Discuz! Board

找回密码
注册
查看: 9054|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

如何看待吃苦消业这种说法?

[本贴链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-8-14 22:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
善业恶业不相抵我知道,但是业力能不能消除呢?吃苦能消业么?
沙发
发表于 2012-8-15 00:04 | 只看该作者
在佛教里,消业可要简单容易得多了,根本无需吃苦就可以消掉无量无边的罪业。比如,只要对缘起法生起一念净信,就是见法得法、法眼清净的见谛者,不仅所得功德无量无数不可思量,而且“所断诸苦,甚多无量,如大湖水,所余之苦,如毛端渧水。”“世尊告诸比丘:‘譬如池水,方五十由旬,深亦如是,其水盈满。复有士夫以毛、以草、或以指爪,以渧彼水。诸比丘!于意云何?彼士夫水渧为多,池水为多?’比丘白佛:‘彼士夫以毛、以草、或以指爪,所渧之水,少少不足言。池水甚多,百千万倍不可为比。’‘如是诸比丘!见谛者所断众苦,如彼池水,于未来世永不复生。’”(《阿含经》)
——摘自《金刚智慧能断一切邪说》
板凳
发表于 2012-8-15 15:27 | 只看该作者
我认为吃苦未必能消业,比如人们若要做坏事也还是要费力气吃些苦头的,难道那也能消业吗?而且人的解脱并不是看业消没消干净。
地板
发表于 2012-8-15 21:44 | 只看该作者
本帖最后由 空谷回音 于 2012-8-15 21:53 编辑

回楼主:
认为通过吃苦消业可以得道解脱是外道邪见,所以出现了睡钉子床,单脚站立,身上涂灰,不吃饭。。无益苦行是不能消业的。佛教中讲因果,如果因为前世的恶因而吃苦果,是可以消业的。但是解脱是断惑证真,靠的是智慧,并不是消业。即使佛陀也是有马麦之报等业力果报的。

引悲智老师在《金刚智慧能断一切邪说》中的一段话,希望对您有所帮助。

  佛陀有很大福报,“法轮功”练习者自然是没人敢怀疑。可是,反过来,佛陀与阿罗汉有没有业力他们就搞不清楚了,还误以为佛陀与阿罗汉就没有业力了呢。其实,只要阿罗汉或者佛陀,没有最后入于无形无相的无余涅槃,他们就还是有业力的,佛陀所受的“马麦之报”就是一个例证。李洪志所说的:“身体带着业力不符合那个空间的环境就不行,肮脏的身体绝对不能够到那么高的空间中去。所以你就必须得符合那么高的境界中的身体状态,也就是说没有业力。”(《瑞士》)这种说法明显是错误的,因为世间的一切物质都是无法超出色界的,而且任何物质(包括精神)现象本身就是业力所成,哪有没有业力的身体呢?!在《华严经》中,有一偈对此说得很清楚:“一切世间之所有,种种果报各不同,莫不皆由业力成,若灭于业彼皆尽。”

李洪志不了解无明众惑才是生死诸苦的根本,只有断惑才能证真,才可出离轮回、成就佛道。因此,在“法轮功”里,都误以为吃苦才能提高层次,才可以使人得道,颠倒地把吃苦作为得道的一个原因。在“法轮功”里,谁想提高点层次那可太不容易了,“吃苦就长功”(《悉尼》)“真正修炼的时候,你可就够呛了,你怎么办?你得吃多少苦才能把它转化成白色物质呀?很难的。”“首先得把黑色物质转化成白色物质,就是这样一个过程,也是极其痛苦的。”“看你能修多高,全靠你的忍耐力和吃苦能力。”(《转法轮》)
——《金刚智慧能断一切邪说》无为福胜分第十一
5#
发表于 2012-9-10 22:37 | 只看该作者
四、忍苦消业,扬汤止沸

   李洪志说患病的原因是业力,这最多只说对了一点点,还不是根本所在。即使(一部分)病由业而生,可是,业力的根源又在哪里呢?业由心造,消除造成业力的根源才是最根本的解决之道。
   疾病已经是业果苦报,苦是结果而非病因,从结果上着手,吃再多的苦果,也只能是扬汤止沸,解决不了根本问题。修道是为了清除造成苦果的业力根源,而非仅仅是清除业力,否则,即使消除了业力,若业根——无明妄想不除,还会“野火烧不尽,春风吹又生”,只有斩除业根,才能使业力永不再生,达到釜底抽薪之效。
  佛教认为,在轮回中获得人身,非常宝贵。因为人身非常利于修行,是用来修学无上佛道的,并不是简单的消业工具。吃苦消业不是得道正因,修学佛法,增长智慧,破除无明惑业才是正途。佛陀开示弟子可以就医吃药,从而获得健康的身体以借假修真,所谓“身安则道隆”,这是治标;“业由心造,也由心转”,依健康的身体,观修“诸法无我”即可令诸苦停息,而且佛门还有许多殊胜的灭罪心法,可以在刹那间灭掉无量劫生死重罪,以修法来根除苦本才是最殊胜的方法。
   李洪志教人于病中不吃药,强调忍受病苦可以消业,不仅方法愚笨,更无慈悲可言,甚至可能出现生命危险而不治身亡!试想,地狱众生,刀山火海,受苦无量,多劫之内,死死生生无有间断,尚不能还无量宿业之万一,哪里可能忍一忍病业就可以还掉大部分宿业而得成佛道呢?!

摘自悲智著《邪说俱全的“法轮功”》
6#
发表于 2012-9-11 10:37 | 只看该作者
本帖最后由 空谷回音 于 2012-9-12 09:19 编辑

无益苦行是佛陀所禁止的。如古印度苦行僧蓬头垢面、衣衫褴褛,带着象征湿婆裨的三叉杖,边走边吟诵古经文。苦行僧必须忍受剧烈的痛苦,如绝食、躺在布满钉子的床上、行走在火热的木炭上等不合常理的事情。和佛教中的十二头陀行是完全不同的。


何等为三种自苦方便。是苦非法.不正.非义饶益。有一自苦枯槁活。初始犯戒.污戒。彼修种种苦行。精勤方便住处住。彼不能现法得离炽然.《阿含经》

比丘出家者。不得亲近二边。乐习爱欲。或自苦行。非贤圣法。劳疲形神不能有所办。《四分律》

「诸比丘!不得令手被割截者出家,不得令足被割截者出家…… 不得令盲聋痖者出家,令出家者堕恶作。」《律》

指被割截者…… 大指被割截者……腱被割截者…… 手如蛇头者……佝偻者…… 侏儒者……瘿者…… 受烙印刑者……受笞刑者…… 被标记罪状者……(令出家者堕恶作)。《律》

所以无益自残的作法,如烧身、烧臂、烧指等苦行供佛也是不符合佛法的。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:47 , Processed in 0.069804 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表