Discuz! Board

关于持戒,请教各位善知识……

[本贴链接]
楼主

在下最近有十天左右的时间,一个人在家(平时还要上班),想实践一下持戒,但不知道具体怎么做,有请各位善知识给予指导,看看这样情况这几天应该如何持戒!

谢谢!
沙发

善知识不敢当,愿意共同探讨
末学推荐您可以在家自受八关斋戒,可参看:
八关斋戒 功德利益
杂阿含经中所说的五戒
五戒戒相
板凳
空谷回音 发表于 2012-8-9 23:07
八关斋戒 功德利益
杂阿含经中所说的五戒
五戒戒相

谢谢大德指点,关于持戒,在下有一些疑惑,还望您给予指点:
1、倘若八关斋戒,都是要具足犯戒的行为才算犯戒的话,就以在下目前的情况下,觉得持八关斋戒并不是特别难以做到。在下的问题是烦恼深重,希望通过持戒能达到身心清静,这样的话就不知持戒是否可以减轻烦恼?
2、听说初果圣者要圣戒成就,请问如何算是圣戒成就?是指永久断绝破五戒的行为了吗?
谢谢!
地板
建议您详细阅读论坛里的一本阿含经合集,里边有详细的戒律方面的内容,末学正在学习!
盘古 发表于 2012-8-9 23:35
谢谢大德指点,关于持戒,在下有一些疑惑,还望您给予指点:
1、倘若八关斋戒,都是要具足犯戒的行为才算犯戒的话,就以在下目前的情况下,觉得持八关斋戒并不是特别难以做到。在下的问题是烦恼深重,希望通过持戒能达到身心清静,这样的话就不知持戒是否可以减轻烦恼?
2、听说初果圣者要圣戒成就,请问如何算是圣戒成就?是指永久断绝破五戒的行为了吗?
谢谢!

1.戒与慧互相增上,缺一不可。戒律可以止恶,守护六根,保持身心清净。烦恼的根本是无明众惑,必须通过修学佛法,如实知苦,苦集,苦灭,苦灭道迹——四圣谛,才能断惑证真,达到苦的止息。

2.初果圣者明了四圣谛,成就四不坏净,不会故意犯戒。
杂阿含经选辑
杂550
圣弟子念於戒德:念不缺戒、不断戒、纯厚戒、不离戒、非盗取戒、善究竟戒、可赞叹戒、梵行不憎恶戒。
杂554
念戒功德:自持正戒,不毁、不缺、不断、不坏,非盗取戒,究竟戒,可赞叹戒,梵行戒,不憎恶戒。
杂628
为诸比丘说圣戒,令不断、不缺、不择、不离、不戒取、善究竟、善持、智者所叹、所不憎恶。
杂848
圣弟子自念所有戒事,随忆念言:我於此不缺戒、不污戒、不杂戒、明智所叹戒、智者不厌戒。於如是等戒事正忆念已,心生随喜;随喜已,欢悦;欢悦已,身猗息;身猗息已,觉受乐;觉受乐已,三昧定。
杂931
圣弟子自念净戒:不坏戒、不缺戒、不污戒、不杂戒、不他取戒、善护戒、明者称誉戒、智者不厌戒。
别杂156
云何念戒?所谓不坏戒、不缺戒、不杂戒、无垢戒、离恐惧戒、非戒盗戒、清净戒、具善戒。
综合上述汉译念戒内容,可归纳为:

(1) 智者不厌戒(梵行不憎恶戒),

(2) 不坏戒,

(3) 不缺戒,

(4) 不污戒,

(5) 不杂戒,

(6) 离恐惧戒,

(7) 智者所赞叹,

(8) 不他取戒(不戒取、善究竟),

(9) 於如是等戒事正忆念已,心生随喜;随喜已,欢悦;欢悦已,身猗息;身猗息已,觉受乐;觉受乐已,三昧定。
转自:《初果》

贤友可以参看《初果》一书,有比较详细的解说。
《初果》简体版电子书
空谷回音 发表于 2012-8-9 23:07
八关斋戒 功德利益
杂阿含经中所说的五戒
五戒戒相

在下昨天受持了八关斋戒,大部分的要求觉得都可以在行动层面做到。唯有睡觉有些不知道怎么办为妥,家里的床比较宽大,后来就索性在木地板上睡觉。呵呵……
但自己又觉得这样好象和在床上睡觉没有什么不同,请问这样做有必要吗?
盘古 发表于 2012-8-13 11:18
在下昨天受持了八关斋戒,大部分的要求觉得都可以在行动层面做到。唯有睡觉有些不知道怎么办为妥,家里的床比较宽大,后来就索性在木地板上睡觉。呵呵……
但自己又觉得这样好象和在床上睡觉没有什么不同,请问这样做有必要吗?

随喜赞叹!高广大床的过患是增加舒服的感觉,让人对身体产生贪爱,影响精进。硬质木板和宽大舒软的床垫肯定是不同的。

八 不坐卧高广大床
  过去西域的“床”,包括坐椅在内。什么叫“高广大床”呢?藕益大师《十戒威仪录要注释》说:“床脚高一尺六寸,坐时脚不挂空,过此量者,即名为高。但可容身转侧,过此即名为广。既高且广,即名为大。”依此解释,现代人用的席梦思和绸帐、绣枕、锦被等豪华用品,八关斋戒期间均不要用。否则,容易影响身、口、意三业清净。只有看淡物质享受,才能提高精神境界;只有习惯过简单、朴素的生活,才有利于修行方面的精进。 以上两条,都是追求物质享受和导致淫欲的媒介,影响身、口、意三业清净,甚至使人道心退失,所以列为禁戒。
受教了!
谢谢空谷回音贤友!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:47 , Processed in 0.097391 second(s), 16 queries .