天鉴网

请教如何看待打坐中出现的气动

[本贴链接]
我在打坐的时候,会出现身体动的情况,如果控制也能控制,放开来动的话,就会出现各种动作。应该怎么看待和对待这个现象呢?
请有经验的朋友指导一下。谢谢……
楼主打坐的时候是观察呼吸,还是念佛或其他的什么方法?不管是哪种方法,只要专注于自己的业处就可以了,其他的各种现象不要去分心注意。
基本上也谈不上用什么方法,只是在坐。也在尝试观呼吸,但总是守不住,一会就被杂念带走了。
您的意思是说不管这些动,顺其自然?

回 盘古

是的 顺其自然
建议师兄最好找个业处来观,以达到心一境性。如果观呼吸时心的专注力被杂念带走,当意识到的时候再把注意力集中到呼吸上就可以了。最好在打坐期间持守五戒。

回复 4# 的帖子

好的,听了您的话,我觉得比较放心了。
先实践一段时间看看,有问题再向您请益。
谢谢您的指导!
随喜师兄的精进!!!
是出现了自发功吧?恭喜啊
你们练的都是什么功法啊 这么厉害!
静坐中大多数人都会出现或多或少或轻或重的身体的自发运动,比如线状或面装的流动、肌肉跳动、全部或部分身体的晃动或颤动……这是正常的。
天台宗叫做禅触,在有部大毗婆沙论中说是换四大,从四大分析叫风大,从医学分析是气脉流动,肌体病态造成气脉的堵塞……
对待方法是:在自己所有方法没有错误的前提下继续保持专注在自己的所修,不要喜欢也不要害怕这种现象,有的很快会消失有的需要经过一段时期才会消失。
不以之喜,不以之悲。不拒不迎,顺其自然。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 21:00 , Processed in 0.104475 second(s), 16 queries .