Discuz! Board

中阿含提到的邪见和正见

[本贴链接]
楼主

北传中阿含189经中提到

云何邪见?谓此见:无施、无斋、无有咒说,无善恶业,无善恶业报,无此世彼世,无父无母,世无真人往至善处、善去、善向、此世、彼世,自知、自觉、自作证成就游,是谓邪见。
  云何正见?谓此见:有施、有斋,亦有咒说,有善恶业,有善恶业报,有此世彼世,有父有母,世有真人往至善处善去、善向此世、彼世,自知、自觉、自作证成就游,是谓正见。

这里也有水分?还是另有别解?
沙发
确实,您可以再认真看看这一组帖子
可以持咒么?
http://www.tianjian.cc/forum.html ... 80&fromuid=7182
板凳

回楼主:
请贤友再对照一下南传对应经文: 第一一七 大四十经
就会发现不同,并没有咒说一词。
地板
南传对应句是:
如何为邪见?无施,无供养,无牺牲,无诸善行、恶行业之异熟果...

牺牲的意思是祭祀,故此处北传咒说的意思可能不同于我们现解的持咒,而是近似于祈祷,与持咒也有交叉含义。
空谷回音 发表于 2012-9-21 22:15
回楼主:
请贤友再对照一下南传对应经文: 第一一七 大四十经
就会发现不同,并没有咒说一词。

确实,谢谢提醒。看来南北传得对照着看。
南北对读看来是很有必要的,比如有人总问关于“咒”的问题,我忽然发现《杂阿含经》也混杂了一段“咒”。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:47 , Processed in 0.077595 second(s), 17 queries .