Discuz! Board

找回密码
注册
查看: 15347|回复: 18
打印 上一主题 下一主题

如何回答“大乘是方便说”的说辞

[本贴链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-8-15 19:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教各位善知识,法友,在下对佛法的四圣谛八正道确信无疑,尤其对杂阿含经更是反复读,努力理解透彻,现在确信大乘非佛说,至少我所接触过的一些大乘经典一定非佛说,比如佛说阿弥陀经。我的问题是,在下从接触净土宗开始接触佛法,但是我愿意接触佛法并不是因为觉得念佛和极乐世界正确,而是本能地对佛陀在历史上讲过正确的佛法这件事深信不疑。认为佛陀一定不会讲假话,但是佛经却未必是佛所说,于是我开始了漫长的研究佛教历史,并阅读很多“佛经”,诸如佛说阿弥陀经和楞严经。可是这些“经典”,我越读越觉得佛不可能说那些夸张的话,或者完全和我们的直觉不对的话。机缘偶然,接触到了杂阿含经中关于佛陀和仙尼的一段对话,于是乎一下子了解了轮回的真相,之前对于那些“佛经”的疑惑完全消除。

到了这里,我很想和之前学佛的人分享这个经历,告诉他们很多我们接触的佛经应该不是佛说的,赶紧走上正道,学习杂阿含,依止四圣谛。可是,大家都知道,大乘在中国根深蒂固,他们最常用的就是,即使那些经不是佛说的,但是却是方便法,你看,你自己不就是因为净土法门走入佛法的吗?大乘现在最常用的借口就是“方便”,“接引众生”,可是方便完,接引完之后,人还是迷在里面啊。各位师兄,善知识,有办法可以回答这些方便之辞吗?还是说这些人机缘未到,善根不足,无法度化啊?

谢谢!
沙发
发表于 2012-8-15 21:05 | 只看该作者
本帖最后由 空谷回音 于 2012-8-15 21:11 编辑

末学认为最主要的是对于四圣谛的了解,才可以让人从根本上理解佛法究竟是什么,如此才能走上八正道的修学,实践佛法,体证佛法,究竟解脱。建议贤友可以从这方面入手,让人了解苦,苦集,苦灭,苦灭道迹——四圣谛,从而达到苦的止息。
在《杂阿含经(七六九)》中有如下经文:
  佛告阿难:“阿难!我正法律乘,天乘,婆罗门乘,大乘,能调伏烦恼军者。谛听,善思,当为汝说。阿难!何等为正法律乘,天乘,婆罗门乘,大乘,能调伏烦恼军者?谓八正道,正见乃至正定。阿难!是名正法律乘,天乘,梵乘,大乘,能调伏烦恼军者。”
四谛八正道:唯一大乘解脱道,三乘圣者之共法
板凳
发表于 2012-8-15 21:10 | 只看该作者
  20、有些人认为,李洪志是想通过“法轮功”的邪说使人知道有正法修炼之事,因此也算是做了一件好事。我知道这种说法是不对的,但是却不知道该怎么跟他们说?
  

  按照佛家的说法,这是混乱因果的邪说。种瓜得瓜,种豆得豆。任何事情的发生都各自有其前因,练习“法轮功”的人有导致其入于魔说、邪教的前因,而使人进入正法修炼的前因是人的宿世善根。“法轮功”是败坏佛法的邪说,只能导人入于迷途与遭受恶报,在这一点上,“法轮功”与台湾的“观音法门”、日本的“奥姆真理教”一样,目的都是破坏人们进入正法修炼的。

  怎么能说邪说能使人了解并走入了正法修炼呢?邪说只能阻碍人们了解并走入正法修炼,只有宿世善根才是人们脱离邪教之后又走入正法修炼的原因所在。如果没有邪法横行,有善根的人同样会了解并且会更直接地走入正法修炼而不走弯路。

  认为李洪志是想通过传邪法来使人最终走入正法的想法,是与认为杀人狂是想通过杀人之举来教育人们不可杀人的想法相一致的,都是不明真相的旁观者以愚痴之心和颠倒的逻辑赋予的。当局者,也就是李洪志或杀人狂会这样想吗?穷凶极恶的杀人狂在行凶时,唯一考虑的只是如何置人于死地,他可完全没有想要做什么反面教材来以此导人向善之意。李洪志也是如此,在编造邪说时,想的只是如何骗取人心,毁人慧命,完全没有希望“法轮功”练习者哪天能够走出邪教、进入正法修炼的想法的。

  那种认为李洪志是想通过“法轮功”的邪说使人了解正法修炼的想法,是还没有彻底认清李洪志魔乱人间的邪恶面目的“法轮功”练习者才会有的,是在对“法轮功”和李洪志还充满痴情与幻想的情况下,一厢情愿地在把“法轮功”尽量往好处想,尽力地给李洪志涂脂抹粉罢了。说李洪志是想通过邪说使人了解正法,言外之意岂不还是说李洪志“安排”了一切?!因此,持此种观点的“法轮功”练习者,即使不是邪悟者,也一定是假转化或转化不彻底的人。

http://www.tianjian.cc/forum.html?mod=viewthread&tid=832

说法类似,仅供参考。
地板
发表于 2012-8-15 21:41 | 只看该作者
楼主,我也有过同样的想法。看着一帮老爷爷、老奶奶绕着圈念佛,心想难道这就是佛法?绝对不是!只有读佛教史,读《阿含经》才能真正让人了解什么是佛陀本怀。但是如果要说大乘非佛说,且因此把大乘一棍子打死也有失偏颇,毕竟大乘经典里还有佛法,只不过夹杂了乱七八糟的东西了。也正是因为这样,面对不同的流变现象,当下的学佛的第一要务就是要追本溯源——远离流变,学习原始佛法,读南北传公认的佛经——阿含经。楼主已经开始了,随喜赞叹!
5#
楼主| 发表于 2012-8-16 09:56 | 只看该作者
谢谢各位法友开示。
6#
发表于 2012-8-16 10:01 | 只看该作者
楼主方便,把“佛陀与仙尼”的对话原经贴出来,共同学习学习。
7#
发表于 2012-8-16 10:12 | 只看该作者
请问何谓“方便”?
8#
发表于 2012-8-16 10:43 | 只看该作者
以关键词“仙尼”查找,杂阿含经中,只有第105经,有“仙尼”,楼主上面所说,就是此经否?“....佛告仙尼:“我诸弟子,闻我所说,不悉解义,而起慢无间等。非无间等故,慢则不断。慢不断故,舍此阴已,与阴相续生。是故仙尼,我则记说,是诸弟子身坏命终,生彼彼处。所以者何?以彼有余慢故。
  “仙尼,我诸弟子,于我所说能解义者,彼于诸慢得无间等。得无间等故,诸慢则断。诸慢断故,身坏命终,更不相续。仙尼,如是弟子,我不说彼舍此阴已,生彼彼处。所以者何?无因缘可记说故。欲令我记说者,当记说彼:断诸爱欲,永离有结,正意解脱,究竟苦边。我从昔来及今现在,常说慢过、慢集、慢生、慢起,若于慢无间等,观众苦不生。...”
9#
楼主| 发表于 2012-8-16 14:00 | 只看该作者
天马行空 发表于 2012-8-16 10:43
以关键词“仙尼”查找,杂阿含经中,只有第105经,有“仙尼”,楼主上面所说,就是此经否?“....佛告仙尼:“我诸弟子,闻我所说,不悉解义,而起慢无间等。非无间等故,慢则不断。慢不断故,舍此阴已,与阴相续生。是故仙尼,我则记说,是诸弟子身坏命终,生彼彼处。所以者何?以彼有余慢故。
  “仙尼,我诸弟子,于我所说能解义者,彼于诸慢得无间等。得无间等故,诸慢则断。诸慢断故,身坏命终,更不相续。仙尼,如是弟子,我不说彼舍此阴已,生彼彼处。所以者何?无因缘可记说故。欲令我记说者,当记说彼:断诸爱欲,永离有结,正意解脱,究竟苦边。我从昔来及今现在,常说慢过、慢集、慢生、慢起,若于慢无间等,观众苦不生。...”

正是105经

如是我闻

一时。佛住王舍城迦兰陀竹园

尔时。有外道出家名仙尼。来诣佛所。恭敬问讯。于一面坐。白佛言。世尊。先一日时。若沙门.若婆罗门.若遮罗迦.若出家。集于希有讲堂。如是义称。富兰那迦叶为大众主。五百弟子前后围绕。其中有极聪慧者.有钝根者。及其命终。悉不记说其所往生处。复有末迦梨瞿舍利子为大众主。五百弟子前后围绕。其诸弟子有聪慧者.有钝根者。及其命终。悉不记说所往生处。如是先阇那毗罗胝子.阿耆多翅舍钦婆罗.迦罗拘陀迦栴延.尼揵陀若提子等。各与五百弟子前后围绕。亦如前者。沙门瞿昙尔时亦在彼论中言。沙门瞿昙为大众主。其诸弟子。有命终者。即记说言。某生彼处.某生此处。我先生疑。云何沙门瞿昙。得如此法

佛告仙尼。汝莫生疑。以有惑故。彼则生疑。仙尼当知。有三种师。何等为三。有一师。见现在世真实是我。如所知说。而无能知命终后事。是名第一师出于世间。复次。仙尼。有一师。见现在世真实是我。命终之后亦见是我。如所知说。复次。先尼。有一师。不见现在世真实是我。亦复不见命终之后真实是我

仙尼。其第一师见现在世真实是我。如所知说者。名曰断见。彼第二师见今世后世真实是我。如所知说者。则是常见。彼第三师不见现在世真实是我。命终之后。亦不见我。是则如来.应.等正觉说。现法爱断.离欲.灭尽.涅槃

仙尼白佛言。世尊。我闻世尊所说。遂更增疑

佛告仙尼。正应增疑。所以者何。此甚深处。难见.难知。应须甚深照微妙至到。聪慧所了。凡众生类。未能辩知。所以者何。众生长夜异见.异忍.异求.异欲故

仙尼白佛言。世尊。我于世尊所。心得净信。唯愿世尊为我说法。令我即于此座。慧眼清净

佛告仙尼。今当为汝随所乐说

佛告仙尼。色是常耶。为无常耶

答言。无常

世尊复问。仙尼。若无常者。是苦耶

答言。是苦

世尊复问仙尼。若无常.苦。是变易法。多闻圣弟子宁于中见我.异我.相在不

答言。不也。世尊

受.想.行.识亦复如是。复问。云何。仙尼。色是如来耶

答言。不也。世尊

受.想.行.识是如来耶

答言。不也。世尊

复问。仙尼。异色有如来耶。异受.想.行.识有如来耶

答言。不也。世尊

复问。仙尼。色中有如来耶。受.想.行.识中有如来耶

答言。不也。世尊

复问。仙尼。如来中有色耶。如来中有受.想.行.识耶

答言。不也。世尊

复问。仙尼。非色。非受.想.行.识有如来耶

答言。不也。世尊

佛告仙尼。我诸弟子闻我所说。不悉解义而起慢无间等。非无间等故。慢则不断。慢不断故。舍此阴已。与阴相续生。是故。仙尼。我则记说。是诸弟子身坏命终。生彼彼处。所以者何。以彼有余慢故

仙尼。我诸弟子于我所说。能解义者。彼于诸慢得无间等。得无间等故。诸慢则断。诸慢断故。身坏命终。更不相续。仙尼。如是弟子我不说彼舍此阴已。生彼彼处。所以者何。无因缘可记说故。欲令我记说者。当记说。彼断诸爱欲。永离有结。正意解脱。究竟苦边。我从昔来及今现在常说慢过.慢集.慢生.慢起。若于慢无间等观。众苦不生

佛说此法时。仙尼出家远尘离垢。得法眼净

尔时。仙尼出家见法.得法。断诸疑惑。不由他知。不由他度。于正法中。心得无畏。从座起。合掌白佛言。世尊。我得于正法中出家修梵行不

佛告仙尼。汝于正法得出家.受具足戒.得比丘分

尔时。仙尼得出家已。独一静处修不放逸。住如是思惟。所以族姓子。剃除须发。正信.非家.出家学道。修行梵行。见法自知得证。我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受后有。得阿罗汉

闻佛所说。欢喜奉行
10#
楼主| 发表于 2012-8-16 16:23 | 只看该作者
雷人 发表于 2012-8-16 10:12
请问何谓“方便”?

在下想,诸多大乘学人的“方便”之意为,让人容易了解或者理解或者接受,之后再循序渐进。

难道各位法友没有发现,其实开始跟人讲四圣谛,人都听不懂或者听不进去吗?不过我现在明白这跟善根有关,对牛弹琴实在是对佛法之不尊重。所以在下目前不轻易跟人讲佛法。只在看到有人真的想修习佛法,想了解佛法的原貌的时候才讲,往往这时候,这样的人很快就能听进去,也不需要方便之说了。
11#
发表于 2012-8-16 17:01 | 只看该作者
非我非我所 发表于 2012-8-16 16:23
在下想,诸多大乘学人的“方便”之意为,让人容易了解或者理解或者接受,之后再循序渐进。

难道各位法友没有发现,其实开始跟人讲四圣谛,人都听不懂或者听不进去吗?不过我现在明白这跟善根有关,对牛弹琴实在是对佛法之不尊重。所以在下目前不轻易跟人讲佛法。只在看到有人真的想修习佛法,想了解佛法的原貌的时候才讲,往往这时候,这样的人很快就能听进去,也不需要方便之说了。

末学以前碰到一位北大哲学系的研究生,就是因为觉得有些东西听起来很玄,跑到庙里去寻找答案。她想通过类似科学实验似的一步步地实践佛法。末学也接触到一些内观的朋友,他们对于原始佛法比较感兴趣。贤友接触这方面的人可以多说说。还有苦恼的人想通过佛法解决烦恼,可以帮助他们找到苦因。。
12#
发表于 2012-8-16 18:00 | 只看该作者
非我非我所 发表于 2012-8-16 16:23
在下想,诸多大乘学人的“方便”之意为,让人容易了解或者理解或者接受,之后再循序渐进。

难道各位法友没有发现,其实开始跟人讲四圣谛,人都听不懂或者听不进去吗?不过我现在明白这跟善根有关,对牛弹琴实在是对佛法之不尊重。所以在下目前不轻易跟人讲佛法。只在看到有人真的想修习佛法,想了解佛法的原貌的时候才讲,往往这时候,这样的人很快就能听进去,也不需要方便之说了。

诸多大乘学人的“方便”说是佛说吗?

另请注意,在阿含经中,正方便是八圣道支的其中一支。
13#
发表于 2012-8-16 19:17 | 只看该作者
本帖最后由 大愚若智 于 2012-8-16 19:19 编辑
非我非我所 发表于 2012-8-16 16:23
在下想,诸多大乘学人的“方便”之意为,让人容易了解或者理解或者接受,之后再循序渐进。

难道各位法友没有发现,其实开始跟人讲四圣谛,人都听不懂或者听不进去吗?不过我现在明白这跟善根有关,对牛弹琴实在是对佛法之不尊重。所以在下目前不轻易跟人讲佛法。只在看到有人真的想修习佛法,想了解佛法的原貌的时候才讲,往往这时候,这样的人很快就能听进去,也不需要方便之说了。


佛陀讲法是随众生因缘、次第教诫。这有篇经文可供参考,还有类似的经文大家也一起找找吧。
874(一一二二)
  如是我闻:一时,佛住迦毗罗卫国尼拘律园中。时有众多释氏,集论议堂、作如是论议。时有释氏
语释氏难提:“我有时得诣如来恭敬供养,有时不得;有时得亲近供养知识比丘,有时不得。又复不知
有诸智慧优婆塞,有余智慧优婆塞、智慧优婆夷疾病困苦,复云何教化,教诫说法?今当共往诣世尊所,
问如此义,如世尊教,当受奉行”。尔时、难提与诸释氏,俱诣佛所,稽首礼足,退住一面。白佛言:
“世尊!我等诸释氏,集论议堂,作如是论议:有诸释氏语我言:难提!我等或时见如来恭敬供养,或
时不见;或时往见诸知识比丘亲近供养,或时不得。如是广说,乃至如佛所教诫,当受奉行。我等今日
请问世尊:若智慧优婆塞,有余智慧优婆塞、优婆夷疾病困苦,云何教化,教诫说法”?佛告难提:
“若有智慧优婆塞,当诣余智慧优婆塞、优婆夷疾病困苦者所,以三种稣息处而教授之,言:仁者!汝
当成就于佛不坏净,于法、僧不坏净。以是三种稣息处而教授已,当复问言:汝顾恋父母不?彼若有顾
恋父母者,当教令舍,当语彼言:汝顾恋父母,得活者可顾恋耳,既不由顾恋而得活,用顾恋为?彼若
言:不顾恋父母者,当叹善随喜。当复问言:汝于妻子、奴仆、钱财、诸物,有顾念不?若言顾念,当
教令舍,如舍顾恋父母法。若言不顾念,叹善随喜。当复问言:汝于人间五欲顾念以不?若言顾念,当
为说言:人间五欲,恶露不净,败坏臭处,不如天上胜妙五欲。教令舍离人间五欲,教令志愿天上五欲。
若复彼言:心已远离人间五欲,先已顾念天胜妙欲,叹善随喜。复语彼言:天上妙欲,无常、苦、空、
变坏之法,诸天上有身,胜天五欲。若言已舍顾念天欲,顾念有身胜欲,叹善随喜。当复教言:有身之
欲,亦复无常、变坏之法,有行灭涅槃、出离之乐,汝当舍离有身顾念,乐于涅槃寂灭之乐,为上为胜!
彼圣弟子已能舍离有身顾念,乐涅槃者,叹善随喜。如是难提!彼圣弟子,先后次第教诫教授,令得不
起涅槃,犹如比丘百岁寿命,解脱涅槃”。佛说此经已,释氏难提等闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。
14#
楼主| 发表于 2012-8-16 19:23 | 只看该作者
雷人 发表于 2012-8-16 18:00
诸多大乘学人的“方便”说是佛说吗?

另请注意,在阿含经中,正方便是八圣道支的其中一支。

具有正见的人当然能分辨是否是佛说。记得本论坛一位法友说过,佛做方便说,也是依法方便说,不会非法方便说。在下的问题是,如果有人听不进去,是不是机缘未到,也就不用多说了。大家应该知道,很多大乘学人学的东西都是非法,但是人一开口让他多加思维,人就说请你不要谤法谤佛,却浑然不知自己已经谤法谤佛了,觉得很是可怜啊。
15#
发表于 2012-8-16 20:14 | 只看该作者
您本帖的题目是《如何回答“大乘是方便说”的说辞》,我的两个问题就是提给他们的。方便说不能是非法说,如果有人将非法说也说是方便说,甚至说成是佛说的话,那就是邪说了。
16#
发表于 2012-8-16 22:40 | 只看该作者
确实,这个问题不禁让末学思考末法时期应该如何弘扬佛陀正法律,让更多的人得法,入佛知见。末法时期魔强法弱,学邪法的人众多。很多佛教徒也是心外求法,不知道如何在五阴,六入处用功,虚度宝贵的人身,如果能接触到《阿含经》,并深入学习,真是太幸运了。
17#
发表于 2012-8-17 04:24 | 只看该作者
本帖最后由 提木叉 于 2012-8-17 04:26 编辑
大乘在中国根深蒂固,他们最常用的就是,即使那些经不是佛说的,但是却是方便法,你看,你自己不就是因为净土法门走入佛法的吗?大乘现在最常用的借口就是“方便”,“接引众生”,可是方便完,接引完之后,人还是迷在里面啊。各位师兄,善知识,有办法可以回答这些方便之辞吗?还是说这些人机缘未到,善根不足,无法度化啊?


在下谈一下自己不成熟的看法:

如你所说的这些大乘行人自己都承认那些经不是佛说的,是“方便法”,就不用多说什么了,请他们依佛说就可以了。

至于走入佛法,每个人有每个人的因缘,走入佛法的善因缘成熟,自然会走入佛法。

对待所谓大乘,窃以为不宜简单地一概而论,都说成是非佛法,符合佛陀正法律的皆可视为佛法。佛陀说法,应机逗教,善调化,真调御大夫、天人师也。无论何时,我们都应把握佛法本质,依佛法次第而学或教人学。不搞门派山头,不做任何有损教团分裂的事。自依、法依,不异依。

对待外道邪说,则应依正法律发狮子吼,以令正法久住,利益众生。
18#
楼主| 发表于 2012-8-17 06:58 | 只看该作者
提木叉 发表于 2012-8-17 04:24
在下谈一下自己不成熟的看法:

如你所说的这些大乘行人自己都承认那些经不是佛说的,是“方便法”,就不用多说什么了,请他们依佛说就可以了。

至于走入佛法,每个人有每个人的因缘,走入佛法的善因缘成熟,自然会走入佛法。

对待所谓大乘,窃以为不宜简单地一概而论,都说成是非佛法,符合佛陀正法律的皆可视为佛法。佛陀说法,应机逗教,善调化,真调御大夫、天人师也。无论何时,我们都应把握佛法本质,依佛法次第而学或教人学。不搞门派山头,不做任何有损教团分裂的事。自依、法依,不异依。

对待外道邪说,则应依正法律发狮子吼,以令正法久住,利益众生。

这位法友说的是,我们并不能一概将大乘佛法打死,里面确实有一些符合佛的本怀教义,不然,这些东西也不能混迹于佛法之中了。

但是问题是,有更纯净的杂阿含不去读,为什么要去学那些含有更多杂质的东西呢?有多少人能有这个分辨力去辨别哪些是符合正法律呢?

当然了,一切是个人因缘。近日又读杂阿含,发现原来对于对法不尊重的人,其实都是不应该讲的,那样也是对法不尊重,而且多半听者是听不进去的。
19#
发表于 2012-8-23 08:20 | 只看该作者
这个关键是依照阿含经确立正确的知见,然后根据对方能够接受的程度去说了,有点和转化类似,经历过的人都知道!每一个情况不一样,切入的角度都是有区别的,不能千篇一律,

至于说对方不接受自己的 说法,应该从两个方面去观察:

一个可能是对方机缘未到,一个可能也与自身的修行状态有关,这方面的谈话,实际上要从根本上改变对方的价值观和世界观,不是那么容易的,对于教转双方都是有一定的要求的,这个是末学从事转化的体会,帖这儿了,供参考!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:47 , Processed in 0.098635 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表