天鉴网

找回密码
注册
查看: 11367|回复: 9
打印 上一主题 下一主题

阿罗汉还有退?

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2006-8-15 10:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对於罗汉的看法,大众部有大天五事说,与有部争持不已,已见第四章了。另有大众部主张三果之前有退,四果无退;有部则主张初果必不退,后三果容有退。大众部以为「诸预流者,造一切恶,唯除无间。」(无间为五种大恶业:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。)有部则以为一旦证得初果,即不再造恶业。如照《杂阿含经》卷三九及四七的记载看,罗汉有退是正确的见解,因有三位罗汉在退失而复得之后,恐怕如果退了而尚未再得之时便命终死去,所以即在罗汉果位上自杀而入了涅盘,佛陀倒是赞成他们的。四果既有退,大众部的预流者造一切恶,并否定有部所说的初果「忍不堕恶趣」,当然也有道理;这与有部认为「诸阿罗汉,犹受故业」,也是一致。因此,两部思想,不妨综合。----圣严法师著作<印度佛教史>第六章 大众部及有部的教义
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
难道四果阿罗汉还有退,被搞糊涂了.请教各位师兄!!
2#
发表于 2006-8-17 08:20 | 只看该作者
研究阿罗汉的位次有什么大意义?成了以后再来分析吧!

看来这个师兄成道也是个官僚痞子,怕降级~
3#
发表于 2006-8-17 08:37 | 只看该作者
请honkql兄慎言。
研究阿罗汉的位次有很大意义,直接涉及正见的建立——如实知见!没有正见根本谈不上正信,更不可能修成!
我最近很忙,时空师兄的问题很有讨论的价值,等抽出空来我会与时空师兄认真切磋一下。
4#
发表于 2006-8-17 08:55 | 只看该作者
好,仁者见仁吧。 DDDDDDDDD
5#
楼主| 发表于 2006-8-17 09:01 | 只看该作者

切磋就不必了,我是真的不懂.纯粹请教!!

等着如是我闻师兄答案了.呵呵

我记得以前看过有篇文章说过,证初果就不会堕三恶道,证二果就不会掉回初果........

本区所贴的帖子<大菩提乘即席问答-帕奥禅师 >里面有说到,证得初果后就不能再行菩萨道,因为他七世之内必定证得阿罗汉而解脱生死轮回.那既然阿罗汉都有退了,那还不是一样.
6#
发表于 2006-8-17 10:03 | 只看该作者
确实如此。
解脱都是正向、顺向解脱的,或者说是单向的。
假设初果会堕落为凡夫,那么就不可以说初果是必定“极七往返”解脱生死了,“极”或者“最多”就无从体现了。
假设二果会退堕为初果,那么就不可以说二果必定是最多一往来解脱生死了,“最多”也就无从体现了。
同理,假设三果会退堕为二果,那么就不可以说三果必定是不往来了,“不”也就无从体现了。
那么四果的情况如何呢?如果有退堕,退堕的是什么呢?会是果位吗?有机会可以详细分析,也需要详细分析。
7#
楼主| 发表于 2006-8-17 21:42 | 只看该作者

问提是法师说是杂含所说~这就得引起我们重视了!!!

证严法师指的应该是该经吧?我对阿含不了解.不知道里面的时受意解脱身作证是什么意思?
一○九一)

  如是我闻。一时佛住王舍城毗婆罗山七叶树林石室中。
  时有尊者瞿低迦,住王舍城仙人山侧黑石室中,独一思惟,不放逸行,修自饶益,时受意解脱身作证,数数退转,一二三四五六反退,还复得时受意解脱身作证,寻复退转。
  彼尊者瞿低迦作是念:“我独一静处思惟,不放逸行,精勤修习,以自饶益,时受意解脱身作证,而复数数退转,乃至六反,犹复退转。我今当以刀自杀,莫令第七退转。”
  时魔波旬作是念:“沙门瞿昙住王舍城毗婆罗山侧七叶树林石窟中。有弟子瞿低迦,住王舍城仙人山侧黑石室中,独一静处,专精思惟,得时受意解脱身作证,六反退转,而复还得。彼作是念:‘我已六反退,而复还得,莫令我第七退转。我宁以刀自杀,莫令第七退转。’若彼比丘以刀自杀者,莫令自杀,出我境界去。我今当往,告彼大师。”
  尔时波旬执琉璃柄琵琶,诣世尊所,鼓弦说偈:

“大智大方便,自在大神力,
得炽然弟子,而今欲取死,
大牟尼当制,勿令其自杀。
何闻佛世尊,正法律声闻,
学其所不得,而取于命终?”

  时魔说此偈已,世尊说偈答言:

“波旬放逸种,以自事故来。
坚固具足士,常住妙禅定,
昼夜勤精进,不顾于性命。
见三有可畏,断除彼爱欲,
已摧伏魔军,瞿低般涅槃。”
波旬心忧恼,琵琶落于地,
内怀忧戚已,即没而不现。

  尔时世尊告诸比丘:“汝等当来,共至仙人山侧黑石室所,观瞿低迦比丘以刀自杀。”
  尔时世尊与众多比丘,往至仙人山侧黑石室中,见瞿低迦比丘杀身在地。告诸比丘:“汝等见此瞿低迦比丘杀身在地不?”
  诸比丘白佛:“唯然已见,世尊。”
  佛告比丘:“汝等见瞿低迦比丘,周匝绕身黑暗烟起,充满四方不?”
  比丘白佛:“已见,世尊。”
  佛告比丘:“此是恶魔波旬,于瞿低迦善男子身侧,周匝求其识神。然比丘瞿低迦,以不住心,执刀自杀。”
  尔时世尊为瞿低迦比丘授第一记。
  尔时波旬而说偈言:

“上下及诸方,遍求彼识神,
都不见其处,瞿低何所之?”

  尔时世尊复说偈言:

“如是坚固士,一切无所求,
拔恩爱根本,瞿低般涅槃。”

  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

[ 本帖最后由 时空 于 2006-8-17 21:45 编辑 ]
8#
发表于 2006-8-17 21:55 | 只看该作者
"受意解脱身作证"只是禅定的境界。果证是不会退转的。
9#
发表于 2006-8-17 22:06 | 只看该作者
  一般人看到“时受意解脱身作证,而复数数退转”,就以为得到果证的圣弟子还是会屡屡退转,这是因为他们并不了解“受意解脱身作证”的意思,只是“望文生义”、“依文解字”地自行妄加揣测而已。事实上,只要是证得初果(含)以上的圣弟子,他的生命旅程就已注定将来会直趋“解脱、涅盘”之境,就像化学反应里的不可逆反应(irreversible reaction)那样,不可能再逆转了。
  在此,不得不要以“受意解脱身作证”为范例,来劝勉那些自以为完全看懂原始圣典(例如:杂阿含经、相应部等)的法友,尽管我们的国文或英文程度很好,表面上似乎也知道每一个词句的意思,但是真正所能了解的经义还是极为有限。为什么会这样呢?细看原始圣典的经文内容,处处都说“专精思惟”、“独一思惟”、“静处思惟”、“精勤思惟”…等,您可能并未留意这“思维”两字的原意其实是指“禅思”,并非只是我们平常做学问时的记忆、推理、分析、比较、联想…等。因此,真要读懂相应部(或杂阿含经),根据西方学者的论述,还是要具备禅定的功夫才行。根据相应部S12:23 的经文“…由信心而生高兴,由高兴而生喜悦,由喜悦而生宁静,由宁静而生安乐,由安乐而得禅定,由禅定而显现诸法如实的知见。”个人以为这禅定的功夫,严格说起来应该是要具备“第三禅”的水准才行,因为只有到达第三禅时,心中的高兴、喜悦都平息了,身心宁静而安乐,进入了同时具备“正念”和“正智”的第三禅定状态,诸法才会如实地显现,这样的“思惟”才能得到真实的知见—内明,进而证得阿那含以上的道、果、涅盘。经上所提到的“圣说及舍”,就是指“第三禅”,这也是圣者经常住止的定境。
  那么“意解脱身作证”到底是指什么境界呢?首先要了解“意解脱”其实就是“心解脱”,而且有八个具体的心解脱层次—四色禅和四空定共计八个不同的意识水准。其次,要了解“身作证”到底是什么意思?那是指“证得意生身”,也就是具备“第四禅”者所亲见的微妙“净色身”(姑且称之),依此意生身将可进入“空无边处定”,亦能发起神通。
  这一说明之后,你是否已经知道尊者当时所面临的“时受意解脱身作证,而复数数退转”是什么情况呢?原来尊者的禅定功夫已经到达第四禅,时而能够证得意生身,可以进入空无边处定了,但是总是无法稳住第四禅定之境,一次、二次、三次、四次、五次、六次进入第四禅定,又退转回来了。为什么会退转回来呢?有两种情形,一是功夫还不太熟练因此稳定性不够,必须继续修习才能稳住禅境。另一种是由于生理的讯息(例如:膀胱涨满)、身体的疼痛、或疾病的干扰所牵动,而把禅者从“第四禅”给拉出来。尊者为什么不愿继续禅修而要采取自杀的手段呢?因为尊者患有长期的慢性疾病,经常不定期的复发,每每干扰着尊者的禅修,而且这慢性疾病在有生之年已经难以治愈了。看来尊者的病况似乎很严重,随时要面临死亡的关头,因此尊者才决定依照临终惯例,先把心意提升到第四禅,然后入灭。
  对应于杂阿含§1091经的相应部S04:23经文里,只提到尊者“时受意解脱(temporary liberation of mind)”的禅定状况而已,并没有提到“身作证”,因此南传的论书里解释说:一般人若退堕于禅定,死后的命运将难以预卜;若能于禅定中死亡,至少可以转生于梵天,尊者因此决定要在定境中举刀自杀。果真尊者只是为了保持禅定而求生梵天,那么恶魔有必要担忧“莫令自杀,出我境界去”吗?世尊也会不加以制止吗?
  事实上,即使尊者不依临终惯例—于第四禅入灭,也无碍于他的果证。这从§1024经,“尊者阿湿波誓因重病苦患而不复能得入于三昧定境”的经文中即可理解。摘录一段经文如下:佛告阿湿波誓:“若沙门、婆罗门,三昧坚固,三昧平等,若不得入彼三昧,不应作念:我于三昧退转。”这段经文如果对照S22:88的经论便可知道,尊者阿湿波誓所不能复得的也是“第四禅”,他所遗憾、变悔的正是失去禅定的死亡可能会造成临终的堕落,枉费了他平日的认真修习。但是,佛陀叫他不用担心追悔“退失禅定”的疑虑。因为禅定只是用来开发和获得“内明”的方法与工具,“若沙门、婆罗门,三昧坚固,三昧平等”—修行人如果平时就精通禅定而得到了道、果、涅盘的内明,即使一旦因病而不能再进入禅定,也无碍于既成的内明。禅定就好比船筏一样,既然已经到岸了,即使船只故障了,也不会妨碍“已经过江”的事实。但是,绝对不是不需要船筏(禅定)就可以过江(内明解脱)的。
  因此,会退转的是“禅定”而不是“内明”、“道”、“果”或“涅盘”。尊者瞿低迦既不是以自杀来求取果证,也不是以自杀来维持果证。尊者虽已证得涅盘,五蕴之躯却仍饱受病苦无意义的折磨,因而选择在“第四禅”的“苦乐皆舍”状况下进入“死亡”,可以一劳永逸地摆脱疾病、死亡和轮回的痛苦,犹如世间所期望的“安乐死”一般,如是而已。(曾银湖)
10#
楼主| 发表于 2006-8-18 16:05 | 只看该作者

原来如此啊!!!

谢谢二位帮我解答疑惑:)
看来是圣严法师误会了

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:26 , Processed in 0.092544 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表