天鉴网

提议:内观禅修(坐禅与行禅)每天统计!

[本贴链接]
8月11号  禅修日记
跏趺坐4坐  60分 60分  60分 60分
8月10日禅坐日记:
跏趺坐 1坐 2小时

8月11日禅坐日记:
自受八关斋戒
跏趺坐 1坐 2小时

8月12号  禅修日记
跏趺坐4坐  60分 60分  60分 60分

有两坐放腿下来一次。很惭愧。

8月12日禅坐日记:
自受八关斋戒 一日一食
跏趺坐 1坐 2小时

8月13日禅坐日记:
自受八关斋戒
跏趺坐 2坐 每坐2小时
8月13号  禅修日记
跏趺坐3坐  60分 60分  60分

8月14号  禅修日记

8月15号  禅修日记
8月14日禅坐日记:
自受八关斋戒 一日一食

8月15日禅坐日记:
自受八关斋戒 一日一食

8月16号  禅修日记

观察了一整天,100个念想,99个都是贪嗔痴,剩下的最后一个也是妄想,如果能灭除想该多好啊。

早上自受了八关斋戒,晚上熬了中药要喝,胃里面空空的怕喝了药难受,于是吃了点面食做药引想,不是是否算破戒呢?
8月8~16日:半跏趺坐2小时/平均每天1坐,观呼吸。
2019年8月15日:晚;安那般那念;半跏趺坐;75分钟。

8月17号  禅修日记
跏趺坐4坐  60分 60分  60分  60分

打坐中突然就看见一堆被肢解的肢体,心里害怕,又生起了愧疚感,但是心一横想不理它,结果腿痛的更加厉害了,于是就发愿此禅坐功德一半回向给被我伤害过的众生吧,于是好过了点,今早一坐腿更加是痛得要命了,从内心里面自然发出了忏悔的呼唤,“对不起,太对不起了,我以后再也不敢了”。想起过去自己伤害过的众生,生命被杀害,他们承受的该是多么巨大的痛苦啊。所以一定要持好戒,彻底断除杀业,断除杀心,争取早日见法解脱。

今天要努力思维众生一体。破除分离想和对立想。

8月18号  禅修日记

总于还是坚持够了四坐 60分,心里面抵触打坐、不高兴、不想坐的想法很强烈,就思维啥想都是无常无我,都是虚幻,都是梦,那么这个不想坐的想法不也是梦吗?既然是梦,何必要管他呢?必定不能随顺它,准确地说,这些阻碍修行的想法,都是恶业力化现的,所以必定不能随顺它,随顺它就是往恶趣的,战胜它就是趣向解脱。

今早一坐,很奇怪,下坐了就打瞌睡,于是就想躺一会儿,结果睡着了,心里模糊清醒,想起来,可是怎么都起不来了,终于看见自己起来了,却又发现自己身体还是在床上,心里想这是被梦魇住了,于是深呼吸,深呼吸的结果是,感到身体鼓涨飘起来,然后我就等它消停,然后又呼吸,又鼓涨飘起来,如此两回,又睡着了,之后多次挣扎想起来就是起不来,终于醒过来了,一看时间,将近两个半小时过去了,又浪费了两个多小时,人生如此短暂,就这样在乱梦中浑浑噩噩地浪费,真是太可惜了,最近这种打坐又瞌睡的情况有多次了浪费太多时间,把它记录下来,争取改正,每次不好的行为经过发露忏悔都比较容易纠正。以后下坐了就经行不能睡觉了,一定要记住。
8月16日禅坐日记:
跏趺坐 1坐 2小时

8月17日禅坐日记:
自受八关斋戒
跏趺坐 1坐 2小时

8月18日禅坐日记:
跏趺坐 1坐 2小时

8月19日禅坐日记:
自受八关斋戒
跏趺坐 3坐 每坐2小时
8月19号  禅修日记

自受八关斋戒

8月20号  禅修日记

自受八关斋戒
跏趺坐3坐  60分 75分(中间放腿下来休息约10分)   60分

修光明想对于我来说好像比较困难,不容易想出来,也许是我过去所行不正,招惹非人的缘故长期与黑暗为朋,而其实每次当我把目光投向中午明亮耀眼的太阳时,内心都会生起惊喜和赞叹,多么美好啊,可知对光明的向往是与生俱来的,困难应该是来自于业障,所以就更加需要努力,趣向光明与光明同在。
8月20日禅坐日记:
自受八关斋戒

8月21日禅坐日记:
自受八关斋戒

8月21号  禅修日记

自受八关斋戒

跏趺坐4坐  60分 60分(中间放腿休息)  60分 (中间有放腿休息) 60分

在剧烈的疼痛中学习认识业力的不可思议。

8月22号  禅修日记

自受八关斋戒

跏趺坐4坐 80分(中间放腿休息6分钟) 60分  60分  60分

昨晚一坐,腿痛得很剧烈,心里突然现出过去的那种恶意的希望杀灭他人咒愿他人死的心理过程,难道这就是恶业成熟现前的一种表现吗?是否可以把当下腿如此剧烈的疼痛和过去所行的恶业联系起来呢?业力究竟存在于哪里呢?在心上吗?那么那些对其他生命的恶意、对其他生命不幸痛苦的随喜甚至漠视是否也都是有巨大的苦果苦报啊,众生的苦与乐是业果,那么当下的所思所想是否也是过去业和当下造作观察的共同结果呢?有时候觉得都是梦幻不实,可是现象现前的又不能视为不存在呀?如何平衡这种既能够认识到是虚幻不实又能够以为存在而依法作意或增长善法或消减恶不善法呢?自从经历了一场莫名其妙的痴恋情结(约15天)之后,感觉自己在戒、慈心、正念、对法义的理解方面退步非常严重,尤其是自己控制不住地说出了一些痴愚痴废话之后,唉,不善思想现前时控制住口业和控制不住口业,结果也大不相同啊,从现在起要开始用心修戒,在心上细细反复磨砺,戒和智慧都需要反复磨砺直至深入骨髓变成观念。唉,没有证果,连戒都有可能严重退失。
8月22日禅坐日记:
自受八关斋戒

8月23日禅坐日记:
自受八关斋戒
跏趺坐3坐 60分 60分 60分

最近打坐身体感受很多,上身热腰一下冰凉,右半边身热,左半边身冷,或者忽冷忽热,有时头皮都冒凉气,坐着看一下书,左边的腿膝盖就发硬了,要站起来走一走才能好,过去腰椎受过伤,最近也开始痛了,真的是感觉业果诸多苦患,很是担心时间不够用,要加油!
8月23日禅坐日记:
自受八关斋戒 一日一食

8月24日禅坐日记:
自受八关斋戒
跏趺坐4坐 60分 60分 约80分(中间放腿休息6分钟) 60分

真希望自己能时刻保持清醒。
8月24日禅坐日记:
跏趺坐 1坐 2小时

8月25日禅坐日记:

8月25日禅坐日记:
自受八关斋戒
跏趺坐4坐 60分 60分 60分  45分

我想需要战胜的不是疼痛,而是不想忍耐想放弃的想法,需要战胜的不是瞌睡,而是想去睡觉的想法。

感觉自己开始懈怠在疼痛面前要节节败退了,摘录这段经文以为警醒。

“ 尔时。世尊告诸比丘。出家之人。卑下活命。剃发持钵。家家乞食。如被噤咒。所以然者。为求胜义故。为度生.老.病.死.忧.悲.恼.苦.究竟苦边故。诸善男子。汝不为王贼所使.非负债人.不为恐怖.不为失命而出家。正为解脱生.老.病.死.忧.悲.恼.苦。汝等不为此而出家耶。

比丘白佛。实尔。世尊。

佛告比丘。汝等比丘。为如是胜义而出家。云何于中犹复有一愚痴凡夫。而起贪欲。极生染着。瞋恚凶暴。懈怠下劣。失念不定。诸根迷乱。譬如士夫从闇而入闇。从冥入冥。从粪厕出复堕粪厕。以血洗血。舍离诸恶还复取恶。我说此譬。凡愚比丘亦复如是。又复譬如焚尸火栝。捐弃塜间。不为樵伐之所采拾。我说此譬。愚痴凡夫比丘而起贪欲。极生染着。瞋恚凶暴。懈怠下劣。失念不定。诸根散乱。亦复如是。

”——《杂阿含.272》

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 23:20 , Processed in 0.096116 second(s), 14 queries .