天鉴网

返回列表 发新帖回复
楼主: 青春白菜

请高人指点

[本贴链接]

问青春白菜

……其实我提出的问题,心中早有答案……

这话什么意思?你所有的问题是明知故问?
就正悟最近的几个帖子简评如下:

站在万有、万相的大背景下来看
------您能告诉我这是站在什么地方了吗?

一切都是缘起缘生,实在没有执取、争论的必要。
------谁执取、争论一切缘起缘生了?缘起缘生的一切怎么就没有执取和争论的必要了?缘起缘生的一切,什么是必要的?

每个人随着年龄增大都会慢慢建立起自己的不断变化的知识系统、观念系统、概念系统,而且人人不同,更不会全等,所以任何人的疑问与问题让他人回答起来都不会使你完全的满意,你也不会真的领会答者真实的意境与内涵,这也就造成了相互的误解与争论。
------你是想说,因为每个个体是不同的,所以就不会有统一见解,所以这个世界就没有标准、没有是非,一切都必然都处于误解和争论中吗?

任何人都应该抱着宽容的心允许他人不同观念与不同的见解,注意吸收、理解他人的自己感觉正确的看法。一个人的思想是很难完全强加在他人的思想当中的。
------讨论不是不宽容,讨论是和更多的人分享自己的见解、交换意见,通过辩论去粗取精、去伪存真,理性的讨论必然是真诚和宽容的。你凭什么说别人讨论问题是要把一个人的思想强加于他人呢?那是你自己的认识吧?

改变他人,先要尊重他人、承认他人,然后再稍稍把对方向着清静的方向引导一下,点到为止,不可强求。
------改变他人?!谁改变他人了?
------不改变他人,也应该彼此尊重啊!至于承认不承认,那才是个人见解问题,当我不同意某人见解的时候,我当然要表达我自己的自主意见,我何必要去承认他人呢?为了改变他人吗?这有必要吗?
------尊重他人承认他人的目的是为了改变他人吗?

否则,口舌之争难免,怪怒、恼恨、面子心、虚荣心奋然而起,心则乱矣!
------每个人讨论都是出于他自己的目的,这里只有一个标准,那就是实事求是,那就是对真理的追求。我们没有必要因人设事、因人费言,不管什么人,出于什么心,他只要讲的是真理,就没什么可争口舌的。至于有人愿意搞出这个心那个心,那倒真是他自己的事。
------衡量真理的标准不是心乱不乱,再淡定,如果说的是胡话疯话,照样引来板砖,这是论坛常态。

站在本体上看确无所谓“正”“邪”之分,不分正邪那是了脱、证悟的话。然就一个生命能否提高生命层次的角度来看,法确有正邪、内外之说。让生命堕落之法即为邪,让生命提升者虽然不究竟,就不能彻底的说它为邪;
------佛教里有本体论吗?你认为有一个本体存在吗?

就生命能否得到彻底的解脱来看,心外有法可得,有法可建立既是外道(甚至是邪法)。因此,不可说正邪不分。
------我劝您还是先知法住智吧。

人在世间,应该懂得世间有他的社会与群体规则,才有了正邪、善恶之说,不能违反这个规则的。
------人类社会里有很多规则,比如中国过去有浸猪笼;比如西方有杀死异教徒等传统等,这些人类社会和群体的规则算是正的、善的,不能违反的吗?
------按你的说法,正邪、善恶的标准在哪里?在人类的社会和群体的规则吗?

邪师出世,是生命所感,乃因缘所生。实际上,邪师也是修炼到一定层次的人,他认为自己彻底了脱了,也认为自己很正,才敢出来说法度人。当有人说他邪时,他也认为自己很委屈。
------按你的说法,邪师原来都是受了委屈的,他本善良,他们本意都是以为自己是正的?而且他们还都修炼到一定层次了?你能举个例子吗?哪位邪师,修到什么层次了,你怎么知道他以为自己是正的,他怎么觉得自己挺委屈了?

分清邪恶不仅是为了帮助被骗的人,也是为了帮助误在一定层次的人,让其梦醒,更加努力,不误此生。
------什么层次?

每个人的 “我见”坚固,刚强难化,不可强求,缘分一到,他人的几句话,就可以使他彻底的粉碎自己的错误的观念,走上仁者所说的正途。
------五浊恶世的众生,在不亲近善知识,不听闻正法的情况下,你指望所谓的“缘分一到”就能如何如何,无异痴人说梦。

我所言说,乃随缘而讲。然心中有物的阅读本人的文字更会曲解文字之义,造成不必要的争论。
------就事论事,就理说理,这就是讨论,这就是论坛。只要是对真理的追求,争论就是必要的,争论又何妨?

尤其,有些人执著在对他人文字的东挑西拣、蛋里挑骨、曲意解释、断章取义上,
------你何必着急给别人戴那么多顶高帽儿啊?哈哈

实际上,当你这么做的时候,您已经落在自己编造的境界中了(当然,站在究竟的法意上有系统的、客观的、整体的、抱着利人的目的揭露那是另外一回事),更不会真实理解文字,这实非我的本意。把那颗心息下来吧,我要是再回帖,不知又会勾出多少知解与纠缠来!
------别人怎么做是别人的自由,只要是在论坛上按坛规发贴,没有任何人可以站在道德的高度对别人颐指气使。你怎么把别人的回帖和讨论看成纠缠呢?这与你“宽容的心”不相应啊!

+

------谁执取、争论一切缘起缘生了?缘起...........

哈哈!糊涂!
原帖由 正悟 于 2012-3-16 21:35 发表

哈哈!糊涂!

嗯,那就对了,您还真的没有明白过。
原帖由 Guest   于 2012-3-16 19:33 发表

白菜兄,容俺插一句。
您对这个问题应该有答案了吧?如果没有答案,您应该自己用感觉判断一下。正邪、对错都是别人说的,关键得靠自己感觉。不是有人说嘛,读什么经关键看自己是否欢喜,欢喜哪个读哪个。大家说是不是很有道理?

用自己的感觉判断正邪对错?喜欢哪个经读哪个经?——正邪真伪对错标准混淆得可以啊!难怪世间伪经邪说纵横,难怪世间有众多愚盲众生。
原帖由 雷人 于 2012-3-16 19:55 发表

------谁执取、争论一切缘起缘生了?缘起缘生的一切怎么就没有执取和争论的必要了?缘起缘生的一切,什么是必要的?

每个人随着年龄增大都会慢慢建立起自己的不断变化的知识系统、观念系统、概念系统,而且人人不同,更不会全等,所以任何人的疑问与问题让他人回答起来都不会使你完全的满意,你也不会真的领会答者真实的意境与内涵,这也就造成了相互的误解与争论。
------你是想说,因为每个个体是不同的,所以就不会有统一见解,所以这个世界就没有标准、没有是非,一切都必然都处于误解和争论中吗?

任何人都应该抱着宽容的心允许他人不同观念与不同的见解,注意吸收、理解他人的自己感觉正确的看法。一个人的思想是很难完全强加在他人的思想当中的。
------讨论不是不宽容,讨论是和更多的人分享自己的见解、交换意见,通过辩论去粗取精、去伪存真,理性的讨论必然是真诚和宽容的。你凭什么说别人讨论问题是要把一个人的思想强加于他人呢?那是你自己的认识吧?

改变他人,先要尊重他人、承认他人,然后再稍稍把对方向着清静的方向引导一下,点到为止,不可强求。
------改变他人?!谁改变他人了?
------不改变他人,也应该彼此尊重啊!至于承认不承认,那才是个人见解问题,当我不同意某人见解的时候,我当然要表达我自己的自主意见,我何必要去承认他人呢?为了改变他人吗?这有必要吗?
------尊重他人承认他人的目的是为了改变他人吗?

否则,口舌之争难免,怪怒、恼恨、面子心、虚荣心奋然而起,心则乱矣!
------每个人讨论都是出于他自己的目的,这里只有一个标准,那就是实事求是,那就是对真理的追求。我们没有必要因人设事、因人费言,不管什么人,出于什么心,他只要讲的是真理,就没什么可争口舌的。至于有人愿意搞出这个心那个心,那倒真是他自己的事。
------衡量真理的标准不是心乱不乱,再淡定,如果说的是胡话疯话,照样引来板砖,这是论坛常态。

站在本体上看确无所谓“正”“邪”之分,不分正邪那是了脱、证悟的话。然就一个生命能否提高生命层次的角度来看,法确有正邪、内外之说。让生命堕落之法即为邪,让生命提升者虽然不究竟,就不能彻底的说它为邪;
------佛教里有本体论吗?你认为有一个本体存在吗?

就生命能否得到彻底的解脱来看,心外有法可得,有法可建立既是外道(甚至是邪法)。因此,不可说正邪不分。
------我劝您还是先知法住智吧。

人在世间,应该懂得世间有他的社会与群体规则,才有了正邪、善恶之说,不能违反这个规则的。
------人类社会里有很多规则,比如中国过去有浸猪笼;比如西方有杀死异教徒等传统等,这些人类社会和群体的规则算是正的、善的,不能违反的吗?
------按你的说法,正邪、善恶的标准在哪里?在人类的社会和群体的规则吗?

邪师出世,是生命所感,乃因缘所生。实际上,邪师也是修炼到一定层次的人,他认为自己彻底了脱了,也认为自己很正,才敢出来说法度人。当有人说他邪时,他也认为自己很委屈。
------按你的说法,邪师原来都是受了委屈的,他本善良,他们本意都是以为自己是正的?而且他们还都修炼到一定层次了?你能举个例子吗?哪位邪师,修到什么层次了,你怎么知道他以为自己是正的,他怎么觉得自己挺委屈了?

分清邪恶不仅是为了帮助被骗的人,也是为了帮助误在一定层次的人,让其梦醒,更加努力,不误此生。
------什么层次?

每个人的 “我见”坚固,刚强难化,不可强求,缘分一到,他人的几句话,就可以使他彻底的粉碎自己的错误的观念,走上仁者所说的正途。
------五浊恶世的众生,在不亲近善知识,不听闻正法的情况下,你指望所谓的“缘分一到”就能如何如何,无异痴人说梦。

我所言说,乃随缘而讲。然心中有物的阅读本人的文字更会曲解文字之义,造成不必要的争论。
------就事论事,就理说理,这就是讨论,这就是论坛。只要是对真理的追求,争论就是必要的,争论又何妨?

尤其,有些人执著在对他人文字的东挑西拣、蛋里挑骨、曲意解释、断章取义上,
------你何必着急给别人戴那么多顶高帽儿啊?哈哈

实际上,当你这么做的时候,您已经落在自己编造的境界中了(当然,站在究竟的法意上有系统的、客观的、整体的、抱着利人的目的揭露那是另外一回事),更不会真实理解文字,这实非我的本意。把那颗心息下来吧,我要是再回帖,不知又会勾出多少知解与纠缠来!
------别人怎么做是别人的自由,只要是在论坛上按坛规发贴,没有任何人可以站在道德的高度对别人颐指气使。你怎么把别人的回帖和讨论看成纠缠呢?这与你“宽容的心”不相应啊!
+

雷人仁兄字字句句来去分明、掷地有声啊!赞。
呵呵!“揭批”的很热烈!楼上各位及过往的看客,哪位还没过完“揭批瘾”,可以继续发帖露脸,最后我来做总结。
用自己的感觉判断正邪对错?喜欢哪个经读哪个经?——正邪真伪对错标准混淆得可以啊!难怪世间伪经邪说纵横,难怪世间有众多愚盲众生。

果然也终于从游客变回果然了,从背后转到前台来了。呵呵!
原帖由 雷人 于 2012-3-16 19:54 发表
这话什么意思?你所有的问题是明知故问?

雷人朋友,本人绝无此意,那不无聊之极了。
的确,每个人的发言,对每个过客、读者、看官而言,都会有不同的感觉。
有些问题就像我们背乘法口诀表一样,(先看完,别断章取义,我只是简单举例),
好比我问,各位朋友请问3乘以3等于多少?为什么?
我也上过学,我也读过书,有些道理还是能懂得的,所以就像背过乘法口诀表一样,我知道等于9,但要知道为什么等于9,或许心中只有一个模糊的概念,又或者是一个正确又或不正确的答案!
所以才会出现在前面的帖子中我有这样的回复:“我心中有答案,但和先生的回复比起来略显粗糙了!”
雷人朋友,请细细读我的回帖,尤其是后面的话“和先生的回复比较起来略显粗糙了!”
这不是更加能说明问题吗?同样,你对某件事也有自己的看法,这个看法就是你心中的答案,也许我个人比较欣赏先生的儒雅之风,对他给出的答案个人给出很高的评价,我认为,他的答案比我心中的答案更全面,更有内涵,这怎么叫明知故问呢,如果每个人都抱着死理,水火不进,又怎么能进步呢?
从你后面的回帖中来看,你明显不同意先生的言论,驳斥的铿锵有力、掷地有声!我也赞一个!有些确实有道理,我个人也很赞同!
这不也是你心中的答案、见解和别人相互碰撞出来的火花吗?
所以每个人心中都有一个答案,只是要相互比较,相互求证,才能获得更正确的,更加完整答案。
这个和明知故问是两回事。

雷人朋友,下次麻烦你有什么问题要问我,引用文字的时候,请把整句话引用完整,你掐头去尾,只取中间一截,而后大放厥词,让我不得不对你有有些看法!
我在这里以正视听,麻烦各位看官、读者、过客,去看看我和证悟来往交流的帖子,就知道我原话怎么说的了。
不要在对我妄加妄语了,这已经是第二次了,请你也不要造恶业啊!

原帖由 正悟 于 2012-3-15 21:07 发表

如果我的帖子让你起了这么多“心”的话,是我德行不够,说声“对不起”!

欢迎您来论坛参与讨论,领略过您的高风雅量。
匿名  发表于 2012-3-17 19:12
对啊!面对任何正邪之说,丝毫没有分辨的必要,因为那都是执着嘛;三教合一,万法归宗,这是多大的胸襟和智慧啊!佛陀当年就错了嘛,因为人与人的差异,弟子根本也不可能完全理解佛法;对待邪师外道咋就那么小气,不吸收一下自己感觉外道的正确看法呀!大家说,是不是很有道理?
————————————————————————————————————————————————————
请问仁兄,为什么缘起之法就没必要争论?白菜兄讨论的问题是不是缘起之法?为什么还要争论呢?
如果不分正邪是证悟(者)的话,那与不分正邪的愚痴之人的话有什么差别?一个不具备法眼的凡夫又如何分辨谁是证悟者的话谁是愚痴者的话?
您认为对于白菜兄来说,他要不要分正邪呢?
请问仁兄,佛陀吸收、理解了邪师外道自己认为正确的看法吗?
一个不具备法眼的凡夫如何分辨哪些是与自己相应的正法?
————————————————————————————————————————————————————
仁兄莫要自谦了,仁兄为什么要自责说“对不起”呢?仁兄既然参与了讨论,难免会让围观者起心,如果因仁兄之论而升起智慧,那岂有“对不起”之理啊?
继续请问仁兄,知正邪而不住如何体现?佛弟子修行八正道,是不是住于正法?
白菜兄,容俺插一句。
您对这个问题应该有答案了吧?如果没有答案,您应该自己用感觉判断一下。正邪、对错都是别人说的,关键得靠自己感觉。不是有人说嘛,读什么经关键看自己是否欢喜,欢喜哪个读哪个。大家说是不是很有道理?
以上内容是俺发的——圆珠笔
匿名  发表于 2012-3-17 19:19
原帖由 果然 于 2012-3-17 00:15 发表

果然兄看得明白,正邪、善恶怎么能用自我感觉来判断呢!
——圆珠笔
匿名  发表于 2012-3-17 19:24
原帖由 青春白菜 于 2012-3-17 17:55 发表

的确,每个人的发言,对每个过客、读者、看官而言,都会有不同的感觉。
有些问题就像我们背乘法口诀表一样,(先看完,别断章取义,我只是简单举例),
我也上过学,我也读过书,有些道理还是能懂得的,所以就像背过乘法口诀表一样,我知道等于9,但要知道为什么等于9,或许心中只有一个模糊的概念,又或者是一个正确又或不正确的答案!
所以才会出现在前面的帖子中我有这样的回复:“我心中有答案,但和先生的回复比起来略显粗糙了!”
雷人朋友,请细细读我的回帖,尤其是后面的话“和先生的回复比较起来略显粗糙了!”
这不是更加能说明问题吗?同样,你对某件事也有自己的看法,这个看法就是你心中的答案,也许我个人比较欣赏先生的儒雅之风,对他给出的答案个人给出很高的评价,我认为,他的答案比我心中的答案更全面,更有内涵,这怎么叫明知故问呢,如果每个人都抱着死理,水火不进,又怎么能进步呢?
从你后面的回帖中来看,你明显不同意先生的言论,驳斥的铿锵有力、掷地有声!我也赞一个!有些确实有道理,我个人也很赞同!
所以每个人心中都有一个答案,只是要相互比较,相互求证,才能获得更正确的,更加完整答案。
雷人朋友,下次麻烦你有什么问题要问我,引用文字的时候,请把整句话引用完整,你掐头去尾,只取中间一截,而后大放厥词,让我不得不对你有有些看法!
我在这里以正视听,麻烦各位看官、读者、过客,去看看我和证悟来往交流的帖子,就知道我原话怎么说的了。
不要在对我妄加妄语了,这已经是第二次了,请你也不要造恶业啊!

白菜兄,希望您能从大家的交流中看到本质问题——佛法中如何判断正邪?标准是什么?
在论坛上讨论问题,我们主要是依据发帖者的文字,进行基本的判断和作为进一步讨论的依据。一般来说,我们都是假定发帖者所言出于真实。但如果某人说话不断地出现矛盾,那我们就要质疑他的诚信;如果某人表述辞不达意,我们就要质疑他的文字能力;当某人面对事实闪躲甚至诡辩时,我们就要质疑他的目的。。。这是基于经验法则进行判断。
对于青春白菜,既然他愿意就一些问题进行讨论,我乐意奉陪。
这个主帖是青春白菜所开,所提的问题是关于法轮功和净空两个邪教问题和一些现象(比如怎么会有高学历的人相信)。
进一步的问题是成为邪教的过程是什么。
在这里,我们看到的,是这位青春白菜是一个对邪教几乎完全不了解的,但有一定兴趣的普通网友。
为了让他得到满意的答案,恒河沙网友为青春白菜提供了两个非常好的链接,是悲智关于法轮功和净空邪师的书籍。应该说这对于一个不懂邪教的朋友来说,是最好的全面系统了解情况的资讯了。
而且恒河沙这话说的很好“这些东西看完了,如果你还有什么不信服、不明白的,再和大家讨论也不迟。”
大家相信,如果真的看过这些东西,青春白菜所提的问题自然迎刃而解。
随后很快的,青春白菜说“恒河沙的帖子,我认真拜读了,给出的连接地址,我也看了!”
随后,他又提出了新的问题,政府为什么在处理法轮功和净空的问题上采取的态度不一样等。
在这里,我有两个疑问:他说认真拜读了恒河沙的帖子,也看了链接。他真的看完了吗?如果真如所言,怎么还会提出这样的问题呢?
这时,洪七公又与青春白菜有个对话,这时,他发表了“那些和尚(修佛修法之人)品德败坏,习气粗鄙、见钱眼开、欺仁骗善可恶至极。”的言论。
同时质疑净空是不是邪师,提出既然已经都称之为邪师了,还要密切关注多久?难道等其羽翼丰满?难道等到受蛊惑的成倍数增长?
还有一个根本问题,“净空邪师”和“净空教”这两个称呼最早出处是何处?又是谁人提出?

说实话,当我看到青春白菜提出这些问题时,严重质疑他是否如他所说认真拜读了恒河沙的帖子,看过了所给的链接。
同时对他所发表的对出家和尚的诽谤言论深深不以为然。
我首先提出问题,问青春白菜看过链接了没有,他的回答是“看过了, 真实的看过了,我怕到时候某人又给我扣个大帽子“造什么什么恶业”,我真实的看了!”
具有正常理解力的人都应该明白“看过了”“真实的看过了”“我真实的看了”是什么意思。看过了就看过了,但我的问题就出来了。悲智的这些书量实在不小,短短的时间里怎么会看过呢?于是,我进一步询问,他才承认“看过了,不是全部,是部分。”
这时候出现了一个理解的点:什么叫看过了?比如《水浒》,我看了第一回的几个段落后,能称为《水浒》这部书我看过了吗?即便是我看了一部分,那也不能叫看过了呀!这是最基本的常识。
在后来,我就这个问题提出了我的批评意见,我认为青春白菜在这个问题上言有虚妄。
到这里,我发现这位青春白菜的问题从最初单纯的概念问题,已经转移到了对佛教中某些现象的抨击上来。虽然大家一再强调请他看看书籍,会从本质了解法轮功和净空,但他却转到了对邪教的定性等政治性议题上去了。
当然,我更愿意相信他只是概念表述不清而已。不管是对那些“假和尚”的抨击,还是我对他“看过了”的理解,我都愿意往更善意的一面去思考。即他确实批评的是社会上那些假和尚而不是那些和尚(修佛修法之人);他确实是看了一部分书籍的内容而已,只是表述有差。
当后来我看到他说“其实我提出的问题,心中早有答案”时,我必须质疑了,你如果提出的问题心中早有答案,你在这里一路提下来,把自己说成完全不了解的人是什么目的啊?
青春白菜的答复是怪我没有联系他的上下文,是断章取义。那好吧,咱们联系一下上下文来看看吧。
上一帖:
原帖由 正悟 于 2012-3-15 17:13 发表

谢谢你的回帖与首肯。你能体会自心清静,说明仁者心垢淡薄。赞叹!

此贴并不是本人我所发。但仁者的问题,我勉强尝试回答,不知能否解您心中之惑?

站在本体上看确无所谓“正”“邪”之分,不分正邪那是了脱、证悟的话。然就一个生命能否提高生命层次的角度来看,法确有正邪、内外之说。让生命堕落之法即为邪,让生命提升者虽然不究竟,就不能彻底的说它为邪;就生命能否得到彻底的解脱来看,心外有法可得,有法可建立既是外道(甚至是邪法)。因此,不可说正邪不分。

如果自认为没得到彻底的解脱,那需要法眼清净,选择与自己相应的正法去修持,让自己心安理得,仰俯无愧,宁静安乐。人在世间,应该懂得世间有他的社会与群体规则,才有了正邪、善恶之说,不能违反这个规则的。

当然,也有个别的抱着贪心赚钱的心骗人。分清邪恶不仅是为了帮助被骗的人,也是为了帮助误在一定层次的人,让其梦醒,更加努力,不误此生。

以上浅见,仅供参考,谢谢。

青春白菜的帖子
原帖由 青春白菜 于 2012-3-15 18:39 发表

观其文,似,儒雅之风伴随着点点墨香扑面而来。温文尔雅,谈吐大方。
解其意,像,久旱龟裂之地沐浴天降甘霖沁心脾。边看边读,点头称赞。
其实我提出的问题,心中早有答案,但和先生的回答相比较起来,略显粗糙了,莞尔一笑,不可比不可比啊!
除了先生的文字、智慧、让我佩服外。先生最让佩服的莫过于“德”。有如此学识和胸襟,是我最求的境界,我该从何开始学习呢?
受益匪浅,受益匪浅!羡慕之至,羡慕之至啊!

批驳我的帖子

好了,三个帖子都放在一起,这时候咱们仔细分析一下
你这段话是这样:
“其实我提出的问题,心中早有答案,但和先生的回答相比较起来,略显粗糙了,莞尔一笑,不可比不可比啊!”
这段话有三层意思:一、问题是你提出的;二、你心中早有答案;三、你心中的答案比正悟粗糙,不可比。
现在看看正悟的帖子,你会发现,他的帖子里并没有青春白菜提出的问题,只是轻轻表扬了一下青春白菜。他所回答的问题都是一位游客提出的。显然,联系上文我们可以明确地看出:所有的问题都不是青春白菜提出的,所以正悟所回答的不是“我(青春白菜)的问题”。如果不是针对上一帖中青春白菜的问题,那这里所指的“我的问题”当然就是青春白菜所有的问题,这是基本的逻辑。所以,青春白菜在这里所传达的意思,就是青春白菜自己对自己所提的问题心中是有答案的,这些答案和正悟相比,正悟回答问题的质量很高,相比较青春白菜自叹不如。
青春白菜在最后这个帖子里说了半天,是想说明你针对正悟所回答的问题(别人的问题),内心是有自己的答案的,所以才说自己已经有了答案。进而指责我无端地指责他明知故问,是吧?但青春白菜,你怎么解释“其实我提出的问题”中的我字呢?你提出的问题,你心中早已有答案,这不叫明知故问叫什么?我哪里冤枉你了?哪里妄语了?哪里造恶业了?
我本着善意,不理睬你文字的问题,以为你只是表述不周详而已,不予计较,但你也不能一而再,再而三地说过了自己不承认吧?那不就是诡辩吗,这样还有意思吗?
有意思的是,当你大力抨击我对你断章取义时,你回头看看自己所引用的文字,你不仅断了自己的章,还更改了自己的文字。这太可笑了!
原帖由 青春白菜 于 2012-3-15 18:39 发表
……
其实我提出的问题,心中早有答案,但和先生的回答相比较起来,略显粗糙了,莞尔一笑,不可比不可比啊!
……

……
……

到现在为止,你还没有对你所轻漫的那些和尚(修佛修法之人)进行过反省,对自己曾经说过的话采取这种诡辩的不负责任的态度。这对吗?

雷人朋友,真的不知道是你个人性格问题,还是喜欢纠缠不休。
我现在发帖询问:
看过了跟看完了有没有区别?
如果说你非要认为我看过了,就是看完了,本人我没话可说。
我只能仰天大笑,对面是何许人也,岂有此理!
说你断章取义,你还要发长篇大论来理论,居然还说我诡辩。
你说我对出家人轻言谩骂,要我悔过?
岂有此理,
如果那些我上述帖子中说真实表述的种种现象,都不存在,那我或许真的要悔过。
还有,一个人要对一件事情信服,不是通过悔过,更不是通过强迫的悔过,提示中悔过。
要发自内心。
你上面的帖子末尾,又大言不惭提示我悔过,笑话。
如果前面的帖子中提到种种现象,(你说不是真和尚),但在表象中他们就是和尚,加一个前提,每每做这些个妖言惑众的事情的时候,如果都在脸上写着,假和尚,我再说前面的话,你说我轻言谩骂,我服,可惜不是,你没办法说得清根本问题,作为世俗中人,如何能分辨?还有如果分辨的出,怎么能体现公正?做这些个不好的事情就是假, 认真修行的就是真?
你还在,前面的帖子中提到,真正的比丘不会做这种事情的,这个我认可。但就这个命题而言,他成立吗?
那我问你,那被踢出或者免除佛家身份的人中,他们之前都是什么身份呢?不就是比丘吗?如果真正的比丘不做这种事情,怎么会有被佛家除名踢出的人生成呢?
雷人朋友,如果你个人的想法,非要认为是正确,那么麻烦你不要强加在别人身上,
你说证悟没有回答我的问题,只是稍稍的表扬了我,才会有我后面那些个回帖,是你肤浅还是我肤浅,
下面我摘录证悟先生和论坛洪七公版主在温馨提示中的几句话:
证悟言:任何人都应该抱着宽容的心允许他人不同观念与不同的见解,注意吸收、理解他人的自己感觉正确的看法。一个人的思想是很难完全强加在他人的思想当中的。…………(后面)否则,口舌之争难免,怪怒、恼恨、面子心、虚荣心奋然而起,心则乱矣!
这个就是我佩服先生的地方,不会强求你去悔过,要真正的理解,真正愿意,这种大度我很欣赏,
我问,雷人朋友,这个跟表扬我有什么关系,请不要把你扭曲的心态,强加到别人身上。
洪七公言:
1不要漠视他人的存在。
      面对着曾视之为“虚拟空间”的电脑屏幕,我们往往容易忘了,这也是和另一端的对方在进行心的交流沟通。于是我们的言谈举止常常变得无所顾忌、忘形失态,也容易变得卑劣粗俗、无礼取闹。其实,跃动的字符间就有我们促膝的倾谈,那就是我们面对面的沟通。

2互相尊重对方的时间和资源。
      论坛内势必有许多问题提出,百家争鸣才可造就论坛繁荣。但自身的问题的最终还是依靠自己解决,所以我们也要花些气力和时间去研究探询,尽量不要唯我独尊,不顾他人冷暖,别人的耐心答复是需要耗费大量时间精力和资源的,这是需要我们格外尊重的。网络的广博迅捷丰富,终究代替不了我们对于原典的思维阅读和实际行持。

3洁身自好,注意形象。
      网络的匿名性质,使我们难以“以貌取人”,所以我们的一言一行都会影响别人对我们的印象。常常看到一些人不顾事实因果,谩骂攻讦恶语相加,完全失去了做人应具的风范。对此,对那些蛮不讲理、诽谤挑衅的,带着恶意灌水、搅扰的,我七公不会一味姑息纵容,论坛的清洁是需要维护的。

4 虚怀以待,以理服人。
      我们的发言不要无的放矢,尽量依坚实根据;立言要有来龙去脉,使观者明晰受益。也希望有些人不要一味固执己见,从邪师邪说的封闭和一言堂中解放出来,毕竟这样一块畅所欲言的园地也是来之不易的。

这个跟先生的言论,有些相互辉映,我也很赞同,这也是我佩服先生的原因,请问这跟表扬我又有什么关系。

雷人朋友,你跟我的讨论似乎越来越乱,调整你自己的心态吧。
不过,你在上述帖子中的言论,有些还是比较赞同的,比如,我是一个普通的网友,对这里的知识感兴趣了等等。
我实在不想说太多了,看看我前面的对,对于明知顾问的解释,在看看你的反驳,论坛人自有公论,到底谁的内心扭曲了,唉!人要有平常心!

一路走来,领略了各路能人、智者、包括先生的指教或者说指正。
当然讨论还未结束,
只是在中途,先谢谢大家,在短短的几天里,让我感悟中国文化的博大,中国文字的力量。
有时候,像一把斩妖除魔的利刃,闪耀在混浊的俗世,披荆斩棘、斩妖除魔给世人带来光明正途。
有时候,又像潺潺溪水滋润心田,修心修德感悟人生,提高境界、携手周围朋友共享智慧的养分。
孔也好,老也好,孙也好,佛也罢,
都是文化,都是养分,
再读完,(这次我用的词是读完),洪七公版主温馨提示,和先生的回帖后,心坦然很多,也放下很多!
我只是喜欢文字、度量、品德、文化。
跟宗教无关,
但,没想到在这个地域,碰到了这么多有识之士,兴奋、喜悦!
平常评尝平常心,
事事试试事事非。
善哉,善哉!
果然朋友和圆珠笔朋友,两位的笔锋我也是欢喜得紧,
不知道后面是否还能看到两位的精彩发言。
很期待!望赐教!

原帖由 青春白菜 于 2012-3-18 12:58 发表
一路走来,领略了各路能人、智者、包括先生的指教或者说指正。
当然讨论还未结束,
只是在中途,先谢谢大家,在短短的几天里,让我感悟中国文化的博大,中国文字的力量。

看得出来,你对讨论这些问题很用心。
我觉得你如果想和人家讨论自己并不熟悉的东西,建议先深入了解一下这些东西。
讨论佛教问题,特别是和信仰佛的人讨论佛教问题,你先不要反对人家的观点,比如说口业、恶报,这些都是我们佛弟子认为理所应当的,当然你不信仰,不承认,可以,但不要和信佛的人讨论这个问题。因为,思路不同,讨论没什么意义。
退一步说,就算没有口业、恶报啥的,你不去做,也不损失什么。你做了,也得不到什么啊,讲了讽刺人的话,真的觉得得到了什么吗?但如果是真的,那造业受报岂不是害了你?所以,不要去轻易反对人家的劝导。
原帖由 我心豪迈 于 2012-3-18 14:52 发表

看得出来,你对讨论这些问题很用心。
我觉得你如果想和人家讨论自己并不熟悉的东西,建议先深入了解一下这些东西。
讨论佛教问题,特别是和信仰佛的人讨论佛教问题,你先不要反对人家的观点,比如说口业、恶报,这些都是我们佛弟子认为理所应当的,当然你不信仰,不承认,可以,但不要和信佛的人讨论这个问题。因为,思路不同,讨论没什么意义。
退一步说,就算没有口业、恶报啥的,你不去做,也不损失什么。你做了,也得不到什么啊,讲了讽刺人的话,真的觉得得到了什么吗?但如果是真的,那造业受报岂不是害了你?所以,不要去轻易反对人家的劝导。

我尊重别人的信仰,从始至终一直如此,并不是看到你的帖子才有此言。这个是其一。
我讨论的不是佛教问题,我没有这个资格,我讨论的是跟佛教有关的问题。这个是其二。
或许您真的,个人认为我先反对了别人的观点,但您是否站在对方的立场,也就我的立场上想想我为什么反对?这个其三。
口业也好,恶报也好,你仔细看看,我从没有跟任何人深入的讨论过这个问题,记得前面有位朋友说什么三教合一等等问题,我还特别这样回复:“我不是佛教人士,这个需要佛教人士或者有专业素养的人回答;”这个我还是有自知之明的,感谢你的好意提醒,但并不需要不是吗?
对,我是讲了一些讽刺人的话,我对自己做过的,从来不做什么诡辩,从来都是承认的。但您是不是说话的时候要中肯一点,作为你们佛家弟子就没有讽刺过我吗?请您睁大眼睛看看前面的帖子,我是首发帖子就乱讽刺人了吗?这个是其五。
所以,这位朋友,您不要用这反问句来说明,我犯了口业,恶报等等,有意思吗?这个是其六。
最后,这位朋友,“不要轻易反对人家的劝导!”你能说这种话,我很好奇,为什么证悟先生的一篇帖子,抵的过千言万语,就让我就比较佩服跟信服呢?
正是因为先生的大度,品德,而且有风度,而不是用什么强势的大帽子,强迫或者提醒别人应该干什么,比如悔过等等,这样的强势态下,真心人有几许?
总体来说,虽然不是全部,但有部分跟你帖子中的言论还是有出入,如果你从头至尾都看完每一篇帖子的话。中途插进来有点牵强,感谢您的发言谢谢!
原帖由 正悟 于 2012-3-16 06:33 发表

仁兄的回帖真让我汗颜、惭愧至极啊!

贤友您好!
贤友能在他人的对您的赞叹有点言过其实时,升起惭愧心,末学随喜!
如果贤友能在他人对您的帖子质疑时能发现自己的不足,而再度升起惭愧心,那末学就更加欢喜赞叹了!
真若如此,您对贤友之“贤”一字,亦可谓当之无愧了!真若如此,贤友也必会从此次交流中受益良多!
末学期待着对您予以欢喜赞叹!

【世尊告诸比丘。若无明为前相。故生诸恶不善法。时。随生无惭.无愧。无惭.无愧生已。随生邪见。邪见生已。能起邪志.邪语.邪业.邪命.邪方便.邪念.邪定。若起明为前相。生诸善法。时。惭愧随生。惭愧生已。能生正见。正见生已。起正志.正语.正业.正命.正方便.正念.正定。次第而起。正定起已。圣弟子得正解脱贪欲.嗔恚.愚痴。如是圣弟子得正解脱已。得正知见。我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受后有】——《杂阿含经》
虚空华贤友所言甚善!
正悟兄,在下所言确实有欠思量,有失厚道,盼兄见谅!其实在下非常钦佩先生宅心仁厚,今后也请多多指教!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:10 , Processed in 0.130802 second(s), 13 queries .