给鄙人,师师相承,一脉贯注,前后共有六代。  此十四宗里讲研究之宗派是华严、法华、般若、法相、地论、摄论和涅槃宗,讲实修之宗派是禅、密、净土三宗,而能实修实证者则是圆觉宗。  【批判:吴润江对佛教宗派的常识错误:玄奘大师是法相宗之创始人。而吴润江却将法相宗归入印度。  另外,他说讲实修之宗派是禅、密、净土三宗,而能实修实证者则是圆觉宗。难道禅、密、净土三宗只有实修,但没有实证?而只有吴自己首创的横空出世的圆觉宗才能实修加实证?这不是诽谤佛法,自赞毁他是什么?】

  台中诺那精舍落成典礼演讲稿

  自从莲华生大士在西藏开宗以来,注重圆觉宗,即是大圆胜慧,也就是大圆觉宗,将十三宗合为一炉而冶。今天所讲是圆觉宗本旨,希望大众指导指导。

  净土宗是东晋慧远法师阅经后所发起,并没有印度传承,只要工夫较深,皈依者众,便被推为祖师,历代均如是推举。但他们只能使众生小有成就,不能使之究竟解脱。西藏密乘分为密宗、密行和密教。密宗是佛与候补佛之传承,弟子若与师父心心相印,即如画龙点睛,立地飞腾,即时成佛。密行是由修心养性而至明心见性。密教则是初期祖师为对治婆罗门教而设立的,注重事相、仪轨,修它不易成就。

  至于我们圆觉宗,是以《心经》、《金刚经》、《圆觉经》为中心,用《心经》来自度,以《金刚经》之方法来度他,如此自觉觉他,觉行圆满,方为圆觉。禅宗虽然最顿,但必须上根利智方能得道。我们圆觉宗则愿心广大,三根普被。禅宗祖师度脱的人不过几十个,我们却能成就无量众生,这都是发心不同之故。  【“有情”批判:吴润江说圓覺宗以《心經、金剛經、圓覺經》為中心,这可能是密宗的传承吗?难道无上密法中大圆胜慧的经典依据就是这些广泛流通的经典吗?密宗的经典依据,在堪布索达吉撰写的《密宗断惑论》中阐述了,大家可以去看。吴润江的那些话不可能是诺喇喇嘛传承给他的,诺喇上师也从来没有这样说过,可见吴润江对藏传佛教的法脉传承依据很不了解,由此可见,要么吴润江没有好好学,瞎编一些故意骗人,要么诺喇上师根本没有对他讲过密宗的经典依据是哪些。那也就意味着根本不准备让他给别人传法。】

  圆觉宗自印度传至西藏后,印度就已失传;又从西藏传至西康,西藏也已失传;如今再从西康传至中土,西康也失传了──大众今日能遇此无上圆觉法门,实当珍视之。

  【“有情”批判:说莲华生大士在西藏开宗以来,注重圆觉宗,即是大圆胜慧,这是曲解大圆胜慧。  而且,大圆胜慧在藏地也一直没有失传。喇荣五明佛学院的索达吉堪布撰写的《密宗虹身成就略记》中写道:在上师法王如意宝面前听过《大圆满前行龙钦心髓》和《大圆胜慧》的果青寺僧人朗卡,六十年代在那柯班玛日托神山中成就虹身,仅留下了头发和指甲。可见,直到不久前,法王如意宝还传授过《大圆胜慧》。】

  ——————————————   现在看看圆觉文教基金会的创办人:

  梁乃崇教授简介:吴润江弟子,“圆觉文教基金会”创办人。  其传记中有云:……未学佛之前,即因深入探索问题本源而体悟自性。八年后,得遇 华藏上师,告以宿命“系乘乱世来,想得大成就”;静默少顷,继云:“我传一法成就你。”祖师立即传法,以期成就。越三年,入地证性,并得 华藏上师印可,时年三十九岁。……

  梁乃崇教授:  我 师父(吴润江)就特别告诉我们:“本门是世上唯一剩下的一脉纯正的佛法,其他地方已经没有了。……   我 师父以前曾对我们说过:“最纯正的佛法从 莲花生大士把它由印度带到西藏的时候,印度就没有了;后来从西藏传到西康,就是传到 诺那祖师的师父和他那里,西藏也没有了;现在传到敝人,所以西康也没有了。”   当我证到最深境界,但却拖了两个月没有和我 师父写信印证时,我曾学他的方式,和比较熟的同修说:“现在传到我这里,香港也没有了。”其实那个时候是讲得好玩的,但没想到半年后,情况真的演变成这样!

  我 师父当年也曾预言:他教我们这一代(第七代)有十三个弟子可以修成,一个大成就,四个中成就,八个小成就,总共加起来十三个;而第八代会有很多人修成;到第九代就不行了(他一生教的徒弟很多啊,但是修成的只有十三个!不过现在看起来我这一代说有十三个成就,恐怕是多算了,这是很不幸的!)。   以上所说意谓著什么?……

  (旁白:先说自己证到了最深境界,又说吴润江曾预言有且只有一个弟子得大成就,那么,梁乃崇教授显然是想让别人猜测自己就是那一个大成就者吧。你创办了“圆觉文教基金会”,不知怎么没有做接班人?倒被智敏 慧华抢了去?)

  密宗红教里面修行的大法,都会冠上一个名称叫“大圆满”,如大圆满什么什么法。这个“大圆满”就是“圆觉”的意思,我 师父才把本宗宗名改称“圆觉宗”,其实只不过是以前没有这样子叫出来而已。所以这个名称也不是我发明的,而是我 师父他订定的。我第一次或是第二次见他面的时候,他曾给我一张名片,上面写的是“世界圆觉宗住持”,这表示他是这个世界圆觉宗的住持。

  (旁白:说圆觉宗就是大圆满,大圆满什么时候在藏地断过?还变成圆觉宗一脉单传了?)

  本贴由有情于2005年4月29日09:26:18在〖大圆满论坛〗发表.

  告圆觉宗弟子:深心忏悔,弃暗投明是你们唯一的出路。  否则必有果报缠身的一天。  你们祖师吴润江在《择师必备基本知见》中已经告诉你们:若发觉所依之师具邪知见,当秉承“依法不依人”之旨速求脱离。绝不可因循苟且或碍于情份不好意思。  坚定摆脱圆觉宗的精神控制,停止在网上摇旗呐喊,兴风作浪,狼狈为奸。  苦海无涯,回头是岸。
2#
发表于 2011-1-8 22:48 | 只看该作者
何为所知障?如何去除所知障?
3#
发表于 2014-6-11 21:15 | 只看该作者
本帖最后由 小成 于 2014-6-11 21:59 编辑

1. 查了有吳傳承的圓覺宗官網簡介 他們自己都說有蓮花生大士才有圓覺宗的啊
沒有說吳創立的啊??? 樓主會不會說過頭了啊? 還是沒有查清楚搞錯了?







2. 搖旗吶喊,興風作浪,狼狽為奸 這已違反了公然污辱罪
《佛說遺教經》說:佛世時,佛弟子依佛為師,佛涅槃後,須以戒為師。
修行人會不會先守法比較好啊?

3. 五一 猶如鮮妙花,色美而無香,如是說善語,彼不行無果。
五二 猶如鮮妙花,色美而芳香,如是說善語,彼實行有果。
法句經 by 釋佛


4#
发表于 2014-6-12 06:08 | 只看该作者
小成 发表于 2014-6-11 21:15
1. 查了有吳傳承的圓覺宗官網簡介 他們自己都說有蓮花生大士才有圓覺宗的啊
沒有說吳創立的啊??? 樓主會不會說過頭了啊? 還是沒有查清楚搞錯了?







2. 搖旗吶喊,興風作浪,狼狽為奸 這已違反了公然污辱罪
《佛說遺教經》說:佛世時,佛弟子依佛為師,佛涅槃後,須以戒為師。
修行人會不會先守法比較好啊?

3. 五一 猶如鮮妙花,色美而無香,如是說善語,彼不行無果。
五二 猶如鮮妙花,色美而芳香,如是說善語,彼實行有果。
法句經 by 釋佛

1、您是华藏上师的圆觉宗弟子吗?
2、华藏上师已经证佛果啦?
3、当下任何号称征得佛果铁定是邪师无疑!佛法修行须追本溯源,先肃清邪见、树立正见依四谛而行,不要再追逐末法流变的东西了。

1.jpg (102.7 KB, 下载次数: 42)

1.jpg
5#
发表于 2017-9-19 02:27 | 只看该作者
本帖最后由 小成 于 2017-9-19 03:03 编辑

1. 楞嚴經云: [終不自言:我真菩薩,真阿羅漢,泄佛密因]
官網說吳證得佛果 是他們的弟子加的 不是他本人說的 並無違戒

原Po 您是有他本人錄音嗎 他有說自己真成佛了嗎?
拿不出證據要去黑別人 這是法治社會也不容的

2. 您說他人弟子: 兴风作浪,狼狈为奸
吳有沒有證佛果 我不知道
但您違背釋迦佛法教 可以確定您將入輪迴之中受報
[若見他人過,心常易忿者,增長於煩惱;去斷惑遠矣。] by 釋迦佛
自己都要受報了 會不會自己先持口業戒比較好..

3. 您前文說:
有情”批判:吴润江说圓覺宗以《心經、金剛經、圓覺經》為中心,
这可能是密宗的传承吗?

紅白兩教祖師諾那活佛 曾云: 金剛經所說的正是大密宗的境界。
這在諾那佛活開示錄 寫得很清楚明白啊
吳說 圓覺宗 以金剛經為主 一點也沒有偏離祖師法教

4. 您一定也沒查證過並了解 [不丹十萬寧瑪續] (藏文第廿函)
就是在描述金剛經說的境界
不查證密續的人 批評別人的密乘法教 實在沒說服力

5. 心經 也是密宗境界
您一定沒查過 [阿達爾媽如來大力願口訣]
也沒有[大圓滿覺修心總要訣]
也沒有[大圓滿心智圓通無礙要門]
心經的照見五蘊歸空 就是普賢王如來大圓滿口訣的濃縮 這是實實在在的證據

6. 守口業是修行人的基本戒
[不觀他人過,不觀作不作,但觀自身行,作也與未作。] by 釋迦佛
[易見他人過,自見則為難。揚惡如颺糠,已過則覆匿,如彼狡博者,隱匿其格利。] by 釋迦佛

以上恭恭敬敬

註: 不論誰說 冠上釋迦佛名說 大師說 經書說 網友說 都要自己好好判斷
即使是釋迦佛也曾讚美舍利弗 沒有馬上全信而是持保留態度 再實際去體驗與實踐
魏徵云:兼聽則明 偏信則暗

////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Carl Gustav Jung (1875 – 1961,psychiatrist、psychotherapist,who founded analytical psychology. 心理學家、精神科醫師,分析心理學創始人):
I shall not commit the fashionable stupidity of regarding everything I cannot explain as a fraud.
我不該誤犯這種常見的蠢行,那就是對每一件我無法解釋的事都當成騙局。
6#
发表于 2017-9-19 10:15 | 只看该作者
本帖最后由 小成 于 2017-9-19 10:30 编辑

有智慧的人不盲目相信
舍利弗尊者——佛陀的十大弟子之一,他非常有智慧。

有一次,當佛陀在說法時,佛陀問這位弟子:「舍利弗,你相信這個嗎?」舍利弗尊者回答說:「我還沒有完全相信。」佛陀贊許他的回答:「非常好,舍利弗,你是有智慧的人,有智慧的人不輕信,在相信或不相信之前,他會敞開心懷去傾聽,然後仔細思量那件事情的真相。」

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
只靠信仰無法證得涅槃

阿羅漢自證涅槃而不輕信; 阿羅漢不再生死輪回,不再造業, 斷除所有的貪欲;阿羅漢是無上士。 (偈 97)

某一村子的三十名比丘前往揭達林給孤獨園向佛陀 禮敬。佛陀知道他們證得阿羅漢果的機緣已經成熟,就請 舍利子來,並且在他們面前問舍利子:「舍利子!你相信 觀身能證得涅槃嗎?」

「世尊!關於觀身而證得涅槃這件事,我並不只因為 信仰佛陀 (注) 就相信這種說法,只有未親身證得涅槃的 人才會接受別人這種說法。」很多比丘不明白舍利子話中 的涵意,而在內心想著:「舍利子至今尚未放棄錯誤的見 解,直到此刻,他仍未信仰佛陀。」

佛陀就解釋說:「 比丘們 !舍利子的意思十分清楚:『他承認觀身可以證得涅槃,但他接受的原因,是由於他個人 的親身體證,而不只是因為佛陀或其他人如是說的關係。』 事實上,舍利子信仰佛陀,舍利子也相信善惡業報。」


////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
不要只是盲信主流觀點

有一次,一位名叫跋提的離車族人,到毘舍離城的重閣講堂拜訪佛陀。
離車人跋提對佛陀說:
「大德!我聽到這樣的傳言:
『沙門瞿曇會迷惑人的幻術,又通曉拐引術,會誘拐其他教派的門徒。』
大德!這是真的嗎?還是有人故意誹謗世尊的呢?我們不願意誹謗世尊,特地來向世尊求
證。」

「跋提!
不要只因為那是多數人的主流觀點,就信以為真;
不要只因為那是來自古老口傳的吠陀,就信以為真;
不要只因為那是來自有完整傳承者的教說,就信以為真;
不要只因為那是來自經典,就信以為真;
不要只基於合乎邏輯,就信以為真;
不要只基於合乎推理,就信以為真;
不要只基於合乎理性思惟,就信以為真;
不要只基於合乎深思所成的觀點,就信以為真;
不要只憑著教說者的權威與好口碑,就對他所說的信以為真;
不要只因為這位出家沙門是我的老師,就對他所說的信以為真。

跋提!一件事只要做了以後,會有不善的、有罪過的、智慧者所譴責的結果,
或者會有所執著,因而引發出無益之苦的,跋提!那就是應當舍離斷除的。」

接著,佛陀舉了些明確的實例來說明:
「跋提!人的心中如果起了貪,起了瞋,你們認為是有益呢?還是無益呢?」
「大德!是無益的。」
「跋提!因為心中起了貪念、憤怒的人,會被貪、怒所蒙蔽而起執著,
這樣,殺人、搶奪、淫亂、欺誑等惡行,就都做得出來。不但自己做了,還會教唆
別人一起做。這樣的人,是不是像陷於漫漫黑夜,一直受著無益之苦呢?」
「大德!確實是這樣的。」
「跋提!這樣,你們認為貪與瞋,是善還是不善呢?是有罪過還是無罪過呢?
有智慧的人都會譴責還是稱讚呢?」
「大德!那是不善的;是罪過的;有智慧的人都會譴責的。」跋提答。
「跋提!心中不起貪、不起瞋的人,就不會被貪、怒所蒙蔽,不起執著,
而能遠離殺人、盜奪、邪淫、欺誑等惡行。不但自己遠離,也會勸別人遠離,
這樣的人,是不是常在安樂中受益呢?」
「大德!確實是這樣的。」
「跋提!這樣,你們認為無貪、無瞋,是善還是不善呢?是有罪過還是無罪過呢?
有智慧的人都會譴責還是稱讚呢?」
「大德!那是善的;是無罪過的;有智慧的人都會稱讚的。」
「跋提!世界上的寂靜善士,都是這樣教導弟子的:應當調伏貪、瞋、癡、激憤而安住,
貪、瞋、癡、激憤調伏了,身、語、意就不會因貪、瞋、癡、激憤而造業。」

跋提聽了佛陀這一番教導,大為折伏,因而對佛陀說,即日起願意終生歸依佛陀,
為在家佛弟子。此時,佛陀再回到最初的話題,反問跋提說:
「跋提!我可曾對你說:『來!跋提!來當我的弟子吧,我是你的老師。』」
「大德!不曾。」
「跋提!所以,那些說『沙門瞿曇會迷惑人的幻術,又通曉拐引術,以誘拐其他教派
門徒』的,只是一些不動腦筋深思的沙門、婆羅門,對我不實誹謗的話罷了。」
「啊!大德!這真是善巧的引誘,美妙的幻術啊。我殷切地期盼您也能以這樣善巧的
引誘,誘導我親愛的族人,讓我的族人,都能獲得長遠的利益與安樂。大德!如果
所有的剎帝利、婆羅門、吠舍、首陀羅都能聽到這樣善巧誘導,那麼,所有的剎帝利、
婆羅門、吠舍、首陀羅也都能獲得長遠的利益與安樂。」
「跋提!的確是這樣的。跋提!不僅如此,所有的天、魔、梵、沙門、婆羅門、天神、
民眾也一樣。即使是講堂外的那些大樹,如果能有思惟,也能經由這樣的誘導而斷除
不善法,具足善法,獲得長遠利益與安樂的,更何況是人呢!」

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:57 , Processed in 0.107313 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表