Discuz! Board

关于这些善知识对净空的评价很高,难道他们也全是邪师?

[本贴链接]
楼主
本人不能算谁的信徒,只是对佛学比较感兴趣,也都粗略看过一些,净空的认识佛教,和谐拯救危机。
南环瑾的一些东西,还有一些别的相关的各种佛学的书籍片断,佛经也看过几部。
自我评价还是在佛门外观看的一个迷惘众生。也希望不要入错门。有迷惑也想请你们解解。

看了净空的认识佛教,我是比较喜欢的,我认为讲的很客观,对于初学者认识佛教是个很好的启蒙。
也扫清了以往大众对佛教的一些迷信看法。 但看到了一些反对净空的言论,所以心生疑惑,想一探究竟。
论坛里写的批评净空的各种言说,我看了一部分,说实话,并不解惑,而且看了没有开悟的感觉,可能我悟性太低。
都是摘的各种佛经里面的话或者大德的话,来批评净空的言论。比较空洞,有断章取义之嫌。

我看到网上不少大德对净空的评价很高,我想知道是怎么回事。
有这么几种可能,1.这些言论全是伪造的?2.这些大德水平都太差,都不如论坛里各位,没能看穿净空的本性?
3.论坛里面各位确实看错了。

我转一部分来,请大家看下。

1.“慧律法师肯定净老是善知识
这个讲堂以前曾经请过净空法师来上过课,这净空法师我们要给他鼓掌!净空法师绝对是一个正知正见的法师,他叫你念佛,讲《无量寿经》是正确的,你们要好好亲近他,所以你们请他来演讲是你们大众的福报,是大家的福报。
净空法师的做法没有任何错误,他的很多行为都是印光大师文钞里所记载的,他的一生所行,不离印光大师文钞
有段时间 因为别人的诽谤 我也对净空法师产生怀疑和疑惑,不过,随着学习的深入,我自己觉得净空法师没有问题。诽谤的话,果报自受。
。。。。。。。。。。。。。”

2.《佛教科学论》作者:索达吉堪布
在当今的世界上,则有新加坡的演培法师,在美国的宣化上人,台湾的净空法师、星云法师等等在全世界不辞劳苦地广为传播佛教文化,因而受到国际人士的广泛敬佩。其实在世界文化交流史上,还有很多这样的优秀人物,他们作为佛门的高僧大德,为世界文化交流、增强民族的团结和国际间的友好往来作出了杰出的贡献。

3.原中国佛教协会副会长茗山法师 对净空法师的评价!
“今天到这里参加净宗学会大厦开幕典礼,感觉非常荣幸。特别刚才净空老法师的讲话,使我学到很多道理。....."

4.黄念祖大德的《旅美杂谈》
“这个人是如何呢?郑颂英居士(编者按:郑老乃上海大居士)来信告诉我说:“这个人是辩才无碍了”。我跟他没有见面,但是他听说了我后,欢迎我去讲,而且他把我的书又从美国带到台湾去印。先前对于他,我没有多少了解,而上海郑颂英居士知道,说这个人讲禅、讲净土……是辩才无碍了!
沙发

再说净空的行为

不受逐句分析他的言说,从大方面来看净空的行为,不知道有何能当得上邪师这一称号?
整天被批判的《集会本》说实话,我没看过,也不知道,大多和我一样的朋友都不知道。
他广泛传播的《和谐拯救危机》与《认识佛教》不知道各位如何看待。我觉得对宣传佛法总是有大好处的。

再者不管他说的了不了义,合不合经典。至少可以肯定是劝人断恶修善,于现世有总是没有错吧。团结各个宗教,没有错吧?种族,宗教,国家,之间不搞对立,不搞争斗,没有错吧?
他推崇的这些基本道德准则,我觉得于现世是完全正确而非常急需的啊。
说他如何邪恶的,请问如何看待这些呢?
板凳

吃素有佛经出处吗?

对不起,不知道怎么称呼,智悲(法师)? 我不是佛弟子,也不好叫师兄,也不好叫同修吧。
我看各种问题,批判净空法师也是,都是根据佛经里面的话,来进行批判。我想问下,这吃素一事,如来所说的经上有吗?

另外,我看证严上人解答别人问题时,经常说到不一定要吃素,
请问证严上人是邪师吗?

问:诵经与素食,真有功德吗?
笿:信佛不一定要素食。但素食乃是培养爱心与慈悲心,因为蠢动含灵皆有佛性......
地板
佛经上明确告诉佛弟子,自依止、法依止、莫异依止。判断正邪的标准不是依哪个人、高僧等等,只有佛陀正法律才是判断的标准,这才是依法不不依人。
读过净空邪师书的人似乎总愿意以自己欢喜不欢喜来判断正邪,这真是非常搞笑的理由。吸毒者认为吸毒还欢喜呢!呵呵。
楼主即便看了《悲智批判净空邪说文集》都没有发现净空到底邪在哪,只能说明您对佛法认知有问题。
您还说,“都是摘的各种佛经里面的话或者大德的话,来批评净空的言论。比较空洞,有断章取义之嫌。”那就请您指出文集哪里断章取义了吧。
原帖由 普通百姓 于 2011-6-30 17:54 发表
对不起,不知道怎么称呼,智悲(法师)? 我不是佛弟子,也不好叫师兄,也不好叫同修吧。
我看各种问题,批判净空法师也是,都是根据佛经里面的话,来进行批判。我想问下,这吃素一事,如来所说的经上有吗?

另外,我看证严上人解答别人问题时,经常说到不一定要吃素,
请问证严上人是邪师吗?

问:诵经与素食,真有功德吗?
笿:信佛不一定要素食。但素食乃是培养爱心与慈悲心,因为蠢动含灵皆有佛性......

悲智不是智悲,这也看错啦?
关于素食问题的深入讨论
http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=4507&extra=page%3D1

原帖由 毛毛刘 于 2011-6-30 19:39 发表
佛经上明确告诉佛弟子,自依止、法依止、莫异依止。判断正邪的标准不是依哪个人、高僧等等,只有佛陀正法律才是判断的标准,这才是依法不不依人。
读过净空邪师书的人似乎总愿意以自己欢喜不欢喜来判断正邪,这真是非常搞笑的理由。吸毒者认为吸毒还欢喜呢!呵呵。
楼主即便看了《悲智批判净空邪说文集》都没有发现净空到底邪在哪,只能说明您对佛法认知有问题。
您还说,“都是摘的各种佛经里面的话或者大德的话,来批评净空的言论。比较空洞,有断章取义之嫌。”那就请您指出文集哪里断章取义了吧。

按你这意思,过往的所有一切什么大德,什么达摩,六祖都不重要。所有一切人说过的话,都不重要,
凡是依你参看佛经,没有出处,不符合的都是邪见,邪师。
依法不依人,听你这语气,你已经完全掌握了正法,你就是最高善知识了?或者您已经无上正等正觉了?
但按我见过的很多人说,学佛最重要要皈依善知识,这种自己看点经,以为懂的,都容易走火入魔。但听你这意见又是善知识都靠不住,都不重要,要依法不依人。

但话说回来,依法不依人,我也同意,但有几个严重的问题。首先,这么多经,这么多法,哪个是正法,哪个是伪经你凭什么能辨别清?你百分之一万地确定?
其次就算是确定某本经是真经,你确定你看得懂里面的意思?一个字,一个词,一句话,怎么解释,你确定你完全无误地明白?你还是看地别人的解释,别人的说法,那这个人的说法又如何靠得住?

请您不要节外生枝

原帖由 普通百姓 于 2011-6-30 20:19 发表

按你这意思,过往的所有一切什么大德,什么达摩,六祖都不重要。所有一切人说过的话,都不重要,
凡是依你参看佛经,没有出处,不符合的都是邪见,邪师。
依法不依人,听你这语气,你已经完全掌握了正法,你就是最高善知识了?或者您已经无上正等正觉了?

原帖由 普通百姓 于 2011-6-30 20:44 发表
但按我见过的很多人说,学佛最重要要皈依善知识,这种自己看点经,以为懂的,都容易走火入魔。但听你这意见又是善知识都靠不住,都不重要,要依法不依人。

但话说回来,依法不依人,我也同意,但有几个严重的问题。首先,这么多经,这么多法,哪个是正法,哪个是伪经你凭什么能辨别清?你百分之一万地确定?
其次就算是确定某本经是真经,你确定你看得懂里面的意思?一个字,一个词,一句话,怎么解释,你确定你完全无误地明白?你还是看地别人的解释,别人的说法,那这个人的说法又如何靠得住?

别胡乱猜了,你的这些问题读完《阿含经》就迎刃而解,读《阿含经》就能树立正知见。在您没有亲自读《阿含经》之前,这些类似的问题会反复困扰您的。如果您真想把佛法搞清楚,亲自读读《阿含经》吧!对于佛经中的基本词语,您可以找佛学字典对比着看。另,论坛里就有好东西,就看您能不能放下成见、有没有慧眼了。
楼主,你说的这些善知识,都有对净空的观点不指名的批评过。包括索达吉堪布,妙祥法师,慧律法师。。。。。。很多很多的具有智慧远见的法师,都已经看到了问题。

起初,净空讲经说法,影响的范围很大,的确是接引了很大一批信众,这些善知识法师们,称赞他弘扬佛法的行为,是很容易理解的。直到后来,包括很多的大德法师、信教群众、越来越多的人看出了严重的问题,并且有很多人写文章指出来,批驳邪说。

这就是整个事情发展经过。而被你看到的所谓的“很多善知识称赞净空”,是很久以前发生的事情,是现在一大帮净空粉丝们乐于经常性列举的所谓“证据”,其言下之意是“你们看看,这么多大德法师都称赞净空,他肯定是名师、好法师啰。。。。。。”

这些都是净粉们不可告人的拙劣伎俩,利用大德善知识的话语给净空涂脂抹粉呢。

你帖子中谈到了慧律法师也称赞净空是吧。哈哈。。。好吧,我就不谈别人,我就跟你谈慧律法师好不好?首先,我建议你去调查一下你所谓的“慧律法师称赞净空”的那些话是慧律法师在哪一年讲的?(25年有没有我不敢说,起码15年以前啦,被净粉们愣是给翻出来为净空贴金) 其次,你需要慧律法师最近的证据吗?我现在立马就给你帖图片啊。我想请问你一句啊,净粉们怎么不拿这些图片和话语来往净空头上靠呢?哈哈。。。。。。哦,敢情是有利的就说,不利的就回避啊?哈哈。。。。。。

你的文中还提到索达吉堪布也称赞净空是吧? 哈哈。。。我们来看看是怎么称赞他的吧。。。。。。哈哈。。。。。。

索达吉堪布在他的讲课中,在著作中,在多处地方,都不止一次的、不指名道姓的、提出净空的谬论观点予以批驳。稍微有一点知识的人也知道他是在讲谁。

你需要证据吗? 好吧。咱们用证据说话

还有国内非常著名的妙祥法师、大安法师、都有针对净空的歪理予以澄清和批驳过。你自己可以去看看他们的开示嘛。 当今国内的净土宗,以江西庐山东林寺、印光祖师的苏州报国寺、这些非常有名的正宗的净土宗代表寺院,都不流通净空的光盘和书籍了。你自己可以出门去访一访。

我个人学识浅薄,他是不是邪师,传播的是不是邪教,这些话我就不敢说。我只敢说,我不跟他学! 他的问题和争议很大! 几十年后,自会还大家一个正本清源的。咱们拭目以待。

我的意思是,你别再列举谁谁著名高僧大德也赞叹净空了。哈哈。。。。。。笑掉人家大牙。 真相大家心里又不是不知道,别学得象那些净粉似的,疯狂的拉一些著名大德来给净空涂脂抹粉、脸上贴金,恶心人知道么。
就拿我自己的经历来说吧,我起初,我何尝不是净空的粉丝? 天天听他讲课,觉得这个世间没有谁更会比净空讲解佛法啦。 直到后来,我劝化了一位朋友学佛,他学佛还没有3个月,就给我提出疑问,我解答不了他。为什么?因为是净空法师说的话。我反驳不了。 后来,这样的问题越来越多,净空他一会左说,一会右说,前言不搭后语,自相矛盾,很多地方都明显与佛法的教理相违。。。。。。我们一起学佛的,疑问越来越多。。。。。。后来上网了,看到很多高僧大德破斥净空荒谬的歪理,才心里明白过来。。。。。。有的是净土宗的大德,有的是密宗的大德,这些大德可能根本就没有见过面,互相都不认识,学的教法派别也不一样,所处的地区也不相同,但是,他们都共同的驳斥了净空的歪理邪说。你看看,难道他们是事先就联系好了的一起来反驳净空的吗?哈哈。。。。。。大路不平有人铲。佛法岂容得你乱说?

起初,我朋友给我提出疑问,我还维护净空,我还训斥朋友:“别乱说,老法师不会讲错的,是我们理解不了。。。。。。” 时间长了,我自己也发觉自己回答不了自己。 心里的疑问一浪接一浪的涌来: 怎么会这样呢? 佛不是这样说的啊?。。。。。。这不是破戒了吗? 这样也可以吗? 真的吗?。。。。。。

我想,很多人都有跟我一样的经历过程的。开始我们都很迷信净空的,跟神一样的崇拜。。。。半句不符合净空所讲的就是歪理邪说。。。。。。哈哈。。。。时至今日,我回头看看,现在的净粉跟我当年是一模一样的。。。。。。多的话我就不想多说了。人生短短几十年,我们耽误不起。 作为一个大德法师,讲经说法要为众生负责,不能胡说八道、信口开河。这个里面有很严重的因果的。 古德说“宁肯千年不悟,不可一日错路”。 你有胆量出来讲经说法,你就得有这个真本事,你就敢负起因果这个责任。 饭可以随便乱吃,佛法可不能随便乱解的。

最后我还要强调一点,很关键的一点!

有的人讲,你看看“老法师”接引了多少人。。。。。。

对于正确的弘扬净土宗的言行,我是赞叹随喜的。但是,我提醒大家注意一点,给你喝毒药的人,他不会蠢到给你一大碗都是毒药的,你闻也闻得出来啊,你看也看的出来啊,没有这么蠢的人。 他会给你一大碗甘甜的牛奶,而这一大碗甘甜的牛奶之中,只需要滴入几滴毒药,就足够啦,就足够要了你的小命啦。

明白么? 魔王要是来破坏佛法,他也不会蠢到100%都给你讲解魔法的。 他不会这么蠢的。 魔王会给你讲解佛法的,看清除,佛法哦。魔王会给你讲解佛法的。 他只需要在纯正的佛法里面,滴入几滴魔法的毒药,就足够要了你的法身慧命。

这个道理明白了么? 魔,他不会比你蠢的。 他只是道路跟你相反,他的智商丝毫不比你差,甚至强过我们大多数人。

回到上面那句话,有的人说:“你看看,老法师接引了多少人啊” 。。。。。。我反问一句,接引人多就可以乱解佛法吗? 或者我这样说,为了接引人多就可以肆意胡说八道的解释佛法了吗?

可怜现在的人,不深入经藏,智慧都很低下,看问题只看表面,看不到深层。 轮子功接引的人也很多啊,1个亿呢。 接引的人多就可以胡说八道了吗?这是什么道理嘛。。。。。。

正是这个接引人多,我就来跟你谈谈接引人多这个现象。在我们的历史上,佛法有几千年啦。信徒,都是慢慢的逐渐增长起来的,不会一夜之间呼啦啦的冒出一个亿。 只有邪教,才具有这种现象,一夜之间呼啦啦的猛增,你看看历史上的白莲教。太平天国的拜上帝教,还有现代的轮子教,不都是很短时间内信徒呼啦啦的呈指数增长么?你们什么时候见到佛教这样过了?哈哈。。。。。。为什么邪教信徒增长得这样快速?而佛教信徒不能这样增长?一个词汇就能够解释,“投其所好”! 邪教就是直接给你甜头,你立马就可以产生喜欢,因为邪教传播者会投其所好,你需要什么他满足你什么,你喜欢不喜欢它?你当然喜欢它啰,很符合你的胃口嘛,公见公爱,婆见婆爱嘛。所以人数呼啦啦的增长,疯长一片啊。佛教呢?佛教是讲真理的,佛教不会投合你的口味的,管你喜欢不喜欢,愿意不愿意接受,佛法只讲事实真理。 这个,就是区别。大家仔细用用脑子多想想。。。。。。

最后,我还发现一点啊,一家之见啊:我发觉,信净空教的信徒,智商都很低下的。真的。不信你们自己观察。我这不是带着感情色彩故意说鄙视他们的话哦,我是说的一句大实话。

净空讲经是照本宣科,自身对佛法的感悟很浅,主要是因为他根本受贪嗔痴左右,根本算不上善知识。如果你认为他说的是佛法,那么他讲的本就是佛法,但听他讲的佛法,就只能长一点知识,但对佛法的感悟,确实极其有限,联系到社会上的形形色色和他有关的事情,觉得他算不得善知识。
照本宣科的讲法者多了去啦。他要真的照本宣科,不违背佛陀本意,这个世界,绝对没有谁敢站出来指责他的不对。

关键问题是什么?不是照本宣科的问题。是肆意发挥! 是信口开河! 是严重曲解! 是大大的违背!

正是因为这样,很多法师已经忍无可忍啦,再不站出来说话就不行啦。好好的佛法,每个有良心的三宝弟子,都不忍心看见被人这样作践下去啊,这是灭法啊。。。。。。

我以前看书看到过一句世俗的俗话,叫做“和尚不作怪,居士不来拜”。 我首先排除这句话对整个僧宝的不礼貌的含义啊,我只是借用这句话里面的本意来说啊,在这里我觉得作为对净空言行的注脚很合适。 大家自己体会体会,是不是这么个意思? 你平淡如水的讲解,谁来听? 没有味道。道理大家都知道,佛经里面讲的很多。

引申发挥,是一个技巧,是讲经说法里面很重要的一个“润滑剂”,的确是可以起到吸引人的目的,也起到加深理解的作用。

但是,引申发挥,是需要本事的。所以古德说讲经说法的人需要实修有证悟啊。 你引申发挥,这个没有错。但是,“引申发挥”与“信口开河”之间,只隔了几微米的一层纸,你一不小心就落到了信口开河里面。动不动就容易讲错了。因为你讲的是佛理,是宇宙中最最深奥的学问。没有证悟,随便发挥? 你当是大学讲哲学课啊?

古德是六度齐修的。就算是学教的,他也必定要修禅定的。一直到民国都还是这样的传统,你们看看儃虚法师写的《影尘回忆录》,他在跟随谛闲老和尚学教的时候,也学讲经,也要修禅定的。时至今日,六度偏废,学讲经的可以不要禅定功夫,只要嘴皮子顺溜的都可以出来讲。这样真的就可以么? 那么没有证悟,讲错是必然的了。不需要证悟就能够讲经?那么大学的哲学教授人人都是大法师啦。所谓“一盲引众盲,相牵入火坑”啊。

讲经说法,绝不是练嘴皮子这么简单。讲经说法的本来含义,是用真实的修学证悟来理解佛经的本意。汉字谁看不懂?你凭什么给我讲?是因为,你有证悟了,而我没有,你是从证悟的角度来理解佛经的,我不具备这个能力,我只是从字面的层度来理解佛经的,所以,需要你来跟我讲经说法,你是法师,我是听众。是这么一个意思。

可是呢,现在可好,是人是鬼也可以出来讲经说法。古德躺在棺材里都得气哭了。 布道是布道,布道可以的,你按佛经的意思来,劝人念佛行善什么的,那叫布道。但是大部头大部头的来,一本一本的讲解,引申发挥、阐释含义,这个就不是布道这么简单的事情啰,这个叫讲经说法知道么?在古代,对这样的人,皇帝都要下跪磕头的,可见是多么值得人尊崇的一件事。讲经说法,是引路知道么?是个很严肃的事情。很重大的因果存在于里面的。可不慎乎?

佛陀在楞严经、大般涅盘经。。。等等诸多大乘经典里面,旗帜鲜明的为我们刻画出了末法时期种种丑类登狮子座,演说邪法,殆害众生的丑行。你们大家去看看,佛陀的语气和用词,是相当的严厉和不留情面的。 可喜的是,这个时期,具有资格讲经说法的大法师,依然还是有的。这是我们的福报。需要大家谨慎辨别抉择。

为“别乱解佛法”师兄鼓掌!

谢谢指教

谢谢指教,阿含经,我一定会仔细地学习地。
但关于你贴的慧律批评净空的讨论截图,能指出下出处,和年份吗。
我也去对比下,相应慧律赞扬净空的年份,弄清楚一点
这些截图,是慧律法师的楞严经讲解里面的。你自己去看看吧。
说某一件事,他胡说乱说了,这个,还是停留在极其浅层的概念上来说,我不采取这一套。

学佛人,深入分析。用事实说话。看看那些文章吧。看看人家举证、批驳、是不是的确有道理?

如果仅仅只停留于一两句话语上面,就显得你我大家都太初级了一点。
好,说得非常好,感谢“别乱解佛法”,很庆幸早日发现此人问题,不再迷信此人。
感恩佛祖。
随喜赞叹‘别乱解佛法’师兄正知正见!!!
多看看佛经原文。这样对辨别什么是正法什么是邪法很重要!提高文言文水平也很重要!另外,百度百科http://baidu.baike.com
上也可查到你在学习佛经过程中碰到的疑难词汇。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:38 , Processed in 0.101686 second(s), 19 queries .