天鉴网

“佛学智慧圆满人生”活动一位志愿者的日记

[本贴链接]
今天是年初二,上午,我被老师叫上在常州天宁宝塔做了一天心灵咨询志愿者。天气不错,温暖的阳光照在身上竟也不觉寒冷,眼前的“佛学智慧,圆满人生”小标题:公益咨询站的红色横幅显得各位耀眼,台子凳子都整齐地摆放着,高僧大德的磁带和开示语录都准备的一一当当。不一会就见一位女士迟迟疑疑地走到台边问:“有抽签吗?你们是不是算命的啊?”我们的志愿者马上答道:你有问题吗?想祈求什么?人家一见这架势不像算命的,没等你说什么就开溜了。看样子这位是不信自己信算命胡扯的。不一会又来了一位小伙子,请问:“这里看病吗?我屁股痛了很长时间了,我妈妈是信耶稣的,我信佛教,人家说是他们两个教派在斗的,所以我屁股一直不好”眼瞅着这位长相不错的年轻人,真是啼笑皆非,这人啊,居然无明到如此地步。然后志愿者告诉他:“佛教是让大家明白,一切事物均是缘起无自性,不要执着一切虚幻的事相,如果要改变自己的生活,那就必须端正好自己的态度,树立正确的人生观,认真做事,善良做人,有病千万记得去看医生。”就见他两眼发出迷茫的光,志愿者们挑最基础的佛教知识慢慢和他聊着。经过一番耐心的解说,小伙子拿起一盘免费光盘高兴地走了。紧接着一位大妈凑过来咨询道:“我每天都念经,但杂念依旧,他们说要去求观音菩萨的。”志愿者问:“你求到没?如果去求菩萨,菩萨会告诉你,外面难求,不如首先改变修正自己,去除贪、嗔、痴,只有这样,自己的心灵才能净化和超越。如果硬要向外求的话,那你就得明白,这个不是佛教,而叫外道”大妈略有所悟,微微点头。看大妈和佛教挺相应,求知也心切,我们热心地让她星期天有空可以去九华禅寺法雨讲堂听听课,一来明白一些做人的道理,二来也许大妈根性好,说不定可以早日开悟呢!看着大妈高兴离去的背影,我们也是满心欢喜。

一天的志愿者日子很快就结束了,庆幸我们也能够为大家做点小事情,使一些无明阴霾的心灵得以敞亮,但也发现太多的人对佛教文化的概念非常模糊不清,大家认为拜和求就是佛教,其实不然啊!佛教让大家知道:佛从四谛的“苦、集、灭、道”来正确开示:人生世间的特性(苦),世间苦迫的原因(集),消除一切苦迫的境地(灭),消除苦恼的方法(道)。我们必须认清人生的苦迫性,找出苦的原因,才能在消苦的过程中去体验真理得到解脱。而佛陀观察环环相扣的十二缘起,是发现了轮回生死纯大苦聚的必然性。让大家明白十二缘起每一支都有着“此故彼”的因果关系。同时,还要大家明白,什么叫“三法印”,只要大家好好地去验证,就会发现,宇宙人生的一切事物时时刻刻都在迁流变化中,即:一切都是诸行无常;一切法,只是因缘和合的连续状态,没有实体,没有固定的我,没有形而上的上帝,即说:诸法无我;在此基础上体会:涅槃寂静。我们必须从自身入手,注意自己的修为,树立正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。平时要布施、持戒、忍辱等等,这才是大家需要学习的东西。确实由于一直以来人们的习性使然,想要改变自己,革自己的命不容易,但明白了佛教的真正道理,就应该好好地去学,谁都希望自己能够成为一个高尚的人。我觉得做一个有智慧有觉悟的高尚人,就是龙年祈到的最好福份!

真不错啊!先生善行善思维,在下由衷赞叹一个先!
不过对于您所提的内容,出于谨慎,在下还是想提一下:
首先您提到的人生八苦,还请仔细思维,并结合经典推敲一下,有可能理解有误。
其次,说“十二因缘又让人生进入一种轮回”,这样表述也似与经典所说不同。
第三呢,说拿起三法印去验证大自然,在下也觉得有点奇怪。
以上供参考,祝道业增上。

“佛学智慧圆满人生”活动一位志愿者的日记

感恩大力帮助,谢谢!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 21:00 , Processed in 0.077869 second(s), 16 queries .