天鉴网

找回密码
注册
查看: 10712|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

读广超法师《普贤行愿品讲记》

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-2-17 19:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
广超法师2009年修订本序言说:“当前有些佛教信徒,已经忘记其广大行门,把《普贤行愿品》当成是修净土法门,更要不得的是把它当作是修善行而已。”
http://guangchaofayin.org/
网上有旧的版本电子书,09年复旦出版社出了新的版本。
2#
楼主| 发表于 2011-2-17 19:27 | 只看该作者

以下是节选的广超法师讲记

经文:又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失。辅相、大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界。

如果修普贤十大行愿的菩萨修得好,唯有此愿王不相舍离。不管什么时候、做任何事情都以十大愿王作为引导,当他死时,一刹那中,即得往生极乐世界。"刹那"是极短的时间。即修普贤十大愿王有成就的菩萨,在娑婆世界死后,不必佛来接引,而是以所成就的愿王功德为引导,自己马上往生西方极乐世界。
这里特别要说明:对“是人临命终时”此段经文切莫断章取义,认为是今生修净土法门者临命终时。……修极乐净土者是犹迷惑带业而依佛力加持往生,修普贤行愿者是已觉悟而依自愿力往生。
3#
楼主| 发表于 2011-2-17 19:28 | 只看该作者
经文:到已,即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲花中,蒙佛授记。

修普贤十大行愿的菩萨往生极乐世界,马上见到阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨的色相端严,功德具足,有很多菩萨围绕着他。此菩萨看见自己生在莲花中,蒙佛为他授记。这里举出文殊师利菩萨代表智慧,普贤菩萨代表大行,观自在菩萨代表大悲,弥勒菩萨代表大慈,这些菩萨都出现。为什么这个样子?因为当此菩萨在修普贤十大行愿的时候,就有观想礼遍十方诸佛,当时菩萨都围绕在佛身边,所以他一死,往生就看到这些菩萨。

……如果修普贤十大行愿的菩萨已经修菩萨道有相当的时间,才有信心,他修得好的话,往生极乐世界时立刻见到佛,得到佛的授记。这样的往生跟修弥陀净土的人往生极乐世界是不一样的,它们的差别:

在《观无量寿经》中说,修弥陀净土得到"上品上生"的人在死的时候,会看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,还有种种的化佛、比丘……这些佛菩萨来到他的面前接引他;观世音菩萨拿着一个金刚台,接着他乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生极乐世界。他去到极乐世界之后,听闻佛说法,证悟无生法忍--觉悟,然后就去所有的世界,在诸佛之中授记。修弥陀净土得到"上品中生"的人,临命终时看到佛菩萨来接引他去极乐世界,但是他需要听闻佛法七天才觉悟,一个小劫后才蒙佛授记。

由此可见,修普贤十大行愿者比修弥陀净土的修行者的果与德都高明,因为他不必佛菩萨来接引,自己往生;不必佛为他说法,就蒙佛授记;所以他绝对不是修往生净土。因为前文说修普贤十大行愿的菩萨生人、天上,可见他是修了好多生才往生的。
4#
楼主| 发表于 2011-2-17 19:28 | 只看该作者
我为菩提修行时,一切趣中成宿命;
常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。
天龙夜叉鸠槃茶,乃至人与非人等,
所有一切众生语,悉以诸音而说法。

菩萨行者在轮回六趣中修道,将会遇到天、龙、夜叉、鸠槃茶,乃至人与非人等众生,都以一切众生的语言为一切众生说法。虽然这是初发心菩萨的堕落,身不由己,但是菩萨却能在六道轮回中继续修行。释迦牟尼佛刚开始修菩萨道的时候,也堕落做蚊子、猴子、大象等等。如果你们发心行菩萨道,修弥陀净土者可以往生极乐世界,则免了这些事;修普贤行愿者就要在娑婆世界中修行,因身口业不圆满而很有可能会堕落。虽然如此,菩萨依然有菩提心,正好可以为那些堕落的众生说法。
5#
楼主| 发表于 2011-2-17 19:29 | 只看该作者
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,
一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

修普贤行愿者说:我愿在生命欲结束的时候,尽除一切所有的障碍,面见阿弥陀佛,即得往生西方极乐世界。意思是说,我修行成就后,就要去见佛,得到佛的授记。一般修弥陀净土的人,见佛是想去极乐世界继续修行,但是这位菩萨完成了普贤菩萨的十大行愿后,见佛是让佛为他授记。他到了极乐世界,现前已经成就了十大行愿,一切已经圆满了,同时也利乐了一切众生。
6#
楼主| 发表于 2011-2-17 19:35 | 只看该作者

下面这段是净空讲的

---------------------------------------
  它的重要性在什么地方?清凉大师说得很明白,这部经是《华严经》的精华,也是《华严经》的结论。在《华严》上说,一生修行究竟圆满,那是相当不容易的事情;一生当中修行究竟圆满,在一切经里面,只有《华严经》为我们说出来。究竟它用什么方法达到圆满?普贤菩萨「十大愿王,导归极乐」,这样才圆满的,可见得究竟圆满是念佛求生西方极乐世界;如果修行到最后,不肯求生西方极乐世界,就不是真正的圆满。自从这一卷特别提出流通以来,它的影响非常之大,不仅仅华严宗许多的祖师大德最后都是念佛,遵照这个方法,天台宗也是如此,甚至於法相宗也是如此。影响非常非常的深远,可以说最初提倡念佛法门就是这部经。
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_41460.htm)
---------------------------------------


“清凉大师说得很明白,这部经是《华严经》的精华,也是《华严经》的结论。在《华严》上说,一生修行究竟圆满,那是相当不容易的事情;一生当中修行究竟圆满,在一切经里面,只有《华严经》为我们说出来……”第一个句号之前是清凉国师的意思,但是之后“在《华严》上说……”,末学不知道这些话究竟是清凉国师的意思还是净空发明的新义??难道净空法师是“一生当中”就已经“一切趣中成宿命”,就已经“了达一切神通力”,然后知道还没有真正的圆满,然后才开始念佛求生西方极乐世界的么。。。

[ 本帖最后由 加拉帕格斯 于 2011-2-17 20:14 编辑 ]

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:57 , Processed in 0.077436 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表